Реферат
Введение 4
1 Теоретические основы изучения туризма как социально-культурного
явления и отрасли экономики 7
1.1 Понятие и сущность туризма как отрасли экономики 7
1.2 Социально-культурная роль туризма 11
1.3 Развитие туризма как самостоятельной отрасли 14
2 Оценка современного туристского состояния Красноярска 20
2.1 Экономико-географическое положение и потенциал в области
туризма Красноярска 20
2.2 Характеристика состояния туризма Красноярска 23
2.3 Анализ развития туризма в Красноярке 27
3 Перспектива развития туризма в Красноярске 40
3.1 Проблемы и ограничения для развития туризма в Красноярске 40
3.2 Предложения по развитию туризма в Красноярске 47
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения 63
Актуальность исследования. В современных условиях, в связи с формированием рыночных отношений, наряду с развитием промышленности, медицины и науки туризм привлек к себе особое внимание, став самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Ритм современной жизни общества напрямую зависит от таких составляющих как урбанизация, глобализация и виртуализация. Расширение границ, рост городов, стремление государств к упрощению въезда на территорию иностранным гражданам способствуют динамичному развитию туризма.
Однако в современной внешнеполитической ситуации, туристская отрасль выходит из кризиса, большинство стран закрыли свои границы и динамика въездного и выездного потока заметно сократилась, что существенно сказалось на экономике многих стран. В Российской Федерации всегда динамика выездного потока преобладала над внутренним, в связи с этим, доходы от туризма в экономике страны занимают не такую существенную часть, как, например, в странах, где туризм является основной статьей доходов экономики страны (Таиланд, Вьетнам, Индонезия). Так по статистическим наблюдениям Росстата доля организованного внутреннего туризма в 2021 году увеличилась на 8% и составила 21% от общего рынка [22]. Сокращение международных направлений рождает спрос на местный турпродукт, таким образом возрастает роль туризма в экономическом развитии страны возрастает.
Город Красноярск обладает необходимой материально-технической базой, способствующей развитию многих видов туризма (культурно-познавательный, оздоровительный, спортивный, пешеходный, событийный, деловой) и является одной из перспективных зон туристского освоения в Российской Федерации. На территории города имеются гостиницы, базы отдыха, кемпинги и иные средства размещения, развита транспортная инфраструктура, сеть общественного питания, присутствуют учреждения культуры, обеспечивающие досуг туристов. Имея необходимые ресурсы, Красноярск выступает одной из территорий, на 4
которых проходили масштабные мероприятия не только краевого, но и общероссийского и международного значения. В связи с этим, продвижение Красноярска как объекта развития туристкой отрасли не теряет своей актуальности и является перспективным для развития экономики страны в целом.
Объект исследования - социально-культурная и экономическая составляющая туризма.
Предмет исследования - развитие туризма в Красноярске с точки зрения социально-культурного и экономического аспекта.
Цель работы: выявить социально-культурные и экономические
особенности развития туризма в Красноярске
Задачи работы:
1. Охарактеризовать понятие и сущность туризма как отрасли экономики;
2. Определить социально-культурную роль туризма;
3. Проанализировать социально-культурные и экономические особенности развития туризма Красноярского края;
4. Выявить социально-культурные и экономические возможности Красноярского края в развитии туризма.
5. Разработать рекомендации по развитию туризма в Красноярске.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды ученых в области организации туристской деятельности, работы в области маркетинга туризма и туроператорской деятельности: И. Ополченов, Н. Моисеева, А. Дурович, М. Дмитриев, Н.А. Анашкина, В.П. Голованов, И.Ю. Севастьянова, Е.Н. Ильина, И.В. Лебедева, С.Л. Копылова, А.В. Иванова, Е.Я. Лебедько, Е.Н. Кислова, В.Е. Ториков.
Информационной базой исследования послужили официальные инструктивные и методические материалы российских и международных туроператоров, научные публикации по исследуемой тематике.
Методы исследования: анализ литературных, документальных и интернет-источников, проведение социологического опроса (анкетирование), обобщение и интерпретация полученных результатов.
В первой части работы мы рассмотрели туризм как отрасль экономики и социально-культурный аспект. Рассмотрели понятие и сущность туризма, а также его влияние в различных сферах и отраслях. Узнали, что стало с туризмом в последние годы и его основные тенденции в России на данный момент. Выяснили, что благодаря развитию туризма происходят социальные и экономические изменения.
Во втором разделе работы проведен анализ состояния туризма в Красноярске. Проведённые анализы позволяют сделать вывод, о том, что туристская инфраструктура города развивается с каждым годом, благодаря уклону на внутренний туризм. Туристы чаще всего приезжают в Красноярск в деловых, спортивных и культурно-исторических целях. Большое разнообразие средств размещения, точек общественного питания и предоставляемых услуг в сфере туризма делает Красноярск привлекательным для туристов.
В третьем разделе мы рассматриваем проблемы города Красноярск, которые мешают развитию туризма. Производим анализ с помощью социального опроса, чтобы узнать мнение людей и выделить основные проблемы туризма внутри города. Не смотря, на всю привлекательность города, существует ряд проблем, которые необходимо решать для успешного и быстрого развития туризма в городе, поэтому были предложены варианты решения проблем, как на уровне государственного регулирования, так и на уровне туристических компаний.
Вся работа была посвящена изучению развития туризма как социальнокультурного явления и отрасли экономики на примере Красноярска. Для достижения поставленной цели исследования были сформулированы и последовательно решены несколько задач.
1. Туризм представляет собой совокупность организационных и социально-экономических отношений, которые возникают во время временных выездов с рекреационными целями без получения доходов в месте пребывания. Основными функциями туризма являются: воспроизводящая, познавательная, а также функция самовыражения. Все эти функции тесно взаимосвязаны, дополняют и сопутствуют друг другу. Туризм одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. Однако, в связи с нынешней ситуацией в мире, туризм потерпел огромные потери с своей сфере и сейчас предстоит большая и сложная работа для его восстановления. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса, поэтому развитие туризма на внутреннем и международном уровне - является необходимостью.
2. Социокультурный аспект туризма заключается в том, что туристская деятельность обеспечивает непосредственный контакт представителей различных культур, способствуя их взаимопониманию, обогащая внутренний мир ее участников. Культурное значение туризма заключается в использовании его возможностей для развития творческого потенциала, расширения горизонта знаний человечества.
3. Было отмечено, что в настоящее в Красноярске достаточно природных ресурсов для различных видов туризма, в городе имеются эко-парки, заповедники, горные массивы, реки, культурно-исторические памятники, музеи, театры, парки развлечений, которые являются привлекательными с точки зрения различных видов туризма (промышленного, экологического, делового, спортивного, детского, культурно-познавательного, водного, лечебнооздоровительного).
4. Четвертая задача подразумевала выявление социально-культурных и экономических возможностей Красноярска в развитии туризма. В рамках данной задачи было проведено социологическое исследование, подразумевающее опрос специалистов туроператорских компаний по внутреннему туризму, а также анкетирование населения Красноярского края при помощи сети Интернет. В рамках проведенного социологического исследования по мнению специалистов туроператорских компаний, в целях продвижения Красноярска как объекта туристской привлекательности, необходима государственная поддержка и инвестирование в объекты туристской инфраструктуры.
По результатам анкетирования целевой аудитории было установлено, что население города и Красноярского края имеет представление о внутреннем туризме и определяет его перспективным направлением в целях экономического развития территории.
5. Сделать предложения по развитию туризма в Красноярске было последней задачей. Были предложены варианты для финансирования внутреннего туризма. Варианты пропагандирования туризма в городе, поддержание имеющихся туристских ресурсов и создание новых, а также создания комфортных условий для гостей и жителей города. Для этого необходимо провести анализ рынка услуг в туризме за последние несколько лет и определить, что является первостепенным для улучшения в данной индустрии.
На основании ответов участников исследования можно отметить, что целевая аудитория заинтересована в развитии внутреннего туризма и участия в турах, при этом в качестве перспектив развития внутреннего туризма на территории Красноярска была выделена необходимость наличия более развитой инфраструктуры, возможности субсидирования турпродукта, а также разработки демократичных туров выходного дня. Таким образом, можно отметить, что развитие и продвижение внутреннего туризма в Красноярске перспективно и поддерживается населением.
Туризм в Красноярке - перспективное направление. Появляются новые туристические объекты, компании, занимающиеся туризмом, интересные предложения и программы поддержки. Обстоятельства в мире дали огромный толчок для развития внутреннего туризма, который наконец-то вышел из тени международного туризма. Красноярск-город, который подходит для туристов, благодаря своей экономике и географии, а также ресурсам, которые находятся в нем. Развитие города в данной отрасли позволит сделать его одним из туристических городов страны.
1. Актуальные аспекты развития туризма в России // Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. г. Краснодар, 24 августа 2021. - 125 с.
2. Архипова М.А. Адаптация туристской отрасли в РФ в условиях распространения пандемии COVID-19 и посткризисный период // Инновационные технологии управления и стратегии территориального развития туризма и сферы гостеприимства: Материалы IV Международной научнопрактической конференции. Москва, 2021. - с. 63-70.
3. Ахремчик Д.В. Туристическая отрасль в новых экономических условиях - поиск новых возможностей и направлений // Экономика, предпринимательство и право. - 2022. - № 6. - с. 1781-1790. - doi: 10.18334/epp.12.6.114888
4. Баев А. Г. Красноярский край / А.Г.Бабаев, // Вояж и отдых. - 2018. - № 4. - С. 15-21.
5. Беляев В.И. Маркетинг территорий и преодоление депрессивного состояния регионов / В.И. Беляев // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 5. - С. 15-21.
6. Восколович Н.А. Специфика развития внутреннего туризма в России / Н.А. Восколович // Молодой ученый. - 2017. - С.1087-1090.
7. Газизьянова С.М. Стратегические направления регионального туризма:
культурно-исторический туризм, экологический туризм, сельский туризм (на примере Республики Марий эл) // Туризм как фактор модернизации экономики и развития регионов: Материалы I Всероссийской научно-практической
конференции с международным участием. Йошкар-Ола, 2015. - с. 207-213.
8. Девлетов О.У Туризм России: имидж, реклама, сервис: учебное пособие / О.У Девлетов. - Москва : DirectMTDIA, 2018. - 315 с.
9. Дроздов Н.Н. Рекреационные ресурсы Красноярского края / Н.Н. Дроздов // Туризм - 2019. - №7. - С. 1-8.
10. Дурович А.П. Организация туризма: учебное пособие / А.П. Дурович - Москва: ИНФРА-М, 2017. - 314 с.
11. Егоров С.И. Маркетинг территорий как важный фактор развития регионального туризма / С.И. Егоров // Социальная и экономическая география. - 2020. - № 2. - С. 13-20.
12. Елкина И. Исторические памятники Красноярского края. - Москва : Юрайт, 2018. - 22 с.
13. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник / Е.Н. Ильина. - Москва : Финансы и статистика, 2015. - 256 с.
14. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм / Ф. Котлер. - Москва : АСТ, 2016. - 456 с.
15. Культура и туризм Красноярского края / Министерство культуры РФ, выпуск III. - 2017. - 101 с....51