Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ налоговой нагрузки предприятия и основные направления ее оптимизации

Работа №175114

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и правовые основы формирования и анализа налоговой
нагрузки организаций в РФ 5
1.1 Экономическая сущность налоговой нагрузки 5
1.2 Методы оценки налоговой нагрузки и возможности для ее оптимизации 13
2 Анализ и оценка налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис» 21
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности организации... 21
2.2 Оценка налоговой нагрузки 28
3 Основные пути оптимизации налоговой нагрузки ООО «Стандарт-
Сервис» 40
3.1 Предложения по оптимизации налоговой нагрузки 40
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 45
Заключение 51
Список литературы

Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, т.к. в современных условиях российской экономики существует объективная необходимость анализа и оценки налоговой нагрузки субъектами хозяйствования для определения возможностей оптимизации налогообложения и формирования наиболее эффективной налоговой политики. Налоги в Российской Федерации являются основным источником дохода государства и, соответственно, одной из основных задач налоговой системы является создание эффективного фискального механизма, позволяющего собирать налоги в размерах, достаточных для выполнения государственных задач, но не подавляющих экономическую деятельность налогоплательщиков.
Определение оптимальной налоговой нагрузки - это проблема каждой организации (предпринимателя, физического лица). Чаще всего руководители организаций и индивидуальные предприниматели относятся к налогам как к неизбежным потерям бизнеса и стремятся к их минимизации. Самое главное в этом стремлении - не выходить за рамки законодательства. Неграмотный подход к оптимизации налогообложения приводит к лишним расходам в виде штрафов, пени и пр. Но налоговая система государства не является неподвижной, в Налоговый кодекс Российской Федерации постоянно вносятся изменения, вызванные влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому налоговое планирование сегодня - одна из важнейших функций управления хозяйствующим субъектом.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Стандарт-Сервис» (ООО «Стандарт-Сервис»),
Предмет исследования - система налогообложения ООО «Стандарт- Сервис».
Цель исследования - анализ налоговой нагрузки объекта исследования и разработка рекомендаций, позволяющих оптимизировать ее размер
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- изучение теоретических и правовых основ формирования и анализа налоговой нагрузки организаций в России;
- анализ налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис»;
- разработка мероприятий по снижению налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налоговая нагрузка - это один из важнейших показателей деятельности налогоплательщика. Для налоговых органов - это ключевой показатель для принятия различных решений в отношении налогоплательщика, в частности решения о назначении выездной налоговой проверки. Для налогоплательщика - это тоже ключевой показатель в определении налогового риска.
Анализ показателя налоговой нагрузки позволяет руководству организации принимать правильные управленческие решения по поводу использования той или иной системы налогообложения, применения льгот и налоговых вычетов, что может привести к оптимизации налоговой нагрузки и повышению привлекательности бизнеса для потенциальных инвесторов или кредиторов.
В основном законодательном акте РФ - Налоговом кодексенет определения понятий налоговой нагрузки или налогового бремени. Но в отдельных нормативных документах Правительства РФ и Минфина РФ, Правительства Москвы и ФНС России, используются для обозначения влияния налоговой системы на деятельность хозяйствующего субъекта термины «налоговое бремя», «налоговая нагрузка», «совокупная налоговая нагрузка», «фактическая налоговая нагрузка».
Изучение в процессе написания выпускной квалификационной работы теоретических и правовых аспектов налоговой нагрузкипривело к выводу о том, что налоговая нагрузка хозяйствующего субъекта - это доля выручки, которая в среднем приходится на уплату налогов и обязательных взносов в бюджет. По размеру этой доли налоговые органы и банковские учреждения определяют «добросовестность» бизнеса - наличие или отсутствие признака ухода от налогов и отмывания денег.
Анализ методических материалов по определению налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта, показал, что существует масса методик, но нет ни одной законодательно закрепленной. Наибольшей популярностью в практике налогового планирования пользуется, прежде всего, методика Минфина РФ, т.к. именно ею пользуются налоговые органы при принятии решения о выездной налоговой проверке конкретного налогоплательщика. Среди авторских методик, чаще всего в специальной литературе встречаются методики таких авторов как: Крейнина М.Н., Кирова Е.А., Литвин М.Н. и др.
Для анализа налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис» были использованы методики Минфина РФ, Крейниной М.Н. и Кировой Е.А.
Перед анализом налоговой нагрузки в работы была проанализирована деятельность объекта исследования за 2020-2022 гг., результаты которого позволили сделать вывод о том, что ООО «Стандарт-Сервис» - нормально развивающаяся организация:
- размер выручки увеличился за исследуемый период на 61,7 %;
- себестоимость выросла меньшими темпами, чем выручка - на 54,8 %;
- в организации появилась прибыль, тогда как до 2020 года были убытки;
- заработная плата выросла на 3,5 %. Рост небольшой, но размер заработной платы выше МРОТ, предусмотренного законодательством Краснодарского края.
Оценка финансового состояния, выполненная по абсолютным и относительным показателям ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости показала, что организация имеет баланс с небольшим недостатком абсолютно ликвидных активов, является платежеспособной и финансово устойчивой.
В настоящее время ООО «Стандарт-Сервис» зарегистрирована в специальном реестре ФНС России, как организация малого бизнеса (микро предприятие). Но при этом организация находится на общей системе налогообложения
Результаты анализа уплачиваемых объектом исследования налогов показали, что:
-общая сумма налогов, которую уплатила наша организация, за анализируемый период составила 2475,1 тыс.руб. При этом за 2020-2022 гг. сложилась тенденция роста налогов за исключением «зарплатных» платежей - НДФЛ и страховых взносов;
- наибольший прирост наблюдался по налогу на прибыль - по сравнению с уровнем 2020 г. налог увеличился в 2021 г. в 5 раз, а в 2022 г. в 66,4 раза;
- снижение размеров НДФЛ и страховых взносов в 2021-2022 г., что связано с передачей услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг.
Несмотря на различную динамику всех составляющих налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис», ее структуру можно назвать постоянной - на первом месте - НДС, на втором месте - страховые взносы, на третьем месте НДФЛ и на четвертом месте - налог на прибыль.
Анализ налоговой нагрузки по методикам Минфина РФ, Крейниной М.Н. И Кировой Е.А.дал очень разные результаты, как по размеру показателя, так и по его динамике.
По методике Минфина РФ налоговая нагрузка ООО «Стандарт-Сервис» составила в 2021 г. 2,8 % от выручки, а в 2022 г. 3,4 %.
По методике Крейниной налоговая нагрузка в 2021 г. составляла 91,1 % и снизилась в 2022 г. до 13,8 %. Получившиеся результаты можно трактовать следующим образом: в 2021 г. сумма налоговых платежей превышала прибыль, оставшуюся у организации в 91,1 раза, а в 2022 г. создалась более благоприятная для организации ситуация - сумма налоговых платежей превышала прибыль, оставшуюся у организации в 13,8 раза. Разница между налоговой нагрузкой 2022 г. и 2021 г. получается значительной - снижение составляет 77,3 %.
Методика Кировой Е.А. показала уровень налоговой нагрузки в 2021 г. в размере 58 % со снижением в 2022 г. до 57 %
По нашему мнению, самой простой в целях планирования является методика Минфина РФ, тем более, что в последнее время, в информации, поступающей от Минфина РФ и ФНС России, в виде писем, упоминается о возможном изменении этой методики в вопросе включения в налоговую базу страховых взносов. Во всяком случае, начиная с 2020 г., органы налоговой инспекции ведут усиленную работу по контролю за НДФЛ и страховыми взносами.
Проведя анализ налоговой нагрузки ООО «Стандарт-Сервис» мы пришли к следующему выводу - исчисленная разными способами налоговая нагрузка организации значительно превышает среднеотраслевой норматив, даже по методике Минфина РФ. Это означает, что для нашего объекта исследования можно рекомендовать разработку мероприятий по оптимизации налоговой нагрузки.
В целях оптимизации налоговой нагрузки в работе предложен переход с ОСНО на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Результаты аналитических налоговых и финансовых расчетов доказали, что это предложение является экономически выгодным - увеличивается чистая прибыль на 17 %, снижается в абсолютном выражении размер налоговых платежей на 102 тыс.руб., увеличивается относительный показатель налоговой нагрузки на 0,1 % по сравнению с уровнем при использовании ОСНО и на 0,7 % по сравнению со среднеотраслевой для оптовой торговле Краснодарского края.
Даже при выплате дивидендов союбственнику, организация сохранит финансовое состояние на уровне 2022 г., т.е. при небольшом недостатке абсолютно ликвидных активов, останется финансово устойчивой и платежеспособной. Если же собственник примет решение о полной капитализации прибыли, то тогда баланс ООО «Стандарт-Сервис» станет абсолютно ликвидным, и сама организация останется финансово устойчивой и платежеспособной.



1. Амелина, Е.А. Налоговая нагрузка организации: понятие, методики расчета и направления оптимизации // Калужский экономический вестник. - 2020. - № 2. - С. 68-72.
2. Батыршина, А. А. Методика анализа налоговой нагрузки предприятия // Молодой ученый. - 2021. - № 50(392). - С.430-433.
3. Бахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Вузовский учебник, 2020. - 367 с.
4. Ворожбит, О.Ю., Водопьянова, В.А. Налоги и налогообложение // Налоговая система. - 2018. - № 7. - С. 17-21.
5. Гаджиева, М.А. Методы оценки влияния налоговой нагрузки на деятельность предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 9(134). - С. 1256.
6. Галеева, Е.И. Оптимизация налоговой нагрузки коммерческой организации // Р1П1Э. - 2021. - № 5(127). - С. 149-156.
7. Горшкова, Л.Л. Определение налоговой нагрузки на организацию // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2020. -№ 12. - С. 7-10.
8. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 5 изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2019. - 336 с.
9. Заболотни, Г.И., Каширина, М.В. Роль и значение налоговой системы как регулятора рыночной экономики // Балканское научное обозрение. -2019. - № 2(4). - С. 114-117.
10. Кесян, С.В., Кузина, А.Ф. Совершенствование бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов деятельности в сельскохозяйственных организациях // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 27(1). - С. 270-278.
11. Кирова, Е.А. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты // Финансы. - 2020. - № 9. - С. 12-14.
12. Клейменова, Ю.А., Тищенко, Е.С. Совершенствование налоговой политики как фактор повышения эффективности организации// Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 8(109). - С. 1005-1010.
13. Кругляк, З.И. Налоговый учет и отчетность в современных условиях / З.И. Кругляк, М.В. Калинская. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 353 С.
14. Кузина, А.Ф., Калинская, М.В. Налоговая нагрузка: методика расчета и способы оптимизации // Естественно-гуманитарные исследования. - 2023. -№45(1). - С. 343-347.
15. Мамаева, А.И., Вельм, М.В. Оценка налоговой нагрузки предприятия АНК // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2021. -№5-1. - С. 54-60.
16. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая). Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru(дата обращения: 01.10.2023)
17. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.08.2023) [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru(дата обращения: 01.10.2023)
18. Павлюченко, Т.Н., Калюгина, И.В. Учет налогов и оптимизация налоговой нагрузки // Концепт. - 2018. - № 5. - С. 137-143.
19. Пансков, В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. Том 1. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2022. - 393 с.
20. Полонская, О.П. Особенности налогообложения предприятий малого бизнеса / О.П. Полонская, О.В. Борода, В.В. Рубан // Естественно-гуманитарные исследования. - 2021. - № 35(3). - С. 172-175.
21. Приказ Минфина РФ от 29.07.1988 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. приказов от 26.03.2007 № 26н, от 26.10.2010 № 132н) [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru(дата обращения: 01.10.2023)
22. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru/(дата обращения: 01.10.2023)
23. Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru/(дата обращения: 01.10.2023)
24. Тищенко, Е.С., Клейменова, Ю.А. Влияние налогообложения на результаты деятельности хозяйствующего субъекта и его оптимизация // Экономика, предпринимательство и право. - 2021. - Том И. - № 8. - С. 1979-1988.
25. Трошев, А.В. Сравнительный анализ методик определения налоговой нагрузки на предприятия // Финансы. - 2018. - № 5. - С. 13-16.
26. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2018) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс], URL: https://www.consultant.ru^aTaобращения: 01.10.2023)
27. Хорольская, Т.Е. Особенности налогообложения лизинговых операций / Т.Е. Хорольская, Д.С. Татулян, А.А.Страмчинский // Деловой вестник предпринимателя. - 2021. - № 5(3). - С. 130-133.
28. Чиканова, Ю.А. Сравнительный анализ методик расчета налоговой нагрузки // Молодой ученый. - 2018. - № 44(230). - С. 94-97.
29. Чипуренко, Е.В. Налоговая нагрузка предприятия: анализ, расчет, управление. - М.: Налоговый вестник, 2020. - 464 с.
30. Щербакова, Н.С. Налоговые риски, их сущность и оценка // Аудиторские ведомости. - 2018. - № 4. - С. 56-61.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ