Аннотация 2
Введение 4
1. Основные категории современной когнитивной лингвистики 7
1.1. Понятие концепта 7
1.2. Понятие концептосферы 15
Выводы 18
2. Концептуальная структура текста в языковой картине мира и место в
ней концепта «рынок» 20
2.1. Понятие языковой картины мира 20
2.2. Текст как проявление языковой картины мира 22
2.3. Концепт «рынок» в языковой картине мира 26
Выводы 32
3. Анализ концепта «рынок» в современных публицистических текстах.
3.1. Концепт «рынок» и слово «рынок» 34
3.2. Отражение темы «рынок» в современных словарях 38
Выводы 43
Заключение 45
Список использованной литературы 48
Понятие концепта - одно из основных в лингвистической науке. В современной лингвистике выделяют два основных направления в исследовании концепта: когнитивный (Е.С. Кубрякова, З.Д. Попова, И.А. Стернин и др.) и лингвокультурологический, или лингвокультурный (В.И. Карасик, Ю.С. Степанов и др.). Эти «подходы различаются векторами по отношению к индивиду: лингвокогнитивный концепт - это направление от индивидуального сознания к культуре, а лингвокультурный концепт - это направление от культуры к индивидуальному сознанию» [20 Карасик, 139; 48 Слышкин, 19]. Концепт исследуется с разных сторон: национально¬
культурная специфика, способы и средства его организации и т.п.
Концепт «рынок» является фрагментом картины мира и занимает одну из основных позиций в системе национальных ценностей. В работе дается описание специфики функционирования концепта «рынок» через его вербализацию в русском языке, а также определенных различий, связанных с отношением к деньгам представителей русской культуры.
Структура концепта «рынок» раскрывается через средства его вербального выражения, закрепленные в лексикографических источниках (словарях) и в современной публицистике (газетах, журналах). Под вербальными средствами выражения концепта понимается совокупность используемых для обозначения концепта «рынок» языковых средств: лексических, фразеологических, паремических единиц, метафор и др.
Обращено внимание на анализ именований «рынок», взятых из
толковых, фразеологических словарей, словарей синонимов Словарные источники помогли составить первичное представление о концепте «рынок» и языковых средствах его выражения.
Актуальность данного исследования определяется важностью концепта «рынок» в системе ценностей человека.
Объект исследования - концепт «рынок» как фрагмент ценностной картины мира.
Предмет исследования - структура концепта «рынок» с точки зрения его общих (универсальных) и культурно-специфических составляющих.
Целью исследования является изучение концепта «рынок» в русской языковой картине мира через средства и способы его вербализации.
Задачи исследования:
- определить основные подходы к пониманию концепта в современных лингвистических исследованиях и выделить его основные характеристики;
- определить основные характеристики концептосферы, а также национальной и языковой картин мира;..
Термин «концепт», несмотря на давнюю историю, в исследованиях переосмысливался не один раз. Тем не менее, единого понимания концепта пока еще не сложилось. В любом случае содержание термина «концепт» выходит за рамки строго лингвистического подхода.
В работе за основу концепта взято определение Е. Кубряковой, по определению которой концепт - это «оперативная содержательная единица памяти, ментального лексикона, концептуальной системы и языка мозга... всей картины мира, отраженной в человеческой психике».
Не менее значимым оказалось и определение концептосферы как совокупности концептов нации. Это определение было впервые дано Д.С. Лихачевым и прочно вошло в когнитивную лингвистику. В настоящее время концептосферу понимают и в широком, и в узком смысле. В широком смысле концептосфера определенной лингвокультуры является своего рода условием или ситуацией, в рамках которой мы воспринимаем метафорический смысл. В более узком смысле концептосфера одной лингвокультуры состоит из множества частных концептосфер, охватывающих значимые для нее сферы.
Входя в ту или иную концептосферу, концепты различаются не только конкретным своим содержанием, но и тем местом, какое они занимают в данной концептосфере, степенью своей актуальности, характером связи с другими концептами, средствами своего воплощения и т.п.
В концептосферу рыночных отношений, зафиксированных в публицистических изданиях (газетах, журналах), входят концепты рынок, деньги, бизнес и др.
Для концепта и концептосферы важно определение языковой картины мира, которая представляет собой совокупность представлений о мире, заключенных в значении разных слов и выражений данного языка, складывается в некую единую систему взглядов, или предписаний, и «навязывается» в качестве «обязательной» всем носителям языка. Не менее значимо понятие национальной картины мира, т.е. языковой картины мира конкретной нации, конкретного народа. Национально-культурная специфика концептов заключается в различиях содержания концептов при тождестве их типов...
1. Агаркова Н.Э. Концепт «деньги» как фрагмент английской языковой картины мира (на материале американского варианта английского языка) Дис. . ..канд. филолог. наук. - Иркутск.2001. §economic.social/dengi- ponyatie/... копия.
2. Апресян, Ю.Д. Лексическая семантика. Избр. тр. Текст. / Ю.Д. Апресян. — 2-е изд. М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. - Т. 2. - 767 с. 1; 2013. Апресян Ю. Д. Избранные труды, т Лексическая семантика userdocs.ru/literatura/142723/... копия
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990 - С. 136-137.
4. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1998. - Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека (1999).djvu vk.com/doc166761440_160416696?dl...
5. Аскольдов С.А. Концепт и слово. // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста: Антология. - М.: Academia, 1997. - 271 с.
6. Базар | Пословицы и поговорки poslovicy-pogovorki.ru/o_bazare копия
7. Бабушкин А.П. Концепты разных типов в лексике и фразеологии и методика их выявления Текст. // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: сб. науч. тр. / под ред. И.А. Стернина. - Воронеж: ВГУ, 2001.- С. 52-57.
8. Вайсгербер И. Л. Родной язык и формирование духа. - М.: 1993. - 451 с.
9. Вежбицка А. Речевые жанры // Жанры речи - Саратов: «Научная книга», 1997 - С. 99-111.
10. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. 4-е изд. - М.: Русский язык, 2001. — 720 с.
11. Воркачев С.Т. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании Текст. / С.Г. Воркачев // Филологические науки. 2001. -№ 1. - С. 64-72.
12. Выготский JI.C. Мышление и речь Текст. - М.: Лабиринт, 2007. - 352 с.
13. Гончарова Н.Н. Языковая картина мира как объект лингвистического исследования - тема... cyberleninka.ru/article/n/... копия
14. Горшков А.И. Русская стилистика. М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001. - 367 с.
15. Демьянков В.З. Термин «концепт» как элемент терминологической
культуры//Язык как материал смысла: Сборник статей в честь академика Н. Ю. Шведовой / Отв. ред. М. В. Ляпон. - М.: Издательский центр
«Азбуковник», 2007 (РАН: Институт русского языка им. В. В. Виноградова). - С. 606-622...73