Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА ИЗУЧЕНИЯ БАЛЛАД В.А. ЖУКОВСКОГО НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В 5-9 КЛАССАХ

Работа №175172

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. ЖАНР БАЛЛАДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЖУКОВСКОГО 5
1.1 Баллада как литературный жанр и этапы его развития 5
1.2 Традиционные и новаторские черты в балладах В.А. Жуковского 8
Глава II. БАЛЛАДЫ В.А. ЖУКОВСКОГО В ЧТЕНИИ УЧАЩИХСЯ 5-9 КЛАССОВ 15
2.1 Подходы к изучению баллад Жуковского в программной и учебно-методической литературе 15
2.2 Методические рекомендации по изучению баллад Жуковского в школе 20
Глава III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ 26
3.1 Разработка традиционного урока литературы в 5 классе по произведению В.А. Жуковского «Кубок» 26
3.2 Разработка урока внеклассного чтения в 5-м классе на тему: «Сопоставление оригинала и перевода баллады «Кубок» 34
Заключение 44
Список использованных источников 47
Приложение А 50
Приложение Б 51

Одним из ведущих жанров романтической поэзии является баллада, наиболее ярко представленная в отечественной литературе в творчестве В.А. Жуковского. Его произведения знакомы читателям с детства, а писательская манера интересует не только филологов, но и простых людей, увлеченных литературой. Открытые и актуализированные названным автором художественные черты баллады, а также множество разнообразных тем, мотивов и уникальных свойств жанра настолько многогранны, что даже спустя несколько веков продолжают раскрываться исследователям с новых, неизведанных сторон. Вследствие этого активное развитие получают литературоведческие научные работы, изучающие специфику баллад В.А. Жуковского. О творчестве поэта на сегодняшний день написано немало научных работ, рассматривающих его произведения с различных точек зрения. Из современных авторов, труды которых посвящены рассмотрению специфики творчества поэта, следует обозначить О.В. Богданову, С.Н. Еремеева, Е.А. Жесткову, В.А. Обернихина, Г.А. Обернихину, И.А. Поплавскую. Все исследователи безоговорочно подтверждают огромное значение творчества поэта для развития русского романтизма и всей русской литературы в целом.
В методической литературе проблема изучения творчества В.А. Жуковского в средней школе является малоизученной. Этой теме посвятили свои труды такие педагоги, как Е.С. Зозуля, И.Ю. Сафронова, Н.С. Фирсова. Они освещают различные подходы к изучению творчества В.А. Жуковского в средней школе, но они мало соотносятся с современной ситуацией в системе литературного образования. При этом стоит отметить, что в силу философичности, решения темы судьбы, особого психологизма и экспрессивного стиля жанр баллады в творчестве В.А. Жуковского связан с определенными трудностями в понимании его учащимися. Тем более что современные программы (например, под ред. В.Я. Коровиной) предлагают обращение к балладам поэта начиная с 5 класса, не выстраивая четкую систему преемственности в освоении этого жанра в последующих классах. Такой подход, на наш взгляд, не способствует глубокому проникновению школьников в идейно-художественный мир баллад В.А.
Жуковского. Обозначенная проблема определяет актуальность выпускной квалификационной работы, а малая изученность вопроса изучения баллад В.А. Жуковского на уроках литературы в учебно-методической литературе - новизну исследования.
Соответственно, представляется целесообразным определить эффективные подходы к изучению баллад В.А. Жуковского в 5-9 классах на современном этапе развития системы среднего школьного образования в Российской Федерации.
Объект: жанр баллады в творчестве В.А. Жуковского.
Предмет: процесс восприятия и изучения баллад В.А. Жуковского в школе.
Цель: определить содержательные и методические подходы к изучению жанра баллады в творчестве В.А. Жуковского на уроках литературы.
Задачи исследования:
1. Обозначить особенности баллады как литературного жанра.
2. Выявить традиционные и новаторские черты баллад Жуковского.
3. Определить аспекты изучения баллад Жуковского в программной и учебно-методической литературе.
4. Сформулировать методические рекомендации по изучению баллад Жуковского в школе и проиллюстрировать их разработками уроков в 5 классе.
Методы исследования:
• культурно-исторический
• сравнительно-сопоставительный
• экспериментальный
Методологическая основа:
Методологической основой исследования являются работы, посвященные определению понятия литературного жанра баллады (Е.С. Зозуля, И.Ю. Сафронова, Н.С. Фирсова.), выявлению специфики баллад В.А. Жуковского (Богданова, С.Н. Еремеев, Е.А. Жестков, В.А. Обернихин, Г.А. Обернихина, И.А. Поплавская), изучению баллад В.А. Жуковского в школьном литературном курсе (учебно-методические комплексы под ред. Г.С. Меркина, В.Я. Коровиной, В.Г. Маранцмана)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Баллада представляет собой один из древнейших типов произведений, поскольку имеет народную основу, а время и место ее происхождения не может быть однозначно установлено. Баллада- это лироэпический жанр, в котором сочетаются лирическое начало и сюжетное повествование. При описании баллад значительную роль играют национальная принадлежность, исторический период и авторство произведений.
Выяснив особенности баллады как литературного жанра, стало понятно, что Василий Андреевич Жуковский не только создал специфический жанр, наполненный его личными нововведениями, но и заложил основы романтизма в русской литературе, оказавшегося близким и актуальным для многих поэтов, живших как во времена творчества исследуемого автора, так и спустя столетия. Это подтверждает мысль о необходимости изучения творчества В.А. Жуковского, что помогает углубить знания о литературном процессе в России. Новаторство Жуковского-балладника заключается в том, что он сумел использовать скрытые в самом жанре баллады возможности - пластику и музыкальность, ведь баллада произошла от плясовой песни. Жуковский является одним из первых писателей в России, кто обратился к данной форме литературы и успешно воспроизвел ее, соединяя при этом национальный опыт и сложившиеся европейские традиции с собственными идеями. Автор переводит не только тексты на русский язык, но и суть на культурный код читателей, трансформирует содержание с учетом национальной картины мира. Это становится ведущей причиной значительного изменения первоисточника, в связи с чем можно говорить о высокой степени личной авторской включенности даже в переводные тексты. Жуковский обращает внимание на то, что в русской литературе нет специальной формы для репрезентации народных фантастических сюжетов. Изучая «суеверия», под которыми подразумеваются подобные сюжеты, поэт подстраивает их под современную действительность и облачает в классическую художественную модель, отличающую высокую литературу от устного народного творчества.
Главной особенностью баллад Жуковского является также включение эпизодов, раскрывающих авторскую позицию. Самостоятельный образ повествователя дополнительно формирует оценочную сторону произведений, акцентирует внимание на ключевых сюжетных линиях и деталях. Автор достигает подобного эффекта за счет использования риторических вопросов, метафор, колоритных сравнений и множества других приемов. Жуковский впервые облекает текст в эстетически усовершенствованную форму, характеризующуюся элегическими чертами, лирической доминантой, чувственностью, выраженной модальностью.
Были проанализированы подходы к изучению творчества В.А. Жуковского в 5¬9 классах в программной и учебно-методической литературе и сделан вывод, что тема преподавания творчества Жуковского в средней школе является недостаточно изученной. Для анализа были отобраны три программы для средней школы: под редакцией В.Я. Коровиной, под редакцией В.Г. Маранцмана, под редакцией Г.С. Меркина. В процессе исследования был сделан вывод, что жанру «баллада», в творчестве В.А. Жуковского в программе по литературе в средней школе (5-9 классы) уделяется очень мало внимания. Проанализировав учебно-методическую и программную литературу, связанную с изучением баллад Жуковского в средней школе, мы выявили проблемы: малое количество времени на изучение баллад, нарушение принципа преемственности; не учтены возрастные особенности учащихся в выборе текстов для изучения; задания и вопросы, не всегда учитывающие жанрово-родовую специфику произведений; сложная программа, которая подойдет не для каждого ученика.
В связи с проблемами, выявленными при анализе программной и учебно-методической литературы, было принято решение разработать методические рекомендации по изучению баллад Жуковского в школе. Одним из эффективных приемов на современном этапе модернизации нам представился такой прием, как сопоставительный анализ литературных произведений, который позволит учителям-практикам полнее, глубже и ярче раскрыть ключевую тему урока. За основу сопоставительного анализа была взята учебная программа по литературе под руководством В.Г. Маранцмана, где система заданий выстраивается по принципу «от простого к сложному». А также были предложены рекомендации учителям-практикам по изучению баллад В.А. Жуковского с основой на программу под редакцией В.Я. Коровиной, а именно проработаны содержательные аспекты и методические приемы....


1. Айзикова И.А. Пространственно-временные оппозиции в философии, эстетике и поэтике В.А. Жуковского (проблемы эволюции) Филология. - 2014. - №6. - С. 87-111.
2. Балашов Д.М. История развития жанра русской баллады / Д.М. Балашов. - Петрозаводск: Карельское кн. изд-во, 1966. - 72 с.
3. Богданова О.В. Диалогизм баллад В.А. Жуковского «Людмила» и «Светлана» // Интеграция наук. 2018. № 5. С. 9-15.
4. Борецкая У.А. Возникновение и эволюция жанра английской баллады / У.А. Борецкая // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2013. - №4. - С. 65-67.
5. Борецкая У.А. Отличительные особенности жанра английской народной баллады / У.А. Борецкая // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2013. - № 4 - С. 90-98.
6. Галич А.И. Опыт науки изящного // Русские эстетические трактаты первой трети XIX века. М.: Искусство, 1974. - Т. 2. - С. 262-263.
7. Гудков, С.П. Историко- и теоретико-литературные аспекты изучения жанра баллады / С.П. Гудкова // Филологические науки. - 2018. - №9. - С. 248¬251.
8. Ерофеев В.В. Мир баллады / В.В. Ерофеев // Воздушный корабль. - М.: Правда, 1986. - С. 457-468.
9. Жирмунский В.М. Английская народная баллада / В.М. Жирмунский // Английские и шотландские баллады. - М., 1973. - С. 87-103.
10. Жуковский В.А. Стихотворения. Баллады / В.А. Жуковский. - М.: Профиздат, 2008. - 352 с.
11. Жуковский В.А. Стихотворения, баллады, сказки / В.А. Жуковский. - СПб.: Лениздат, 2014. - 320 с.
12. Зайцева С.В. Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы как метод повышения качества обучения [Электронный ресурс] / С.В. Зайцева. - URL:http://samsoncorp.ru/Developments/MM16/mm16-02.pdf
13. Зинин С.А. Методика проблемно-сопоставительного анализа и ее роль в совершенствовании изучения курса литературы в XI классе: автореф. дис. ... канд. пед. наук / С.А. Зинин. - М., 1993. - 16 с.
14. Знаменщиков В.В. К вопросу о жанровых особенностях русской баллады//Вопросы сюжета и композиции. Межвузовский сборник. Горький, 1980. - с.114.
15. Книгин, И.А. Словарь литературоведческих терминов / И.А. Книгин. - Саратов: Лицей, 2006. - 270 с....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ