Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метафора в политическом тексте

Работа №174872

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы34
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава1. Теоретические предпосылки исследования метафоры в политическом тексте 6
1.1. Метафора и её функции 6
1.2. Различные подходы к классификации метафор 8
1.3. Политический текст и его специфика 10
1.4.Особенности политической метафоры 18
Выводы 20
Глава2.Политическая метафора в текстах современных СМИ 22
2.1. Виды и жанры основных СМИ 22
2.3. Метафора в политическом тексте как основное средство.
воздействия на реципиента 31
2.4. Способы и средства создания политических метафор и их
использование в разных жанрах современных СМИ 37
Выводы 41
Заключение 45
Список использованной литературы 52


Метафора - употребление слов в переносном значении - известна ещё с античности. Метафоры классифицируются по разным основаниям. Так, в зависимости от темы исследования выделяют метафоры военные, медицинские, политические, финансовые и т.д. Исследованием метафоры занимались многие ученые-лингвисты: Е.В. Будаев, В.П. Москвин, В.Н. Комиссаров, А.П. Чудинов и др.
В своей работе мы планируем охарактеризовать метафору в современных политических текстах, в которых она занимает значительное место и играет существенную роль. Политической метафоре уделяли внимание многие ученые: Дж. Лакофф, М. Джонсон, Н.Д. Арутюнова и другие. Однако политическая метафора в современных текстах приобретает все большую значимость и становится все более востребованной и поэтому разнообразной. Политическая метафора становится все более эффективной: она реагирует на текущие события в стране и мире в соответствии с актуальными изменениями в языке. Для более эффективного воздействия на реципиента и достижения максимального результата всё чаще в состав метафоры включается лексика, нехарактерная, порой даже недопустимая для политики. Жаргон, молодёжный сленг, просторечия употребляются, делая прозрачным и понятным, казалось бы, сложный для понимания незаинтересованной аудиторией текст. Кроме того, благодаря метафоре, политический текст становится более выразительным, принося в язык новые выражения и давая читателю более ясную картину происходящего. Классификация политической метафоры, соответствующей стилю политического текста и сохраняющей воздействие на читателя, также оказывается значимой.
Все вышесказанное определяет актуальность исследования. Новизна работы состоит в том, что в ней были представлены исследования по теме последних лет, предпринята попытка анализа материалов политиков за 2021 год с целью выявления политической метафоры и описания ее особенностей.
Объектом исследования являются политические тексты речи современных политиков, интервью, теледебатов, телемостов и пр.
Предмет исследования: политическая метафора, используемая в современных политических текстах СМИ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была достигнута поставленная цель, для чего была рассмотрена и проанализирована политическая метафора в речи современных политиков, а также выявлены и описаны её особенности.
Это было сделано поэтапно в связи с поставленными задачами.
В процессе реализации первой задачи (изучить подходы к определению и классификации метафор) было установлено, что метафора является ключевым выразительным средством языка в политических текстах. Метафора также служит средством придания экспрессии тексту и оценки описываемых в тексте событий.
Метафоры классифицируются в соответствии с функциональными, структурными, семантическими признаками. Существуют также классификации авторских, общепоэтических и многих других метафор. Политическая метафора имеет различные классификации. Более значимой является классификация по семантическим свойствам, в которой метафоры разделяются на антропоморфные, природоморфные, социоморфные, артефактные.
Для реализации второй задачи (рассмотреть понятие политического текста и политической метафоры) нами исследовалось несколько концепций политического дискурса. Для политического текста характерны краткость изложения, эмоциональное воздействие, достигаемое и за счёт употребления разговорных слов и выражений, слов с оценочным значением, заимствованных слов, диалектизмов и профессионализмов, а также придания речи экспрессии.
Одной из основных функций политического дискурса является оказание воздействия на собеседника. Источниками исследования политического текста считаются политический медиадискурс (в том числе пресса, радио, телевидение) и собственно политический
(институциональный) дискурс (листовки, парламентские дебаты, выступления на митингах, документы политических партий и др.) в их многообразных разновидностях и пересечениях.
Характерными чертами политического дискурса являются: широкое использование профессиональной политической терминологии; частое употребление «высоких», книжных слов, клише и штампов. В последнее время появилось много неологизмов, ставших новыми терминами и слов и выражений сниженного стиля. Поскольку воздействие в политических текстах направлено на знания, а также чувства и эмоции аудитории, то для них характерно использование тропов и риторических фигур. Метафора в политическом тексте служит и для отражения мира реального, и для построения мира образов. Она может применяться как термин в специальной лексике: военной, спортивной, медицинской, научной. В политическом дискурсе находят применение военные, строительные, дорожные, театральные и другие метафоры...


1. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры. - М.: 1990. - С. 5-32.
2. Арутюнова Н.Д. Жанры общения// Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. - М.: Наука, 1992. - С. 52-63.
3 Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека: Языковая метафора (синтаксис и лексика). - М.: Яз. рус. культ., 1999. - 896 с.
4. Базылев В.М. Российский политический дискурс (от официального до обыденного)// Политический дискурс в России. - М.: Диалог-МГУ, 1997. - С. 7-9.
5. Баранов А. Н., Казакевич Е.Г. Парламентские дебаты: традиция и новации. - М.: Знание, 1991. - 64 с.
6. Безценная Ж.П. Роль метафоры в политическом дискурсе / Журнал
Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного
университета, 2007. - №36.
7. Белова В. Ф. Экспрессивизация как стратегия парламентского дискурса // Вестн. ПГЛУ. - 2015. № 2.
8. Блэк М. Метафора // Теория метафоры / пер. с англ., общ. ред. Н. Д. Арутюновой и М. А. Журинской. - М.: Прогресс, 1990. С. 153-172.
9. Бородулина Н. Ю. О перспективах исследования метафорических значений // Филологические науки. Вопросы теории и практики. В 2-х ч. Ч. 1. - Тамбов: Грамота, 2014. № 3 (33):- С. 52-55.
10. Будаев Э. В., Чудинов А. П. Метафора в политическом интердискурсе: монография. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ин-т, 2006. 215 с
11. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Метафора в политической коммуникации. Монография. - М.: Флинта; Наука, 2008.— 236 с.
12. Вежбицка А. Речевые жанры// Жанры речи. Сб. науч. статей. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. Вып. 1. - С. 99-111.
13. Виноградов, В.В. Избранные труды. О языке художественной прозы. - М. Русский язык, 1980. - С. 240 - 249.
14. Виноградова В.Б., Кукушкина О.В., Поликарпов А.А., Савчук С.О. Компьютерный корпус текстов русских газет конца XX века: создание, категоризация, автоматизированный анализ языковых особенностей // Русский язык: исторические судьбы и современность. Международный конгресс русистов-исследователей// Филолог. ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова. 13-16 марта 2001 г.//Труды и материалы. - М., 2001. - С. 385 - 398.
15. Гак В. Г. Метафора: универсальное и специфическое // Метафора в языке и тексте / отв. ред. В. Н. Телия.- М.: Наука, 1988. С. 11-26...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ