Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕДЖА

Работа №175349

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПОДРОСТКОВ КАК ОБЪЕКТ
1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 8
1.1. Тенденции и причины правонарушений среди молодежи 8
1.2. Структура и содержание профилактической программы с
обучающимися по предупреждению правонарушений 13
Глава УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОФИЛАКТИКИ
2. ПРАВОНАРУШЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОГАПОУ «БЕЛГОРОДСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ» 19
2.1. Диагностика проблем межведомственного взаимодействия по
профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» 19
2.2. Программа профилактики правонарушений среди студентов
ОГАПОУ «Белгородский политехнический колледж» 30
2.3. Специфика деятельности преподавателя по профилактике
правонарушений среди студентов колледжа 39
2.4. Пути совершенствования системы управления процессом
профилактики правонарушений несовершеннолетних в условиях колледжа 46
Заключение 56
Библиографический список 60
Приложения 67


Актуальность исследования. Современный социально-экономический кризис, охвативший все мировое сообщество, характеризуется такими общими для разных стран чертами, как усиление социальной отчужденности среди молодежи, молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно студенты и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышла наркотизация подростков, позволяющая спрятаться от действительности, различные виды злоупотреблений психоактивных веществ и алкоголя, повышение количества правонарушений, вследствие безнадзорности детей. Поэтому на педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, формирование у учащихся понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, спор, умение аргументировано отстаивать свою позицию, умение слушать других и быть услышанным другими, умение сказать «нет» негативным проявлениям, умение словом и делом помочь другому.
Профилактическая работа с учащимися процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача колледжа в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, т.к. ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической деятельности. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста.
В системе профилактической деятельности колледжа выделяют два направления: меры общей профилактики, обеспечивающие вовлечение всех обучающихся в жизнь колледжа, и меры специальной профилактики, состоящие в выявлении обучающихся, нуждающихся в особом педагогическом внимании, и проведении работы с ними на индивидуальном уровне...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемы борьбы с правонарушениями подростков всегда отличались особой остротой и актуальностью. Это обусловлено прежде всего традиционно высокой преступной активностью. Несовершеннолетние быстрее реагируют на позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, что находит отражение в динамике преступности. Существенные изменения произошли в условиях жизнедеятельности молодого поколения страны.
В исследовании были поставлены задачи, решение которых позволило изучить содержание и проблемы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних; определить содержание, формы и методы организации профилактикойработы несовершеннолетних, склонных к противоправным действиям; выявить типичные проблемы, данного направления деятельности: раскрыть сущность и содержание работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в колледже; разработать пути совершенствования системы управления процессом профилактики правонарушений
несовершеннолетних в колледже.
К основным группам причин возникновения отклоняющегося поведения у подростков следует отнести: социально-экономические
факторы, социально-демографические факторы и социально-психологические факторы. Социальные факторы девиантного поведения многочисленны, имеют разную степень воздействия и специфически группируются в каждом конкретном случае. Исследования свидетельствуют о том, что причины девиации чаще всего кроются в семье, школе, группах непосредственного окружения несовершеннолетнего.
Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних - это комплекс мер, направленных на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных отклонений в поведении подростка...


1. Конвенция о правах ребенка [Текст]: офиц. текст. - М.:РИОР, 2010. - 4 с.
2. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2001. - 12 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: [текст с изм. и доп. У 26 на 25 марта 2011г.] - М.: Эскимо, 2011. -224 с.
4. Федеральный закон от 24.06.1999г. №120 - ФЗ (ред. от 27.06.2018г.) «Об основных системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Текст].
5. Федеральный закон от 24.07.1998г. №124 - ФЗ (ред. от 02.12.2013г.) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Текст].
6. Федеральный закон от 23.06.2016г. №182 - ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» [Текст].
7. Закон Белгородской области от 13.12.2000г. № 122 «О системе
защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области»[текст с изм. на 03.12.2018г.]
8. Приказ МВД России от 26.05.2000 №569 «Об утверждении
Инструкции по организации работы подразделений ПДН ОВД» [Текст].
9. Постановление Главы Администрации г. Белгорода «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Главе Администрации» - принят 25 апреля 2002 г. [Текст]. - Белгород: [б.и.], 2013.-46 с.
10. Алексеева, В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности [Текст]/В.Г. Алексеева // Психологический журнал. -2014. - №5. - С.35-41.
11. Амбрумова, А.Г. Диагностика и профилактика суицидального поведения детей и подростков с депрессивными расстройствами [Текст] /А.Г. Амбрумова, Е.М. Вроно. - М.: АСТ: Астрель, 2000. - 527 с.
12. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: АСТ: Астрель, 2000. - 321 с.
13. Астапов, В.М., Микадзе, Ю.В. Обучение и воспитание детей «группы риска» [Текст]: Хрестоматия. / Сост. В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. - М.: Ин-т. практич. психологии, 2006. - 224 с.
14. Бадмаев, С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников [Текст] / С.А. Бадмаев. - М.: Изд-во Магистр, 2009. - 96 с.
15. Байгалиева, Ю.Ю. Эффективность межведомственного взаимодействия колледжа и субъектов системы профилактики по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений среди учащихся [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 221-224...69

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ