Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теория общественного выбора

Работа №1711

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая теория

Объем работы41
Год сдачи2009
Стоимость790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1013
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль и значение теории общественного выбора 5
1.1. Сущность, принципы и особенности теории общественного выбора 5
1.2. Общественный выбор в условиях прямой демократии 11
1.3. Общественный выбор в условиях представительной демократии 16
Глава 2. Варианты проявления теории общественного выбора 22
2.1. Механизм голосования 22
2.2. Российский вариант проявления теории экономического выбора 27
2.3. Классический российский вариант теории общественного выбора 37
Заключение 39
Список используемой литературы 41



Теория общественного выбора (public choice theory) - это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Объектом анализа изучаемой теории является общественный выбор в условиях как прямой, так и представительной демократии. Поэтому основными сферами ее анализа считаются избирательный процесс, деятельность депутатов, теория бюрократии, политика регулирования и конституционная экономика. По аналогии с рынком совершенной конкуренции она начинает свой анализ с прямой демократии, переходя затем к представительной демократии как ограничивающему фактору. Теорию общественного выбора называют иногда новой политической экономией, так как она изучает политический механизм формирования макроэкономических решений. Критикуя кейнсианцев, представители этой теории поставили под сомнение эффективность государственного вмешательства в экономику. Последовательно развивая принципы классического либерализма и используя методы микроэкономического анализа, они активно вторглись в область, традиционно считавшуюся полем деятельности политологов, юристов и социологов. Такое вмешательство получило название «экономического империализма». Критикуя государственное регулирование, представители теории общественного выбора сделали объектом анализа не влияние кредитно-денежных и финансовых мер на экономику, а сам процесс принятия правительственных решений.
Теория общественного выбора является важной составляющей неоинституциональной экономической теории.
Основной предмет теории общественного выбора – исследование взаимозависимости между политическими и экономическими явлениями. В рамках этой теории исследуется механизм принятия политиками макроэкономических решений. Поэтому нередко можно увидеть в западных экономических словарях термин «политическая экономия» или «новая политическая экономия», как синонимы теории общественного выбора.
Основная предпосылка теории общественного выбора состоит в том, что люди действуют в политической сфере, преследуя свои собственные интересы, и что нет непреодолимой границы между бизнесом и политикой.
Экономика настолько укрупнилась в наше время, и стала настолько зависимой в международном плане, что политика уже стала ее частью. Любое политическое решение так или иначе воздействует на экономику, которая настолько прочно вошла в жизнь населения, что каждый из нас, сам уже того не замечая сталкивается с ней миллион раз в день.
Каждый из нас стал «экономическим человеком», который стремится принять такие решения, которые максимизируют значение функции полезности. Рациональность индивида имеет в данной теории большое значение.
Это означает, что все – от избирателей, до президента – руководствуются в своей деятельности в первую очередь экономическим принципом, который как известно основан на сравнении выгод и издержек, и принятии решений соответственно полученному результату.
Механизм принятия решений и исследует теория общественного выбора.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая все вышесказанное, хочу отметить следующее, теорию общественного выбора называют иногда «новая политическая экономия», так как она изучает политический механизм формирования макроэкономических решений. Представители этой теории поставили под сомнение эффективность государственного вмешательства в экономику.
Последовательно используя принципы классического либерализма и методы микроэкономического анализа, они активно вторглись в область, традиционно считавшуюся полем деятельности политологов, юристов и социологов. Такое вмешательство получило название «экономический империализм». Критикуя государственное регулирование, представители теории общественного выбора сделали объектом анализа не влияние кредитно-денежных и фискальных мер на экономику, а сам процесс принятия правительственных решений.
Что же касается нашей страны, то, как это ни печально, проблема неконкурентоспособности российского капитализма вновь упирается в политику и в политиков, поскольку лишь на этом уровне можно изменить сложившийся механизм взаимоотношений бизнеса и власти. Кто и как может это сделать?
Политика тоже большой бизнес. Так или иначе политики обеспечивают себе не только славу и почет, но и материальное благосостояние. Есть, однако, большая разница в том, как это происходит в России и в странах с нормальной рыночной демократией.
В цивилизованном обществе пребывание в публичной политике связано с многочисленными ограничениями (благодаря наличию независимых СМИ и адекватному раскрытию информации), и в материальном смысле оправдано только в долгосрочном периоде. Если всплывают факты личного обогащения, политики сами уходят в отставку — навсегда. Существенным следствием таких «политических обычаев» является относительно высокая степень доверия к власти и благодаря этому относительная независимость последней от бизнеса.
В России этот механизм не работает. Мы давно привыкли к «чемоданам компромата» и к тому, что никто в отставку сам не уходит, а напротив, стремится получить от обладания властью все и сегодня.



1. Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Л.Брю «Экономикс», том 2. Москва, изд-во «Республика», 2009 г.
2. Нуреев Р.М.»Курс микроэкономики» Москва, изд-во «Норма – Инфра-м», 2006 г.
3. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора/Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ: ИНФРА – М, 2009
4. Учебник «Курс экономической теории» под ред. проф. Чепурина М.Н. и проф. Киселевой Е.А. Киров, изд-во»АСА», 2006г.
5. Экономическая история и экономические концепции. // проф. Ю.С. Бадальянца, проф. В.И. Терехина. Рязань, 1992 г.
6. Экономическая история России. // проф. Ю.С. Бадальянца, проф. В.И. Терехина. Рязань, 1994 г.
7. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: Учебник для вузов – М.: Аспект Пресс, 2008.
8. Бодриков М. Совместное решение задач межотраслевого анализа // Экономист, №9, Сентябрь, 2009 г.
9. Деменьтьев В. «Реквием по официальным российским ФПГ «Об итогах и уроках эволюции законообеспеченной формы сетевых корпораций // Российский экономический журнал 5-6, 2009 г.
10. Кушлин В. Государственное регулирование экономики: Назревшие решения // Экономикс, № 11, Ноябрь, 2007 г.
11. Овсиенко Ю.В. Каркасы государства // «ЭКО» Всероссийский экономический журнал, 9 (399), 2009 г.
12. Российское агентство международной информации. Новости http://rian.ru/.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ