Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ дебиторской задолженности предприятия природопользования

Работа №171940

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Понятие, экномическое содержание дебиторской задолженности 7
1.2. Задачи, функции и методы управления расчетами в
организации 11
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО "БАСТИОН СПБ"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия OOO "БАСТИОН
СПБ 13
2.2Анализ финансового состояния ООО "БАСТИОН СПБ" за 2О18г-2020 г..20
2.3 Анализ динамики состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности ООО "БАСТИОН СПБ" за 2021-2019гг 23
2.4 Анализ эффективности управления дебиторской задолженностью на предприятии OOO "БАСТИОН СПБ" 29
2.5 Сравнительный анализ оценки эффективности деятельности предприятий
ООО "БАСТИОН СПБ и ООО «АвтоХайд» 45
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО "БАСТИОН СПБ
3.1 _Пути совершенствования управления дебиторской задолженностью на
предприятии ООО "БАСТИОН СПБ" 51
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ


В условиях современной экономики, для которой характерен динамизм происходящих процессов, важной отличительной чертой деятельности организаций является их способность оптимизировать управление
задолженностью как дебиторской, так и кредиторской. Поэтому в условиях инфляционных процессов для организаций иммобилизация оборотных средств не очень привлекательна.
Хозяйственная деятельность организаций, обеспеченность материальными и финансовыми ресурсами оказывает непосредственное влияние на их финансовое состояние. Достоверная и объективная оценка финансового состояния необходима как внутренним (собственникам и руководителям организаций), так и внешним (налоговым органам, банкам, инвесторам, поставщикам и др.) пользователям. Вместе с тем, неудовлетворительное финансовое состояние приводит к несвоевременным расчетам с работниками организации, бюджетом, банками, поставщиками и подрядчиками, внебюджетными фондами, другими заимодавцами, что может привести к возникновению кредиторской задолженности и в конечном счете к банкротству организаций. Наличие просроченной дебиторской задолженности - критический фактор для нормальной деятельности организаций.
Управление дебиторской задолженностью, является одной из составляющей системы управления оборотными активами и элементом маркетинговой политики любой коммерческой организации, направленной на увеличение объема продаж, максимизацию прибыли, повышение оборачиваемости и рентабельности оборотных активов. Управлению данного вида активов придают очень большое значение при проведении краткосрочной финансовой политики. Причиной такого пристального внимания является то, что доля дебиторской задолженности занимает треть и более всех оборотных активов организаций, поэтому контроль и поддержание на оптимальном уровне дебиторской задолженности является основным условием устойчивого финансового положения организаций.
Актуальность темы исследования связана с тем, что управление дебиторской задолженностью является составной частью общей системы управления оборотными активами коммерческой организации. Применительно к задолженности заказчиков (покупателей) за поставку товаров, оказанные услуги или выполненные работы оно является одновременно элементом маркетинговой политики организации, направленной на максимизацию объема прибыли, установление взаимовыгодных отношений. От управления дебиторской задолженностью в значительной мере зависит как оборачиваемость, так и рентабельность оборотных активов предприятия. В то же время управление дебиторской задолженностью - средство увеличения объема продаж, предоставления заказчикам выгодных условий оплаты поставляемых товаров.
Цель магистерской диссертации - на основе анализа эффективности управления средствами в расчетах организации разработать направления его совершенствования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении магистерской диссертации необходимо сделать следующие основные выводы:
1) Дебиторская задолженность, это не только важный элемент оборотного
капитала, но это и инструмент, для повышения финансовой устойчивости компании. Управление дебиторской задолженности предполагает комплекс мер, направленных на предотвращение появления сомнительной задолженности путем тщательного анализа и ранжирования контрагентов и охватывает весь процесс финансового и правового администрирования получения своевременной оплаты за товары, работы, услуги, а также последующих мер по принудительному взысканию. Кредитная политика и менеджмент должны быть олицетворением качества портфеля дебиторской задолженности и эффективности действующей политики продаж. Действия менеджмента необходимо разделять на каждой стадии жизненного цикла дебиторской задолженности: обоснование
(предоставление кредита), мониторинг (сроки предоставления отсрочки), и
работа с невозвратом задолженности по истечении срока договора. Основные действия менеджмента в компании должны быть направленны на сглаживание кредитного риска еще на первой стадии. Кредитная политика занимает важное место в менеджменте компании. Она представляет собой политику по привлечению средств в текущую деятельность, размещению временно свободных средств на цели: повышение рентабельности собственного капитала за счет использования заемных средств, минимизация стоимости привлеченных заемных средств.
2) Нормативно-правовое регулирование управления дебиторской
задолженностью включает следующие документы: Гражданский Кодекс
Российская федерация , Налоговый кодекс Российская федерация , Закон Российская федерация «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 г. № 57-З, Постановление Министерства финансов Российская федерация от 17 апреля 2002 г...


1. Абрамова, А.А. Оборотные активы предприятия: монография / А.А. Абрамова - М.: Лаборатория книги. 2012. - 88 с.
2. Бабушкина, А.В. Подходы к управлению дебиторской
задолженностью на предприятии / А.В. Бабушкина // Вектор экономики. - 2018.
- № 5. - С. 6-8.
3. Баев, И.А., Варламова, З.Н., Васильева, О.Е. и др. Экономика предприятия: учеб. / под ред. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2015. - 384 с.
4. Вахрушина, Н. Создание системы управления дебиторской
задолженностью [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.lawmix.ru/bux/. - Дата доступа: 15.05.2019.
5. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / И.А. Бланк - М.: Финансы и статистика, 2012. - 656 с.
6. Брег, С. Настольная книга финансового директора / С. Брег; пер. с англ.
- М.: Альпина Бизнес Букс, 2013. - 536 с.
7. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие /Л.М. Бурмистрова - М.: Инфра-М, 2014. - 240 с.
8. Гарина, Е.П. Изучение подходов к управлению дебиторской задолженностью / Е.П. Гарина // Научное обозрение: теория и практика. - 2018. -
№ 3. - С. 71-81.
9. Головачев, А.С. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс / А.С. Головачев и др.; под ред. В.И. Кудашова. - Минск: Изд-во МИУ, 2012. - 340 с.
10. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб.пособ. / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 455 с..
11. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 1104 с.
12. Кокин, А.С., Ясенев, В.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 511 с.
13. Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий) / Н.В. Колчина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 383 с.
14. Конищева, М.А., Курган, O.H., Черкасова, Ю.И. Финансы организаций: учебное пособие / М.А. Конищева, O.H Курган, Ю.И. Черкасова
- Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015. - 384 с.
15. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): учебник / В.В. Коршунов. - М.: Юрайт, 2016. - 392 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ