Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений

Работа №17311

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
902
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступлений
совершаемых несовершеннолетними 5
1.1. История развития законодательства об уголовной ответственности
несовершеннолетних 5
1.2. Особенности объекта и объективной стороны преступлений,
совершаемых несовершеннолетними 19
1.3. Особенности субъекта и субъективной стороны преступлений,
совершаемых несовершеннолетними 26
Глава 2. Основания привлечения к уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 43
2.1. Основания уголовной ответственности несовершеннолетних 43
2.2. Сущность, цели и особенности наказания несовершеннолетних 50
2.3. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 56
Глава 3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной
ответственности и наказания 61
3.1. Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной
ответственности 63
3.2. Особенности освобождения и условно-досрочное освобождение
несовершеннолетнего от отбывания наказания
Заключение 70
Список использованных источников 72

Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что «криминальное» молодое поколение является резервом взрослой преступности. Преступления, которые были совершены в несовершеннолетнем возрасте, могут наложить глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка. Преступление, которое совершило лицо, не достигшее 18 лет, причиняет вред не только тем общественным отношениям, но и способствует формированию и закреплению негативной социальной установки.
Криминализация подростковой среды продолжает оставаться тревожным явлением современного общества. Это результат неблагополучия в социально-экономической и духовно-нравственной сфере нашего общества, вызванного от падения жизненного уровня значительной части населения и криминализации общества до распространения жестокого обращения с детьми в семьях, при снижении ответственности за их судьбу, и либерализации законодательной базы. Наблюдается увеличение роста детской преступности. Например, следственное управление МВД Тувы проанализировало работу по раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и при их участии. За 4 месяца 2014 года на территории РТ зарегистрировано 47 преступлений, а за отчетный период 2015 года следователями расследовано 23 уголовных дела, из них направлено с обвинительным заключением в суд 19 уголовных дел, где из 22 обвиняемых - 12 не учатся и не работают.
Указанные обстоятельства диктуют необходимость поиска новых путей решения проблем «омоложения» преступности в подростковой среде, одним из важнейших аспектов которой является совершенствование системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на всех уровнях. В связи, с чем следует выделить ряд проблем, выходящих за рамки
компетенции органов внутренних дел и требующих решения на местном и федеральном уровне.
Объектом исследования являются общественные отношения связанные с преступностью несовершеннолетних в Российской Федерации и её уголовно-правовая характеристика, а предмет исследования уголовная ответственность несовершеннолетних.
Целью является анализ уголовно-правовой характеристики преступности несовершеннолетних, выработка практически значимых рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних на основе всестороннего анализа нормативных материалов, специальной юридической литературы, статистических сведений и уголовных дел.
Цель исследования определила постановку и решение следующих задач: анализ уголовно-правовой характеристики несовершеннолетних; исследование особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних;анализ практики применения уголовного законодательства,устанавливающего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; выявление особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания; разработка предложений по совершению практики применения уголовной ответственности к несовершеннолетним.
Методология исследования - использованы методы: исторический, логический, аналитический, специально-юридические, сравнительный.
При подготовке работы было изучено законодательство Российской Федерации и международные акты, использовалась учебная литература по уголовному праву, научные работы М.М. Бабаевой, К.Е. Игошева, Н.Ф. Кузнецовой, Э.Б. Мельниковой, В.С. Орлова и других.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основными проблемами уголовной ответственности несовершеннолетних являются: установление оптимального возраста привлечения лица к уголовной ответственности; законодательное ограничение применения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, расширение принудительных мер воспитательного характера, повышение эффективности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания и другие.
Учитывая особенности преступности несовершеннолетних, характер совершаемых ими преступлений, где основную массу которых составляют преступления против собственности, особенности мотивации преступной деятельности несовершеннолетних, считаю целесообразным сократить сферу применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы и назначать его только за особо тяжкие преступления и за тяжкие преступления, соединенные с насилием, опасным для жизни и здоровья.
В остальных случаях суд должен рассматривать вопрос о возможности применения к несовершеннолетнему меры воспитательного воздействия либо наказания, не связанного с лишением свободы.
В целях более полного учета внешних факторов, влияющих на поведение несовершеннолетнего лица предлагаю изменить содержание части 1 статьи 89 Уголовного Кодекса РФ, изложив ее в следующей редакции:
«При привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетнего, а также при освобождении от нее, освобождении от наказания, смягчении ответственности и наказания, применении принудительных мер воспитательного воздействия кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц».
В соответствии со ст. 87 УК «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет». Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника охранительного уголовного правоотношения определяется ст. 20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет.
Закон дифференцированно подходит к несовершеннолетним в зависимости от того, достигли ли они на момент совершения преступления возраста 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, несут ответственность только за некоторые преступления на основании ч. 2 ст. 20 УК и наказание в виде лишения свободы им назначается по особым правилам, указанным в ч. 6 ст. 88 УК.
К лицам, совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает ответственность в 14 или 16 лет, а также не подлежащим уголовной ответственности в силу «возрастной невменяемости» на основании ч. 3 ст. 20 УК, принудительные меры воспитательного воздействия, в том числе и помещение в специальные воспитательные учреждения закрытого типа, применяются в порядке, предусмотренном нормами административного, а не уголовного права. Однако в специальные учреждения лица, подлежащие уголовной ответственности, могут быть принудительно направлены только в порядке, предусмотренном УК.
Закон не предусматривает в отношении несовершеннолетних каких- либо специальных видов наказания, не предусмотренных для взрослых преступников. По отношению к полной системе наказаний, закрепленной в ст. 44 УК, система наказаний, назначаемых несовершеннолетним по ст. 88 УК, является усеченной. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые виды наказания, например, смертная казнь и пожизненное лишение свободы, а лишь могут быть назначены наказания в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ, ареста и лишения свободы на определенный срок.
Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Закон позволяет назначать штраф и при отсутствии у несовершеннолетнего доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Это правило представляется нарушением принципа личной ответственности лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за совершенное им деяние, а не за действия других лиц, который хотя и не закреплен в законе.
Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения этого наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день, но следует учитывать, что оно не должно причинять вреда здоровью несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 2 месяцев до 1 года, но при этом должны соблюдаться все нормы об охране труда несовершеннолетних, закрепленные трудовым законодательством. Эти наказания не должны препятствовать реализации конституционного права каждого на образование.
Арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 4 месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет.
Вывод: назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним должно быть вызвано серьезными причинами, то есть за тяжкие и особо тяжкие преступления. Закон прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел санкции, предусмотренный статьей Особенной части, сокращается наполовину.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ , от 21.03.2014 № 6-ФКЗ и от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 20.02.2015.- С.64.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 года// по состоянию на 1 февраля 2015 года.-Новосибирск: Норматика, 2015.-С.207.
3. Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации от 18.12.1996 года // Комментарии к изменениям, принятым в 2014-2015 годах.- Новосибирск: Норматика, 2015.-С.96.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 22.11.2001 года // по состоянию на 1 февраля 2015 года.- Новосибирск: Норматика, 2015.- С.256.
5. Федеральный закон от 21 июля 1993 г. № 5473 -I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (в ред. Федеральных законов от 15.06.1996 № 73-ФЗ, от 13.04.1998 № 61-ФЗ, от 21.07.1998 № 117-ФЗ, от 20.06.2000 № 83-ФЗ, от 09.03.2001 № 25-ФЗ, от 08.12.2003 № 161-ФЗ, от 05.03.2004 № 6-ФЗ, от 29.06.2004 № 58- ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 05.02.2007 № 10-ФЗ, от 06.06.2007 № 91-ФЗ, от 19.06.2007 № 104-ФЗ, от 25.12.2008 № 277-ФЗ, от 30.12.2008 № 309-ФЗ, от 14.03.2009№ 32-ФЗ, от 27.09.2009 № 223-ФЗ, от 25.11.2009 № 267-ФЗ, от 05.04.2010 № 46-ФЗ, от 01.07.2010 № 132-ФЗ, от 03.11.2010 № 280-ФЗ, от 07.02.2011 № 4-ФЗ, от 06.11.2011 № 298-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 № 176-ФЗ, от 23.12.2003 № 186-ФЗ)// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.- 1993.-№ 33.-ст.1316.
6. Федеральный Закон № 3 от 7 февраля 2011 года «О полиции»// с изменениями от 24 февраля 2015 года.- Норматика, 2014.-С. 32.-/Кодексы. Законы. Нормы/.
7. Европейские пенитенциарные правила: Утверждены Комитетом министров 12.02.1987 // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью.- М.: Спартак, 1998.- С. 209-263.
8. Указ Президента Рос. Федерации от 18 апреля 1996 № 567 « О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» вместе с «Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью»// Электронный ресурс, 2013. - Режим доступа : http://www.pravo.gov.ru.
9. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. №1 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. - №4.
10. Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 октября 2008 г.№ АФ-320/03 « О проведении урока «Права человека» // Вестник образования.-2008.-№ 22.
11. Декларации прав ребенка, с преамбулой принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г. // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М., 2000. - 158 с.
Научная и учебная литература
12. Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 октября 2008 г.№ АФ-320/03 « О проведении урока «Права человека» // Вестник образования.-2008.-№ 22.
13. Агаев Г.А., Сафин Ф.Ю. Уголовное право: Учебно-методическое пособие. - СПб.: ГУАП, 2010. - С.107 .
14. Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. - М., 2004. - 164 с.
15. Акименко В.В. Дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности несовершеннолетних. - Краснодар, 2008. - 325 с.
16. Бабиченко Р.И. Несовершеннолетний субъект преступления в свете современной науки и законодательства. // Право: теория и практика. - 2004. - №2. - С. 40 - 50.
17. Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: история и современность. - Саратов: СГАП, 2009. - 86 с.
18. Горшенин А.А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних. - Ульяновск, 2008. - 244 с.
19. Горшков И.В., Зулкарнеев Р.М. Тяжкие преступления в семье. М.2007.
20. Дьяченко Р.А. Условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания: автореферат диссертации.... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2010. - С.13.
21. Ермаков В.Д. Юстиция обязана защищать права и законные интересы несовершеннолетних / В. Ермаков // Российская юстиция. - 2000. - №10. - С. 12 - 15.
22. Жилина Л.Н., Фролова Н.Т. Проблемы потребления и воспитание личности - М., 2000. - 156 с.
23. Иногамова-Хегай Л., Э. Казарян. Основания и предпосылки применения условно-досрочного освобождения. // Уголовное право. - 2007. - №4. - С. 95 - 97.
24. Ковалев М.И. Значение некоторых обстоятельств, способствующих совершению преступления // Государство и право. - М.,2002. - №2. - С. 36 - 37.
25. Королев В.В. Психические отклонения у подростков - правонарушителей. - М.: Дело, 2000. - 205 с.
26. Криминология / Под редакцией В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. - М.: Юристъ, 2000. - 688 с.
27. Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. - М.: Юстицинформ, 2005. - 486 с.
28. Кругликов Л.А., Васильевский А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. - СПб., 2010. - 250 с.
29. Курс уголовного права. Общая часть. Учение о наказании. / под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М., 2002. - Т.2. - 866 с.
30. Манова Н.С. Уголовный процесс: Учебник /Н.С.Манова .- М.: Изд. «Дашков и К», 2014- С. 424.
31. Малин П.М. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы//автореферат. - Рязань, 2007. - 62 с.
32. Малышев В.А. Ювенальная юстиция как средство защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Российской Федерации // Адвокат. - 2008. - №4. - С. 21 - 23.
33. Манова Н.С. Уголовный процесс: Учебник /Н.С.Манова .- М.: Изд. «Дашков и К», 2014- С. 424.
34. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. - М., 2000. - 75 с.
35. Невский В.В. Борьба с преступностью. Анализ законодательства // Российская юстиция. - 2010. - №6. - С. 165.
36. Невский В.В. Борьба с преступностью. Анализ законодательства // Российская юстиция. - 2002. - №7. - С. 18 - 21.
37. Орлов B.C. Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних. - М.,2002. - 128 с.
38. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по уголовному праву. - М., 2003. - 224 с.
39. Преступность и правонарушения // Статистический сборник. - М.,2003. - С. 24 - 25.
40. Российское законодательство X-XX веков. Законодательство первой половины XIX века. - М., 2006. - Т. 6. - 510 с.
41. Российское законодательство X-XX веков. Судебная реформа. - М., 2000. - Т. 8. - 395 с.
42. Сверчков В. Пределы условно - досрочного освобождения от отбывания наказания // Российская юстиция. - 2006. - №10. - С. 57 - 58.
43. Утевский Б.С. Несовершеннолетние правонарушители. - М., 2000. - 266 с.
44. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Н.Г. Иванов. - М.: Экзамен, 2003. - 772 с.
45. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. И.Э. Звечаровского. - М.: Юристь, 2004. - 594 с.
46. Энциклопедия преступлений и наказаний. Дети - преступники / под редакцией. Ю.И. Иванова. - М.: Литература, 2010. - 488 с.
47. Архив Верховного суда Республики Тыва Российской Федерации за 2010 г. дело № Б-11/ 9-2., дело № В-22/1-7, дело № Ю-11/2-2, № Б-12/10-3.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ