Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения политического дискурса 5
1.1. Сущность понятия «дискурс» 5
1.2. Характеристика политического дискурса 9
1.3. Характеристика общественно-политической ситуации в 80-х годах XX века и
в эпоху перестройки 14
1.4. Характеристика общественно-политической ситуации в начале XXI века 18
Выводы по первой главе 25
Глава 2. Сравнительно-сопоставительная характеристика словообразовательных моделей политического дискурса эпохи перестройки и современности 26
2.1. Классификация словообразовательных процессов в русском языке 26
2.2. Словообразовательные процессы в политическом дискурсе 80 -х годов XX века и эпохи перестройки 32
2.3. Словообразовательные процессы в политическом дискурсе начала XXI века 36
2.4. Актуальные изменения в словообразовании политического дискурса за
последние 50 лет 40
Выводы по второй главе 44
Заключение 45
Список литературы
В современной лингвистике, несмотря на активное исследование политического дискурса, еще не сложилось единого мнения в определении этого понятия, не определены окончательно его специфические характеристики и свойства, однако, следует отметить, что он сильно изменился за последние 40 лет. В последние десятилетия необычайно активизировался процесс пополнения словарного состава русского языка именно в политической лексике. Это связано, прежде всего, с социально-историческими, экономическими условиями развития страны.
Одним из наиболее живых и социально значимых процессов, происходящих в современном русском языке - процесс активизации употребления иноязычных слов, который включает не только появление новых заимствований, но и активизацию употребления этих слов, поскольку наряду с появлением неологизмов наблюдается расширение сфер использования политической лексики. Словообразование в высшей степени подвижно, в его системе заложены большие потенции, реализация которых практически не ограничена.
Актуальность данного исследования вызвана нехваткой исследовательских работ в области дискурса в целом и политического дискурса в частности. Точно также необходимо выделить недостаточную изученность появления и функционирования словообразовательных моделей в современном политическом дискурсе, отражающем в целом картину современного состояния русского языка.
Цель исследования - провести сопоставительный анализ словообразовательных моделей в текстах современного политического дискурса, представленного материалами из современных российских газет и в «Словаре Перестройки» под редакцией В.И. Максимова.
Объект исследования - лексические единицы «Словаря перестройки» В.И. Максимова и текстов современных печатных СМИ.
Предмет исследования - динамика словообразовательных процессов и словообразовательные модели в русском языке на материале политического дискурса XX и начала XXI века.
Для достижения цели работы было необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать сущность понятия «дискурс» в целом и «политический дискурс» в частности;
2) сделать реферативный обзор научной литературы по теме «классификация словообразовательных процессов в русском языке» (В.В.Виноградов, Е.А.Земская, В.Н.Немченко, И.С.Улуханов);
3) путем целенаправленной выборки представить словообразовательные модели, характеризующие современный политический язык и язык эпохи перестройки;
4) выработать критерии анализа собранного материала;
5) сделать типологическое описание словообразовательных моделей и словообразовательных процессов в политических дискурсах обеих эпох;
6) провести сопоставительный анализ на базе полученного материала исследования.
Материалы исследования: исследование было проведено на материале «Словаря перестройки» В.И. Максимова и текстов печатных СМИ за 2017 год.
Основные методы исследования: описательный, наблюдения, интерпретации, словообразовательный, количественный, метод сопоставительного и категориального анализа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Объём работы составляет 5 0 страниц. Список литературы включает 54 наименования.
В результате исследования, проведенного в выпускной квалификационной работе «Динамик а словообразовательных процессов в русском языке на примере лексики политического дискурс а XX и начала XXI века» можно сделать следующие выводы.
В лингвистике до сих пор не существует однозначного общепринятого определения термин а «политический дискурс». Политический дискурс характеризуется оценочностью и агрессивностью, эффективностью, отстаиванием точки зрения. Целью политического дискурса является отстаивание права на власть.
Политическая ситуация 80-х годов XX века, эпохи перестройки, характеризуется распадом существовавшей на протяжении семидесяти лет советской системы и переменами в общественно-политической сфере. Это время начала политик и гласности, снятия цензуры и появления новых печатных изданий.
Политические события в России начала XXI века открываются вступлением в должность президента В. В. Путина, который начал проводить реформы в политической и других сферах российского общества. На сегодняшний момент В. В. Путин в должности президента 4 срок.
В связи с растущим интересом к политическом у дискурсу, возникает интерес к лексически м единицам политического дискурса, в частности, к особенностям их образования.
Во второй главе ВКР сделана выборка словообразовательных моделей, характеризующих современны й политически й язык и язык эпох и перестройки на материал е современных газет: «Комсомольска я правда», «Коммерсантъ», «Известия», «Аргумент ы и факты», «Парламентская газета», выработаны критерии анализа собранного материала (по способу словообразования и лексическом у значению, которое передают морфемы), составлен о типологическое описание словообразовательных типов и проведен сопоставительный анализ словообразовательных моделей и словообразовательных процессов в политическом дискурсе обеих эпох.
1. Азар х Ю. С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского язык а М.: Наука, 198 4 - 248 с.
2. Белошапкова В. А., Брызгунов а Е. А., Земская Е. А. и др. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / Белошапкова В. А., Брызгунов а Е. А., Земская Е. А. и д р.; Под ре д. Белошапковой В. А. - 2- е из д., испр. и доп. - М.: Высш. шк.,198 9.— 80 0 с.. 198 9.
3. Бодуэнде Куртенэ И. А. Избранные труды по общему языкознанию. В 2-х томах. - М.: Из д-во Академии наук СССР, 196 3. - 391 с.
4. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современны й русский язык. - М.: Логос, 200 2. - 528 с.
5. Виноградов В. В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологи и // Исследования п о русской грамматик е. - М., 1975. -371 с. 6. Винокур Г. О. Заметки по русском у словообразованию // Избранные работы по русскому языку. -М.: Наука, 195 9.-451 с.
7. Григорье в В. П. Заметки о сложны х слова х // Вопрос ы языкознания. —195 8. -№6.-С. 10 2-10 4.
8. Евсеев а И. В. Интерфиксация как морфонологическое явление: Научно-метод. разработка по курсу современного русского языка / Краснояр. гос. у н-т. - Красноярск, 200 4.
9. Евсеев а И. В. Функции аффиксальных морфем (словообразование, формообразование, словоизменение): Метод. разработка по курсу современного русского литературного языка / Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2004.
10. Ефимов А. И. История русского литературного языка. - М.: Высшая школа, 1971.
11.Земская Е.А. Аббревиация как средство экспрессии // Вопросы слово - и формообразования в индоевропейских языках: семантика и функционирование. Часть 1. Томск, 1994. - с. 50 - 54.
12. Земская Е.А. Активные процессы современного словопроизводства //Русский язык конца 20 столетия. -М.: Наука, 1996.
13. Земская Е.А. Словообразование как деятельность. - М., 1992.
14. Земская Е.А. История словообразования прилагательных в русском литературном языке нового времени // Автореферат докт. дисс. М., 1965. -28 с.
15. Земская Е.А. Словообразование как деятельность. М.: Наука, 1992 - 220 с.
16. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. -М.: Просвещение, 1973. -304с.
17. Русский язык конца ХХ столетия (1985 - 1995). - М.: «Языки русской культуры», 1996.
18. Ильясова С.В. Словообразовательная игра как феномен языка. Наименования лиц мужского пола. РОСТ. ГОС. УН-Т. РОСТОВ Н/Д, 2002.
19. Ковалевская Е. Г. История русского литературного языка. - М.: Просвещение, 1992.
20. Кубрякова Е.С. Типы языковых значений. - М.: Наука, 1981. - 200с.
21. Кубрякова Е.С. Что такое словообразование? — М.: Наука, 1965. 78 с.
22. Кубрякова Е.С. О понятии синхронии и диахронии // Вопросы языкознания. 1968. - №3. - С. 112-123.
23. Кубрякова Е.С. О словообразовательной системе языка и отношениях словообразовательной производности // День Артура Озола: Проблемы словообразования а современном языкознании. Рига, 1969. — С. 3— 7.
24. Кубрякова Е.С. Словообразование // Общее языкознание: Внутренняя структура языка. М.: Наука, 1972. - С. 344-393.
25. Кубрякова Е.С. Основы морфологического анализа. М.: Наука, 1974. - 319 с.
26. Кубрякова Е.С. Аббревиация как средство экспрессии. М.: Языки русской культуры, 1996. - 473 с.
27. Кубрякова Е.С., Харитончик З.А. О словообразовательном значении и описании смысловой структуры произво дных суффиксального типа // Принципы и методы семантических исследований. М.: Наука, 1976. - С.202-233.
28. Лопатин В.В. Русская словообразовательная морфемика. М.: Наука, 1977. - 316 с.
29. Лопатин В.В. О семантической структуре словообразовательного форманта // Русский язык: Вопросы его истории и современного состояния: Виноградовские чтения. М.: Наука, 1978. - С. 73-89.
30. Лопатин В.В., Улуханов И.С. О некоторых принципах морфемного анализа слов: (К определению понятия сложного слова в современномрусско м языке) // Известия АН СССР. Серия литературы и языка, т.22, вып.З. М., 1963. - С. 190-204.
31. Лопатин В.В., Улуханов И.О. О принципах словообразовательного анализа и классификации морфов // Русский язык в национальной школе. — 1969.-№6.-С. 10-16.
32. Лопатин В.В., Улуханов И.О. О старом и новом слове // Наша речь. -М.: Знание, 1965. -112с.
33. Лопатин В.В. Рождение слова: неологизмы и окказиональные образования. - М.: Наука, 1973. - 152с.
34. Намитокова Р.Ю. Авторские неологизмы: словообразовательный асп ект. - Ростов Н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1986. - 160с.
35. Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование. Учеб. пособие для филол. Спец. Ун-тов. - М.: Высш.шк., 1984. - 225с.
36. Николина Н.А., Фролова Е.А., Литвинова М.И. Словообразование. - М.: Академия, 2005 - 160с.
37. Панов М.В. Из наблюдений над стилем сегодняшней периодики// Язык современной публицистики. - М.: Наука, 1988. - 399с.
38. Панюшкин В.В. Образование новых слов и синонимия в ономасиологическом аспекте (на материалах русской прозы 70-80-х годов 20 века и словари новых слов). - Воронеж, 1989. - 23с.
39. Попов Р.Н. Новые слова на газетной полосе// РЯШ. - 1993. - №4. - 11с.
40. Попов Р.Н. Новые слова и словосочетания в языке современной прессы// РЯШ. - 1996. - №1. - с.15-16.
41. Русская грамматика. Т-1., М., 1980. - 855с.
42. Русский язык. Энциклопедия/ Гл. ред. Ю.Н. Караулов. - М.: Большая Российская энциклопедия, Дрофа. 1997.
43. Скорнякова М.Ф. Морфемный и словообразовательный анализ: Учебно- справочное пособие. - М., 1981.
44. Словарь перестройки (1985-1992 / Максимов В. И. и др.). - СПб.: Златоуст, 1992. - 253 с.
45. Соболевский А. И. История русского литературного языка. - Л.: Наука, 1980.
46. Современный русский язык: Учебник / Под ред. П.А. Леканта. - М., 2000.
47. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. В 2-х т. - М.: Русский язык, 1985. т.1 - 855с., т.2 - 887с.
48. Улуханов И.С. Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация. М., 1996.
49. Улуханов И.С. Словообразовательная семантика в русском языке и принципы ее описания. - М.: Наука, 1977. - 256с.
50. Улуханов И.С. Смысл и значение в словообразовании// РЯШ. - 1992. - №2. -с.21-23.
51. Улуханов И.С. Узуальные и окказиональные единицы словообразовательной системы Вопросы языкознания. - 1984. -№1. - с.44-50. - 310с.
52. Шанский Н.М., Бабайцева В.В. и др. Современный русский язык. В 3-х частях. 2-е изд., испр. и доп. - М.: 1987.; Ч.1 - 192с., Ч.2 - 256с., Ч3 - 256с.
53. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Ин-т языкознания РАН; Волгогр. гос. пед. ун-т. — Волгоград: Перемена, 2000. — 368 с, — Библиогр. — С. 328-365.
54. Янко-Триницкая Н.А. Словообразование в современном русском языке.
2-е издание. - М.: Русский язык, 1989. - 236с.