Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение конкурентоспособности деятельности предприятия

Работа №173338

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление бизнес-процессами

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы оценки конкурентоспособности деятельности
предприятия 5
1.1 Сущность и значение конкурентоспособности предприятия 5
1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятий 13
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Афоня» 21
2.1 Характеристика деятельности предприятия ООО «Афоня» 21
2.2 Оценка конкурентоспособности предприятия ООО «Афоня» 29
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия на примере ООО
«Афоня» 37
3.1 Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия
ООО «Афоня» 37
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 44
Заключение 53
Список использованной литературы 54

Сегодня проблема повышения конкурентоспособности деятельности
предприятия становится все более актуальной. Предприятиям особенно важно
уделять большое внимание анализу своих сильных и слабых сторон, чтобы
оценить свои конкурентные возможности и разработать меры, с помощью
которых предприятие сможет повысить конкурентоспособность и обеспечить
свой собственный успех.
В конкурентной среде каждое предприятие определяет наиболее
передовые методы и пути развития для поддержания конкурентных
преимуществ, гарантирующие ему выгодное положение на рынке. В то же время
ключевыми задачами деятельности предприятий являются выявление,
формирование и максимальное удовлетворение потребностей потребителя и,
следовательно, достижение конкурентоспособности.
Чтобы поддерживать конкурентоспособность, предприятие должно
детально прогнозировать свою деятельность, анализировать хозяйственный
портфель, исключая товары и услуги, которые находятся в упадке, и включать
конкурентоспособные инновационные продукты, отвечающие потребностям
рынка и тем самым позволяющие занять лидирующие позиции.
Без определенных конкурентных преимуществ, соответствующих
профилю предприятия, невозможно добиться высокой конкурентоспособности
на современном, насыщенном и динамично развивающемся рынке товаров и
услуг.
Одним из показателей, влияющих на увеличение прибыли, является
определение конкурентоспособности предприятия на рынке в сравнении с
другими предприятиями, производящими аналогичные товары. Этот показатель
является одним из важнейших показателей роста и развития любого предприятия
в рыночной системе и развития отечественного производства...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанного исследования можно сделать следующие выводы.
Конкурентоспособность предприятия — это способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое. Конкурентность
продукции – обязательное, но недостаточное условие конкурентоспособности
предприятия.
На данный момент общепринятой методики оценки
конкурентоспособности предприятия не существует, каждое предприятие
оценивает конкурентоспособность по собственной методике.
Исследуемое предприятие ООО «Афоня» является материалоемким, так
как оборотный капитал предприятия составляет 100%. А поскольку собственный
капитал предприятия равен 58,8%, то можно утверждать, что предприятие
является финансово устойчивым и платежеспособным. Но по анализу отчета о
54
финансовых результатах можно сделать вывод, что у предприятия наметилась
тенденция к снижению эффективности.
Анализ конкурентоспособности ООО «Афоня» показал, что предприятию
для повышения конкурентоспособности необходимо внедрить три мероприятия:
рекламу в интернете, установку рекламных щитов и участие в выставке.
Благодаря оценке эффективности предложенных мероприятий можно
сделать вывод о том, что предложенные мероприятия являются экономически
эффективными, так как планируемая выручка от мероприятий по продвижению
продукции больше, чем затраты на ее проведение.


1. Артеменко, В. А. Конкурентоспособность предприятия и
методы ее оценки / В. А. Артеменко, А. В. Крахмалева, А. В. Лебедь //
Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина,
2020. – С. 88-90.
2. Ахмет, А. Ж. методы оценки конкурентоспособности
предприятия / А. Ж. Ахмет, Н. А. Гумар, У. С. Ерназарова //. – 2021. – №
46. – С. 1366-1374.
3. Бакатин, А. Н. Анализ методов оценки конкурентоспособности
предприятия / А. Н. Бакатин // Прогрессивная экономика. – 2021. – № 1. –
С. 18-30.
4. Ващенко, Н. В. Анализ методов оценки
конкурентоспособности с учетом отраслевой специфики / Н. В. Ващенко,
Ю. А. Уманская, В. С. Житников // . – 2022. – № 11. – С. 77-82.
55
5. Даниленко, М. И. Оценка конкурентоспособности
предприятия / М. И. Даниленко // Вестник Академии знаний. – 2020. – №
39(4). – С. 152-162. – DOI 10.24411/2304-6139-2020-10455.
6. Жумабаева, Д. П. Современные проблемы
конкурентоспособности предприятий / Д. П. Жумабаева, С. В. Плеханов //
Социальные науки. – 2019. – № 1(24). – С. 18-25.
7. Закирова, Э. Р. Методы оценки конкурентоспособности
организации / Э. Р. Закирова // Экономика и предпринимательство. – 2020.
– № 8(121). – С. 610-613.
8. Кадеева Е.Н. Особенности анализа рисков и возможности
реализации проектов в сфере НИОКР наукоемкого предприятия/Е.Н.
Кадеева, А.С. Поникарова, И.В. Гилязутдинова, З.К. Кадеев // Вестник
экономики права и социологии. –2019. –№ 3. – С.32-36.
9. Казакова, Е. В. Основные методы оценки
конкурентоспособности предприятий / Е. В. Казакова // Моя
профессиональная карьера. – 2019. – Т. 2, № 7. – С. 39-42.
10. Коржова, О. В. Методы оценки конкурентоспособности / О. В.
Коржова, Т. Л. Безрукова // Прага, 26 июня 2020 года. – Прага: World Press
s.r.o., 2020. – С. 138-139.
11. Ларин С.Н., Герасимова Е.В., Стебеняева Т.В. Трансформация
понятий конкурентоспособность предприятия и производимой им
продукции с учетом влияния санкционных ограничений // Экономика и
бизнес: теория и практика. – 2021. – № 9-1. – С. 164-171.
12. Маликова, Е. А. Методы оценки конкурентоспособности
предприятия / Е. А. Маликова, А. К. Николаева, К. С. Хачатурян //
Актуальные проблемы государственного, муниципального и
корпоративного управления, Москва, 26 ноября 2020 года. – Москва:
Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус",
2021. – С. 122-126.
56
13. Маслова, Н. П. Методы оценки конкурентоспособности
предприятия / Н. П. Маслова // Донской государственный технический
университет, 2021. – С. 236-239.
14. Моисеенко, Е. В. Критерии и методы оценки
конкурентоспособности предприятия / Е. В. Моисеенко // Научный
альманах. – 2021. – № 10-1(84). – С. 11-14.
15. Огородова, Д. В. Конкурентоспособность компании и методы
её оценки / Д. В. Огородова // Уральский государственный горный
университет. – Екатеринбург: Уральский государственный горный
университет, 2019. – С. 958-959... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ