ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1. Понятие права социального обеспечения 6
1.2. Принципы и источники правового регулирования социального обеспечения
1.3. Субъекты и объекты общественных отношений, регулируемых правом социального обеспечения
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена, в первую очередь, ее общественной значимостью, поскольку на сегодняшний день эта проблема остается столь же сложной и противоречивой, как и ранее. В настоящее время имеется ряд острых социальных проблем. Поэтому именно в современных условиях, когда провозглашены свобода и юридическое равенство членов гражданского общества, вопросы права социального обеспечения приобретают особую значимость, актуализируется его приведение в соответствие с международными стандартами.
Конституция РФ 1993 г. допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина. Одним из условий установления ограничений прав и свобод индивида является их соответствие международным договорам о правах человека. Основными международными документами в сфере прав человека являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г.,
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.,
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Указанные международные акты о правах человека универсального и регионального характера закрепляют не только перечень прав и свобод, но и стандарты их ограничений.
Конституционно закреплено, что нормы международного права являются частью правовой системы Российской Федерации, и обладают приоритетным значением по отношению к нормам национального законодательства. Данный принцип означает, что в случае возникновения противоречий между внутренними законодательными актами и международными нормами последние будут иметь превалирующеее значение.
На основании анализа международной нормативной правовой базы можно определить, что основной смысл социального обеспечения заключается в перераспределении материальных благ в пользу нуждающихся в дополнительной материальной поддержке лиц с целью полной или частичной компенсации утраченных средств к существованию...
На основании проведенного исследования представляется целесообразным сформулировать следующие выводы.
Социальное обеспечение является одним из важнейших показателей уровня развития и прогресса государства на каждом из исторических этапов его функционирования, поскольку исходя из существующих в государстве прав и социальных гарантий граждан можно судить о той или иной его форме, политических и экономических приоритетах.
Право социального обеспечения является комплексной отраслью российского права, регулирующей общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия между государством и гражданами, включающие в себя предоставление нуждающимся материальных благ за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджетов, а также специализированных фондов. Система права социального обеспечения представляет собой совокупность правовых норм, институтов и субинститутов, направленных на закрепление и регламентирование правоотношений в области социального обеспечения.
Зачастую в литературе понятие социального обеспечения применяется тождественно понятию социальной защиты. Однако, на нашему мнению, это не в полной мере обоснованный подход. Понятие социального обеспечения является более узкоспециализированным и включает в себя различные виды социальных услуг, льгот, пособий, компенсаций и иных мер, нацеленных на поддержку населения, а также гарантии в трудовой, экологической и медицинской сферах. Понятие социальной защиты является более широким и подразумевает общую концепцию адресной помощи той категории граждан, которая находится в сложном материальном и социальном положении. Таким образом, социальной обеспечение и социальная защита соотносятся между собой как частное и общее...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учётом поправок, внесённых Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7 - ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31.
2. О проекте федерального закона «Об основах государственной
поддержки семьи в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17.10.2007 № 425-СФ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 01.01.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.1998 №1 24-ФЗ (ред. от 28.12.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ (ред. от 01.01.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ (ред. от 01.01.2017) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
9. Акаинова, М.И. Субъекты права на социальное обеспечение в международных актах и законодательства России [Текст] / М.И. Акаинова // Человек и труд. - 2009. - № 1. - С.54.
10. Беребина, О.П. Международные стандарты социального обеспечения в нормативных актах Международной организации труда [Текст] / О.П. Беребина. - Оренбург: ИП «Осиночкин», 2012. - 159 с.
11. Богатырев, В.В. Международное право : учеб. пособие [Текст] / В.В. Богатырев. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2016. - 276 с.
12. Бочарова, О.В. Право социального обеспечения: учеб. пособие [Текст] / О.В. Бочарова. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011. - 152 с.
13. Гречук, Л.А. Субъекты-получатели в праве социального обеспечения [Текст]: дис. ... канд. юрид. наук /Л.А. Гречук. - Томск, 2016. - 185 с.
14. Дзгоева, Ф.О. Лица с семейными обязательствами как субъекты права социального обеспечения [Текст] / Ф.О. Дзгоева // Гражданин и право. - 2001. - №8. - С. 35.
15. Долженкова, Г.Д. Право социального обеспечения [Текст] / Г.Д. Долженкова. - М.: ЮРАЙТ-ИЗДАТ, 2017. - 187 с...24