Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологической эффект инвестиционных проектов развития отрасли

Работа №173572

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Основы природоохранной деятельности предприятий 7
1.1. Регулирование природоохранной деятельности в отрасли 7
1.2. Экологизация предприятия инвестиционных проектов 14
1.1 Эколого-экономический анализ в системе социально-экономических
отношений 29
2. Анализ и оценка финансовых результатов деятельности СПб ГУП «Завод
МПБО2» 35
2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия 35
2.1. Организация бухгалтерского учета и формирования отчетности о
финансовых результатах СПб ГУП «Завод МПБО-2» 43
1.1 Оценка основных финансовых показателей СПб ГУП «Завод МПБО-2».. ..46
3. Экологическая эффективность инвестиционных проектов на предприятии
СПб ГУП «Завод МПБО-2» 56
3.1 Инвестиционная программа государственного унитарного предприятия СПб
ГУП «Завод МПБО-2» 56
3.2 Проблемные вопросы в организации управления ТБО в Санкт-Петербурге в случае реализации инвестиционный программы СПб ГУП «Завод МПБО-2» 62
3.3 Перспективные направления переработки отходов 69
Заключение 75
Список использованных источников 77
Приложения 83


Современное состояние экономики и окружающей среды демонстрирует их глубинную взаимосвязь, реально проявившуюся с наступлением глобального экологического кризиса, основной причиной которого стала погоня за прибылью, без учета воздействия измененной промышленными отходами природы на самого человека и окружающую его среду.
Основой дальнейшего развития цивилизации должна стать такая организация хозяйственной и иной деятельности экономических субъектов, которая не только не разрушает природные экологические системы, но и восстанавливает, сохраняет их естественные параметры. В этой связи мировым сообществом разработана и реализуется на международном уровне концепция устойчивого развития, которая основана на соблюдении балансов развития экономической, социальной и экологической составляющих. Среди основных принципов международной концепции устойчивого развития ведущая роль принадлежит экологизации любых видов деятельности.
Экологизация экономики, или внедрение «зеленой» экономики, позволит не только сохранить среду человеческого обитания, но и повысить инновационный и инвестиционный характер экономического развития, что, в свою очередь, обеспечит занятость населения и рост его благосостояния.
Решение задач перехода на новые принципы развития как в международном, так и в национальном плане актуализирует проблемы формирования новых направлений экономической науки в целом и управления, учета и анализа в частности.
Разработка системы мер принуждения к природоохранной деятельности предприятий, их обоснованное применение и эффективное использование, в конечном итоге, призваны способствовать инновационному характеру развития предприятий, и росту их экологизации производства. Ведущую роль в этом процессе играет экономический анализ, как особо значимая функция управления предприятием.
Для проведения экономического анализа природоохранной деятельности предприятия необходимо и достаточно разработать его методологию, в том числе инвестиционного анализа (природоохранная деятельность связна с объемными инвестициями), решить проблемы информационного обеспечения. Названные проблемы в настоящее время требуют всестороннего изучения и глубокой научной проработки.
Актуальность темы исследования заключается в исследовании энерго и ресурсосберегающей политики производства по обращению с отходами, так как данная проблема актуальна для всех больших городов. В последнее время в мировой экономической практике концепция устойчивого развития остается наиболее востребованной. В ее рамках энерго и ресурсосберегающая политика производства рассматривается как наиболее эффективный путь решения нарастающих экологических проблем в социально-экономических системах. Тем не менее, в России проблемы ресурсосбережения, эффективного природопользования, охраны окружающей среды не являются приоритетными, особенно при решении задач обеспечения экономического роста, структурной перестройки экономики.
Между тем проблемы, связанные с оценкой эффективности социальноэкономических систем в целом и на разных уровнях, требуют своего дополнения и уточнения, особенно, в части формирования интегральных показателей на макро- и микроуровнях. Принято определять экономическую эффективность как результативность экономической системы и выражать соотношением полезных конечных результатов ее функционирования и затраченных ресурсов. На макро уровне эффективность системы оценивается степенью удовлетворения конечных потребностей (материальные, социальные, качество жизни) общества, на микро уровне - отношением полезного результата к затратам факторов производственного процесса. Однако на уровне промышленных компаний эффективность системы не соответствует критерию «степень удовлетворения конечных потребностей общества», что объясняется неполнотой участия факторов производственного процесса, а именно экологического, в оценке экономической эффективности производства. По этой причине задача полной оценки величины экономических выгод и затрат при определении экономической эффективности на микро уровне требует своего дальнейшего исследования, особенно при переходе к модели устойчивого развития и экологизации производства, требующем изменения его технологической основы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении изложим выводы, полученные при решении основных задач исследования. Инвестиционный проект - это комплекс
взаимосвязанных мероприятий, который предполагает установленные вложения капитала в течение определенного времени с целью получения дохода предприятием в будущем. Существует достаточно разнообразная классификация инвестиционных проектов по различным признакам. Инвестиционным циклом называется период времени от начала реализации проекта, который охватывает весь срок деятельности объекта по определенному проекту, до прекращения срока его деятельности. Существуют следующие этапы инвестиционного цикла: предынвестиционный;
инвестиционны; эксплуатационный. Методами оценки эффективности инвестиционных проектов являются способы, помогающие определить целесообразность и рациональность вложений капитала в различные активы на долгосрочный период. Эффективность капитальных вложений может оцениваться на основе коэффициента эффективности, который
рассчитывается как отношение среднегодовой суммы прибыли к объему капитальных вложений, а также срока окупаемости, т. е. показателя, обратного коэффициенту окупаемости. Также эффективность
капиталовложений может оцениваться с помощью метода приведенных затрат.
Во второй главе выпускной работы выполнен анализ финансовохозяйственной деятельности СПб ГУП «Завод МПБО-2». Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что эффективность деятельности, предприятия снижается за рассматриваемый период.
Наблюдается снижение размера дебиторской задолженности, что
свидетельствует о снижении операционных рисков компании. Коэффициент оборачиваемости уменьшается, а длительность одного оборота оборотных средств увеличивается, что свидетельствует о снижении деловой активности предприятия за рассматриваемый период. Предприятие при этом, по- прежнему, обладает ликвидностью и платежеспособностью, которые растут. Предприятие имеет устойчивое финансовое состояние. Следовательно, деятельность предприятия требует ее улучшения, т. е. разработки инвестиционного проекта по улучшению и развитию производственной деятельности предприятия. С целью перехода к рентабельной работе необходимо обеспечить получение прибыли предприятием, что может быть достигнуто путем реализации инвестиционной программы, которая была предложена предприятием. Анализ инвестиционной программы показал ее полную несостоятельность, поскольку приведет к росту тарифов для населения более чем в 9 раз при отсутствии необходимого экологического эффекта. Отмена судом принятого ранее решения о выборе регионального оператора в Санкт-Петербурге явилась закономерным итогом качества работы регионального оператора по решению «мусорной» проблемы в регионе.



1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402 - ФЗ « О бухгалтерском учете». ФЗ «Об отходах производства и потребления»
2. Федеральный закон от 10 января 2011 года 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
3. Федеральный закон от 14 июня 2012 года 74-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире».
5. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».
7. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
8. Письмо Министерства финансов Российской Федерации № ПЗ-7/2011 «О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации».
9. Положение по бухгалтерскому учету № 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов», утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2011 года» 125н.
10. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 19 октября 2009 г № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды».
11. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 июля 2011 № года 336 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой».
12. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 января 2011 года № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления».
13. Указ Президента Российской Федерации от 30 апреля 2012 года «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». - http : //news.kremlin ru
14. Перелет Р.А. Переход к эре устойчивого развития? // Россия в окружающем мире: Аналитический ежегодник. - М.: МНЭПУ, 2014.
Рябкова С.А. Возникновение и основные проблемы вхождения понятия «устойчивого развития» в современную науку. - Интернет - ресурс - google.ru
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ