Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Работа №175192

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 6
1.1. Категория детей с особыми возможностями здоровья и их особенности 6
1.2. Особенности общения родителей с детьми с ограниченными возможностями здоровья 11
1.3. Возможности организации психолого-педагогической работы с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья 20
Выводы по Главе 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 28
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 28
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 32
2.3. Направления и содержание психолого-педагогической работы с родителями детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья 38
2.4. Результаты контрольного эксперимента 42
Выводы по Главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 51

В последнее десятилетие в нашей стране и за рубежом обозначилась устойчивая тенденция увеличения количества детей с отклонениями в физическом и психическом развитии. По данным ООН в мире насчитывается примерно 450 млн. человек с нарушенным психическим и физическим развитием, что составляет почти десятую часть жителей планеты. Это подтверждается и данными Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), свидетельствующими, что число таких людей достигает 13% от общего числа населения. По статистическим данным ряда стран дети с ограниченными возможностями здоровья составляют от 4,5% до 17% от их общего количества (в зависимости от того, какие нарушения учитываются) [41]. В России на рубеже XX - XXI веков в связи с изменениями в политической, социальной и нравственной сферах жизни особо остро стоят социальные проблемы населения и, в том числе, рост числа детей с ограниченными возможностями. По данным Министерства образования РФ 85% детей - воспитанников детских садов и учащихся школ нуждаются в помощи медицинского, педагогического или психологического характера. Более 25% детей нуждаются в специализированной (коррекционной) помощи [1].
Жизнь большинства родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), сопровождается целым рядом деструктивных переживаний [40]. Зачастую, члены семьи, не имея ресурсов для создания условий, содействующих реабилитации, адаптации и развитию такого ребенка, сами нуждаются в психологической помощи. Взрослым важно сохранить физическое здоровье, душевное равновесие, терпимость и жизнелюбие. От того, как по отношению к ребенку ведут себя родители, будет зависеть судьба самого ребенка и семьи в целом [42]. Именно поэтому, наилучшим способом помощи детям с ОВЗ может быть помощь их родителям и другим членам семьи. Таким образом, вопросы инклюзивного образования актуальны для современных условий.
Цель исследования: разработать и реализовать систему психолого-педагогической работы с родителями, воспитывающими детей с особыми возможностями здоровья, способствующей гармонизации родительского отношения к ребенку.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по исследуемой проблеме.
2. Подобрать методы и методики диагностики родительского отношения к детям с особыми возможностями здоровья .
3. Провести эмпирическое исследование особенностей отношения родителей к детям с особыми возможностями здоровья.
4. Разработать и апробировать комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на гармонизацию родительского отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья .
5. Оценить эффективность проведенной работы.
Объект исследования: родительское отношение к ребенку.
Предмет исследования: психолого-педагогическая работа с родителями, воспитывающими детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Гипотеза исследования: родительское отношение к детям с ОВЗ может быть нарушено и характеризуется недостаточным эмоциональным принятием ребенка, наличием симбиотической связи с ним.
Система психолого-педагогической работы, включающая проведение групповых и индивидуальных консультаций для родителей, а также тренинга по оптимизации детско-родительских отношений, будет способствовать гармонизации родительского отношения к детям.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, наблюдение, опрос, тестирование, проективный метод....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире необходимость взаимодействия психолога с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, только возрастает. Это обуславливается проблемами межличностных взаимоотношений родителей и детей с ОВЗ, неадекватной оценкой развития своего ребенка, имеющего нарушения. Поэтому помощь детям с ограниченными возможностями здоровья требует психологической помощи семье.
На протяжении всего исследования нами была изучена научная литература в соответствии с темой исследования, изучены особенности взаимоотношений родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Были подобраны методики для изучения и выявление преобладающего типа родительского отношения к ребенку «Тест-опросник родительского отношения» А.Я Варга и В.В. Столин. Методика «Моя семья» и «Адаптированный тематический апперцептивный тест» В.В. Ткачевой.
Был разработан и апробирован комплекс психолого-педагогических мероприятий с родителями, направленных на гармонизацию родительского отношения к детям, имеющим ограничения здоровья. В ходе контрольного эксперимента мы обнаружили значительное увеличение эффективных типов родительского отношения «Принятие» и «Кооперация».
Таким образом, наша гипотеза о том, что психолого-педагогическая работа с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, будет способствовать гармонизации родительского отношения к детям, была подтверждена.


1. Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте изменений образовательной практики // Психологическая наука и образование. 2014. N 1. С. 5-14.
2. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. М.: ВЛАДОС, 2003. 368 с.
3. Акимова О.И. Инклюзия как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья: региональный аспект // Материалы VIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 73-79.
4. Багаева Г.Н. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями. М.: ВЛАДОС, 2005. 451 с.
5. Бгажнокова И.М. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития. М.: Педагогика, 2007. 247 с.
6. Бикметов Е.Ю., Сизоненко З.Л., Юлдашева О.Н. Социализация в семье детей с ограниченными физическими возможностями: условия и факторы. Уфа: Аркаим, 2012. 171 с.
7. Бондаренко Б.С. Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями вследствие заболевания нервной системы: методические рекомендации. М.: ВЛАДОС, 2009. 300 с.
8. Борисова Н.В. Инклюзивное образование: ключевые понятия. М.: Транзит-ИКС, 2009. 48 с.
9. Бурмистрова Е.В. Семья с «Особым ребенком»: психологическая и социальная помощь // Вестник практической психологии образовании. 2008 N 4, С. 69-70.
10. Буянов М.И. Об узловых вопросах организации психотерапевтической помощи детям и подросткам. М.: Педагогика, 1971. 349 с.
11. Вроно Е.М. Несчастливые дети - трудные родители: наблюдения детского психиатра. М., 1997.
12. Галкина Е. В. Работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II Международной научной конференции (г. Уфа, июль 2015 г.). Уфа, 2012.
13. Григорьева Л.Г. Дети с проблемами в развитии. М.: Академкнига, 2002. 213 с.
14. Дементьева Н.Ф. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями. М.: Академкнига, 2005. 247 с.
15. Егорова Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями. Николаев, 2002. 80 с....(55)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ