Введение 13
Глава 1. Теоретическое обоснование процесса управления профессиональным развитием педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 22
1.1. Содержание понятия «процесс управления», «профессиональное развитие педагога» 22
1.2. Содержание и формы работы по управлению профессиональным развитием педагогов в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 38
1.3. Факторы, влияющие на профессиональное развитие педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 42
Глава 2. Анализ существующего процесса управления профессиональным развитием педагогов на примере города Сосновоборска 47
2.1. Изучение уровня профессионального развития педагогов общеобразовательных учреждений города Сосновоборска 47
2.2. Изучение профессиональных потребностей и запросов педагогов общеобразовательных учреждений города Сосновоборска в управлении их профессиональным развитием 50
2.3. Изучение уровня осведомленности педагогов общеобразовательных учреждений города Сосновоборска о требованиях профессионального стандарта «Педагог» 53
Глава 3. Пути совершенствования процесса управления профессиональным развитием педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 54
3.1. Модель управления профессиональным развитием педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 54
3.2. Виртуальная лаборатория как форма управления профессиональным развитием педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 59
3.3. Методические рекомендации по совершенствованию процесса управления профессиональным развитием педагога в условиях реализации профессионального стандарта «Педагог» 66
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 73
Приложения 84
Модернизация системы образования в России выдвигает вопросы профессионального развития педагогических кадров на одно из ведущих мест. Смена приоритетов и целевых установок образования, кардинальное обновление его содержания, определенные федеральными государственными образовательными стандартами, диктуют педагогам необходимость не только по-новому решать профессиональные задачи, создавать, осваивать и внедрять в практику инновационные компоненты, но и иначе определять свое место и роль в педагогическом процессе. Это меняет требования к квалификации и профессионально-личностным качествам учителя, среди которых выделяется способность мобильно осваивать новые теории, методы, технологии, программные продукты, современные информационно-коммуникативные средства обучения. Отмеченные факторы обуславливают необходимость изменений в содержании, формах и методах образования и самообразования педагогов.
Проблема качества педагогических кадров рассматривается как приоритетная в документах, отражающих государственную политику в сфере образования [1, 2, 3, 4, 5].
В данных документах подчеркивается, что стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Достижение поставленной цели невозможно без развития кадрового потенциала педагогических работников, которые «обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям». В частности, государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы» предусматривает «обновление состава и компетенции педагогических кадров, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию».
Отметим, что содержание федеральных государственных образовательных стандартов в числе требований к условиям реализации основных образовательных программ включают требования к кадрам. Необходимость развития профессиональной компетенции педагогов общего образования и создание критериев объективной оценки профессиональной деятельности педагога нашли отражение и в других нормативно-правовых документах: [6, 7].
- должностные инструкции педагогических работников.
Постоянное развитие системы образования, отражающее реализацию новых социальных запросов общества к данной области, актуализирует рассмотрение требований к профессиональному развитию педагогов, которое не сводится лишь е совокупности их профессиональных знаний и умений, а определяется еще и качественной совокупностью профессионально важных личностных качеств, направленностью их личности, особенностями мотивации деятельности.
В качестве главных проблем современного педагога Н.В. Козлова и Е.Н. Вержицкая выделяют следующие: отсутствие позитивного отношения к нововведениям, психологической готовности к профессиональной деятельности в новых экономических условиях, субъективность позиции в активном управлении профессиональным развитием [35, с. 178].
Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к повышению качества профессиональной деятельности. Профессиональный стандарт является инструментом повышения качества образования как объективный измеритель квалификации педагога. Одна из основных задач профессионального стандарта - обеспечить ориентиры и перспективы профессионального развития педагогов.
Совокупность перечисленных документов определяет актуальность настоящего исследования, которая вызвана системными изменениями в профессионально-педагогической деятельности. Сфера образования испытывает острую потребность в педагоге-профессионале, способном осуществлять развитие своих учеников средствами своей профессии, осваивать новые гуманитарные технологии и новые педагогические и управленческие средства.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Теоретический анализ научной литературы по процессу управления профессиональным развитием педагога показал, то что рассмотрены ключевые понятия: «управление», «развитие», «профессиональное развитие». Уточнено понятие «профессиональное развитие педагога», под которым мы понимаем сложное многокомпонентное образование, отражающее степень познавательных возможностей педагога, осведомленности в области педагогических систем и технологий, применяемых в образовательной организации, применения программных продуктов для обеспечения качества профессиональной деятельности, проявляющееся через качественные и количественные изменения в личностных и профессиональных сферах педагога. Проведенный теоретический анализ научной литературы позволяет рассматривать проблему профессионального развития педагога в условиях реализации новых образовательных стандартов и профессионального стандарта «Педагог» с позиции следующих теоретических подходов: компетентностного подхода, определяющего процесс профессионального развития педагога как профессиональное совершенствование; деятельностного подхода, описывающего данный процесс как активизацию, то есть приведение в активное состояние своих скрытых резервов, формирование и непрерывное изменение в процессе жизнедеятельности профессионального развития педагога на основе измерения его профессионального потенциала.
Основными формами работы по управлению профессиональным развитием педагогов в условиях введения стандарта «Педагог» являются: диагностика выявления профессиональных затруднений педагогов, вовлечение педагогов в сообщества по профессиональным предпочтениям, прохождение курсов повышения квалификации, участие в работе постоянно-действующих семинаров, в работу психолого-педагогических консилиумов, научно-практических конференций, семинаров - практикумов, методических советов и др.
Факторами, влияющими на управление профессиональным развитием педагогов в условиях введения стандарта «Педагог» является: диагностика выявления профессиональных затруднений педагогов, включение педагогов в сообщества по профессиональным предпочтениям, участие в работе постоянно-действующих семинаров, включение в работу психолого-педагогических консилиумов, научно-практических конференций, семинаров - практикумов, методических советов и др.
Методическая служба в условиях внедрения и реализации ФГОС является связующим звеном между управлением и образовательным процессом, реализующим основную образовательную программу и обеспечивающим результаты образовательной деятельности.
Процессы введения ФГОС требуют специально организованной деятельности образовательных учреждений, методических служб, нового содержания повышения квалификации кадров.
Все вышесказанное позволяет утверждать, что федеральные государственные образовательные стандарты требуют серьезного сопровождения педагога в различных направлениях.
При этом главным результатом повышения квалификации педагога следует считать не сумму единиц усвоенной информации, а необходимые изменения, предполагающие динамику личностного развития педагогов, осваивающих новый образовательный стандарт, что предусматривает оценку сформированности их самостоятельности, ответственности, креативности, структуры интересов и ценностей.
Методическая и психологическая поддержка педагогов поможет им не только понять и принять новые образовательные Стандарты, но и успешно реализовывать их в своей профессиональной деятельности.
Мы полагаем, что разработанная нами, с учетом современных управленческих подходов, модель управления методической службой гимназии и модель методического сопровождения, позволит перевести профессиональную деятельность педагога на новый качественный уровень, соответствующий требованиям нового образования.
1. Абасов, З.А. Проектирование инноваций в структуре педагогической деятельности // Высшее образование сегодня: реформы, нововведения, опыт: журнал. М., 2014. № 6. C. 8-12.
2. Ассен ван М. Ключевые модели менеджмента. 60 моделей, которые должен знать каждый менеджер / М. ван Ассен, Г. ван ден Берг, П.Питерсма ; пер. с англ. - 3-е изд., испр. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 319 с.
3. Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды / Ю. К. Бабанский. — М.: Педагогика, 1989. — 560 с.
4. Бабанский, Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса / Ю. К. Бабанский. — М.: Просвещение, 1986. — 182 с.
5. Бабанский, Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: Дидакт. Аспект / Ю. К. Бабанский. — М.: Педагогика, 1982.
6. Багаева, И. Д. Учителю о профессионализме педагогической деятельности и путях его формирования: метод. рекомендации / И. Д. Багаева ; Гомельск. обл. ин-т усовершенствования учителей. Гомель, 1989. — 89 с.
7. Байдурова Л.А. Инновационный процесс как инструмент управления развитием профессиональной деятельности учителя МОУ «СОШ №8» / Байдурова Л.А. // Управление качеством образования: теория и практика эффективного администрирования. - 2011. - № 7. - С. 41-46.
8. Бежанишвили, А. З. Пути управленческой деятельности в реформировании школы // Юраванне у адукацыт 1998. — № 2.
9. Бежанишвили, А. З. Совершенствование управленческой деятельности в школе // Внутришкольный контроль — исследовательский, обучающий, стимулирующий фактор в управлении образованием: Метод. рекомендации / Под ред. В. С. Сапрыкина. — Симферополь, 1999. С. 157¬161.
10. Белявская, И.Б. Формирование готовности учителя инновационной деятельности в системе методической работы школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук [Текст] / И.Б. Белявская. - Йошкар-Ола, 2013. - 22 с.
11. Березина Е.С. Саморазвитие и его оценка окружающими / Березина Е.С. // Управление человеческим персоналом. - 2013. - №4(36). - С. 298-305.
12. Беспалько, В. П. Элементы теории управления процессом обучения В. П. Беспалько. — М.: Знание, 1971. 72 с.
13. Библер, В. С. Мышление как творчество / В. С. Библер. — М.: Политиздат, 1975. — 399 с.
14. Блохина, Е.В. Методическая работа: понятие, сущность, управление / Курган, 2003. С. 34
15. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://enc- dic.com/enc_sovet/Kompetencij a-61248.html....(135)