Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Безопасность в информационном пространстве (Теория и методика безопасности жизнедеятельности, Российский государственный профессионально-педагогический университет)

Работа №172775

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы73
Год сдачи2025
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МБОУ СОШ № 1 (село Петрокаменское Свердловской области).
Выборка: 24 обучающихся 8А и 8Б классов.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ 7
1.1. Безопасность в информационном пространстве: понятие и структура 7
1.2. Знания и умения, формируемые у обучающихся при изучении раздела «Безопасность в информационном пространстве» 13
1.3. Методы и средства формирования знаний и умений при обучении предмету «Основы безопасности и защиты Родины» 20
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8-Х КЛАССОВ 30
2.1. Методы диагностики знаний и умений безопасности в информационном пространстве обучающихся 8-х классов 30
2.2. Анализ результатов исследования знаний и умений безопасности в информационном пространстве обучающихся 8-х классов 37
2.3. Конспекты уроков ОБЗР по формированию знаний и умений безопасности в информационном пространстве у обучающихся 8-х классов 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 70


В Федеральном государственном стандарте основного общего образования определено, что одними из приоритетных задач общеобразовательной организации являются формирование у обучающихся представлений о современных угрозах для жизни и здоровья людей, в том числе в информационной сфере; навыков безопасного поведения, содействие формированию у обучающихся убежденности в необходимости следования принципу предвидения последствий своего поведения; создание условий для формирования у обучающихся способности противостоять негативным в отношении сохранения своего психического и физического здоровья воздействиям социальной среды, в том числе экстремистского, террористического, криминального и иного деструктивного характера [24].
Проблемы обеспечения безопасности подростков в информационном пространстве активно изучаются современными исследователями, например:
— М. Р. Ханнолайнен изучает влияние социальных сетей на социализацию подростков и проблемы интернет-безопасности;
— И. В. Щелин рассматривает актуальные проблемы информационно-психологической безопасности подростков в сети Интернет;
— Т. В. Пинкевич исследует возможности детерминации и предупреждения виктимизации несовершеннолетних от насильственных преступлений сексуального характера в условиях цифровизации.
Н. Н. Паньгина отмечает, что современные дети уже живут в Интернете. Здесь они читают новости, слушают музыку, общаются в социальных сетях. Автор приводит следующие статистические данные: 89% школьников «ходят» в Интернет каждый день, с компьютера или мобильного устройства (против 53% родителей), 75% освоили компьютер и Интернет самостоятельно, 76% школьников считают себя уверенными и очень уверенными пользователями Интернета (против 53% родителей), 0% школьников от 12 лет не пользуются Интернетом (против 16% родителей). Дети уже сами платят, и не только в школьном буфете. Являясь активными пользователями Интернета, они играют, например, в компьютерные игры и совершают платежи за виртуальные товары, за музыку и фильмы. 59% родителей дают детям карманные деньги — около 500 рублей в месяц. Дети принимают решения по тратам до 30000 рублей в год. Социальные карты учащегося — банковские. Закон о банковской деятельности разрешает банкам для детей 6–14 лет выпускать банковские карты (дополнительные к родительским картам), по платежам с которых отвечают родители. ГК РФ позволяет детям 14–18 лет без согласия родителей открывать собственные счета, карты, вклады и распоряжаться средствами. Родители в большинстве своем консервативны и не учат детей вести себя с платежами в Интернете правильно [17].
В настоящее время уроки Основ безопасности жизнедеятельности и защиты Родины проводятся по программе Ю. С. Шойгу, где на изучение раздела «Безопасность в информационном пространстве» отводится шесть уроков по темам: «Безопасность в цифровой среде», «Опасные программы и явления цифровой среды», «Опасный контент и опасные люди», «Деструктивные течения и защита от них», «Безопасное поведение».
В ходе изучения вопроса формирования безопасного поведения обучающихся в информационном пространстве было обнаружено противоречие между социальным заказом общества на обучение в школе гражданина, который может применить правила безопасного поведения в информационном пространстве, и теоретической направленностью образовательного процесса по курсу ОБЗР, которая не позволяет развивать данные умения.
Проблема исследования связана с поиском методов формирования безопасности и безопасного поведения обучающихся в информационном пространстве.
На основе актуальности и проблемы исследования мы определили тему исследования: «Безопасность в информационном пространстве».
Объект исследования: процесс формирования знаний и умений безопасного поведения в информационном пространстве у учащихся 8 класса.
Предмет исследования: оценка уровня знаний и умений у подростков о правилах безопасного поведения в информационном пространстве и методы формирования знаний и умений безопасного поведения в информационном пространстве у учащихся 8 класса.
Цель исследования: изучить уровень знаний и умений у подростков о правилах безопасного поведения в информационном пространстве и разработать эффективную методику проведения уроков безопасности жизнедеятельности.
Гипотеза исследования: предполагаем, что если на уроках безопасности жизнедеятельности использовать сочетание традиционных и активных методов обучения, такие как метод анализа конкретных ситуаций, метод решения ситуационных задач и метод практических и творческих заданий, то формирование знаний и умений безопасного поведения в информационном пространстве у подростков будет более успешным.
Задачи исследования:
1. На основе изучения методической и педагогической литературы раскрыть понятие безопасности в информационном пространстве.
2. Дать характеристику знаний и умений, формируемых у обучающихся при изучении раздела «Безопасность в информационном пространстве».
3. Описать методы и средства формирования знаний и умений при обучении предмету «Основы безопасности и защиты Родины».
4. Изучить уровень сформированности знаний и умений безопасности в информационном пространстве обучающихся 8-х классов.
5. Разработать методику формирования знаний и умений безопасности в информационном пространстве у обучающихся 8-х классов (конспекты уроков ОБЗР).
Методы исследования:
⸻ теоретические: анализ и изучение источников и литературы по теме исследования, теоретическое моделирование;
⸻ практические: тестирование, решение ситуационных задач.
База исследования: МБОУ СОШ № 1, села Петрокаменское Свердловской области.
Структура работы: введение, теоретическая часть, практическая часть, заключение, список использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ проблемы безопасности в информационном пространстве у обучающихся позволил сделать следующие выводы:
— безопасность в информационном пространстве — это состояние защищенности человека, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда его здоровью и физическому, психическому, духовному, нравственному развитию. Безопасность в информационном пространстве является результатом безопасного поведения обучающегося в информационном пространстве, под которым мы понимаем систему взаимосвязанных действий и поступков, осуществляемых субъектом под влиянием факторов внутренней и внешней среды с целью обеспечения защищенности в информационном пространстве. К компонентам безопасного поведения в информационном пространстве относятся: предвидение и прогнозирование опасности для личности обучающегося, вызванной угрозами информационной безопасности; система действий по предотвращению опасной ситуации в информационном пространстве, сформированная на основе знаний об информационном пространстве, о методах защиты от утечки личной информации и воздействия негативной информации; опыт взаимодействия с опасными ситуациями в информационном пространстве;
— в настоящее время уроки Основ безопасности жизнедеятельности и защиты Родины проводятся по программе Ю. С. Шойгу, где на изучение раздела «Безопасность в информационном пространстве» отводится 6 часов, в ходе которых формируются знания и умения детей по всем основным направлениям обеспечения безопасности обучающихся в информационной среде: оценка безопасности информационных ресурсов («Безопасность в цифровой среде» (1 час)), организация условий для развития компетентности информационной безопасности («Опасные программы и явления цифровой среды» (1 час), «Безопасное поведение» (1 час)), развитие у обучающихся умений и навыков критического восприятия и оценки информации («Опасный контент и опасные люди» (2 часа), «Деструктивные течения и защита от них» (1 час));
— к традиционным методам обучения относятся наглядные, словесные и практические методы, а среди активных методов обучения выделяют анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач, а также использование актуальной информации в разнообразных формах и последующее групповое обсуждение этой информации. Все средства формирования знаний и умений на уроках ОБЗР делятся на вербальные, натуральные, изображения предметов и явлений, аудиовизуальные, вспомогательные и электронные. Наиболее эффективным при формировании знаний и умений безопасности в информационном пространстве считается комбинирование традиционных и активных методов обучения на уроке ОБЗР.
По итогам проведения всех этапов опытно-экспериментальной работы можно сделать несколько выводов:
— для диагностики знаний и умений безопасности в информационном пространстве использовался тест «Информационная безопасность» для обучающихся 8–9-х классов, содержащий тестовые вопросы с вариантами ответа и ситуационные задачи;
— исходя из результатов входной диагностики, было определено, что у большинства обучающихся в обоих классах знания безопасности в информационном пространстве находятся на среднем уровне, при этом не отмечено знаний высокого уровня в обоих классах. Умения безопасности в информационном пространстве также сформированы у обучающихся на среднем и низком уровнях, так как дети не владеют алгоритмами поведения, путаются в порядке и целесообразности отдельных действий;
— для формирования безопасного поведения в информационном пространстве у обучающихся 8-х классов нами разработаны конспекты шести уроков в рамках тематического блока «Безопасность в информационном пространстве, где используется сочетание традиционных (беседа, опрос, тест, объяснение, демонстрация видео и фото) и активных (решение ситуационных задач, анализ конкретных ситуаций, приведение примеров из личного опыта, творческая деятельность по созданию материалов) методов обучения, что позволит наилучшим образом сформировать знания и умения безопасности в информационном пространстве у обучающихся.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены. В дальнейшем планируется реализация разработанной методики формирования знаний и умений безопасности в информационном пространстве у обучающихся 8-х классов, где используется сочетание традиционных и активных методов обучения, и проведение повторной диагностики для определения ее эффективности.



1. Асеева, М. О. Использование активных методов обучения для развития мотивационных способностей обучающихся на уроках ОБЖ / М. О. Асеева, А. В. Сальков // Проблемы в сфере детского образования. – Барнаул : Алтайский государственный университет, 2020. – С. 151–157.
2. Безопасность в сети Интернет / Редакционная коллегия: М. А. Горюнова, М. Б. Лебедева, М. И. Нефедова. – Санкт-Петербург: «Ленинградский областной институт развития образования», 2017. – 128 с
3. Бектурганова, З. К. Связь проблемного обучения с методом активного обучения в средних школах / З. К. Бектурганова, А. С. Ерекеева // Интернаука. – 2023. – № 4–4 (274). – С. 32–33.
4. Бруев, И. А. Применение активных методов обучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности / И. А. Бруев // Научный аспект. – 2023. – № 4. – С. 918–923.
5. Вострецова, Е. В. Основы информационной безопасности / Е. В. Вострецова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 204 с.
6. Демонстрационный вариант диагностической работы по информационной безопасности для обучающихся 8–9-х классов. – URL: https://100ballnik.com/wp-content/uploads/2023/10/inform-mcko2023-8-9klass-varianti.pdf (дата обращения: 12.01.2025).
7. Захарченко, И. С. Становление психологической безопасности в цифровой образовательной среде / И. С. Захарченко // Шуйская сессия студентов, аспирантов, педагогов, молодых ученых. – Москва-Иваново-Шуя : Ивановский государственный университет, 2024. – С. 154–157.
8. Ипатьев, А. Е. Возможность умений безопасного поведения у учащихся 8 класса через применение активных формирующих методов обучения на уроках ОБЖ / А. Е. Ипатьев, С. В. Чичинина // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2022. – № 2. – С. 20–24.
9. Картавых, М. А. Методика освоения обучающимися правил безопасного поведения в информационном пространстве / М. А. Кратавых, О. М. Филатова, Е. Н. Петрова // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – №76–3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-osvoeniya-obuchayuschimisya-pravil-bezopasnogo-povedeniya-v-informatsionnom-prostranstve (дата обращения: 13.03.2025).
10. Кокулданова, В. С. Активные методы обучения, применяемые на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» / В. С. Кокулданова, А. В. Утнасунова // Педагог-профессионал в школе будущего / Редколлегия: С. В. Белова, Т. С. Хазыкова. – Чебоксары : Среда, 2022. – С. 204–207.
11. Корчагина, Т. А. Использование метода анализа конкретных ситуаций на уроках ОБЖ / Т. А. Корчагина, А. В. Козырькова // Шамовские педагогические чтения. – Москва : 5 за знания, 2022. – С. 651–656.
12. Мартынова, А. А. Роль виртуальной образовательной среды в области обучения предмета ОБЖ / А. А. Мартынова // Взгляд в будущее: наука и практика в эпоху перемен. – Стерлитамак : Агентство международных исследований, 2024. – С. 87–93.
13. Назарова, Т. С. «Экология экстремальных ситуаций» – новый интегрированный курс для школы / Т. С. Назарова // Педагогика. – 1996. – № 6. – С. 46–50.
14. Нечаева, Е. А. Современные подходы к решению проблемы информационной безопасности школьников / Е. А. Нечаева // Академическая публицистика. – 2024. – № 1–2. – С. 375–382.
15. Основы безопасности жизнедеятельности : 8–9-е классы : учебник : в 2 частях / Т. В. Куличенко, Г. П. Костюк, Л. И. Дежурный [и др.] ; под науч. ред. Ю. С. Шойгу. – Москва : Просвещение, 2024. – 240 с.
16. Панов, В. И. Поведение подростков в цифровой образовательной среде: к определению понятий и постановке проблемы / В. И. Панов, Н. А. Борисенко, К. В. Миронова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Акмеология образования. Психология развития. – 2021. – № 3 (39). – С. 188–196.
17. Паньгина, Н. Н. Современная цифровая образовательная среда: вопросы кибербезопасности школьников / Н. Н. Паньгина // Безопасность в сети Интернет / Редакционная коллегия: М. А. Горюнова, М. Б. Лебедева, М. И. Нефедова. – Санкт-Петербург: «Ленинградский областной институт развития образования», 2017. – С. 22–34.
18. Пинкевич, Т. В. Виктимизация несовершеннолетних от насильственных преступлений сексуального характера в условиях цифровизации: детерминация и предупреждение / Т. В. Пинкевич, Р. Н. Нынюк // Всероссийский криминологический журнал. – 2024. – № 2. – С. 149–159.
19. Приорова, Е. М. Современные принципы и активные методы обучения в области безопасности жизнедеятельности в учебных учреждениях / Е. М. Приорова, А. В. Лешукова // Современное образование в области безопасности жизнедеятельности: теория, методика, практика. – Казань : Бук, 2023. – С. 159–162.
20. Рудаков, Д. П. Основы безопасности жизнедеятельности: методическое пособие для учителя к учебнику под научной редакцией Ю. С. Шойгу «Основы безопасности жизнедеятельности. 8–9 классы. В 2 частях» / Д. П. Рудаков. – М. : Просвещение, 2023. – 144 с.
21. Савостин, Н. М. Активные методы обучения в преподавании учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» / Н. М. Савостин, Е. В. Димова. – Южно-Салинск : Институт развития образования Сахалинской области, 2022. – 64 с.
22. Сорокина, Л. А. Использование ситуационных задач в формировании готовности подростков к безопасному поведению в окружающей среде / Л. А. Сорокина // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 71–5. – С. 149–153.
23. Сорокина, Л. А. Педагогические условия формирования готовности подростков к безопасному поведению / Л. А. Сорокина // Вестник ЧГПУ. – 2010. – №8. – С. 195–203.
24. Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования. – М. : Вако, 2024. – 256 с.
25. Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – М. : Эксмо-Пресс, 2023. – 224 с.
26. Ханнолайнен, М. Р. Влияние социальных сетей на социализацию подростков и проблемы интернет-безопасности / М. Р. Ханнолайнен // Лига исследователей МГПУ. – Москва: ПАРАДИГМА, 2023. – С. 123–126.
27. Хасанова, А. Р. Использование активных форм обучения на уроках ОБЖ / А. Р. Хасанова // Научные дискуссии в условиях мировой глобализации: новые реалии. – Ростов-на-Дону : Феникс+, 2022. – С. 146–147.
28. Чугайнова, Л. В. Методика обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности / Л. В. Чугайнова. – Соликамск : Соликамский государственный педагогический институт, 2018. – 80 с.
29. Шаваринский, Б. М. Безопасное поведение обучающихся в социальных сетях / Б. М. Шаваринский, И. В. Зотов // Безопасность в сети Интернет / Редакционная коллегия: М. А. Горюнова, М. Б. Лебедева, М. И. Нефедова. – Санкт-Петербург: «Ленинградский областной институт развития образования», 2017. – С. 34–45.
30. Шадрина, Н. В. Знания, умения, навыки и компетенции как системный элемент структуры личности / Н. В. Шадрина // Психологическое пространство личности. – Томск : Томский государственный педагогический университет, 2020. – С. 260–265.
31. Шайдуров, А. А. Развитие у обучающихся безопасного поведения в цифровой среде / А. А. Шайдуров // Проблемы духовно-нравственного воспитания в условиях цифровизации образования. – Екатеринбург: Российский государственный профессионально-педагогический университет, 2020. – С. 79–82.
32. Шахраманьян, М. А. Значение проблемного обучения на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) / М. А. Шахраманьян, А. С. Мищук // Безопасность в современном мире. – 2024. – № 2 (3). – С. 70–74.
33. Шевченко, С. С. Применение активных методов обучения для активизации познавательной деятельности учащихся на уроках ОБЖ / С. С. Шевченко // Тезисы докладов научной конференции студентов и молодых ученых вузов Южного федерального округа / Редактор З. М. Хашева. – Краснодар : Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, 2023. – С. 232–233.
34. Шиян, Г. А. Активные методы обучения в школе как инструмент реализации деятельностного подхода / Г. А. Шиян // Образовательная среда сегодня: теория и практика. – 2019. – № 1. – С. 39−42.
35. Щелин, И. В. Актуальные проблемы информационно-психологической безопасности подростков в сети Интернет / И. В. Щелин, И. А. Петроченко // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. – 2024. – № 2. – С. 164–177.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ