Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегия российских и зарубежных маркетплейсов

Работа №174653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление бизнес-процессами

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Особенности стратегического развития маркетплейсов 6
1.1 Электронная торговля как бизнес модель 6
1.2 Понятие и сущность стратегического развития электронной торговли .... 18
1.3 Роль маркетплейсов в развитии экономики страны 27
2 Анализ стратегического развития маркетплейсов на глобальном рынке 34
2.1 Анализ развития зарубежных маркетплейсов на примере Amazon 34
2.2 Анализе развития российских маркетплейсов на примере Wildberries 46
3 Совершенствование стратегий развития российских маркетплейсов 57
3.1 Анализ лучших моделей развития российских и зарубежных
маркетплейсов 57
3.2 Совершенствование стратегии развития Wildberries на основе лучших
моделей развития маркетплейсов и оценка ее эффективности 64
Заключение 72
Список использованной литературы 74


Современная экономическая среда неразрывно связана с развитием информационных технологий и электронной коммерции. В последние годы маркетплейсы, как онлайн-платформы, стали неотъемлемой частью мировой торговли и коммерции, предоставляя удобные механизмы для взаимодействия продавцов и покупателей.
Первая платформа электронной коммерции подобного типа, бизнес - гигант Amazon, появилась в 1995 году и на данный момент является одним из крупнейших маркетплейсов с восемью филиалами в разных странах мира. Примерами успешного использования онлайн-формата торговли также являются и eBay, Rakuten, Alibaba и отечественные Wildberries, Ozon и другие площадки. Эти положительные кейсы, а также активное развитие интернет- технологий и цифровизация экономики в настоящее время становятся предпосылками для постепенного перехода торговли и продвижения бизнеса из офлайна в онлайн, и экспорт не является исключением. Более того, пандемия и меры самоизоляции по всему миру также неизбежно внесли свои коррективы, приведя в онлайн-магазины новых потребителей.
Актуальность выбранной темы обусловлена быстрым развитием электронной коммерции и растущим интересом к онлайн -торговле. Маркетплейсы стали неотъемлемой частью современной экономической системы и играют существенную роль в процессе торговли. Стратегии развития маркетплейсов имеют прямое влияние на конкурентоспособность компаний в этой отрасли. Однако в настоящее время не достаточно теоретического обоснования моделей стратегического развития российских маркетплейсов.
Тема освещалась в контексте цифрового маркетинга, но не получила глубокого теоретического обоснования. В последние годы проблемы цифрового маркетинга активно исследуются многими отечественными и зарубежными учеными. В частности, Н. Окландер и Т. Окландер дали сущностные характеристики цифрового маркетинга, И. Златова определила основные методы цифрового маркетинга...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Маркетплейсы существенно способствуют экономической устойчивости и адаптивности, предоставляя разнообразные сервисы и гибкие формы взаимоотношений. Их преимущество заключается в простоте использования для решения разнообразных задач.
На российском рынке активно развиваются различные цифровые платформы и экосистемы, такие как Wildberries, Avito, Ozon, AliExpress Россия, Сбер, СберМаркет, ВТБ, Тинькофф, Яндекс, VK, Лаборатория Касперского, 1С, ЦФТ, HeadHunter и другие. Их воздействие на ключевые секторы экономики становится неотъемлемым.
Результаты исследования выделяют высокий уровень доверия общества к цифровым платформам и экосистемам. Более 70% пользователей используют их для различных задач, таких как заказ товаров, продвижение услуг, поиск работы, аренда или покупка недвижимости. Около 28% загружают личный контент, используют банковские приложения и обмениваются сообщениями. Доля отказавшихся от определенных сервисов составляет всего 2-5%, причиной чего чаще всего является недостаточный уровень доверия.
Ожидается, что Amazon продолжит свое лидерство в сфере электронной коммерции, сосредотачив внимание на обслуживании клиентов и инновациях в сфере логистики. Внедрение искусственного интеллекта и автоматизации направлено на повышение операционной эффективности. Amazon Web Services (AWS) сохранит свою ведущую роль в области облачных вычислений, однако ожидается усиление конкуренции. Расширение компании в новые секторы, такие как развлечения и здравоохранение, предвидится, однако возможны регуляторные и социальные вызовы, влияющие на ее будущее.
Исследование подтверждает, что цифровые платформы способны изменять глобальные рынки и усиливать конкуренцию, принося выгоды потребителям и обществу. Однако их восприятие как непоследовательных конкурентов традиционными предприятиями связано с несоответствием нормативным требованиям. Антимонопольные органы в различных странах выступают против чрезмерного регулирования экономики платформы, опасаясь потери ее потенциальных преимуществ...


1. Агеев, А.И. Управление цифровым будущим: Мир новой экономики/ А.И. Агеев //. -2019. - №4. - С. 16-22.
2. Агеев, А.И. Цифровое общество: архитектура, принципы, видение / А.И. Агеев //. -2019. с. 114-125.
3. Аналитика по рынку e - commerce в России 2020: сайт. - URL: ййрз://’№№№.акй.ги/аналитика-акит2018/ (Дата обращения: 26.03.2024) . - Текст: электронный.
4. Артамонова О. В. Актуальность использования digital- инструментов при продвижении продукта на современном рынке // Молодой ученый. — 2020. — №10. — С. 184-187.
5. Гарифуллин, Б.М. Виды бизнес - моделей компаний в цифровой экономике/ Б.М. Гарифулин, В.В. Зябриков // Креативная экономика. - 2019. Том 13. №1 - С.83-92.
6. Гелисханов И.З., Юдина Т.Н., Бабкин А.В. Цифровые платформы в экономике: сущность, модели, тенденции развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2019. Т. 11, № 6. С. 22-36. DOI: 10.18721/JE.11602.
7. Гелисханов, Т.Н. Юдина, А.В. Бабкин // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2020.Том 11. №6.- С. 22-36.
8. Голосовые помощники для бизнеса //
URL:https://a2is.ru/catalog/golosovie-pomoshniki(дата обращения 05.03.2024). - Текст: электронный.
9. Григорьева, В.Н. Проблемы сегментации потребительского рынка в цифровой среде/ В.Н. Григорьева, Я.Ю. Салихова // Маркетинг Менеджмент в цифровой экономике. - 2021. Том 2. №2. - С. 48 - 64.
10. Есть ли место новым игрокам на рынке?: сайт. -
URL: https://www.retail.ru/articles/novaya-volna-marketpleysov-v-b2c-est-li- mesto-novym-igrokam/ - (дата обращения 03.03.2024)
11. Индекс цифровой грамотности: сайт. -
URL: https://www.nafi.ru/analytics/tsifrovaya-gramotnost/ (Дата обращения:
23.03.2024) . - Текст: электронный.
12. Интернет - торговля в России 2019: сайт. -
URL: http://datainsight. ru/sites/default/files/DI_Ecommerce2019 .pdf (Дата
обращения: 07.03.2024) . - Текст: электронный.
13. Исследование Datalnsight. Онлайн - рынок книг: сайт. -
URL: 4http://www.datainsight.ru/sites/default/files/DI-Books2019-rus.pdf (Дата
обращения: 19.05. 2024) . - Текст: электронный.
14. Исследование Datalnsight. IAB RUSSIA - Рынок мобильной
рекламы в России в 2018/2019г: сайт. -
URL: http://www.datainsight.ru/sites/default/files/DI-IAB-Mobile2019.pdf (Дата обращения: 07.03. 2024) . - Текст: электронный.
15. Как использовать искусственный интеллект в ecommerce?: сайт. -
URL: https://www.likeni.ru/analytics/kak-ispolzovat- iskusstvennyy-intellekt-v-
есоттегсе/(дата обращения 02.05.2024) . - Текст: электронный...38

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ