Актуальность исследования. Одним из этапов осуществления
модернизации базового звена системы образования - общеобразовательной школы - является переход ее старшей ступени на профильное обучение, как систему специализированной подготовки, ориентированную на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся с учетом реальных потребностей рынка труда.
Успешное решение этой сложной задачи требует подготовки компетентных учителей, умеющих использовать свою автономию в интересах обучаемых, с учетом необходимости ориентации на социальный заказ школе. Необходимость осуществления такой подготовки на основе компетентностного подхода обусловлена как внешними, так и внутрисистемными причинами.
Социально-экономические изменения в стране предъявили новые требования к профессиональным кадрам, и, следовательно, новые требования к общему образованию. Образование в современных условиях должно быть нацелено на формирование у выпускника качеств, которые способны удовлетворить запросы работодателей: умение работать в команде, принимать самостоятельные решения, быть инициативным и предрасположенным к инновациям.
Ориентация России на сотрудничество с развитыми странами требует адекватных решений по обеспечению аутентичности российского образования, необходимой для вхождения отечественного образования в общий контекст европейских тенденций глобализации, перехода к информационному обществу и формированию единого общеевропейского образовательного пространства.
Общеевропейский интерес к компетентностному подходу инициирован, прежде всего, Болонской декларацией о «зоне европейского высшего образования», где в качестве стратегической цели предлагалось обеспечить конкурентоспособность европейцев на мировом рынке труда и мобильность трудовых ресурсов. Болонское соглашение, направленное на создание к 2010 г. в Европе единого образовательного пространства, предполагает разработку и принятие общеевропейских квалификационных стандартов, в основу которых положен компетентностный подход.
Объективная необходимость интеграции России в европейское образовательное пространство послужило основанием того, что в отечественном образовании стал набирать силу вектор развития, одним из системообразующих компонентов которого является компетентностный подход к определению содержания образования.
С этих позиций рассматривается необходимость модернизации традиционной дидактической системы вузовского педагогического образования и создания условий, позволяющих каждому студенту приобрести умения и навыки самостоятельно проектировать процесс обучения соответственно потребностям, способностям и возможностям учеников.
Модернизированная дидактическая система должна включать формирование у студентов профессиональной компетентности, являющейся интегративной личностной характеристикой и включающей в себя совокупность компетентностей: педагогического проектирования,
технологической, информационной, профориентационной и др.
Исходя из специфики профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы, разработка и реализация этой концепции предполагает научное обоснование содержания и процесса формирования указанных компетентностей у студентов в педагогическом вузе. Для обоснования соответствующих элементов дидактической системы были использованы труды отечественных и зарубежных ученых-педагогов.
Модели компетентностного образования представлены в работах
Э.Ф.Зеера, Дж.Равена, А.М.Новикова, М.А.Чошанова. Исследование профессионально-педагогической компетентности учителя связано с трудами Н.В.Кузьминой, А.К.Марковой, Л.М.Митиной. Исследования в этом направлении продолжают Ю.Г.Татур, В.И.Байденко, Н.А.Селезнева, Т.Ю.Базаров, Е.В.Бондаревская, И.А.Зимняя, Т.Е.Исаева, В.В.Краевский,
B. А.Метаева, Г.А.Пахомова, Г.В.Пичугина, А.М.Шамаева, Б.Д.Эльконин.
Специфика профильного обучения отражена в исследованиях И.Л.Бим, Г.А.Ворониной, В.В.Гузеева, Д.С.Ермакова, Т.М.Ковалевой, П.С.Лернера, Н.В.Немовой, А.А.Пинского, М.В.Рыжакова, Л.О.Филатовой,
C. Н.Чистяковой, А.М.Шамаевой и др.
Исследованию возможностей и специфики метода проектов уделено значительное внимание в работах В.В.Гузеева, П.С.Лернера, Н.В.Матяш, М.Б.Павловой, Е.С.Полат, Е.М.Ретивых, В.Д.Симоненко и др. Они дают обширный материал для осмысления перспектив использования проектной деятельности на уроке и во внеурочной системе, ее роли в развитии мотивации, самостоятельной деятельности, творческих способностей в учебно-воспитательном процессе.
Методологические основы профориентации (понятие, содержание, принципы, формы и методы) рассмотрены в трудах Е.М.Павлютенкова, С.Н.Чистяковой, Е.А.Климова.
Подготовка учителя трудового обучения рассматривается в работах В.Д.Симоненко, Д.А.Тхоржевского, Ю.Л.Хотунцева и др.
Однако, несмотря на фундаментальность целого ряда обозначенных исследований, эти разработки не затрагивали научного обоснования формирования компетентности будущего учителя технологии для профильного обучения в средней общеобразовательной школе.
Таким образом, возникло противоречие между потребностями общества, образовательных систем в подготовке учителей, обладающих компетентностью для решения задач по реализации профильного обучения в общеобразовательной школе и недостаточной разработанностью теоретических оснований и практики подготовки таких специалистов в педагогическом вузе. Преодоление указанного противоречия составляет научную педагогическую проблему разработки модели формирования
профессиональной компетентности будущего учителя технологии к профильному обучению школьников и выявления педагогических условий ее эффективной реализации в вузе.
В связи с этим была сформулирована тема нашего исследования:
«Формирование профессиональной компетентности будущего учителя технологии к реализации профильного обучения в общеобразовательной школе».
Цель исследования: разработать модель формирования
профессиональной компетентности будущего учителя технологии для профильного обучения в средней общеобразовательной школе и выявить педагогические условия ее реализации в педагогическом вузе.
Объект исследования: процесс формирования профессиональной компетентности студентов педагогического вуза к реализации профильного обучения.
Предмет исследования: педагогические условия, обеспечивающие эффективность процесса формирования профессиональной компетентности будущих учителей технологии в педагогическом вузе к реализации профильного обучения школьников.
В заключении сформулированы результаты теоретического и экспериментального исследования, подтверждающие правомерность выдвинутой гипотезы, научную и практическую значимость представленной диссертационной работы, намечены перспективы дальнейшей разработки исследуемой проблемы.
Выявлены компоненты профессиональной компетентности учителя технологии для реализации профильного обучения в общеобразовательной школе (педагогического проектирования, технологический, информационный, профориентационный) и соответствующие им компетенции. Обоснование компонентного состава профессиональной компетентности осуществлено с учетом педагогического анализа существующих компетентностных моделей образования и выявленной в процессе исследования специфики профильного обучения.
Разработана и внедрена в образовательный процесс на факультете технологии и предпринимательства ТГПУ комплексная педагогическая модель формирования профессиональной компетентности будущих учителей технологии по специализации «Конструирование и моделирование одежды», включающая цели, задачи, принципы, содержательно-технологические компоненты образовательного процесса.
Выявлены педагогические условия реализации модели формирования профессиональной компетентности будущего учителя технологии (включение студентов в процессы педагогического проектирования модулей профильных и элективных курсов, технологии обучения и контекста педагогической деятельности) и экспериментально обоснована их эффективность.
Разработаны и внедрены в образовательный процесс на факультете технологии и предпринимательства ТГПУ программы, содержание учебных дисциплин специализации «Конструирование и моделирование одежды», направленные на формирование профессиональной компетентности будущих учителей технологии для профильного обучения и методические рекомендации к ним.
Полученные результаты позволяют наметить некоторые направления дальнейшего исследования проблемы совершенствования профессиональной подготовки будущего учителя технологии к реализации профильного обучения:
- проектирование и применение на практике наиболее объективных, оптимальных средств измерения учебных достижений учащихся, ориентированных не только на контрольную, но и на обучающую, развивающую, мотивационно-стимулирующую, коррекционную и другие функции;
- содержание и условия осуществления тьюторского сопровождения в процессе проектирования индивидуальной образовательной траектории школьника;
- использование средств фасилитации для повышения эффективности педагогического взаимодействия и др.
1. Скачкова Н.В. Проблемы модернизации российского образования // Философия образования. - № 2, 2007. - С.32-38.
2. Скачкова Н.В. Педагогическое проектирование в содержании подготовки будущих учителей к реализации профильного обучения // Профильная школа. - № 4, 2007. - С.45-48.
3. Скачкова Н.В. Содержание профессиональной подготовки студентов педагогических вузов в условиях модернизации системы образования // Вестник ТГПУ. - Вып.7(70). - Серия: Педагогика. - Томск: ТГПУ, 2007. - С.91-95.
4. Скачкова Н.В. Формирование профессиональной компетентности будущих учителей технологии в процессе педагогического проектирования: моногр. / Н.В.Скачкова, В.Н.Куровский. - Томск: Дельтаплан, 2007. - 100 с.
5. Скачкова Н.В. Разработка проектно-конструкторской документации заданного вида одежды. Методические указания. - Томск: Центр учебно-методической литературы ТГПУ, 2003. - 36 с.
6. Скачкова Н.В. Стилизованное изображение женской фигуры Методические указания. - Томск: Центр учебно-методической литературы
ТГПУ, 2003. - 12 с.
7. Скачкова Н.В. О необходимости введения элементов САПР в изучение курса «Конструирование и моделирование одежды» // IV Сибирская школа молодого ученого. Материалы международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (17-19 декабря 2001г.). - Томск: ТГПУ, 2001. - С.48-50.
8. Скачкова Н.В. О необходимости поиска новых методов инженерного проектирования поясной одежды // Актуальные проблемы подготовки специалистов для сферы сервиса. Международная научно-практическая конференция (30-31 октября 2003г.). - Ч.2. - Омск: ОГИС, 2003. - С.67-69.
9. Скачкова Н.В. Информационно-технологическая составляющая методического обеспечения самостоятельной работы студентов // «Теоретические и практические аспекты организации самостоятельной работы студентов». Материалы Международной научно-методической конференции (7 апреля, 2005 года). Томск: изд-во ТГПУ, 2005 - С.183-189.
10. Куровский В.Н., Скачкова Н.В. О некоторых направлениях совершенствования профессионально-педагогического образования учителя // Образование в Сибири: Журнал теоретических и прикладных исследований. - Томск:Томский ЦНТИ - № 13, 2005. - С.45-49. (авторский текст 50%).
11. Куровский В.Н., Скачкова Н.В. Профессионально-технологическая подготовка студентов педагогических вузов для реализации профильного обучения // Теория и практика профессионального образования: Межвузовский сборник научных трудов. Вып.1./Под редакцией А.Д.Копытова, Н.В.Силкиной. - Новосибирск - Томск: Томский ЦНТИ, 2006. - 252с. - С.197-209. (авторский текст 50%).
12. Скачкова Н.В. Подготовка учителей к реализации дистанционных форм обучения // VII Сибирская школа молодого ученого. Материалы Международной научно-практической конференции «Модернизация профессионального послевузовского образования: теория и практика подготовки научно-педагогических кадров». 24-26 октября 2006г. / Под общ. Ред.В.А.Дмитриенко. - Томск: STT, 2006. - 246с. - С. 127-130.
13. Скачкова Н.В. Подготовка будущих учителей технологии к реализации профильного обучения // Технологическое образование: состояние, проблемы и перспективы. Материалы III международной научно¬практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения В.Д.Симоненко. 20-21 марта 2007 г. / Под общ.ред. М.В.Ретивых, Т.А.Николаевой. - Брянск: изд-во БГУ, 2007. - С.212-215.
14. Скачкова Н.В. Проектирование контекста педагогической деятельности в содержании подготовки будущих учителей // Наука и технологии: шаг в будущее - 2007. Материалы II Международной научно-практической конференции (1-15 марта 2007 г.). - Т.3. - Педагогические науки - Днепропетровск: Наука и образование, 2007. - 80с. - С.14-17.
15. Скачкова Н.В. Культура научного поиска в информационно-технологической подготовке студентов // VII всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» (14-18 апреля 2003 г.) - Т 4. - Ч.2. - Томск: ТГПУ, 2003. - С.179-182.
16. Скачкова Н.В. О внесение изменений в содержание дисциплины «Компьютерное моделирование в технологии» // Всероссийская научно-методическая конференция «Совершенствование качества образования в педагогическом университете». Т.Ш. - Томск: изд-во ТГПУ, 2004. - С.169-171.
17. Скачкова Н.В. Совершенствование подготовки педагогических кадров для осуществления профильного обучения // «Наука и образование». Матер. IX Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. (25-29 апреля 2005 г.). - Т.6. Ч.1. Томск: ТГПУ, 2005. - С.185-189.