Введение 3
1. Теоретические основы формирования современных систем
профессионального развития персонала предприятий 6
1.1. Актуальность профессионального развития персонала предприятий в
современных условиях, его сущность, цели, задачи и принципы 6
1.2. Структура и содержание процесса профессионального
развития персонала 12
1.3. Современный опыт зарубежных и российских компаний по
профессиональному развитию персонала 20
2. Анализ деятельности исследуемого предприятия ООО «Сладкоежка» 27
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика базового предприятия (ООО «Сладкоежка») 27
2.1. Характеристика кадрового состава ООО «Сладкоежка» и анализ его
движения 38
2.2. Проблемы профессионального развития персонала на предприятии ООО
«Сладкоежка» 43
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы профессионального
развития персонала на предприятии ООО «Сладкоежка» 53
3.1. Рекомендации по совершенствованию системы профессионального
развития персонала на предприятии ООО «Сладкоежка» 53
3.2. Разработка плана внедрения первоочередных мероприятий по
совершенствованию профессионального развития персонала исследуемого предприятия 61
3.3. Оценка социально-экономической эффективности предлагаемых
рекомендаций 69
Заключение 76
Список использованной литературы 81
Приложение 1 - Отчетные данные о кадровом составе ООО «Сладкоежка» по состоянию на декабрь 2021 года 87
Приложение 2 - Общие отчетные данные о численности и текучести кадров ООО «Сладкоежка» за период с января 2019 по декабрь 2021 93
Приложение 3 - Отчетные данные о численности и текучести кадров ООО «Сладкоежка» по месяцам за период с января 2019 по декабрь 2021 94
Приложение - Отчетные данные по численности и текучести кадров ООО
«Сладкоежка» в разрезе занимаемых должностей 96
Приложение 5 - Анкета кандидата 97
Приложение 6 - Формуляр для составления плана индивидуального развития 98
Приложение 7 - Список тренингов 99
Данная выпускная квалификационная работа на тему «Современные тенденции профессионального развития персонала на предприятии», выполнена студенткой Афониной Валерией Юрьевной под руководством кандидата педагогических наук, доцента Эмануэль Т.С.
Объектом исследования в данной работе является система
профессионального развития персонала, а предметом исследования -основные проблемы и направления совершенствования системы профессионального развития персонала ООО «Сладкоежка», представляющего собой сеть кафе - кондитерских, расположенных в Санкт-Петербурге.
В качестве практической цели данной выпускной квалификационной работы является совершенствование системы профессионального развития персонала предприятия (на примере ООО «Сладкоежка») с учетом общих тенденций профессионального развития персонала на современных зарубежных и российских предприятиях и в организациях.
Выбор темы и содержания работы обоснованы тем, что:
о во-первых, в настоящее время процессы профессионального развития персонала и эффективного управления ими рассматриваются большинством предприятий и организаций как важнейшие факторы повышения их конкурентоспособности и долгосрочного устойчивого развития;
о во-вторых, быстрое устаревание профессиональных знаний и навыков работников, в связи с ускорением научно-технического прогресса, требует постоянного обновления и развития их компетенций;
о в-третьих, с ростом профессионального уровня персонала растет и уровень «защищенности» предприятия (организации) от внешних и внутренних угроз, так как именно от профессионального и общекультурного уровня персонала в большой степени зависит вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций в сфере производства продукции, оказания услуг, информационной безопасности и т.д.
При выполнении данной ВКР решались следующие задачи:
1 - выполнение анализа теоретических основ формирования современных систем профессионального развития персонала предприятий с акцентированием на следующих направлениях:
о раскрытие сущности понятия «профессиональное развитие персонала»;
о обоснование многосторонней значимости и актуальности процесса профессионального развития персонала;
о определение целей, задач и принципов профессионального развития персонала в современных условиях;
о анализ общих подходов к формированию структуры и содержания процесса профессионального развития персонала;
о анализ тенденций профессионального развития персонала на предприятиях и в организациях с учетом современного зарубежного и отечественного опыта.
2 - выполнение анализа организационно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия (ООО «Сладкоежка») с целью определения:
о общей организационно-экономической характеристики базового предприятия;
о общей характеристики кадрового состава исследуемого предприятия;
...
Настоящая выпускная квалификационная работа (ВКР) на тему «Современные тенденции профессионального развития персонала на предприятии» включает в себя:
о введение;
о 3 главы основного материала;
о заключение;
о список использованных источников информации, состоящий из 49 наименований;
о 7 приложений.
В качестве исходных источников информации в работе использовались:
о соответствующие нормативно-правовые акты;
о литературные труды и интернет-ресурсы, созданные известными учеными и специалистами в данной области знаний;
о отчетная организационно-экономическая информация исследуемого предприятия.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что:
о во-первых, процессы профессионального развития персонала
выдвигаются в настоящее время на уровень важнейших факторов повышения конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий.
о во-вторых, современное ускорение научно-технического прогресса и связанное с ним быстрое устаревание профессиональных компетенций работников предприятий также требуют непрерывного профессионального развития персонала;
о в-третьих, уровень защищенности» предприятий и организаций от внешних и внутренних угроз также в большой степени зависит от профессионального и общекультурного уровня персонала.
профессионального развития персонала, а предметом исследования - основные проблемы и направления совершенствования системы профессионального развития персонала исследуемого предприятия, в качестве которого выбрано ООО «Сладкоежка», представляющее собой сеть кафе - кондитерских, расположенных в городе Санкт-Петербурге.
Основной практической целью данной выпускной квалификационной работы является совершенствование системы профессионального развития персонала исследуемого предприятия с учетом современного зарубежного и отечественного опыта.
Для достижения указанной цели перед автором ВКР были поставлены следующие задачи:
Задача №1 - выполнить содержательный анализ теоретических основ
формирования современных систем профессионального развития персонала предприятий;
Задача №2 - выполнить анализ организационно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
Задача №3 - выполнить разработку комплекса мер по
совершенствованию системы профессионального развития персонала на исследуемом предприятии.
При решении первой задачи в работе:
о раскрыта сущность понятия «профессиональное развитие персонала» и обоснована многосторонняя значимость данного процесса;
о выявлены основные цели, задачи и принципы профессионального развития персонала в современных условиях;
о проанализированы общие подходы к формированию структуры и содержания процесса профессионального развития персонала;
о проанализированы тенденции профессионального развития персонала на предприятиях и в организациях с учетом современного зарубежного и отечественного опыта.
...
1. ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения (введен в действие Приказом Госстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).
2. ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (введен в действие Приказом Госстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст).
3. ГОСТ Г ИСО 10015—2021. Руководящие указания по менеджменту компетентности и развитию персонала. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2021 г. № 1749-ст.
4. Аверин А.Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 318 с.
5. Герчиков В.И. Управление персоналом: работник - самый эффективный ресурс компании: Учебное пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФГА-М, 2008. // ЭБС ИНФГА-М.
6. Горемыкин В.А. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 594с.
7. Дудакова И.А. Маркетинг формирования и развития региональной
инфраструктуры розничной торговли на примере городов (теория, методология, практика): авто- реф. дисс. докт. экон. наук; ГОУ ВПО «Ростовский
государственный экономический университет» (ГИНХ). Гостов-на-Дону, 2011. 50 с.
8. Егоршин А. П. Управление персоналом: учебник для вузов / А. П. Егоршин. - Н. Новгород: НИМБ, 2012. 720 с.
9. Згонник Л., Челбин С. Интеллектуальный капитал организации: проблемы регулирования // Управление персоналом, 2009. - № 11. - с. 16-29.
10. Зайцева Т.В. Управление развитием человеческих ресурсов: монография. М., 2012. 128 с.
11. Каракулин А.Ю. Зарубежный опыт использования и развития человеческих ресурсов: Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2019. - № 12 (часть 3) - С. 176-182.
12. Кармазин Т. Работа с молодыми специалистами. Где брать и как растить? //Кадровик 2014. №9.
13. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 638 с. — (Высшее образование). С. 411.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом. Энциклопедия/ Под ред. Проф. А.Я. Кибанова. -М.: ИНФРА - М, 2009.- VI. 371 с.
15. Кибанов А.Я., Дуракова К.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация. - М.: Инфра-М, 2009. - 459 с.
... всего 49 источников