Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности деятельности предприятия» на примере мини-пекарни «Гарни»

Работа №171582

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
1 Теоретическая часть. Теоретические основы эффективности
деятельности предприятия 8
1.1 Сущность и значение эффективности деятельности предприятия 8
1.2 Показатели оценки эффективности деятельности предприятия 14
1.3 Пути повышения эффективности деятельности предприятия 22
2. Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ИП
Жамкочян С.С 26
2.1 Характеристика предприятия 26
2.2 Анализ активов баланса 28
2.3 Анализ пассивов баланса 38
2.4 Анализ финансового состояния 40
2.5 Управленческий анализ 48
2.6 Заключительная оценка деятельности предприятия 50
2.7 Вопросы экологии 52
3. Проектная часть. Разработка мероприятий по повышению
эффективности деятельности мини-пекарни «Гарни» 54
3.1 Экономическое обоснование повышения эффективности
деятельности мини-пекарни «Гарни» 54
3.2 Расчет затратной и доходной части мероприятий 61
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий 66
Заключение 70
Список использованных источников 72
Приложение А Бухгалтерский баланс 2019 год 75
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2019 год 77
Приложение В Система показателей экономической эффективности 79
Приложение Г Условия кредитования по программе «Бизнес-Инвест» 8.81
Иллюстративный материал (слайды) 82

Современная экономика, с ее постоянно ужесточающейся конкуренцией, требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций по­стоянного повышения эффективности использования экономического потенци­ала, оптимальных форм хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Следовательно, необходимо разви­тие теории и практика анализа хозяйственной деятельности как одного из ос­новных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного ме­ханизма хозяйствования анализ должен не только давать объективную оценку выполнению планов и динамике производственно -торговой, финансово­хозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и социального развития, помогать принимать оптимальные тактические и стратегические управленческие реше­ния.
Ключевым направлением аналитической работы предприятия является исследование экономической эффективности его работы. На этой базе предо­ставляется оценка конечных результатов предпринимательской деятельности, формируется стратегия предприятия в области рационального использования ресурсов, вырабатываются меры по ее реализации.
Экономическая эффективность - отражает результат, который можно по­лучить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к об­щим затратам и использованным ресурсам. Если первый показатель выше по сравнению со второй составляющей, значит, целей достигнуто, все потребности удовлетворены. Если ситуация наоборот, значит, экономического эффекта не наблюдается и предприятие несет убытки. Суть экономической эффективности состоит в том, чтобы из доступных предприятию ресурсов получать больше ре­зультатов производства, окупив затраты на приобретение ресурсов.
Повышение экономической эффективности создает необходимые условия для расширения и обогащения материальной базы народного благосостояния посредством повышения производительности труда, увеличения фондоотдачи, экономии финансовых средств и улучшения качества продукции.
Взгляд на предприятие с точки зрения расширения его масштабов, пред­ставляет перспективный подход, как для научного исследования, так и для определения основных направлений повышения эффективности его деятельно­сти. Что, в свою очередь, обусловило выбор темы выпускной квалификацион­ной работы.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является индивидуальный предприниматель Жамкочян Софик Сократовна, основным видом деятельности которого является производство хлеба и мучных кондитер­ских изделий недлительного хранения - мини-пекарня «Гарни».
Предметом исследования является его хозяйственная деятельность.
Цель работы заключается в разработке предложений по повышению эф­фективности деятельности мини-пекарни «Гарни».
Для выполнения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
• изучить теоретические основы эффективности деятельности предприя­тия;
• определить основные мероприятия по повышению эффективности дея­тельности предприятия;
• провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ИП Жамкочян С.С.;
• обосновать экономическую необходимость повышения эффективности деятельности мини-пекарни «Гарни»;
• рассчитать затратные и доходные параметры предложенных мероприя­тий;
• оценить их эффективность.
Для исследования и разработки поставленных задач исходными данными явилась бухгалтерская отчетность и данные внутреннего управленческого учета ИП Жамкочян С.С. за 2018-2019 годы, которые были обработаны и обобщены для получения необходимых выводов и разработки предложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуро­вень - уровень хозяйствующих субъектов.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффек­тивности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения за­трат.
Важная роль в реализации этой задачи на уровне предприятия отводится финансовому анализу, позволяющему разработать тип стратегии хозяйствую­щего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику разви­тия хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности. Экономический анализ явля­ется необходимым элементом выполнения каждой функции управления эконо­микой. Без достоверной и полной информации практически невозможно приня­тие оптимальных управленческих решений.
В первой части выпускной квалификационной работы была рассмотрена сущность и значение эффективности деятельности предприятия, изучены ос­новные показатели оценки эффективности деятельности предприятия и опреде­лены пути ее повышения.
Во второй части работы был проведен комплексный анализ финансово­хозяйственной деятельности ИП Жамкочян С.С.
Сумма имущества предприятия в 2019 году составила 3 175 тыс. руб. Большая часть имущества предприятия представлена внеоборотными активами, которые на 100% состоят из основных средств.
Основную часть дохода мини-пекарни «Гарни» приносит производство хлеба.
Предприятие работает преимущественно на собственном капитале.
Финансовым результатом деятельности предприятия в 2019 году стала чистая прибыль в сумме 1 744 тыс. руб.
Комплексная оценка деятельности предприятия, проведенная в аналити­ческой части работы, позволила выявить ряд проблем в управлении экономиче­ской эффективностью предприятием и определить основные пути их решения.
В ходе анализа были определены такие проблемы как некачественная по­литика управления оборотными активами предприятия в краткосрочном плане и нерациональное использование полезной площади имеющегося в собственно­сти помещения.
При решении обозначенных трудностей в проектной части работы было проведено исследование рынка хлебопекарной продукции, на основании кото­рого был сделан вывод о том, увеличение размеров изготовления весьма акту­ально в нынешних условиях рынка.
Для достижения больше эффективности, предприятие должно упираться на реализацию качественной продукции по низким ценам, повысить объемы производства и снижения себестоимости единицы продукции. Достичь этих пунктов поможет приобретение нового оборудования для изготовления про­дукции.
Затраты на приобретение двух ротационных печей «Муссон-ротор» моде­ли 99Н-01и введение в штат одного сотрудника составят 2 005,3 тыс.руб.
Финансирование происходит за счет заемных и собственных средств.
Исходя из анализа эффективности предприятия, можно сделать вывод том, что внедрения нового оборудования является продуктивным методом уве­личения эффективности предприятия. Вовлечение собственных и банковских средств в приобретение оборудования позволит увеличить объем изготовления продукций в соответствии с потребностями рынка, тем самым, увеличить эф­фективность и доходность предприятия.


1. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы: учеб. пособие / М. М. Алексеева. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 305 с.
2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Бака­нов, А. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 269 с.
3. Басовский, Л. Е. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Л. Е. Ба­совский. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 307 с.
4. Бердникова, Т. Б. Маркетинг: учебник / Т. Б. Бердникова. - М.: ИН- ФРА-М, 2019. - 205 с.
5. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности./Под ред. Л.А. Берн­стайна. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 317 с.
6. Булатов, А. С. Экономика: учеб. пособие / А. С. Булатов. - М.: Бек, 2020. - 123 с.
7. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений/Под ред. Л.Ф. Фоминой. - СПб.: Герда, 2013. - 288 с.
8. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости ком­мерческого предприятия/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. - СПб.: Питер, 2020.
9. Грищенко, О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия: учебник / О. В. Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ,
2019. - 322 с.
10. Ефимова, О. В. Финансовый анализ : учебник для вузов / О. В. Ефимо­ва - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 352 с.
11. Ковалев, А. И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник для вузов / А. И. Ковалев, В. П. Привалов - М.: Центр экономики и маркетинга,
2020. - 198 с.
12. Ковбасюк, М. Р. Анализ финансовой деятельности предприятия: учебник / М. Р. Ковбасюк - М.: Финансы и статистика, 2018. - 405 с.
13. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятель­ности и аудит в условиях рынка: учебник / Н. П. Кондраков - М.: Перспектива, 2012. - 505 с.
14. Коркина, Н. И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой дея­тельности организации и ее финансового состояния: учебник для вузов/ Н. И. Коркина, Н. А. Соловьева. - Красноярск: РИО КГПУ, 2020. - 108 с.
15. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для вузов / Л. И. Кравченко. - Минск: Высшая школа, 2020. - 430 с....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ