ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1. Теоретические основы мотивации профессиональной деятельности педагога 8
1.2. Система стимулирования персонала образовательной организации в современных условиях 15
1.3. Современные модели стимулирования персонала и предложения по совершенствованию стимулирования и мотивации в образовательной организации 21
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 21
2.1. Общая характеристика и анализ системы мотивации и стимулирования в МАОУ гимназии №10 имени А.Е. Бочкина 29
2.2. Рекомендации по совершенствованию системы мотивации и стимулирования в образовательной организации и оценка их эффективности 44
2.3. Анализ и интерпретация результатов педагогического эксперимента 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
В управлении трудовыми ресурсами, системе оплаты трудовой деятельности, оценке результатов труда работников происходит эволюция, которую обусловило складывание новых рыночных отношений в стране.
Актуальность исследования обусловлена увеличением значимости трудовых ресурсов, которые являются фактором успеха, оказывающим влияние на организацию в целом, а также итоговую результативность и достижение целей организацией. Поэтому на первый план выходит проблема стимулирования и мотивирования персонала. Для того чтобы управление педагогами в организации было результативным, необходимо понимать мотивацию людей. Если работник готов и желает реализовывать свой труд - это фактор эффективного функционирования организации. Осознание и понимание руководителем стремлений, побуждений и мотивации работников способствует качественному управлению. Учитывая данные факторы, руководителю удастся выстроить управление персоналом таким образом, что люди будут самостоятельно стремиться к эффективной деятельности, с точки зрения достижения организацией собственных целей.
Разработанная система мотивации персонала оказывает влияние на активную деятельность педагогических работников, и, следовательно, результат деятельности организации. Проблемы мотивации персонала являются значимыми для руководителя, поэтому для увеличения конкурентоспособности организации, производительности труда и эффективного управления нужно разбираться в механизмах мотивационной сферы человека. Попытки адаптировать классические теории мотивации к современности не систематизированы, это способствует затруднению применения методов и технологий мотивации на практике.
Особенности мотивации сотрудников, наличие разнообразных методов воздействия на мотивацию работника, затрудняют способы организации системы мотивации педагогов.
Любые методы мотивации, основанные на процессуальных, и содержательных теориях, нужно подстраивать под конкретные условия в организации и характеристики коллектива. Темп изменений в системе образования повышается, это означает, что пересмотр системы стимулирования и мотивации в образовательной организации становятся непрерывным процессом.
Актуальность обусловила выбор темы магистерской диссертации: «Совершенствование системы мотивации и стимулирования педагогического персонала».
Цель исследования совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала образовательной организации.
Объектом исследования является Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №10 имени А.Е. Бочкина.
Предмет исследования система мотивации и стимулирования педагогического персонала МАОУ гимназии №10 имени А.Е. Бочкина.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы системы мотивации и стимулирования персонала в образовательной организации;
2. Провести анализ материальной и нематериальной системы мотивации и стимулирования педагогического персонала в МАОУ гимназия №10 имени А.Е. Бочкина;
3. Усовершенствовать систему мотивации и стимулирования в МАОУ гимназия №10 имени А.Е. Бочкина путем разработки рекомендаций, и оценить их эффективность; рассмотреть условия апробации данных рекомендаций....
В последнее время в образовательной системе происходят изменения, позволяющие педагогу не только раскрыть свой творческий потенциал, но и быть активным участником инновационных процессов в образовании.
Главным методом в управлении личностью является мотивация - комплекс мероприятий, стимулирующих персонал не только к работе, но, и к активному желанию работать именно в этом учреждении, к получению высоких результатов в своей деятельности, к лояльности по отношению к руководству.
Осознание и понимание руководителем стремлений, побуждений и мотивации работников способствует качественному управлению. Учитывая данные факторы, руководителю удастся выстроить управление персоналом таким образом, что люди будут самостоятельно стремиться к эффективной деятельности, с точки зрения достижения организацией собственных целей.
Грамотно выстроенная система действий образовательной организации по мотивации профессионального развития педагогов, способствует формированию квалифицированных профессиональных кадров в организации.
По всей работе можно сделать следующие выводы:
1. Мотивация труда - это готовность и стремление человека выполнять определенную работу, но так, чтобы эта деятельность удовлетворяла потребности самого работника.
2. Основными компонентами системы мотивации педагогов в сфере среднего образования являются материальная мотивация, мотив стабильности и защищенности, мотив состязательности, мотивация профессионального развития педагогов и т.д.
3. Мотивация и стимулирование педагога, как к личностному, так и к профессиональному развитию относится к одному из главных элементов в системе мотивации в сфере среднего образования. Внутренним фактором, который является движущей силой для развития личности и профессионализма, является профессиональная мотивация.
4. Проанализирована система мотивации педагогов МАОУ гимназия №10 имени А.Е. Бочкина. Необходимо изучить сложившуюся в организации ситуацию, исследовать пути совершенствования, провести мониторинг данных обстоятельств. Только проведя такую работу, можно поспособствовать решению проблемы мотивации деятельности педагогов.
Для того, чтобы все перечисленные ранее действия приносили результат, нужно решить следующие задачи:
- определение приоритетных мотивов, целей мотивирования;
- проведение регулярного мониторинга мотивации (с учетом ее трансформации, под воздействием различных факторов) работников, своевременный подбор стимулов, которые будут направлены на использование разных форм мотивации. Данная деятельность необходима для повышения эффективности труда в школе.
Разработаны рекомендации по совершенствованию системы мотивации педагогов в сфере среднего образования на примере МАОУ гимназии №10 имени А.Е. Бочкина, путем создания условий, способствующих повышению мотивации педагогов.
- денежная форма стимулирования (оплата труда, стимулирующие выплаты за результативность деятельности учителей);
- форма нематериального стимулирования;
- создание благоприятных условий труда (профессиональные конкурсы, акции, вручение почечных грамот и благодарственных писем, флэш-мобы, видеоролики об учителях от учеников и т.д.);
- сохранение и улучшение психологического климата в коллективе (почетные грамоты и благодарственные письма, подготовка документов для награждения педагогов грамотами, ведомственными наградами, психологическая поддержка педагогов, поздравление работников с днем рождения, вручение подарков к календарным и профессиональным праздникам, корпоративные мероприятия) и другое....
1. Акбердин Р. З. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятия при разных формах. - М.: ГАУ, 2018. - 321 с.
2. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2015. 122 с.
3. Афанасьев А.Н., Новикова О.Д., Тимофеева О.Г. Управление образовательным процессом в современных условиях // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2017. № 1. С. 4-8.
4. Баженов С. В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности // Интернет-журнал Науковедение. - 2015. № 4. - С. 1-11.
5. Балашов А., П. Основы менеджмента: Учебное пособие. М.: Из- во ЮНИТИ, 2019. 112 с.
6. Банных М. В., Тукова Е. А. Методы мотивации и стимулирования труда в организации // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. № 1 (53). - С.55-61.
7. Беляков К.А. К вопросу изучения профессиональной мотивация педагогов // Актуальные проблемы теории и практики психологии и социологии Тезисы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции, 2017. С. 36-38.
8. Блинов А.О. Искусство управления персоналом // Василевская О.В.- М.: ГЕЛАН, 2012. - С. 388.
9. Боковня А.Е. Мотивация - основа управления человеческими ресурсами (теор. и практ. формир. мотивир. орг. среды и созд. единой сист. мотив. комп.): моногр./ А.Е. Боковня. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 144 с.
10. Вакуленко М.В. Эмпирическое исследование мотивации труда педагогов с различными типами профессиональной деформации // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология, 2017. - № 2. - С. 43-46.
11. Варданян И. С. Зарубежный и российский опыт управления мотивацией персонала // Менеджмент в России и за рубежом. - 2017. №1- С. 129-132.
12. Верхоглазенко В. Система мотивации персонала // Консультант директора, 2012. - № 4. - С. 23-34.
13. Ветлужских Е. Н. Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методики. Практика. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 152 с.
14. Волгин Н. А. ВИЛАР: мотивационная основа эффективного труда // Человек и труд.-2000.-№4.-с.75-79/
15. Витик С.В. Управление системой мотивации персонала // Достойный труд - основа стабильного общества сборник статей VII Международной научно-практической конференции, 2015. - С. 28-33....(75)