Введение................................................................................................................................3
1 Место агропромышленного комплекса Краснодарского края в производстве
сельскохозяйственной продукции...................................................................................5
1.1 Сферы агропромышленного комплекса, основные
сельскохозяйственные зоны Краснодарского края и их краткая
характеристика........................................................................................................... 5
1.2 Основные отрасли сельскохозяйственного природопользования края,
их значение..................................................................................................................9
2 Состояние и развитие животноводства в крае........................................................ 17
2.1 Анализ данных поголовья животноводческой продукции (за период
1996-2017 гг.).............................................................................................................17
2.2 Анализ данных объёма продукции животноводства за последние
годы............................................................................................................................. 22
2.3 Анализ уровня обеспеченности кормового хозяйства.............................. 28
3 Технологии производства животноводческой продукции и оценка
воздействия на окружающую среду отраслей животноводства............................. 36
3.1 Виды животноводческих ферм, их краткая характеристика................... 36
3.2 Природоохранные мероприятия и их экономическая эффективность .. 40
Заключение........................................................................................................................ 50
Список использованной литературы........................................................................... 52
Центральным звеном агропромышленного комплекса (АПК) является
вторая сфера - растениеводство и животноводство.
В среднем по России, в отличие от Краснодарского края, наблюдается
более высокий удельный вес овцеводства и несколько ниже доля птицеводства
и свиноводства. А ряду областей нечерноземной зоны свойственна выраженная
однородность в развитии животноводства с явным доминированием молочного
скотоводства. Указанная структурная специфика края связана с развитием
интенсивного зернового хозяйства, в значительной мере обусловливающего
высокий удельный вес свиноводства и птицеводства.
Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания,
а промышленность - сырьём.
Сельскохозяйственное производство в 2015-2019 гг. развивалось
неравномерно. В 2015-2017 гг. наблюдался его рост, среднегодовой темп
прироста за этот период составил 10,7%. В 2018 году отмечен спад
производства. Объем продукции сельского хозяйства в 2019 году, по расчету,
увеличился по сравнению с 2018 годом на 17,1% [11].
Темп прироста продукции растениеводства в 2018 году составил 28,6%,
продукции животноводства сократилось на 2,8%.
В производстве животноводческой продукции Краснодарский край
занимает значительный удельный вес в Южном - федеральном округе. В 2019
году на его долю приходилось 30%скота и птицы на убой (в живой массе),
молока - 29%, яиц - 31%. В общероссийском производстве, соответственно 6, 4
и 4 %.
Объем продукции сельского хозяйства в 2019 году, по расчету, в
сравнении с 2018 годом увеличился на 17%, причем объем продукции
растениеводства увеличился на 29%, а продукции животноводства -
уменьшился на 3%. Доля животноводческой продукции в общем объеме
производства составила 34% (в 2018 году - 38%)...
По уровню развития АПК край занимает ведущее место на Северном
Кавказе и играет важную роль в РФ.
Успешное развитие животноводства , одно из важнейших направлений
развития сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольствием
населения страны. Однако, особенно после развала отечественной системы
управления с укрупненными хозяйствами, отрасль развивается медленными
темпами.
Ее дальнейшее развитие нуждается в поддержке отечественных
производителей, в создании прочной кормовой базы, обеспечивающей
полноценное кормление всех видов скота, обновление сельхозмашин и
оборудования, улучшение породного состава основного стада крупного
рогатого скота, а также освоение новых технологий производства и
переработки сельхозпродукции.
Выводы:
1 Современные животноводческие хозяйства относительно мелкие
специализированные животноводческие фермы промышленного типа, или
небольшие семейные животноводческие фермы и индивидуальные фермерские
хозяйства и на личном подворье населения, которые сложно контролировать
или мониторить .
2.Производство мяса (скот и птица на убой в живой массе) в хозяйствах
населения в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилось на 4,1%, яиц -
на 1,4%, молока уменьшилось - на 2,6%. На их долю приходилось 48,2% от
общего объема производства скота и птицы, 31,1% молока, 42,0% яиц (в 2018
году соответственно 47,0%, 30,2%, 41,4%).
3. Одна из главных экологических проблем при содержании скота и
птицы, образование большого количества навоза. которая является ощутимым
источником загрязнений, поступающих с животноводческих ферм в воздушную
среду вместе с загрязненными сточными водами ...
1. Агропромышленный комплекс Кубани [Электронный ресрус]. URL:
http://www.kubanmakler.ru/9/25.html (дата обращения: 29.09.2021)
2. Беспахотный, Г., Барышников, Н. Возможности финансирования
сельского хозяйства // Экономист. - 2006. - № 10. - С. 88-97.
3. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: учеб. - М.:
ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
4. Емельянов, А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства:
пути оздоровления // Экономист. - 2006. - № 8. - С. 87-93.
5. Зайдельман, Ф.Р. Генезис и экологические основы мелиорации почв и
ландшафтов: учеб. - М.: КДУ, 2009. - 720 c.
6. Ивасенко, А.Г. Региональная экономика. Природно-ресурсные и
экологические основы для бакалавров / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. -
М.: КноРус, 2012. - 320 c.
7. Индекс производства в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]. URL:
http://agroday.ru (дата обращения: 30.09.2021)
8. Князева, В.П. Экологические основы выбора материалов в архитектурном
проектировании: учеб. пособие. - М.: Архитектура-С, 2015. - 432 c.
9. Колесников, С.И. Экологические основы природопользования: учеб. -
М.: Дашков и К, 2013. - 304 c.
10.Константинов, В.М. Экологические основы природопользования: учеб.
пособие / В.М. Константинов, Ю.Б. Челидзе. - М.: ИЦ Академия, 2012. -
240 c.
11. Краснодарский край в цифрах. 2020: Статистический сборник
[Электронный ресурс]. URL: https://krsdstat.gks.ru/storage/mediabank/
Qxnk1bAT/Краснодарский%20край%20в%20цифрах%202020%20год.pdf
(дата обращения: 28.10.2021)
12.Кресникова, Н. Об эффективности аграрного землепользования //
Экономист. - 2008. - № 1. - С. 77-85.
13.Куницына, Н.Н., Соловьева, И.В. Ключевые проблемы развития
агропромышленного комплекса в условиях риска // Фундаментальные
исследования. - 2007. - № 8. - С. 49-51.
14. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Краснодарского края. Официальные сайт [Электронный
ресурс]. URL: https://msh.krasnodar.ru/ (дата обращения: 24.10.2021)
15. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Официальный
сайт [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения:
24.10.2021)... 27