Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система персонажей в творчестве Александра Введенского

Работа №174528

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Понятие системы персонажей в теории литературы 5
1.1 Представление о персонаже художественного произведения 5
1.2 Роль системы персонажей в тексте драматического произведения 11
1.3 Роль в системе персонажей в тексте лирического произведения 15
1.4 Теоретические аспекты творчества А. Введенского 18
1.5 Особенности поэтики А. Введенского 20
Выводы по главе 1 24
2 Система персонажей в драматургии Александра Введенского 26
2.1 Специфика персонажей в драматургии Александра Введенского 26
2.2 Функции персонажей в драматургии Александра Введенского 32
2.3 Сюжетные функции в драматургии Александра Введенского 36
Выводы по главе 2 38
3 Система персонажей в лирике Александра Введенского 40
3.1 Специфика персонажей в лирике Александра Введенского 40
3.2 Функции персонажей в лирике Александра Введенского 42
3.3 Сюжетные функции в лирике Александра Введенского 45
Выводы по главе 3 47
Заключение 49
Список использованных источников 52
Список источников практического материала

Творчество обэриутов, среди которых и А. Введенский, привлекает к себе внимание исследователей, так как отличается большой сложностью и неоднозначностью, причём это касается как прозаического, так и поэтического творчества и драматургии, в которых действуют законы, значительно отличающиеся от привычных законов художественного произведения. Это касается не только тематики и сюжетов, но также и системы образов, которая выстраивается в драматургическом произведении или особенностях лирического «я» в поэзии.
Тема нашего исследования — «Система персонажей в творчестве Александра Введенского».
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью осмыслить различные формы репрезентации авторского сознания А. Введенского, среди которых особое значение приобретает организация мира персонажей в его драматических и лирических произведениях, до сих пор не становившаяся предметом самостоятельного литературоведческого изучения.
Научная новизна, данного исследования состоит в том, что несмотря на значительную исследованность творчества этого писателя и устойчивый интерес исследователей к нему, система персонажей, ещё не становилась предметом отдельного изучения.
Объектом исследования являет особенности в творчестве А. Введенского.
Предмет исследования - система персонажей художественного произведения.
Материалом исследования послужили пьеса А. Введенского «Ёлка у Ивановых», а также его стихи.
Методологической и теоретической базой исследования по служили, во-первых, работы, посвящённые творчеству А. Введенского А.Н. Рымаря, С.Г.Павлова, О.А. Дашковской, И.Е. Лощилова, Я. Друскина и других, во - вторых, работы по теории литературы, посвящённые анализу персонажа в литературе, в частности, исследования Л. Гинзбург, А.Н. Блохиной, Г.Л. Вириной и других.
Цель исследования - анализ особенностей системы персонажей в творчестве Александра Введенского.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• проанализировать понятие системы персон ажей в теории литературы как в отношении драматургического, так и в отношении поэтического произведения;
• рассмотреть особенности поэтики Александра Введенского;
• на материале пьесы «Ёлка у Ивановых» рассмотреть особенности системы персонажей в драматургии А. Введенского;
• на материале поэтических произведений рассмотреть особенности героев стихов, лирического «я» поэта.
Методологическая основа исследования. В работе использовались такие методы исследования, как сравнение, описание, мотивный анализ и другие методики анализа художественного текста, а также метод классификации.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в работе было произведено обобщение сведений, связанных с творчеством А. Введенского и его особенностями.
Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные данные можно использовать как на практических занятиях по теории литературы, так и на практических занятиях по истории русской литературы XX века, в частности, движения ОБЭРИУ.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трёх глав — одной теоретической и двух практических, заключения и списка использованных источников, который включает 52 пункта, в том числе список источников практического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из поставленных во введении задачи и с опорой на актуальность и цель исследования, мы пришли к следующим выводам.
Композиционные отношения между персонажами художественных произведений могут быть достаточно сложными и разнообразными, строясь на разного рода связях, основными из которых являются сопоставление, сближение и противопоставление. Расстановка персонажей в сюжете обусловливается идеей произведения и теми задачами, которые автор ставит перед собой. Изучение системы персонажей драматургического произведения позволяет более ясно эти идеи выявлять и анализировать.
Для лирического героя характерен автобиографизм, хотя это не единственное, что отличает его. Лирический герой сближается с авторским «я», хотя не обязательно полностью совпадает с ним. Через лирического героя поэт показывает своё отношение к миру и к себе самому. Вместе с тем, лирический герой может максимально отличаться от поэта, быть своего рода маской, которой поэт пользуется для взаимодействия с миром.
В творчестве А. Введенского нашли своё отражение темы смерти, абсурда жизни, распадающегося времени. Согласно Введенскому, смерть — это единственное по-настоящему свершившееся событие, потому столь многие герои в его пьесах умирают (иногда несколько раз). Абсурд в творчестве Введенского служит одном из способов познания мира и человека в нём. Время в творчестве Введенского распадается, утрачивает свою власть над происходящим. Действие его пьес и стихов как будто выпадает из времени, становится свободным от него, что отчасти объясняет невероятную подвижность, изменчивость сюжетов Введенского.
В пьесе «Ёлка у Ивановых» сюжет кажется достаточно простым, даже примитивным, но абсурдность, нарушение логики в изложении его усложняют сюжет, разделяя и ослабляя при этом связи внутри системы персонажей.
Алогизм прослеживается не только в том, как герои пьесы представлены списке действующих лиц (части героев там просто нет, зато есть лишние), какие характеристики получают посредством ремарок в тексте пьесы (и эти характеристики часто парадоксальны), но также в их поступках и словах.
Система взаимоотношений между персонажами не выстраивается, потому что они как будто не видят и не слышат друг друга, будучи погружёнными только в собственные мысли, причём это касается, в том числе, и тех героев, которые, казалось бы, тесно связаны родственны ми или иными узами. Какие-либо ясные взаимоотношения между персонажами можно прослеживать отчасти в отдельных сценах, где наделённый индивидуальными характеристиками персонаж противопоставляется той или иной группе (или даже сразу нескольким группам), либо там, где действуют пары (родители Пузырёвы).
Несмотря на своё большое число, герои пьесы достаточно мало влияют на движение сюжета как таковое. Большая часть событий (кроме убийства Сони) происходит, по сути, сама собой, просто потому, что того требуют сюжетные ожидания, связанные с жанровыми клише, которые задействуются в пьесе.
Сюжет выстраивается по схемам двух жанров — святочного рассказа (ожидание ёлки, праздника) и криминального рассказа (убийство, наказание преступника). Однако функция сюжета в пьесе — не столько представить события в определённой взаимосвязи, сколько запутать читателя, обмануть его ожидания, связанные с жанровыми клише, которые используются автором, но зачастую безо всякой видимой логики.
Похожие закономерности просматриваются и в стихотворениях А. Введенского. Лирический герой в поэзии А. Введенского очень подвижен и изменчив, авторское «я» Введенского скорее отражение его фантазий и мыслей, чем реальных переживаний или событий, оно лишено автобиографизма.
Несмотря на частотность стихов, которые кажутся сюжетными, их сюжеты обычно ни к чему не приводят, события могут обрываться на середине, меняться до неузнаваемости, заходить в тупик.
Суммируя, отметим, что специфика системы персонажей в пьесах и стихах Введенского достаточна близка, что объясняется тем направлением, в рамках которого творил рассматриваемый автор.



1. Александр Введенский и русский авангард // материалы Международной научной конференции, посвященной 100 -летию со дня рождения А. Введенского. — 2004. — 208 с.
2. Ахметзянова Л.М. Специфика идиостиля А. Введенского в рамках литературы абсурда // Вестник Вятского государственного университета. Филологические науки. — 2017. — С. 71-75.
3. Бентли Э. Жизнь драмы. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 416 с.
4. Блохина Н.А. Персонаж в системе мотивов: На материале произведений Г. Гессе. Дис. ... канд. филол. наук. — Новосибирск, 2003. — 228 с.
5. Буров С.Г., Ладенкова Л.С. «Элегия» А.И. Введенского: мотив смерти в заглавии и в эпиграфе // Новый филологический вестник. — 2014. —С. 164-169.
6. Буров С.Г., Ладенкова Л.С. Лермонтовские претексты в стихотворении «Больной который стал волной» А.И. Вв еденского //Новый филологический вестник. —2014. — С. 115-121.
7. Валиева Ю.М. Игра в бессмыслицу: поэтический мир А. Введенского. Дис. ... канд. филол. наук. — СПб., 2007. — 280 с.
8. Виноградов В.В. О теории поэтической речи. // Проблемы русской стилистики. — М.: Высшая школа, 1981. С. 85-99.
9. Вирина Г.Л. Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля "Дом без хозяина" и "Биллиард в половине десятого". Дис. ... канд. филол. наук. — СПб., 2009. — 200 с.
10. Власенко, Т.Л. Литература как форма авторского сознания. Дис. ... канд. филол. наук. — М.: Наука, 1995. — 223 с.
11. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. О литературном герое. — М.: Азбука, 2016. — 704 с.
12. Горшенёва Е.С. Портрет персонажа в системе целостного художественного текста (на материале американской реалистической прозы). Дис. ... канд. филол. наук. — Киев, 1984. — 107 с.
13. Гуськов В.В. Система персонажей исторической эпопеи А.И. Солженицына "Красное колесо" как форма воплощения эстетических принципов и мировоззренческих позиций автора. Дис. ... канд. филол. наук. —Владивосток, 2006. — 231 с.
14. Дашевская О.А. Мифы русской литературы и идеомифология советской эпохи в зеркале пьесы А. Введенского «Ёлка у Ивановых» // Вестник Томского государственного университета. Филология. — 2009. — С. 60-70.
15. Десятова А.В. Норма и аномалия в поэтическом идиолекте Александра Введенского. Дис. ... канд. филол. наук. — М., 2009. — 314 с.
16. Драгомирецкая, Н. Автор и герой в русской литературе XIX -XX веков. Дис. ... канд. филол. наук. — М., 1991. — 382 с.
17. Дроздов К.В. Поэтическая философия чинарей: А. Введенский, Д. Хармс, Я. Друскин, Л. Липавский, Н. Олейников. Дис. ... канд. филол. наук. —М., 2007. — 315 с.
18. Друскин Я. Материалы к поэтике А. Введенского / Введенский А. Полное собрание произведений. — Т. 2. — С. 169.
19. Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда. — СПб.: Академический проект, 1995. — 471 с.
20. Журчева О.В. Формы выражения авторского сознания в русской драме XX века. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://weblib.ssu.samara.ru/DLib/vestnik/documents/200110602.html. (Дата обращения: 17.05.2019).
21. Зорин А.Н. Поэтика ремарки в русской драматургии XVIII — XIX веков. — Саратов, 2010. — 36 с.
22. Казарина Т.В. Александр Введенский: прототекст и интертекст // Mixtuta Verborum’2007: Сила простых вещей. — 2007. — С. 189-198.
23. Ким Чжон Мин. Роман И.А. Гончарова "Обломов": Система персонажей и ее авторская интерпретация в критических статьях. — СПб., 2004. — 142 с.
24. Киселёв А. Они всё равно все умерли // Крот. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://krot.me/articles/vse_umerli. (Дата обращения: 17.05.2019).
25. Кобринский А.А. «Ёлка у Ивановых» Александра Введеского как обэриутский текст. // Текст и интерпретация. — 2006. — С. 202-205.
26. Кобринский А.А. Поэтика «ОБЭРИУ» в контексте русского авангарда. — В 2-х т. — Т. 1. — М., 2000. — 311 с.
27. Корман Б.О. Изучение текста художественного произведения. — М., 1972. — 113 с.
28. Крючков В.П. Русская поэзия XX века: Очерки поэтики. Анализ
текстов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://licey.net/free/14- razbor_poeticheskih_proizvedenii_russkie_i_zarubezhnye_poety/66 - russkaya_poeziya_xx_veka ocherki_poetiki_analiz_tekstov.html. (Дата
обращения: 17.05.2019).
29. Кукулин И. В. Эволюция взаимодействия автора и текста в творчестве Д. И. Хармса / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. филол. наук. — М.: Изд-во РГГУ, 1997. — 23 с.
30. Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / Под. ред. и с предисл. А.Н. Баранова. Пер. с англ. А.Н. Баранова и А.В. Морозовой. — М.: Эдиториал УРСС, 2004. — 256 с.
31. Лимановская И.Б. Динамика авторских ремарок в англоязычной драме XVI-XXI веков. — Самара, 2010. — 160 с.
32. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия // Под редакцией проф. Горкина А.П. — М.: Росмэн. — 2006. — 584 с.
33. Лощилов И.Е. «Монодрама» Н.Н. Евреинова и пьеса Александра Введенского «Ёлка у Ивановых» // Поэт Александр Введенский. — 2006. — С. 301-331.
34. Лукошкова О.И. Система именований персонажей в русской народной и литературной сказках первой половины XIX в.: На материале произведений В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, П. П. Ершова. — Тюмень, 2000. — 156 с.
35. Луценко К.В. Система персонажей в русском символистском романе: Д. Мережковский, Ф. Сологуб, А. Белый. — Р.-н/Д., 2012. — 217 с.
36. Наумова О.С. Формы выражения авторского сознания в драматургии конца XX — начала XXI вв.: на примере творчества Н. Коляды и Е. Гришковца. — Самара, 2009. — 205 с.
37. Обухов Е.Я Художественный мир прозы Даниила Хармса . — М., 2014. — 245 с.
38. Особенности абсурдистской картины мира Александра
Введенского. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ЬПр: //md - еksреrimеntоrg/роst/20180627-оsоbеnnоsti-аbsurdistskоj-kаrtmy. (Дата обращения: 17.05.2019).
39. Павлов С.Г. Поэтический мир А.И. Введенского (лингвостилистический аспект). — М., 2003. — 161 с.
40. Ремнёва М.Л., Чернец Л.В., Маркина Л.А., Архангельская А.В., Семёнов В.Б. Теория литературы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: httр://www.рhilоl.msu.ru/~tеzаurus/librаry.рhр?viеw=d&с ourse=3&raz=2&pod=2 &par=1. (Дата обращения: 17.05.2019).
41. Рымарь А.Н. «Уже сказанное» в текстах Даниила Хармса и Александра Введенского. Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. —2007. — С. 183-193.
42. Рымарь А.Н. Иероглифический тип символизации в художественном тексте: На материале поэтики Александра Введенского. — Самара, 2004. —214 с.
43. Сенькина, В.С. Смерть как кунштюк / Вера Сенькина // Вопросы театра. Proscaenium. — 2013. — Вып. 1—2 (вып. XIII). — С. 171— 175.
44. Смирнова Н. Теория автора как проблема // Литературоведение как проблема. — М., 2001. — С. 367-392.
45. Телия В.Н. Роль человеческого фактора в языке. — М.: Наука, 1988.— 216 с.
46. Тихонова Э.В. Психологическое наследие А. И. Введенского. — Н.Новгород, 2002. — 221 с.
47. Тютелова Л.Г. Поэтика субъектной сферы русской драмы XIX века: от драматургии романтиков к драматургии А.П.Чехова. — Самара, 2012.— 506 с.
48. Чухров К. Некоторые позиции поэтики Александра Введенского.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://magazines.russ.ru/nlo/2011/108/ch24.html. (Дата обращения: 17.05.2019).
49. Шамарин А.В. Знаковая природа абсурда в творчестве А.И. Введенского. — М., 2010. — 174 с.
50. Шевченко Е.С. «Ёлка у Ивановых»: «буффонное» vs «трагедийное». // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. —2011. —С. 170-181.
Список источников практического материала
51. Введенский А. Ёлка у Ивановых. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.theatre-library.ru/authors/v/vvedenskiy_aleksandr. (Дата обращения: 17.05.2019).
52. Введенский А. Стихи и пьесы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.litmir.me/bd/?b=120164. (Дата обращения: 17.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ