ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ... 8
1.1. Актуальность развития профессиональных коммуникативных навыков студентов технического вуза 8
1.2. Основные подходы по совершенствованию коммуникативных навыков будущих специалистов 15
1.3. Способы развития коммуникативных навыков студентов технического вуза 20
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА 33
2.1. Анализ деятельности кафедры безопасности информационных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева 33
2.2. Порядок проведения опытно-экспериментальной работы 37
2.3. Анализ результатов эксперимента 40
Выводы по второй главе 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 81
Обязательным условием развития человеческого общества является наличие межличностных коммуникаций. Они выступают не только необходимым условием формирования общественных отношений, но и фактором, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психологических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом. В современном обществе коммуникация является такой же системной деятельностью, как и многие другие социальные и профессиональные виды деятельности.
Современное состояние рынка труда характеризуется повышением значимости и ценности информации. Увеличиваются темпы роста информатизации общества, потребителю становится доступным все больший объем информации. Предприятия, однако, не могут увеличивать объемы своих коммуникаций пропорционально увеличению объема информации, доступной потребителю
Актуальность данного исследования обоснована потребностью современного общества в конкурентоспособных специалистах [30], в совершенстве владеющими как профессиональными компетенциями, так и набором коммуникативных и личностных качеств и навыков, которые необходимы на рынке труда для выполнения производственных задач.
Профессиональная деятельность является одной из ведущих форм социальной деятельности личности, через которую наиболее полно проявляются взаимоотношения между человеком и обществом.
Сфера общения - одна из важнейших сторон общественной жизни. Общение, являясь необходимым элементом трудовой деятельности человека и реальным бытием сознания, обеспечивает нормальное функционирование общественного организма.
Динамичный характер жизни и профессиональной деятельности в современных условиях требует от специалистов умения быстро вливаться в производственный коллектив, быть готовым в короткий срок адаптироваться к новым условиям работы, новым людям, новым отношениям. Коммуникативная компетентность специалиста объективно приобретает все большую актуальность благодаря усложнению и постоянному расширению социального опыта, возникновению различных форм презентации информации, возрастающему уровню запросов социума [2; 14].
Коммуникативное взаимодействие необходимо для того, чтобы жить и развиваться в профессиональной и личностной сфере. Взаимодействие между людьми позволяет организовывать общественную деятельность и обогащать ее новыми связями и отношениями, что является особенно важным в динамически развивающемся обществе.
Проблема совершенствования коммуникативных навыков является предметом многочисленных психологических, лингвистических, педагогических исследований Б.Г. Ананьева, М.М. Бахтина, A.A. Бодалева, A.A. Ворожбитовой, М.С. Кагана, О.Ф. Кармадонова, A.A. Леонтьева, A.B. Мудрика, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна и др. [23].
Проблема первая: низкий уровень общей коммуникативной культуры и пассивность в развитии навыков межличностного общения участников образовательного процесса [29].
Проблема вторая: неумение моделировать собственную позицию и истинное отношение к ней партнера (оппонента) коммуникации.
Проблема третья: низкая оценка собственного коммуникативного потенциала студентов, своего коммуникативного-Я.
В исследовании необходимо разработать и реализовать предложения, направленные на развитие коммуникативных навыков у студентов технического вуза, посредством упражнений, тренингов в рамках профессионально-дискуссионной игровой деятельности.
Актуальность исследования определяется возникшим противоречием между:
- возросшей в обществе потребностью в высококвалифицированных специалистах с высшим образованием, обладающих коммуникативными умениями и навыками профессионального общения и недостаточной теоретической и методической разработанностью вопросов подготовки будущих специалистов технического ВУЗа в части профессиональных коммуникативных навыков во время обучения;
- необходимостью формирования коммуникативных навыков студентов технического вуза, развития у них готовности к профессиональному общению и недостаточной разработанностью дидактических средств, обеспечивающих этот процесс.....
Данное исследование посвящено решению проблемы, связанной с выявлением и теоретическим подходам к развитию коммуникативных навыков инженеров и специалистов технической сферы деятельности и обоснованием комплекса педагогических условий, направленных на формирование готовности к командной работе студентов технического вуза. Наличие данной проблемы подтверждено путем анализа научной литературы, нормативных документов, низкими результатами готовности к командной работе студентов в технических вузах в традиционных условиях профессиональной подготовки.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью современного общества, провозглашающих о высоких требованиях к молодых конкурентоспособным специалистам [30], в совершенстве владеющих как профессиональными компетенциями, так и набором коммуникативных и личностных качеств и навыков, которые необходимы на рынке труда для выполнения производственных задач.
Полученные данные в ходе исследования позволяют сделать выводы о достижении поставленной цели, так как были решены следующие задачи:
1. Изучить степень разработанности проблемы формирования модели развития коммуникативных навыков студентов технического вуза
2. Построить модель процесса формирования коммуникативных навыков студентов технического вуза, отражающую совокупность необходимых педагогических условий.
3. Разработать практико-ориентированную (практическую) модель формирования коммуникативных навыков студентов технического вуза и обосновать эффективность ее практической реализации опытно-экспериментальным путем.
4. Проверить эффективность экспериментальной модели процесса формирования коммуникативных навыков, включив её в учебный процесс в виде разработанного спецкурса по технологизированному системному психологическому практикуму.
Мы уточнили, что «коммуникативные навыки» - это главные и неотъемлемые элементы эффективного общения между объектом (источником информации или коммуникатором), и оппонентом, также участвующим в процессе коммуникации.
Основные навыки, в которые входят грамота и счет, дают людям возможность писать, читать, говорить и использовать числа на уровне, необходимом для того, чтобы успешно функционировать и продвигаться на работе и в обществе.
Жизненные навыки, а именно отношения с другими людьми, навыки самоуправления, профессионального и социального роста (они позволяют вносить вклад в общество).
Социальные и гражданские навыки, к которым относятся социальная активность, моральные правила и ценности, сотрудничество.
Навыки для получения занятости, например, обработка информации, приспособление, самостоятельное принятие решений (они помогают людям развивать компетентность и свою профессиональную карьеру).
Предпринимательские навыки - самостоятельная деятельность, поиск и исследование деловых возможностей. Эти навыки расширяют возможности для начала своего собственного дела, его совершенствования и развития.
Управленческие навыки, охватывающие коммуникацию, консультирование, аналитическое мышление, тренировку и наставление.
Широкие навыки, такие как анализирование, подразумевают под собой планирование и контроль определенных сфер деятельности.
В своей сущности, коммуникативное взаимодействие необходимо для того чтобы жить и развиваться профессионально и личностно. Взаимодействие между людьми позволяет создавать межличностные контакты, обогащать и расширять круг своих интересов в обществе, закладывая в них фундамент для обозначения места, в определенном, социально-значимом положении....
1. Агафонова И.Д. Педагогическая модель формирования коммуникативной компетенции менеджеров в системе дополнительного образования // Известия российского государственного технического университета. 2008. № 69 С. 337-341.
2. Асонова Г.А. К вопросу о важности коммуникативных заданий и учебной игры при обучении русскому языку как иностранному/Г.А. Асонова // Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2017. - № 2. - С. 5. -17.
3. Базаров Т. Ю., Аксеновская Л. Н. Социально-психологическая технология формирования предпринимательской культуры населения региона // Национальный психологический журнал. 2016. № 4 (24). С. 87¬97.
4. Балакина Л.Л. Диалог как педагогический принцип формирования коммуникативной компетентности учащихся // Вестник ТГПУ. 2005. Выпуск № 2(46). С. 52-56.
5. Балакина Л.Л. Образование в условиях информационно-коммуникативного общества // Вестник ТГУ. Бюллетень оперативной научной информации. Томск, 2006. № 76. С. 6-15.
6. Барахович И.И. Коммуникативная компетентность педагога: профессиональный и надпрофессиональный аспект: монография/И.И. Барахович. - Красноярск, 2015. - 284 с.
7. Батаева Е.В. Коммуникативные и инструментальные стратегии в системе высшего образования // Вчешзап. Харюв. гумаштар.ун-ту «Народная украинская академия». Харюв, 2015. Т. 21. С. 279-289.
8. Галкина Е.Н. Формирование профессионально-коммуникативной компетентности у специалистов индустрии питания и гостеприимства/Е.Н. Галкина//Мир науки. - 2018. - № 3. - С.37-42.
9. Грецов А.Г. Тренинг для подростков. СПб: Питер, 2007. 283 с. Дмитриева С.В. Формирование коммуникативной культуры студентов технического вуза: канд. пед. наук. Шуя, 2009.
11. Долгих М.В. Развитие коммуникативной компетенции студентов вузов: дис. канд. пед. наук: Челябинск, 2007. 193 с.
12. Долгих М.В. Развитие коммуникативной компетенции студентов вузов: дис. канд. пед. наук: Челябинск, 2007. 193 с.
13. Евтюгина А.А. Профессионально-речевая образованность студентов вуза: методологические основы // Вестник ОГУ, 2006. № 9. С. 18-20.
14. Емельянова Н.С. Развитие когнитивно-коммуникативной компетенции учащихся колледжа как основы их учебной успешности: автореф.; канд. пед наук: Ижевск, 2012. 22 с.
15. Ерохина Е.Л. Инновационная модель формирования коммуникативной компетенции будущего педагога / Е.Л. Ерохина // КПЖ. - 2020. - №4 (141). - С. 86-92....(68)