Реферат
Введение 6
1 Теоретическая часть. Теоретические основы эффективности
деятельности предприятия 8
1.1 Сущность и значение эффективности деятельности предприятия 8
1.2 Показатели оценки эффективности деятельности предприятия 14
1.3 Пути повышения эффективности деятельности предприятия 22
2. Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ИП
Жамкочян С.С 26
2.1 Характеристика предприятия 26
2.2 Анализ активов баланса 28
2.3 Анализ пассивов баланса 38
2.4 Анализ финансового состояния 40
2.5 Управленческий анализ 48
2.6 Заключительная оценка деятельности предприятия 50
2.7 Вопросы экологии 52
3. Проектная часть. Разработка мероприятий по повышению
эффективности деятельности мини-пекарни «Гарни» 54
3.1 Экономическое обоснование повышения эффективности
деятельности мини-пекарни «Гарни» 54
3.2 Расчет затратной и доходной части мероприятий 61
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий 66
Заключение 70
Список использованных источников 72
Приложение А Бухгалтерский баланс 2019 год 75
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2019 год 77
Приложение В Система показателей экономической эффективности 79
Приложение Г Условия кредитования по программе «Бизнес-Инвест» 8.81
Иллюстративный материал (слайды) 82
Современная экономика, с ее постоянно ужесточающейся конкуренцией, требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций постоянного повышения эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практика анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнению планов и динамике производственно -торговой, финансовохозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и социального развития, помогать принимать оптимальные тактические и стратегические управленческие решения.
Ключевым направлением аналитической работы предприятия является исследование экономической эффективности его работы. На этой базе предоставляется оценка конечных результатов предпринимательской деятельности, формируется стратегия предприятия в области рационального использования ресурсов, вырабатываются меры по ее реализации.
Экономическая эффективность - отражает результат, который можно получить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к общим затратам и использованным ресурсам. Если первый показатель выше по сравнению со второй составляющей, значит, целей достигнуто, все потребности удовлетворены. Если ситуация наоборот, значит, экономического эффекта не наблюдается и предприятие несет убытки. Суть экономической эффективности состоит в том, чтобы из доступных предприятию ресурсов получать больше результатов производства, окупив затраты на приобретение ресурсов.
Повышение экономической эффективности создает необходимые условия для расширения и обогащения материальной базы народного благосостояния посредством повышения производительности труда, увеличения фондоотдачи, экономии финансовых средств и улучшения качества продукции.
Взгляд на предприятие с точки зрения расширения его масштабов, представляет перспективный подход, как для научного исследования, так и для определения основных направлений повышения эффективности его деятельности. Что, в свою очередь, обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является индивидуальный предприниматель Жамкочян Софик Сократовна, основным видом деятельности которого является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения - мини-пекарня «Гарни».
Предметом исследования является его хозяйственная деятельность.
Цель работы заключается в разработке предложений по повышению эффективности деятельности мини-пекарни «Гарни».
Для выполнения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
• изучить теоретические основы эффективности деятельности предприятия;
• определить основные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия;
• провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ИП Жамкочян С.С.;
• обосновать экономическую необходимость повышения эффективности деятельности мини-пекарни «Гарни»;
• рассчитать затратные и доходные параметры предложенных мероприятий;
• оценить их эффективность.
Для исследования и разработки поставленных задач исходными данными явилась бухгалтерская отчетность и данные внутреннего управленческого учета ИП Жамкочян С.С. за 2018-2019 годы, которые были обработаны и обобщены для получения необходимых выводов и разработки предложений.
Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень - уровень хозяйствующих субъектов.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.
Важная роль в реализации этой задачи на уровне предприятия отводится финансовому анализу, позволяющему разработать тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности. Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой. Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений.
В первой части выпускной квалификационной работы была рассмотрена сущность и значение эффективности деятельности предприятия, изучены основные показатели оценки эффективности деятельности предприятия и определены пути ее повышения.
Во второй части работы был проведен комплексный анализ финансовохозяйственной деятельности ИП Жамкочян С.С.
Сумма имущества предприятия в 2019 году составила 3 175 тыс. руб. Большая часть имущества предприятия представлена внеоборотными активами, которые на 100% состоят из основных средств.
Основную часть дохода мини-пекарни «Гарни» приносит производство хлеба.
Предприятие работает преимущественно на собственном капитале.
Финансовым результатом деятельности предприятия в 2019 году стала чистая прибыль в сумме 1 744 тыс. руб.
Комплексная оценка деятельности предприятия, проведенная в аналитической части работы, позволила выявить ряд проблем в управлении экономической эффективностью предприятием и определить основные пути их решения.
В ходе анализа были определены такие проблемы как некачественная политика управления оборотными активами предприятия в краткосрочном плане и нерациональное использование полезной площади имеющегося в собственности помещения.
При решении обозначенных трудностей в проектной части работы было проведено исследование рынка хлебопекарной продукции, на основании которого был сделан вывод о том, увеличение размеров изготовления весьма актуально в нынешних условиях рынка.
Для достижения больше эффективности, предприятие должно упираться на реализацию качественной продукции по низким ценам, повысить объемы производства и снижения себестоимости единицы продукции. Достичь этих пунктов поможет приобретение нового оборудования для изготовления продукции.
Затраты на приобретение двух ротационных печей «Муссон-ротор» модели 99Н-01и введение в штат одного сотрудника составят 2 005,3 тыс.руб.
Финансирование происходит за счет заемных и собственных средств.
Исходя из анализа эффективности предприятия, можно сделать вывод том, что внедрения нового оборудования является продуктивным методом увеличения эффективности предприятия. Вовлечение собственных и банковских средств в приобретение оборудования позволит увеличить объем изготовления продукций в соответствии с потребностями рынка, тем самым, увеличить эффективность и доходность предприятия.
1. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы: учеб. пособие / М. М. Алексеева. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 305 с.
2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 269 с.
3. Басовский, Л. Е. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 307 с.
4. Бердникова, Т. Б. Маркетинг: учебник / Т. Б. Бердникова. - М.: ИН- ФРА-М, 2019. - 205 с.
5. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности./Под ред. Л.А. Бернстайна. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 317 с.
6. Булатов, А. С. Экономика: учеб. пособие / А. С. Булатов. - М.: Бек, 2020. - 123 с.
7. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений/Под ред. Л.Ф. Фоминой. - СПб.: Герда, 2013. - 288 с.
8. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. - СПб.: Питер, 2020.
9. Грищенко, О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / О. В. Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ,
2019. - 322 с.
10. Ефимова, О. В. Финансовый анализ : учебник для вузов / О. В. Ефимова - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 352 с.
11. Ковалев, А. И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник для вузов / А. И. Ковалев, В. П. Привалов - М.: Центр экономики и маркетинга,
2020. - 198 с.
12. Ковбасюк, М. Р. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебник / М. Р. Ковбасюк - М.: Финансы и статистика, 2018. - 405 с.
13. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка: учебник / Н. П. Кондраков - М.: Перспектива, 2012. - 505 с.
14. Коркина, Н. И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации и ее финансового состояния: учебник для вузов/ Н. И. Коркина, Н. А. Соловьева. - Красноярск: РИО КГПУ, 2020. - 108 с.
15. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для вузов / Л. И. Кравченко. - Минск: Высшая школа, 2020. - 430 с....45