Введение 3
Глава 1. Теоретические основы коммуникационной деятельности организации 5
1.1 Понятие и основные категории PR-деятельности 5
1.2 Понятие и основные категории рекламной деятельности 9
1.3 Особенности взаимодействие рекламы и PR-деятельности в развитии компании в рамках интегрированных маркетинговых коммуникаций
13
Глава 2. Ислледование значения роли рекламы и PR в формировании имиджа группы компаний «Новый Петергоф» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика компании 17
2.2 Характеристика рекламной и PR-деятельности компании 22
2.3 Оценка эффективности рекламной и PR-деятельности в формировании
имиджа компании 26
Глава 3. Разработка коммуникационной программы по формированию положительного имиджа группы компаний «Новый Петергоф» 32
3.1 Разработка рекламных и PR мероприятий по формированию
положительного имиджа и продвижению компании 32
3.1 Оценка эффективности предложенных мероприятий 52
Заключение 59
Список источников 64
Приложение - Помещения для проведения бизнес-мероприятий ресторана «Новый Петергоф» 67
Актуальность исследования места и роли рекламы в PR-деятельности компании обусловлено тем, что противопоставление рекламы и РКявляется неэффективным в условиях современного рынка. Наиболее эффективными на современном рынке являются комплексные (интегрированные) PR- кампании с использованием рекламы.Применение комплексных PR- компаний с элементами рекламы обусловлено усложняющимися условиями современного рынка с жесткой конкуренцией. Современным организациям необходимо одновременно решать несколько задач для выживания в очень сложных условиях, то есть компании необходимо одновременно и заявить о себе, и создать положительный имидж, и продвигать свою продукцию на рынке.
Целью рекламы является продвижение продукции (товаров, услуг) организации и повышение потребительского спроса.ЦельюPR является в целом налаживание связей с общественностью (с различными целевыми аудиториями, создание положительного имиджа объекта PR).
Применение рекламных кампаний и PR-кампаний по отдельности не приносит должного эффекта, практика показывает, что совмещение маркетинговых, рекламных и PR-коммуникаций дает максимально положительный эффект и оказывает наиболее сильное воздействие. Применение и рекламных средств, и PR-средств усилит позиции организации на рынке. Создание и продвижение положительного имиджа повысит воздействие рекламных сообщений о продукции или услугах компании.
Важно подчеркнуть, что различия PR и рекламы в современных
условиях гиперпотребления постепенно стираются. Учитывая, что основными средствами PR являются специально организованные
мероприятия, основными средствами рекламы являются рекламные сообщения, можно утверждать, что совмещение данных средств принесет двойной эффект. Применение рекламы в PR-кампании усилит эффект самой PR-деятельности и увеличит количество потребителей продукции или услуг.
Цель исследования - провести анализ роли и места рекламы в PR- деятельности компании.
Задачи исследования:
1) Провести анализ теоретических основ коммуникационной деятельности организации.
2) Рассмотреть понятие и основные категории PR-деятельности, понятие и основные категории рекламной деятельности.
3) Рассмотреть особенности взаимодействия рекламной и PR-
деятельности в рамках интегрированных маркетинговых коммуникаций.
4) Провести исследование значения роли рекламы и PRb
формировании имиджа группы компаний «Новый Петергоф».
5) Провести оценку рекламной и PR-деятельности в формировании имиджа компании.
6) Предложить разработку коммуникационной программы по формированию положительного имиджа группы компаний «Новый Петергоф» и провести оценку предложенных мероприятий.
Объект исследования - ресторан «Новый Петергоф».
Предмет исследования - разработка комплексной PR-кампании с элементами рекламы для продвижения ресторана «Новый Петергоф».
Методологическая основа исследования - теоретические положения в области рекламы и рекламной деятельности, в области PR-деятельности. В исследовании применялись общенаучные методы анализа и синтеза, методы обобщенияи методы сравнительного анализа.
Настоящая работа была посвящена вопросам анализа места и роли рекламы в PR-деятельности компании (на примере ресторана «Новый Петергоф»). Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы. PR-кампания представляет собой совокупность PR-операций, которые объединены общим стратегическим замыслом, и которая направлена на решение конкретной проблемы организации (объекта PR) и которая осуществляется субъектом PR. PR-компания применяется преимущественно для создания благоприятной обстановки для организации. Рекламная кампания преимущественно направлена на формирование спроса на продукцию или услуги предприятия и для увеличения числа потребителей.
PR-кампания отличается от рекламной тем, что создает положительный имидж организации и создает позитивное общественное мнение о компании. PR-деятельность и рекламная деятельность отличаются также самим способом выполнения поставленных задач.Однако, как показывает практика, наиболее эффективными на современном рынке являются комплексные (интегрированные) PR-кампании с использованием рекламы. Применение комплексных PR-компаний с элементами рекламы обусловлено
усложняющимися условиями современного рынка с жесткой конкуренцией.
Применение рекламных кампаний и PR-кампаний по отдельности не приносит должного эффекта, практика показывает, что совмещение маркетинговых, рекламных и PR-коммуникаций дает максимально положительный эффект и оказывает наиболее сильное воздействие. Применение и рекламных средств, и PR-средств усилит позиции организации на рынке. Создание и продвижение положительного имиджа повысит воздействие рекламных сообщений о продукции или услугах компании.
Основываясь на проведенном анализе рекламной и PR-деятельности ресторана «Новый Петергоф», в работе был сделан основной вывод, что для эффективного продвижения ресторана необходимо предложить:
1. Разработку комплексной PR-компаний по созданию положительного имиджа и продвижению компании «Новый Петергоф».
Необходимость проведения PR-компании обусловлена тем, что несмотря на достаточную известность отеля с одноименным названием, ресторан остается практически не известным. Расчет идет на использование больших конференц-залов ресторана для проведения бизнес-мероприятий (пресс-конференций, тренингов, корпоративных и других мероприятий).
Ключевыми проблемами в деятельности ресторана являются:
- Неизвестность ресторана для потребителей, не являющихся постояльцами отеля «Новый Петергоф»..
- Имеющиеся ресурсы (оборудованные залы для бизнес-мероприятий) не используются достаточным образом для проведения бизнес- конференций, тренингов, других мероприятий. Специально оборудованные помещения ресторана не известны в деловых кругах.
Усилия рекламной и PR-деятельности будут направлены на:
1. Повышение узнаваемости ресторана «Новый Петергоф».
2. Создание положительного имиджа ресторана.
3. Продвижение ресторана и повышение потребительского спроса.
В поставленных целях пересекаются как рекламные направления (продвижение ресторана и повышение потребительского спроса), так и PR- направления (создание положительного имиджа и повышение узнаваемости ресторана «Новый Петергоф»). Именно поэтому в работе была предложена разработка комплексной PR-компаний с элементами рекламы.
...
1. Абашин А.В. Эффективность PR с точки зрения теории управления // PR- диалог, 2016, . № 3-4. С.29-32.
2. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров: Курс лекций. -2-е изд. - М.: Экмо, 2015. - 479 с.
3. Барлоу У., Рихтер Л. Внутренний анализ эффективности PR деятельности. Критерии и методы. - М., 2015. - 114 с.
4. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. - М.: Книжный мир, 2014. - 164 с.
5. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и PublicRelations. - СПб.: Бизнес- Пресса, 2016. - 98 с.
6. Выровцева Е.В. Журналистский текст как выражение позиции автора // Журналистика: обретения и потери, стратегии развития: Материалы научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ, 2017. - С.50-55.
7. Демидова А.В. Корпоративная газета помогает вырастить лояльного клиента // Рекламные идеи Yes!, 2018, № 2. С.85-87.
8. Джефкинс Ф. Паблик рилейшнз. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2014. - 400 с.
9. Доскова И.С. PublicRelations: теория и практика. - М.: Альфа-Пресс, 2015.
- 151 с.
10. Иванова Н. Корпоративные СМИ начинают интеграцию // PR-диалог, 2015, № 1. С.9-10.
11. Катлип С.М. Паблик рилейшенз. Теория и практика. - М.: Вильямс, 2017.
- 614 с.
1. Крылов А.Н. Коммуникационный менеджмент &PublicRelations. - М.: Национальный институт бизнеса, 2014. - 96 с.
2. Кустова О. К вопросу об эффективном взаимодействии журналиста и пресс-секретаря // Эффективность работы на информационном поле: Материалы круглого стола / Под ред. Каминской Т.Л. - Великий Новгород: НовГУ, 2014. С.18-21.
3. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок.
Стратегический и операционный маркетинг. - СПб.: Питер, 2015.
4. Лесник А.Л. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. - М.: Норма, 2015. - 288 с.
5. Линденман К., Пэйн К., Андерсон Ф. и др. Основные принципы и стандарты оценки эффективности PR-технологий. - М.: Институт связей с общественностью, 2016. - 123 с.
... всего 42 источнков