Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МАОУ "Школа-интернат № 53" (г. Новоуральск).
Выборка: 40 человек от 13 до 14 лет, учащихся 7-х - 8-х классов средней школы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы изучения конфликтного поведения и эмпатии у детей в подростковом возрасте 6
1.1. Теоретический анализ представлений о конфликте в работах отечественных и зарубежных авторов 6
1.2. Теоретический анализ представлений о эмпатии в трудах отечественных и зарубежных психологов 12
1.3. Психологические особенности подросткового возраста 18
Выводы по главе 1 23
2. Эмпирическое изучение взаимосвязи конфликтного поведения и эмпатии детей подросткового возраста 26
2.1. Организация и процедура исследования 26
2.2. Методы и методики исследования 26
2.2.1. Методика К. Томаса – Р. Килманна на выявление ведущего типа поведения в конфликтной ситуации (в адаптации Н.В. Гришиной) 28
2.2.2. Методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатических способностей» 30
2.3. Результаты исследования 32
2.3.1. Результаты описательной статистики 32
2.3.2. Результаты корреляционного анализа 40
Выводы по главе 2 44
Заключение 47
Список использованных источников 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
В современном мире, а зачастую именно в школьной среде очень часто возникает множество конфликтов. Обучающиеся испытывают трудности в общении с одноклассниками, с преподавателями и даже с администрацией. Особенно часто конфликтное поведение проявляется у детей подросткового возраста. Важным считается уметь предотвратить конфликты, устранить противоречия участников педагогического процесса. Одной из личностных особенностей, помогающих успешно взаимодействовать с окружающими, является эмпатия.
Эмпатия считается умением понимать эмоциональное состояние другого человека, осознанно сопереживать окружающим. Так, эмпатию можно назвать одним из регуляторов конфликтов.
Также проблема состоит в том, что в современном обществе увеличивается число конфликтных детей, которые отличаются повышенной враждебностью и агрессивностью. В связи с этим за последние несколько лет стремительно растет молодежная преступность, особенно преступность среди подростков. Это же является важной проблемой в настоящее время.
Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире увеличивается число агрессивных детей подросткового возраста. Это приводит к частому проявлению конфликтного поведения, особенно в школьной среде. Эмпатия же является личностной особенностью, которая помогает успешно взаимодействовать с другими людьми, а, следовательно, она может влиять на поведение подростков в конфликте. Поэтому чрезвычайно важно понять природу данных явлений и своевременно преодолеть опасные тенденции.
Цель исследования – выявление взаимосвязи конфликтного поведения и эмпатии у детей подросткового возраста.
Объект исследования – конфликтное поведение и эмпатия подростков.
Предмет исследования - взаимосвязь конфликтного поведения и эмпатии в подростковом возрасте.
Задачи данной курсовой работы:
1. Осуществление теоретического анализа представлений о конфликтном поведении и эмпатии в работах отечественных и зарубежных авторов.
2. Описание и анализ особенностей конфликтного поведения и эмпатии у подростков на основе полученных результатов эмпирического исследования.
3. Выявление взаимосвязи эмпатии с конфликтным поведением в подростковом возрасте.
Гипотеза исследования – стиль конфликтного поведения взаимосвязан с уровнем эмпатии детей подросткового возраста: конфликтное поведение присуще школьникам с низким уровнем эмпатии (и низким уровнем эмпатических способностей).
Теоретико-методологической основой работы являются работы отечественных (Гришина Н.В., Анцупов А.Я. и Шипилов А.И., Звоницкая А.С., Хасан Б.И.) и зарубежных (Томас К., Зиммель Г., Дарендорф Р., Сорокин П.А.) исследователей по проблеме конфликта; а также труды отечественных (В.В. Знаков, И.М. Юсупов, В.В. Бойко, ,Т.П. Гаврилова) и зарубежных авторов (Э.Стотлэнд, К.Роджерс, Р.Даймонд, М.Хоффман, Э.Титченер, Дж.Мид), посвященные теме эмпатии; работы, посвященные возрастным особенностям подросткового периода (А. М. Прихожан, Эльконин Д.Б., Л.С. Выготский, Обухова Л.Ф. , Фельдштейн Д.И., В.С. Мухина).
Исследование проводилось с помощью методов теоретического анализа литературных источников, наблюдения, тестирования, математико-статистического анализа и контент-анализа.
Были использованы следующие диагностические методики: методика Томаса - Килманна на выявление ведущего типа поведения в конфликтной ситуации (в адаптации Н.В. Гришиной), методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатических способностей».
При обработке результатов исследования применялись статистические методы: корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена). Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета SPSS 22.
Достоверность и обоснованность полученных результатов и выводов обеспечивается теоретико-методологической базой проведенного исследования; использованием методов и методик, адекватных поставленным задачам и выдвинутым гипотезам; комплексным характером примененных методических средств; достаточным объемом выборки респондентов; корректным применением статистических методов.
Выборка исследования состояла из 40 человек от 13 до 14 лет, учащихся 7-х - 8-х классов средней школы, среди которых 33% девушек (13) и 67% юношей (27). Средний возраст школьников – 14 лет (14 лет – 25 человек, 13 лет – 15 человек).
Диагностика проводилась в МАОУ "Школа-интернат № 53" в городе Новоуральск.
Теоретическая значимость: расширение и систематизация знаний о конфликтности и эмпатии в целом, а также о взаимосвязи эмпатии с конфликтным поведением обучающихся в подростковом возрасте.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в практике педагогов-психологов образовательных учреждений по развитию эмпатии у обучающихся и эффективному управлению конфликтом в подростковом возрасте.
Подростковый возраст это самый сложно протекаемый кризис, с которым сталкивается ребенок на протяжении периода своего взросления. Одной из самых актуальных проблем в образовательной среде и в семье является повышенная конфликтность и агрессивность детей подросткового возраста. В связи с этим возросла необходимость найти способ регулирования конфликтных ситуаций. Так, на выбор определенного поведения в конфликтах может влиять эмпатия. Именно ее можно назвать одним из регуляторов конфликтов.
В ходе исследовательской работы был проведен анализ представлений отечественных и зарубежных авторов о проблеме конфликтного поведения и эмпатии.
Отечественные и зарубежные исследователи, такие как Гришина Н.В., Анцупов А.Я., Хасан Б.Г., Томас К. и др. конфликт определяют как столкновение разнонаправленных целей, интересов субъектов в процессе взаимодействия, заключающееся в противодействии сторон конфликта и сопровождающееся негативными эмоциями. Томас К. выделяет 5 типов поведения людей в конфликтных ситуациях: соревнование, приспособление, компромисс, избегание, сотрудничество.
Эмпатию в исследованиях таких психологов, как Э.Стотлэнд, К.Роджерс, Р.Даймонд, Э.Титченер, Дж.Мид, В.В. Знаков, И.М. Юсупов, В.В. Бойко определяли как осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, проникновение в его внутренний мир, а также это способность чувствовать, понимать окружающих, передавая им это понимание. В структуре эмпатии В. В. Бойко выделял несколько каналов: рациональный канал, эмоциональный канал, интуитивный канал, установки, способствующие эмпатии, проникающая способность в эмпатии, способность к идентификации.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что большинству обучающихся 7-х и 8-х классов (32%), характерно соперничество как ведущий тип поведения в конфликтных ситуациях- такие подростки, как правило, отличаются стремлением добиться своих интересов в ущерб другому.
Средний показатель 7-х и 8-х классов выявил такой тип поведения в конфликте, как компромисс, при этой стратегии происходит соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок.
Также выявлено, что практически все эмпатические способности у подростков развиты слабо. Доминирует проникающая способность в эмпатии (3,52) как коммуникативное свойство личности, позволяющее при контактах с людьми создавать атмосферу открытости, доверительности и преобладает интуитивный канал эмпатии (3,05), представляющий способностью видеть поведение собеседников и действовать в условиях нехватки исходной информа¬ции о них, опираясь на свой опыт. Но данные способности не имеют высокого уровня выраженности.
Так, большинству обучающихся присущ заниженный уровень эмпатии (55%), то есть подростки не отличаются эмоциональной отзывчивостью, умением сопереживать, сочувствовать, понимать другого.
Также 22% подростков присущ очень низкий уровень эмпатии. 20% обучающихся 7-х и 8-х классов имеют средний уровень эмпатии. А 3% присущ высокий уровень эмпатии.
Выявлена обратная взаимосвязь типа конфликтного поведения «соперничество» с уровнем эмпатии. А также обратные взаимосвязи были обнаружены между некоторыми эмпатическими способностями (эмоциональный и интуитивный каналы эмпатии, установки, способствующие эмпатии) и ведущим стилем поведения в конфликте «соперничество».
Таким образом, подтвердилась гипотеза исследования - стиль конфликтного поведения взаимосвязан с уровнем эмпатии детей подросткового возраста: конфликтное поведение присуще школьникам с низким уровнем эмпатии (и низким уровнем эмпатических способностей).
Исходя из данных результатов, можно сказать, что необходимо создание некоторой гуманистической воспитательной системы, обеспечивающей обучающимся интеллектуальную, социальную, нравственную подготовку, которая необходима для жизненной адаптации. Важно также формирование у педагогов навыков конструктивного взаимодействия с конфликтными обучающимися и организация досуговой деятельности подростков. Рекомендуется проведение различных мероприятий, встреч и тренингов по профилактике конфликтного поведения и развитию эмпатических способностей.
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1999. - 507 с., с.8
2. Бабосов Е.М., Социология управления: Учебное пособие для студентов вузов. – 4-е изд. – Мн.: ТетраСистемс, 2004. – 288 с.
3. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении [Текст]. В.В. Бойко. - М.: Просвещение, 2006. - 75 с.
4. Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2004 - 240 с., с.23-24
5. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии. – 1975. - №2., с. 147
6. Гаврилова, Т.П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста [Текст]: автореф. дис.канд. псих. наук / Т.П. Гаврилова.]
7. Гришина Н. В. Психология конфликта. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008 — 544 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)., с. 15-16
8. Долгова В.И. Эмпатия: Монография / В.И. Долгова, Е.В. Мельник. – М. Издательство «Перо», 2014. – 185 с.
9. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта / А.Г. Здравомыслов, Москва: Аспект-Пресс, 1996. 317с., с. 94
10. Знаков, В.В. Понимание в познании и общении [Текст]. / В.В. Знаков. -Самара: СамГПУ, 2010. - 188 с.
11. Ильин Е. Эмоции и чувства. - СПб: Питер, 2001 - 752 с: ил. - (Серия «Мастера психологии»). С.42
12. Карелина А.А. Психологические тесты / Под ред. А.А.Карелина: В 2т. – М., 2001. – Т.2. С.69-77.
13. Кармин А.С. Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина // СПб.: Издательство «Лань»,1999 – 448 с., c.4
14. Курочкина И. А., Шахматова О. Н. Педагогическая конфликтология: учебное пособие / Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та, 2013, 229 с., с. 9-10
15. Лукин, Ю.Ф. Конфликтология : управление конфликтами : Management of the conflicts: учебник для вузов / Ю.Ф. Лукин. — М. : Академический Проект ; Гаудеамус, 2007 —799 с.
16. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития. М., 2012
17. Обозов Н.Н. Межличностные отношения / Н.Н. Обозов. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1979.
18. Обухова Л.Ф. «Возрастная психология». - М.: Изд-во МГУ, 1997
19. Петровская Л.А. Общение - компетентность - тренинг. – М.: «Смысл», 2017 – 687 с. - , с. 61
20. Райгородский Д.Я/ Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Ред. и сост. Райгородский Д.Я. – Самара, 2001. С.486-490.
21. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов - М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 416 с.- с.25.
22. Сопиков А. П. Механизм эмпатии // Вопросы психологии познания людьми друг друга и самопознания. Краснодар: Изд-во Кубан. ун-та, 1977 С. 89 – 95
23. Толстых Н. Н., А. М. Прихожан. Психология подросткового возраста : учебник и практикум для академического бакалавриата— М. : Издательство Юрайт, 2016. — 406 с. , с. 9
24. Фельдштейн Д. И. Особенности ведущей деятельности детей подросткового возраста // Хрестоматия по возрастной психологии. — М.: МПСИ, 1996., С. 163-168.
25. Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность / Красноярск : Фонд ментал. здоровья, 1996. - 157 с., с. 33
26. Хохлов А. С. Конфликтология. История. Теория. Практика: учебное пособие / А. С. Хохлов. – Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2014 – 312 с.
27. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. Проблемы возрастной и педагогической психологии: Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Международная педагогическая академия, 1995 – 224с, с.224
28. Юсупов И.М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты): Автореф. дис.д-ра психол. наук. СПб,1995.
2. Статьи из энциклопедии и словаря
29. Карпенко Л.А., А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». 1998.
30. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь: 3-е издание, 2002., с. 213
31. Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. 2005. с .- 661
3. Электронные ресурсы
32. Кырова М. А., Кувалдина Е. А. Особенности эмпатии у современных подростков [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 32. – С. 36–40. – Режим Доступа: http://e-koncept.ru/2015/95544.htm. (дата обращения: 20.09.2020)
33. Никишина Е.А. Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте [Электронный ресурс] / Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»/ Режим Доступа: http://scienceforum.ru/2019/article/2018017258 (дата обращения: 03.10.2020)
34. Черепкова Н. В., Дементьева Е. А. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ [Электронный ресурс] / Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». Режим Доступа: http://scienceforum.ru/2013/article/2013007213 (дата обращения: 03.10.2020)