ВВЕДЕНИЕ 3
Актуальность темы
1. Анализ организации и эффективности производства СПК «Идегел» 7
1.1 Местоположение и природно-климатические условия 7
1.2 Перспективы разведения скота герефордской породы в Р.Т 8
1.3 Природно-климатические условия 10
1.4 Состояние кормовой базы хозяйства 11
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Акклиматизация крупного рогатого скота 13
2.2. Общая характеристика и экстерьерные особенности герефордской породы 20
2.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота 24
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
3.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 29
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Акклиматизационные способности по признакам стресса 29
4.2 Рост, развития герефордского скота по возрастным периодам 34
4.3 Экстерьерные особенности и индексы телосложения бычков герефордской
породы в возрасте 12 месяцев и 2 года 35
4.4 Воспроизводительная способность коров 37
4.5 Мясная продуктивность скота 38
4.6 Классный состав герефордской породы в хозяйстве СПК «Идегел» 39
5. Выводы и предложения 40
6. Безопасность и жизнедеятельность 41
7. Экология 45
Список использованной литературы
Актуальность темы
В целях значительного увеличения производства высококачественной и относительно дешевой говядины в республике Тыва разработана отраслевая программа развития мясного скотоводства. Для улучшения генетического потенциала и продуктивных качеств разводимого скота.
В 2012 году в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2011 — 2012 годы», минсельхозпродом на племенном заводе «Сонское» Ширинского района Хакасии было закуплено 600 бычков и телок высокопродуктивной герефордской породы.
На конкурсной основе в республике было отобрано восемь хозяйств,между которыми распределен закупленный скот. Среди пользователей племенным скотом является СПК «Идегел» Улуг-Хемского района,индивидуальные предприниматели из Пий-Хема, из Каа-Хемского района, из Овюра, начинающий фермер из Дзун-Хемчикского района БолатМонгуш и другие.
Из сказанного ясно: развитие собственной племенной базы мясного скотоводства страны — одно из основных условий реализации названной программы. Для этого необходимо расширить и укрепить существующие, и создать новые репродукторы племживотных за счет импорта ограниченного поголовья наиболее ценных и перспективных пород, при этом преимущественно использовать отечественные племенные ресурсы. [3]
Поголовье коров элитной герефордской породы, которое начали разводить в Туве три года назад, выросло за это время почти на 572 головы. Планируется, что через семь-восемь лет элитная порода коров составит базу для подъема мясной отрасли региона.
Деловой выход молодняка составляет в среднем 46 на 100 голов. Это,считают специалисты, очень хороший показатель для скота, который прошел этап акклиматизации и дает первое потомство.
Изучение акклиматизационных способностей скота заключается не только в выявлении хозяйственно-полезных качеств и в выяснении приспособленности к климатическим и кормовым условиям новой среды, но ив познании закономерностей основных физиологических процессов организма животного. Знание этих процессов дает возможность находить способы управления развитием животных, повышать их продуктивность и племенные качества.
В связи с этим в данной дипломной работе изучены акклиматизационные способности и продуктивность герефордских коров в условиях хозяйства СПК "Идегел".
Целью нашей работы являлось изучить акклиматизации и продуктивности герефордской породы вусловиях хозяйства « Идегел» Улуг-Хемского района.
При этом ставились следующие задачи:
- определить влияние акклиматизации на продуктивные и воспроизводительные качества герефордской породы в условиях хозяйства МУП «Идегел»;
-изучить изменение роста, развитие и экстерьерные характеристики бычков и телочек привезенного скота герефордской породы;
- изучить мясную продуктивность бычков герефордской породы;
- определить классный состав скота после проведения бонитировки;
Научная новизна исследований: Впервые республике Тыва изучается акклиматизационная способность и продуктивность мясного скота герефордской породы в условиях хозяйства СПК "Идегел" Улуг-Хемского района.
1. Ажмулдинов Е.А., Догарева Н.Г., Клетушкин Н.М., Бурчин В.А.
Зависимость факторов гуморального естественного иммунитета от
технологии содержания, сезона года и возраста животных // Тр. Всерос. НИИ
мясн. скотоводства. Оренбург, 1996. - Вып. 49. - С.55-58.
2. Ажмулдинов Е.А., Ирсултанов А.Г. Оценка мясной продуктивности
симментальских бычков по конверсии протеина корма в пищевой белок при
откорме на жоме // Тр. Всерос. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1998. -Вып. 51.-С.55-58.
5. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства
говядины: рекомендации / Р.С. Гизатуллин, Ф.С. Хазиахметов, ТА. Седых и
др. - Уфа: БашГАУ 2013. - 64 с.
6. Гриневич, Ю.А. Лабораторное дело / Ю.А. Гриневич, А.Н. Алферов. - М.,1981. - С. 493-496.
7. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник / П.И. Зе-ленков, А.И. Бараников,
А.П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2006. - 571 с.
8. Методы ветеринарной клинический лабораторной диагностики:
справочник / И. П. Кондрахин и др. - М.: Колос, 2004. - 520 с.
9. Кудрявцев А.А. Клиническая гематология животных / А.А. Кудрявцев,
Л.А. Кудрявцева. - М.: Колос, 1974. - 399 с.
10. Об утверждении порядка и условий бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного направления продуктивности и внесении изменений в
приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 № 402: Приказ МСХ РФ от 2
августа 2010 года № 270 (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N
431) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный
ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
11. Прахов Л.П. Основы мясного скотоводства и производства говядины:
учебник. - Челябинск, 1974. - С. 24-38.
12. Ю. Д Ружевский, Ю. Д Рубан, П. П. Бердник. Породы крупного рогатого
скота. -М. :Колос, 1980. -246 с.
13. А. В. Черекаев. // Зоотехния-1997. -№5.
14. К. Джуламанов, М. Дубовскова. // Доклады Российской академии
сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Приемы совершенствования герефордского скота.
15. К. М Джуламанов, Г. И Бельков. // Доклады Российской академии
сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Оценка мясной продуктивности.
16. Ф. Г. Каюмов. //Главный зоотехник июль №7/2006. г. //Мясные породы в производстве говядины.с 44.
17. Б. Черняков . // Главный зоотехник июль №4/2006. г. // Развитие мясного скотоводства. Стр 55.
18. Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. // Главный
зоотехник июль №3/2006. г. //Развитие скотоводства в России.
19. П. Т. Золотарёв. //Разведение, селекция, генетика//Комолый тип герефордского скота.стр. 2. -5.
20. Кузмичева М.Б., Лавриков В.В. Основные тенденции
развитияроссийской мясной отрасли // Мясная индустрия. — 2011. — № 2. —С. 4-7.
21. Горлов И.Ф. Организация полноценного кормления крупного рогатого
скота в условиях Нижнего Поволжья. — Волгоград, 1997. — 47 с.
22. Беляев А.И., Горлов И.Ф. Ресурсосберегающие технологии
производства говядины // Вестник РАСХН. — 2010. — № 3. —С. 10-14.