Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости предприятия 7
1.1 Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия 7
1.2 Методологические подходы к анализу финансовой устойчивости
предприятия 11
1.3 Факторы, оказывающие влияние на уровень финансовой устойчивости
предприятия 20
2 Анализ уровня финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ») 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Оценка абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости предприятия 31
2.3 Оценка влияния уровня финансовой устойчивости на эффективность
деятельности предприятия 36
3. Мероприятия по повышению уровня финансовой устойчивости ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» 45
3.1 Разработка рекомендаций, направленных на повышение финансовой
устойчивости предприятия 45
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 54
Заключение 59
Список использованной литературы 63
Приложения
Актуальность темы исследования. В современном мире умение поддерживать баланс между доходами и расходами в настоящих условиях имеет огромное значение. Так же и для нормального функционирования экономического субъекта и минимизации влияния финансовых рисков это умение является необходимым условием его существования. Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансового состояния экономического субъекта. Финансово устойчивым является предприятие, которое способно за счет собственных и заемных средств обеспечить текущую производственную деятельность и инвестиционно-инновационное развитие, при условии роста собственного капитала при сохранении ликвидности и кредитоспособности.
Экономический субъект, обладающий финансовой устойчивостью, способен поддерживать непрерывную производственную деятельность, сохранять привлекательность для инвесторов и обеспечивать финансирование своего будущего развития.
Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной работы является проведение анализа финансовой устойчивости предприятия и разработка на основе его результатов рекомендаций по ее повышению.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости предприятия;
- провести анализ уровня финансовой устойчивости предприятия (на примере ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ»);
- разработать мероприятия по повышению уровня финансовой устойчивости ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ».
Предметом исследования является организация процесса обеспечения финансовой устойчивости предприятий.
Методы исследования. В настоящей работе были применены различные экономические методы для анализа и изучения экономических процессов, в зависимости от поставленных целей и задач. Среди используемых методов можно выделить:
• нормативно-расчетный
• экспертных оценок,
• балансовый, который основан на анализе финансового состояния объекта и его финансовых потоков,
• группировок, позволяющий распределить объекты по группам в зависимости от определенных критериев,
• экономико-математического моделирования,
• сравнения средних и относительных величин.
Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор метода зависел от поставленных целей и задач исследования. Результаты исследований, полученные с помощью перечисленных методов, были проанализированы и использованы для принятия экономических решений и разработки рекомендаций по оптимизации процессов в исследуемой сфере.
Теоретико-методологическое обоснование исследования составляют фундаментальные труды российских и зарубежных экономистов в области экономики и финансов. В процессе исследования были использованы учебники, учебные пособия, монографии, статьи периодических изданий, данные бухгалтерской отчетности ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ».
Практическая значимость результатов исследования определяется предложениями и рекомендациями по повышению уровня финансовой устойчивости предприятия. Реализация предложенных рекомендаций в практике деятельности исследуемого предприятия позволит не только повысить уровень финансовой устойчивости компании, но и улучшит эффективность ее деятельности в целом.
Объем и структура. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и приложений. Работа содержит двадцать три таблицы, двенадцать рисунков. Общий объем работы 62 страницы.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели, задачи и методология исследования, охарактеризована практическая значимость и структура работы.
Анализ финансовой устойчивости предприятия является важным и неотъемлемым элементом экономического анализа. В первой главе были раскрыты теоретические аспекты данного анализа, определена экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия и проанализированы методологические подходы к оценке данного показателя. Также были определены основные факторы, влияющие на уровень финансовой устойчивости предприятия.
Во второй главе был проведен анализ уровня финансовой устойчивости конкретного предприятия - ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ», была представлена организационно-экономическая характеристика предприятия и проведена оценка абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости. Также было рассмотрено влияние уровня финансовой устойчивости на эффективность деятельности данного предприятия.
В третьей главе были предложены мероприятия по повышению уровня финансовой устойчивости ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» и проведен расчет их экономической эффективности.
Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы. Анализ финансовой устойчивости предприятия является необходимым для определения эффективности его деятельности и принятия, соответствующих мер. Влияние уровня финансовой устойчивости на эффективность деятельности предприятия является значительным, поэтому необходимо постоянно следить за его изменением и принимать меры для его повышения. Принятые меры по повышению финансовой устойчивости должны быть экономически эффективными, что будет способствовать улучшению финансового положения предприятия.
Проведенное в выпускной квалификационной работе исследование позволило сделать следующие выводы:
Финансовая устойчивость предприятия - это способность компании сохранять свои денежные средства и обеспечивать свою долгосрочную финансовую стабильность в условиях изменяющейся экономической обстановки. Под финансовой устойчивостью организации необходимо понимать её способность функционирования и развития, сохранения состояния равновесия активов и пассивов в нестабильной внутренней среде, при которой сохраняются ее платежеспособность и инвестиционная привлекательность на допустимом уровне риска. Для обеспечения финансовой устойчивости организации необходимо минимизировать влияние внешних и внутренних факторов на ее деятельность и обеспечить эффективную реализацию запланированных действий. Этот процесс зависит от стадии жизненного цикла предприятия, выбранной стратегии управления и отрасли хозяйствования, а также от общего уровня экономического развития государства, его внутренней и внешней политики и других экономических и социально -политических аспектов.
Внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия:
- уровень эффективности управления финансовыми ресурсами, включая контроль и планирование бюджета, управление потоками денежных средств и инвестиционными проектами.
- качество производственных процессов и стратегическое управление, которые могут влиять на прибыльность предприятия.
- способность к мобилизации финансовых ресурсов и доступности кредитных средств.
- эффективность маркетинговых действий, в том числе возможность адаптировать продукцию и услуги к потребностям рынка и достичь высокой конкурентоспособности.
Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия:
- экономический и политический климат, который может влиять на уровень инвестиций и спрос на продукцию компании.
- явления на рынке, такие как снижение цен на товары или повышение цен на сырье, могут влиять на прибыльность предприятия.
- спрос на продукцию и услуги, который постоянно меняется.
- действия конкурентов и изменения в их бизнес-процессах.
- регулирование со стороны государственных органов, например, изменение налоговой политики или требования к охране окружающей среды.
Методология анализа финансовой устойчивости предприятия предусматривает анализ структуры активов и обязательств, чтобы оценить уровень риска финансовой деятельности компании и ее усилия в управлении финансовым портфелем, а также анализ финансовых коэффициентов.
Применение финансового анализа, его приемов и методов представляется необходимостью и важным звеном в системе управления деятельностью коммерческих структур, важным средством определения и использования внутрихозяйственных резервов, базисом для создания научно обоснованных планов и принятия эффективных и целесообразных управленческих решений. Используя методики платежеспособности и финансовой устойчивости, можно дать четкую оценку финансовых возможностей предприятия.
Практическое исследование в работе базируется на данных ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ». В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности компании - торговля оптовая измерительными приборами и оборудованием.
Проведенный анализ показал, что в структуре баланса ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» наблюдаются определенные положительные тенденции - наблюдается рост активов и собственного капитала. Высокая доля в источниках финансирования компании собственных средств положительно характеризуют ее финансово-хозяйственную деятельность.
Динамика изменения выручки ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» носит положительный характер. В 2021 году по сравнению с 2020 годом она выросла на 34 144тыс. рублей, а в 2.:22году она выросла на 2"5“ тыс. рублей или на 33,46%. Чистая прибыль за 2021 год выросла более чем в 2 раза относительно 2020 года, до 20 567 тыс. руб., в основном, из-за роста выручки, в 2022 году чистая прибыль увеличилась до 27 950 тыс. рублей, на 35,9% выше, чем в 2021 году.
Проведенное исследование показало, что финансовая устойчивость ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» в целом улучшилась в 2022 году по сравнению с 2021 и 2020 годом. Судя по проведенным расчетам, в ООО «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ» на протяжении двух лет (2020 и 2021) наблюдался третий тип финансовой устойчивости, характеризуемый как неустойчивое финансовое состояние, однако в 2022 году ситуация улучшилась и наблюдалась абсолютная финансовая устойчивость. Значение коэффициента автономии (концентрации капитала) компании выросло за исследуемый период до 0,9, что в целом находится в границах допустимого уровня.
Исследование позволило выделить следующие проблемы, негативно влияющие на уровень финансовой устойчивости компании:
- несмотря на высокую долю собственного капитала в источниках финансирования, наблюдается недостаток собственных оборотных средств в 2020 и 2021 году за счет большого уровня запасов на балансе компании,
- динамика относительных показателей финансовой устойчивости отрицательна, что в перспективе может негативно сказаться на финансовом состоянии предприятия.
Для решения данных проблем и повышения финансовой устойчивости компании предложено:
- оптимизировать уровень запасов компании с использованием таких инструментов как АВС-анализ, XYZ-анализ,
- совершенствовать работу с юридическими лицами -покупателями продукции (контрагентами) в целях повышения оборачиваемости товарных запасов путем предоставления более гибких условий,
- обеспечить поступательный рост собственного капитала компании за счет увеличения суммы нераспределенной прибыли с использованием инструментов интернет-маркетинга.
Расчет экономической эффективности предложенных рекомендаций показал, что их реализация будет способствовать повышению уровня финансовой устойчивости компании. Это свидетельствует о возможности их практической реализации в деятельности предприятия.
1. Абдуазизов М. А. Методические аспекты анализа факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия // Интернаука. - 2022. - № 24-3(247). - С. 25-26.
2. Абдукаримов И. Т., Беспалов М.В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 214 с.
3. Анализ финансовой устойчивости и прогнозирование вероятности банкротства / Е. Н. Ващенко, Э. И. Путинцева, В. С. Смаркалов, О. В. Тахумова // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 29(3). - С. 101-105.
4. Воробьева М. М. Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость компаний // Студенческий. - 2021. - № 10-1(138). - С. 74-76.
5. Воротникова И. В., Саушкина Д. А. Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий и корпораций // Финансовая жизнь. - 2020. - № 2. - С. 137-140.
6. Выгодчикова И. Ю. Анализ финансового состояния предприятия: Учебное пособие. - М.: Ай Пи Ар Медиа, 2021. - 59 с.
7. Гаврош Т. А., Рябов Е. М. Сущность и проблемы анализа финансовой устойчивости организации // Вектор экономики. - 2020. - № 5(47). - С. 93.
8. Даниелян Д. С. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Валютное регулирование. Валютный контроль. - 2022. - № 1. - С. 36-40.
9. Жилкина А. Н. Финансовый анализ : учебник и практикум для вузов. — М. : Юрайт, 2022. — 285 с.
10. Жогина К. А., Потапкина К. С. Методологические основы анализа финансовой устойчивости организации // Научный вестник Гуманитарно-социального института. - 2022. - № 15. - С. 14.
11. Звягин Л. С., Сатдыков А. И., Беспалова-Милек О. В. Системный анализ деятельности предприятий в экономике и финансах. Учебное пособие. - М.: КноРус. 2020. - 590 с.
12. Ибрагимова И. И., Ханахмедова М. Х., Абасова М. А. Сравнительный анализ отечественных и зарубежных подходов к анализу финансовой устойчивости коммерческих предприятий // Актуальные вопросы современной экономики. - 2020. - № 5. - С. 117-121.
13. Иззука Т. Б., Рязанцева В. Д. Анализ финансовой устойчивости в условиях действия экономических санкций // Экономические науки. - 2021. - № 205. - С. 48-53.
14. Казакова Н. А. Финансы и финансовый анализ : учебник / Н.А. Казакова, В.Г. Когденко, М.В. Мельник. — М. : ИНФРА-М, 2022. — 201 с.
15. Казакова Н. А. Анализ финансовой отчетности. Консолидированный бизнес : учебник для вузов. — М.: Юрайт, 2020. — 233 с.
16. Каракешещян О. А., Климентова Э. А. Факторы финансовой устойчивости коммерческого предприятия // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 2. - С. 92.
17. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика : учебное пособие, 3-е издание, перераб. и дополненное. - М.: Проспект, 2019. - 1104с.
18. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для вузов / В. И. Бариленко [и др.]. - М. : Юрайт, 2020. — 455 с.
19. Куприянова Л. М. Финансовый анализ : учебное пособие. — М. : ИНФРА-М, 2020. - 157 с.
20. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие. — М. : КноРус, 2020. - 320 с.
21. Романов А. А. Факторы, определяющие финансовую устойчивость предприятия // Образование и наука в России и за рубежом. - 2019. - № 5(53). - С. 355-363.
22. Рябов С. М. Финансовая устойчивость предприятия и факторы её определяющие // Научные вести. - 2021. - № 9(38). - С. 39-46.
23. Саадуев Ш. А. Анализ и прогнозирование финансовой устойчивости предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 11(112). - С. 753-756.
24. Савицкая Г.В Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. -6-е изд.; перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2018. - 520 с.
25. Самбраш Н. Т. Факторы финансовой устойчивости предприятия // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 3(104). - С. 1137-1141.
26. Сущность и факторы финансовой устойчивости предприятия / Ш. М. Исаева, Ш. Р Хайрулаева, К. Д. Загидкадиева, Б. Т. Абакарова // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2(139). - С. 763-766.
27. Табалаева И., Гезиханов Р А. Финансовая устойчивость и роль ее анализа для предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. - 2019. - № 6-1. - С. 171-175.
28. Шаврина Ю. О. Риск-факторы дестабилизации финансовой устойчивости коммерческого предприятия // Финансовый менеджмент. - 2022. - № 5. - С. 29-41.
29. Шеремет А. Д., Козельцева Е. А. Финансовый анализ: Учебно-методическое пособие. — М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2020. - 200 с.
30. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник. — 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2021. - 374 с.