Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути повышения экономической эффективности отрасли скотоводства (на примере СПК (колхоз) «Заветы Ленина» Соль-Илецкого района Оренбургской области)

Работа №7715

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81стр.
Год сдачи2014
Стоимость9700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
853
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………. 6
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства 9
1.1 Понятие экономической эффективности отрасли скотоводства и показатели ее характеризующие
9
1.2 Факторы, влияющие на экономическую эффективность отрасли скотоводства 17
2 Современное состояние производства продукции отрасли скотоводства в СПК колхозе «Заветы Ленина» Соль-Илецкого района

30
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 30
2.2 Динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции скотоводства
41
2.3 Экономическая эффективность производства продукции скотоводства в хозяйстве
49
3 Пути повышения экономической эффективности скотоводства на предприятии
54
3.1 Снижение удельного веса затрат на корма с помощью вскармливания животным на откорме плющеного ячменя
54
3.2 Повышение продуктивности КРС за счет использования препаратов «Аэросила-300» и «Тетацинкальция»
66
Выводы и предложения 72
Список использованных источников 75
Приложения 81


Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Мясо и молоко являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. Норма потребления молока и молокопродуктов составляет 360 кг в год.
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями также очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, сокращение государственной поддержки после вступления в ВТО и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.
В современных условиях национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов на индустриальной основе животноводческих комплексов, предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.
В последнее время наблюдается спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. При этом возрастает импорт мясной продукции. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является важнейшей проблемой. Отсюда следует, что выбранная тема дипломной работы является актуальной.
Объектом исследования является СПК (колхоз) «Заветы Ленина» Соль-Илецкого района Оренбургской области. Предмет исследования – экономические отношения в процессе производства продукции скотоводства на данном предприятии.
Цель данной работы – исследовать экономическую эффективность производства продукции скотоводства и предложить пути её повышения.
В соответствии с целью исследования в дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы экономической эффективности скотоводства;
- выявлены факторы, влияющие на экономическую эффективность отрасли скотоводства;
- проанализировано современное состояние производственно-хозяйственной деятельности СПК (колхоз) «Заветы Ленина» Соль-Илецкого района;
- определена экономическая эффективность производства продукции отрасли скотоводства в хозяйстве;
- разработаны предложения по повышению экономической эффективности мясного скотоводства на предприятии.
При проведении анализа экономической эффективности производства в СПК (колхоз) «Заветы Ленина» были использованы следующие методы: построение рядов динамики, расчет их показателей; сравнительный анализ.
Источником для написания работы послужили труды ученых-экономистов, исследовательские статьи научных деятелей ВНИИМС, материалы по вопросам развития сельского хозяйства и конкретно отрасли скотоводства, данные годовых отчетов и производственно-финансовых планов СПК (колхоз) «Заветы Ленина» Соль-Илецкого района Оренбургской области за 2011-2013 годы.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Реформирование отечественной экономики за последнее десятилетие, проводившееся без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно остро отразилось на состоянии животноводческой отрасли, в том числе и скотоводстве.
Расчеты показывают, что при полном использовании генетического потенциала имеющегося мясного скота в 2013 г. дефицит говядины, с учетом норм ее потребления, составит более 600 тыс. тонн для восполнения которого, наряду с интенсификацией скотоводства, потребуется дополнительно иметь 8-10 млн. голов скота мясных пород и их помесей.
Главная причина недостаточного темпа роста поголовья состоит в низкой экономической эффективности отрасли, обусловленной слабой кормовой базой и несовершенной технологией, отсутствием дифференцированной цены на говядину, получаемую от мясного и молочного скота. Известно, мясное скотоводство, в отличие от молочного, имеет продуктивную специфику, которая в значительной степени обуславливает экономическую эффективность производства говядины.
Таким образом, сложившаяся в настоящее время обстановка в скотоводстве России, где наряду со значительным сокращением поголовья мясного скота уменьшается производство мяса, вызывает острую необходимость и целесообразность развития мясного скотоводства, как источника производства говядины.
Изученное нами сельскохозяйственное предприятие СПК (колхоз) «Заветы Ленина» специализируется на производстве зерна и продукции отрасли мясного скотоводства. Так, в 2013 г. выручка от реализации скота составила около 30% от всей выручки организации.
Данное предприятие имеет достаточные размеры для осуществления производственной деятельности. Причем в структуре сельскохозяйственных угодий на пастбища и сенокосы приходится более 40 %.
При неизменной площади сельскохозяйственных угодий численность работников предприятия в 2013 г. по сравнению с 2011 г. уменьшилась на 33,7 %. В тоже время среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 11,5 %, а оборотных средств – на 5,9 %.
В 2013 г. по сравнению с 2011 г. выручка от реализации продукции снизилась на 12,7 %, себестоимость – на 0,7%. В тоже время прибыль от продаж выросла в 3,5 раза, а чистая прибыль – в 17,7 раза. Производственно-хозяйственная деятельность СПК (колхоз) «Заветы Ленина» была рентабельной на протяжении всего исследуемого периода. В 2013 г. предприятие в результате своей деятельности получило чистую прибыль в сумме 9776 тыс. рублей, уровень рентабельности составил 32,4 %.
Производственная деятельность отрасли мясного скотоводства в последние годы оставалась относительно стабильной. За исследуемый период поголовье животных на окорме уменьшилось на 71 голову (или на 12,2 %). При этом численность КРС мясного направления возросла на 81 голову (или на 18,8 %). Производственные показатели по группе животных мясного направления улучшились. Так, среднесуточный привес живой массы вырос на 36,3 %. За счет роста поголовья животных и их продуктивности валовой прирост живой массы повысился на 51,3% и составил в 2013г. 1362ц.
Эффективность прироста животных на откорме в 2011 и 2012 годах была достаточно высокой. Однако в 2013 г. из-за резкого роста себестоимости (на 64,5 %) предприятием был получен убыток от реализации 1 ц прироста КРС в сумме 333,4 руб. Уровень убыточности отрасли скотоводства в 2013 г. составил 4,0 %. В тоже время достаточно высокий размер государственных субсидий обеспечил рентабельность в отрасли. В 2013 г. уровень рентабельности прироста живой массы КРС (с учетом дотаций) составил 66,0 %.
Для повышения эффективности отрасли скотоводства в СПК (колхоз) «Заветы Ленина» мы предлагаем:
1) Рациональное сочетание полевого и лугопастбищного производства, повышение урожайности кормовых культур, широкое применение прогрессивных технологий заготовки, переработки и скармливания кормов позволит создать прочную кормовую базу для крупного, рогатого скота, что, в свою очередь позволит получать скотоводческую продукцию в большем объёме. Нами в результате анализа опыта передовых предприятий доказана эффективность использования в скармливании животным на откорме плющеного ячменя, что позволит получить более дешевый корм, снизив себестоимость прироста КРС и улучшив продуктивность скота.
2) Важным резервом увеличения выхода продукции является сокращение паде¬жа и вынужденного убоя скота по причине его заболеваемости и травматиз¬ма. Так, использование препаратов «Аэросила-300» и «Тетацинкальция» в СПК (колхоз) «Заветы Ленина» позволит снизить расходы на производство 1 кг прироста КРС. Уровень убыточности в опытной группе составил 8,5 %, что на 12,1 % меньше, чем в контрольной, а с учетом государственной поддержки производство мяса КРС на предприятии будет прибыльным.





1. Агропромышленный комплекс России в 2013 г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление.- 2014.- №3.- С.50-62
2. Амерханов X. А. Состояние и перспективы развития племенного животноводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №2 - С.7-10.
3. Амерханов X. Левантин Д.Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития. - Оренбург, - 2010. - Выпуск 53. - С. 526.
4. Апальков И.Е. Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 2012. - 431 с.
5. Борхунов Н., Полянина М. Государственная поддержка сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - №7. - С.20.
6. Ветошкин Г.К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №1. - С. 17-19.
7. Володина В.Г., Ворожейкина С.А., Шегуров В.Л. Оценка экономической эффективности производства говядины при межпородном скрещивании в молочном скотоводстве // Известия ОГАУ. - 2004. - №1. - С. 76-77.
8. Галиев Б.Х., Бибарсов В.Ю. Мясная продуктивность и качество мяса бычков герефордской породы при разной сбалансированности кормов // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины - Оренбург, 2010.- Выпуск 55. - С. 76-81.
9. Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие. - М.: Дело-2011.
10. Грядов С. И. Мясная продуктивность, качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №8. - С. 16-19.
11. Данкверт С. Регулирование продовольственного рынка необходимо // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - №12. - С.4.
12. Двинский Б.М. Молочная промышленность России – «здание без фундамента» // Молочная промышленность - 2014. - №1. - С. 5-7.
13. Динамика сектора скотоводства: поголовье, импорт, цены // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №12. - С.73
14. Дмитриева Т.П. Прочная кормовая база – основа развития мясного скотоводства // Мясное и молочное скотоводство.- 2012.- №11.- С. 11-14.
15. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Стадо герефордской породы
ОПХ «Экспериментальное» // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины. - Оренбург, 2009. - Выпуск 54. - С.23-27.
16. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. Состояние и потенциал развития племенной базы скотоводства в Российской Федерации // Мясное и молочное скотоводство.- 2012.- №7.- С.2-5.
17. Еременко В., Айрих В. - Состояние и основные направления развития скотоводства в Оренбуржье // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №6. - С.19-26.
18. Ермош Е.В., Заводчиков Н.Д. Мясопродуктовый подкомплекс Оренбуржья - состояние и перспективы развития. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002.-168 с.
19. 3елепухин А. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве // АПК: экономика, управление.- 2010.- №8.-С.З-7.
20. Зелепухин А.Г., Каюмов Ф.Г. Племенные ресурсы мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6. - С.26-31.
21. Калашников В., Левахин В. Мясное скотоводство и пути его развития в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №6. - С. 2-5.
22. Костомахин М.Н., Костомахина Н.А. Состояние молочного скотоводства и рынка молока в РФ // Главный зоотехник. - 2014.- №2. -С.65-67.
23. Калашников В.В. Перспективы развития отрасли мясного
скотоводства в России // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины - Оренбург, 2012. - Выпуск 55. - С. 19-24.
24. Каюмов Ф.Г. Современное состояние и перспектива развития мясного скотоводства на Южном Урале. Материалы международной научно-практической конференции // Состояние и перспективы увеличения производства продукции животноводства и птицеводства. Оренбург. - 2012. - №5.- С.28б.
25. Каюмов Ф., Сулейманов М. Экономические аспекты развития мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство - 2014. - №1. - С.7-9
26. Левахин В.И., Баширов В.Д., Саетов Р.С., Исхаков Р.Г., Левахин Ю.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. - Казань. - 2010. - С. 332.
27. Магомедов А-Н., Аржанцев С. Тенденции развития мясного подкомплекса России // АПК: экономика, управление.- 2012.- №7.- С.56-63.
28. Митин С.Г. Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» //Техника и оборудование для села. - 2011 - №11.- С.2-6.
29. Минаков И. А., Касторнов Н.П. Повышение эффективности молочного подкомплекса // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №1. - С.46-48.
30. Нестеров Н., Дульнев В. Об улучшении структуры кормовой базы для молочного стада // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2.
31. Никитина А.Х. Перспективы развития сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2013.- №2.- С.29-31.
32. Никулин В., Леонтьев Н. Использование балансирующей подкормки в летних рационах молочного скота // Молочная промышленность.- 2013. - №4.-с.34-36.
33. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №12. - С.74-76.
34. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.И. Синюков, Ф.К. Шакиров, М.П. Василенко и другие: Под редакцией М.И.Синюкова - 4-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1999.
35. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Шакирова Ф.К. - М.: Колос - 2009.
36. Об реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Главный зоотехник. - 2012. - №2. - С.4-8
37. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством -
Москва: Колос, 2012.- 332 с.
38. Поздняков B.C., Ермош Е.В. К вопросу о проблемах повышения
эффективности регионального мясопродуктового подкомплекса // Известия ОГАУ - 2004. - №1. - С. 58-60
39. Садков В., Попова О. Проблема диспаритета цен и направления её конструктивного решения // АПК: экономика, управление. - 2013. - №8.- С.49-53.
40. Сельское хозяйство Российской Федерации в 2013 г. (по материалам Росстата) // Экономика сельского хозяйства России.- 2014.- №2.- С.87-88.
41. Сизенко Е.И. Проблемы увеличения производства животноводческой продукции в России // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2013. - №7. - С. 8-12.
42. Сынков К. Организация производства молока в условиях рынка: опыт и проблемы // Молочное и мясное скотоводство.- 2014.- №1.
43. Состояние производства продукции животноводства // Главный
зоотехник. - 2014. - №2. - С. 3-6.
44. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под ред. А.Ф. Крисанова и Д.П. Хайсанова. - М.: Колос, 2010.-208с.
45. Тихонов П., Макашев В., Гонтюрев В. Совершенствование молочного скота в Оренбуржье // Молочная промышленность. - 2012. - №4. - С. 32-34.
46. Умнова Е.В. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - №6. - С. 22-26.
47. Ушачев И.Г. Основные новации в экономическом механизме реализации новой Государственной программы развития сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - №11. - С.9-11.
48. Федотов Е. Продовольственная безопасность и аграрная политика России // АПК: экономика, управление. - 2013. - №5.- С. 61-64.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ