Введение 3
1 Миграции и их значение в экономике 5
1.1 Содержание понятия миграции 5
1.2 Причины и виды миграции 11
1.3 Научные подходы к изучению миграции 14
2 Развитие и динамика численности населения Красноярского края 16
2.1 Динамика численности населения Красноярского края и города
Красноярска в советский период 16
2.2 Развитие и динамика численности населения Красноярского края и города
Красноярска в современное время 25
3 География внешней миграции Красноярского края 30
3.1 География межрегиональной миграции красноярского края 35
3.1.1 Масштабы межрегиональной миграции Красноярского края 35
3.1.2 Причины межрегиональной миграции Красноярского края 43
3.2 География международной миграции Красноярского края 44
3.2.1 Масштабы международной миграции Красноярского края 45
3.2.2 Причины международной миграции Красноярского края 53
Выводы 55
Список использованных источников 59
Миграционным процессам принадлежит значительная роль в политической и социально-экономической жизни многих стран мира. В настоящее время в мире насчитывается более 244 млн. мигрантов. К 2050 году число международных мигрантов возрастёт, превысив отметку свыше 320 млн. чел. (Международная организация по миграции при ООН).
Миграции выступали ключевыми компонентами процессов колонизации, индустриализации, урбанизации, национального строительства, глобализации, и которые после распада СССР, сопровождаясь социальными, политическими и экономическими трансформациями, привели в движение миллионы людей на постсоветском пространстве. Массовые потоки мигрантов стали неотъемлемыми составными частями социальной, политической и экономической жизни в России последние тридцать лет. За годы экономических реформ, Россия стала вторым в мире по величине центром притяжения зарубежных мигрантов, но и сама дала большое количество выездов граждан страны за её пределы.
Миграционные процессы оказывают значительное влияние на демографическую ситуацию в стране, половозрастную структуру населения, величину и структуру трудовых ресурсов, национальный и религиозный состав. Довольно часто процессы вхождения мигрантов в новую среду проходят не совсем гладко, вызывают обострение этнических и межконфессиональных столкновений.
В постсоциалистическую эпоху появились новые факторы развития российской экономики, произошла резкая перестройка территориально- отраслевого состава хозяйства многих районов России. Заметно перестроились и миграционные процессы Российской Федерации, в том числе Сибири и Красноярского края. Это обуславливает актуальность работы, т.к. изучение миграционных процессов важно для выявления текущих проблем экономики, разработки путей их решения, построения траектории устойчивого развития субъектов Российской Федерации.
Цель работы - изучить географию внешних миграций Красноярского края.
Задачи:
1. Рассмотреть содержание понятия миграции из различных источников;
2. Изучить причины и виды миграций
3. Рассмотреть изменение демографической ситуации в Красноярском крае и городе Красноярске и оценить вклад миграции в общей структуре населения;
4. Проанализировать масштаб, динамику и географию миграционных процессов Красноярского края и выявить причины миграции населения Красноярского края.
Объект исследования - миграции населения в Красноярском крае.
Предмет исследования - особенности территориальной и социально- демографической структуры мигрантов в Красноярском крае.
Источниками для написания работы явились исследования учёных- демографов А.Г.Вишневского, Ж.А. Зайончковской, Г.И.Глущенко и др. Большое значение имели статистические материалы Государственного комитета по статистике Российской Федерации, а также материалы периодической печати - журналов «Вопросы экономики» и др.
Методы исследования: аналитический (анализ, обобщение, сравнение и классификация),исторический, статистический, картографический,сравнительный и др.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность, определяется степень научной разработки темы, методы исследования, а также из трёх глав.
Попытка разнопланового изучения определённых видов миграции населения во взаимосвязи с базовыми научными представлениями о миграции и региональными особенностями локальной миграционной ситуации в разрезе административно-территориального деления территории Красноярского края дала возможность объективно представить всю сложность исследуемого предмета, обусловленную как теоретической глубиной и неоднозначностью положений всех отраслей наук, изучающих миграцию, так и проблемами практического, организационного характера.
Результатом осмысления теоретических представлений о миграции как явлении экономического, социального, правового поля стало убеждение в необходимости комплексного изучения данного феномена с позиции самостоятельной науки - миграциологии. Изучение миграции на сегодняшний день не рассматривается в качестве самостоятельной науки, хотя миграция и имеет богатый материал и научный аппарат, разработанный в рамках смежных с ней дисциплин. Единый подход при изучении миграционных процессов мог бы восполнить недостающие области знания, объединить материалы, структурируя которые стало бы возможным более точно анализировать миграционное поведение различного контингента среди населения при определённых причинах осуществления миграции. Благодаря такому подходу при изучении миграции совместно с действующей миграционной политикой страны, возможен более высокий рост основных показателей миграции.
Однако недостаточно широкий охват теоретических и практических исследований миграции как одного из важных факторов стабильного и устойчивого развития страны или отдельных её регионов, способствует не столь быстрому росту миграции, как ожидают власти. Ещё со времён создания советской районной школы географии и до окончания её господствующего влияния на многие научные дисциплины, человек не рассматривался с других точек зрения, кроме как с экономической. Однако конкретный человек - переселенец, мигрант - один из участников многостороннего миграционного процесса, объединяющего обменивающиеся населением государства с их интересами и приоритетами в различных областях жизни и сферах управления. Учет интересов всех участников - залог грамотной миграционной политики, включающей политику иммиграции, натурализации и интеграции, каждая из которых решает специфические задачи, но в целом способствует взаимовыгодному разрешению конфликтной по существу ситуации переселения.
К тому же, миграция - это не только процесс территориальной мобильности, но и ситуация смены идентичностей и статуса человека, которая обуславливает необходимость его социальной поддержки и правового сопровождения. Это направление является одной из важных задач миграционной политики Российской Федерации.
В соответствии с Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, основными приоритетами миграционной политики РФ являются: привлечение мигрантов в страну для восполнения населения, рабочей силы и инновационного потенциала, привлечение молодёжи из иностранных государств для обучения и стажировки в Российской Федерации, создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их гражданских прав и др. Исходя из вышеперечисленного можно сделать выводы о том, что в Красноярском крае работают и выполняются поставленные задачи миграционной политики, а именно:
• создаются условия для обучения и получения высокой квалификации мигрантов;
• происходит увеличение численности прибывающих на постоянное место жительства мигрантов;
• мигранты восполняют рабочую силу в регионе, способствуют общему росту численности населения.
На основании проделанной работы были рассмотрены содержания понятия миграции из различных источников, изучены причины и виды миграции, а также изучен масштаб, динамика и география миграционных процессов, протекающих на территории Красноярского края, выявлены причины миграции. Работа была выполнена с помощью аналитического, исторического, статистического, картографического, сравнительного и других методов, позволивших дать оценку сложившейся географии внешней миграции Красноярского края.
Благодаря углублённому изучению внешних миграционных процессов Красноярского края, были выявлены основные текущие проблемы экономики территории:
• Нехватка трудовых ресурсов, которую в полной мере не восполняют даже мигранты, к тому же, внутри Красноярского края наблюдается тенденция увеличения доли лиц старше трудоспособного возраста, что усугубляет проблему;
• Отличающийся уровень оплаты труда в Красноярском крае по сравнению с другими регионами страны (по отдельным субъектам);
• Суровые климатические условия на севере края, в результате чего происходит миграционная убыль населения и депопуляция отдельных территорий;
• Потенциальный рост криминогенных районов в связи с растущим числом прибывших мигрантов из других стран и слабым контролем со стороны органов власти;
• Отток населения с высоким уровнем квалификации, т.н. утечка умов.
Многие пути экономического, социального и культурного развития Красноярского заключаются в решении текущих проблем территории. Например, создавать условия для привлечения мигрантов в районы севера: ввести и по возможности повысить северный коэффициент, обеспечить население жильём и развивать инфраструктуру; улучшать системы профессионального и высшего профессионального образования для роста числа мигрантов, способствовать их интересу в применении полученных навыков на территории края; проводить меры по осуществлению контроля нелегальной миграции и др.
Проблемы в устойчивом развитии экономики, культуры и общества изучаемой территории оставляют пространство для последующего более детального анализа данных на данную тематику, проведении дополнительных внутренних исследований, где необходим постоянный текущий анализ происходящих миграционных процессов, что позволит получать оперативные сведения об изменениях совокупных характеристик и показателей миграции, делать на их основании статистические обобщения, реагировать и решать возникающие проблемы по мере их поступления.
1. Васильева, Л. А. Вынужденная миграция в Республике Беларусь: теоретико-правовые и организационные аспекты / Л. А. Васильева, М. Т. Станкевич. - Минск : Академия МВД Республики Беларусь, 2000. - С. 18-26
2. Васильева, Л. А. Состояние и перспективы развития теоретико- правовых аспектов проблемы миграции / Л. А. Васильева. - Минск : Вестник Академии МВД Республики Беларусь, 2001. - № 1. - С. 10—15.
3. Воробьёва, О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики / Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / О. Д. Воробьёва. - Москва : Аналитический сборник Совета Федерации ФС РФ № 9 (202), 2003. - С. 35.
4. Вся Сибирь. Справочная и адресная книга за 1924 год. - Ленинград, 1924. - С. 265.
5. Дмитриев, А. В. Миграция. Конфликт, безопасность : учебник / А.B. Дмитриев. - Москва : РГСУ, 2009. - 354 с.
6. Док. ООН A/CN.4/SER.A/1993/Add.1 Ежегодник комиссии
международного права. - Нью-Йорк ; Женева : ООН, 1993. - Т. 2. - С. 254-259.
7. Ионцев, В. А. Международная миграция населения: теория и история изучения / В. А. Ионцев. - Москва : Диалог МГУ, 1999. - С. 19.
8. Исупов, В. А. Городское население Сибири. От катастрофы к возрождению. Конец 30-х-конец 50-х гг. / В. А. Исупов. - Новосибирск, 1991. -C.37.
9. Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 года: РСФСР. - Москва, 1963. - С. 38.
10. Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года. - Москва, 1972. - Т. 1. - С. 15
11. Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 г. - Москва, 1989. - Т. 1. - С. 82.
12. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Красноярскому краю. - Красноярск, 1990. С. 7.
13. Красноярск в цифрах / Статистический сборник. - Красноярск, 1994. - С. 15.
14. Лемешев, А. И. Глоссарий по миграции / А. И. Лемешев, А. В. Бубич, Г. Г. Зинкевич. - Минск : Информационный центр при МИД Республики Беларусь, 2000. - 266 с.
15. Лифшиц, М. Л. Миграционный прирост населения в России: факторы, перспективы, выводы для миграционной политики / М. Л. Лифшиц // Прикладная эконометрика. - 2010. - № 2(18). - С. 32-52.
16. Миграциология : модели изучения миграции населения ; ред. М. Б. Денисенко, В. А. Ионцев, Б. С. Хорев. - Москва : Изд-во Московского государственного университета, 1990. - 96 с.
17. Народное хозяйство Красноярского края / Статистический сборник. - Красноярск, 1958. - С. 12.
18. Население Сибири по материалам Всероссийской демографической переписи 1920 года. Погубернские, поуездные и поволостные итоги / Труды Сибирского статистического управления. - Новониколаевск, 1921. - №5. - С. 9.
19. Піскун, О. Ю. Основы міграційного права / О. Ю. Піскун. - Киев : Леся, 1998. - 356 с.
20. Переведенцев, В. И. Методы изучения миграции населения / В. И. Переведенцев. - Москва : Наука, 1975. - 230 с.
21. Садовская, Е. Ю. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы / Е. Ю. Садовская. - Алма-Ата : FarbiM, 2001. - 260 с.
22. Сибирский край / Статистический справочник. - Новосибирск, 1930. - С. 8.
23. Тоцкий, Н. Н. Введение в миграционное право. Миграционное право как подотрасль конституционного права Российской Федерации.
Нормативные акты, регулирующие правоотношения с участием мигрантов / Н. Н. Тоцкий. - Москва : Диалог МГУ, 1999. - 153 с.
24. Цапенко, И. П. Движущие силы международной миграции населения / И. П. Цапенко // Мировая экономика и международные отношения. - 2007. - №3. - С. 3-14.
25. Key Migration Terms [Электронный ресурс] : International
Organization for Migration. - 2017. - Режим доступа: http://www.iom.int/key- migration-terms
26. Абылкаликов, С. И. Экономические теории миграции: рабочая сила и рынок труда [Электронный ресурс] / С. И. Абылкаликов, Винник М. В. // Обзор основных экономических теорий и моделей миграции. - 2012. - №12. - Режим доступа: https://www.hse.ru/mag/27364712/2012--12/71249233.html
27. Беженцы и мигранты [Электронный ресурс] : определения / Организация Объединённых Наций. - 2017. - Режим доступа: https://refugeesmigrants.un.org/ru/definitions
28. География / Миграции населения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://geographyofrussia.com/migracii-naseleniya/
29. Динамика численности населения Красноярского края в советский
период [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.memorial.
krsk.ru/Articles/2003Ludisudby/2003Slavina.htm
30. Международная миграция населения [Электронный ресурс] : Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия // Энциклопедия Кругосвет. - 1997. - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_ nauki/sociologiya/MIGRATSIYA_NASELENIYA_MEZHDUNARODNAYA.html
31. Миграция населения [Электронный ресурс] : Википедия / свободная энциклопедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mnrpauna_HaceaeHna
32. Национальная энциклопедическая служба / Миграции населения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voluntary.ru/dictionary/949/ word/migracija-naselenija
33. Понятие миграции населения [Электронный ресурс] :
Экономическая география России. - Режим доступа: https://geography
_ofrussia.com/ponyatie-migracii-naseleniya/
34. Похлебаева, А. В. Понятие миграции и её классификация [Электронный ресурс] / А. В. Похлебаева // Журнал международного права и международных отношений // Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам. - 2005. - №3. - Режим доступа: http://evolutio.info/content/view/765/113/
35. Справочные таблицы [Электронный ресурс]: Миграция населения: классификация, виды и причины. Режим доступа: http://infotables.ru/geografiya /290-migratsiya-naseleniya-klassifikatsiya-vidy-i-prichiny-tablitsa
36. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. Муниципальная статистика. Перечень муниципальных образований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://krasstat.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/ru/municipal_statistics/krsnMstat/list_of_munici palities/
37. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. Базы данных показателей муниципальных образований. Население [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/ munst/munst04/DBInet.cgi#1
38. Экономическая география / Понятие миграции населения
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ekonomgeo.ru/
Booc/book16.php