ВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Место расположения, размеры, специализации и
организационная структура предприятия
1.2. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование
1.3. Производство и реализация продукции
1.4. Рынок сбыта и конкуренты предприятия
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности
2.2. Состав и свойства молочной сыворотки
2.3. Состав и свойства мармелада
2.4. Классификация и ассортимент мармелада
2.5. Пищевая и энергетическая ценность
2.6. Требование к качеству мармелада
2.7. Технология производства мармелада
2.8. Особенности маркировки упаковки и хранения мармелада
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Методика и материал исследования
3.2. Результаты исследований
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6. ЭКОЛОГИЯ
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
К кондитерским изделиям относят пищевые продукты с большим содержанием сахара. Они обладают высокой пищевой ценностью, хорошей усвояемостью, приятным ароматом и вкусом. Эти изделия характеризуются привлекательным внешним видом. Указанные свойства присущи кондитерским изделиям благодаря применению для их производства многих разнообразных видов высококачественного пищевого сырья, которое в процессе переработки подвергают различным механическим и термическим способам обработки.
В качестве сырья при изготовлении кондитерских изделий используют,кроме сахара, крахмальную патоку, мед, различные фруктовые заготовки (пюре, подварки, припасы), различные виды муки, крахмал, молоко,молочные продукты, яйца, жиры, какао-продукты, ореховые ядра, кофе,пищевые кислоты, ароматизирующие вещества.
Основная масса кондитерских изделий имеет длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность. По этой причине и в связи с высокой энергетической ценностью, кроме повседневного использования,кондитерские изделия нашли широкое применение в экспедициях,туристских походах и т.п. Энергетическая ценность кондитерских изделий в расчете на 100 г продукта колеблется от 1200(мармелад) до 2300 (шоколад) кДж.
Кондитерские изделия подразделяют на две основные группы:сахарные и мучные. Наибольший удельный вес занимают мучные (42%),карамельные (28%) и конфетные изделия (13%). В каждую из этих групп входит несколько видов изделий. К сахарным изделиям относят карамель,конфеты, шоколад, какао-порошок, ирис, драже, халву, мармелад, пастилу, к мучным — печенье, галеты, крекер (сухое печенье), вафли, пряники, кексы,рулеты, торты и пирожные.
Унифицированные рецептуры предусматривают много сотен различных наименований кондитерских изделий.
Наряду с кондитерскими изделиями общепотребительского назначения вырабатывают изделия специального назначения: лечебные для больных сахарным диабетом с использованием заменителей сахара-ксилита и сорбита,с добавлением морской капусты - источника йода и др.
При выработке широкого ассортимента продукции применяют совершенно разные, значительно различающиеся между собой технологические процессы. Например, технология карамели совершенно не похожа на технологию печенья и пирожных, а технология халвы или мармелада, различные между собой, не имеют ничего общего с технологией шоколада. Это обстоятельство значительно усложняет изучение технологии кондитерского производства, при котором надо усвоить основы таких процессов, как механическое перемешивание, нагревание и охлаждение,выпаривание и кристаллизация, студнеобразование и т.п.
Исходя из полученных результатов исследований, можно сделать следующие выводы:
1. Технология производства мармелада с молочной сывороткой имеет несложную схему производства .
2. Проведенный органолептический анализ показателей качества выявил высокие вкусовые качества мармелада и соответствие стандартам производства.
3. Себестоимость мармелада с киселем ниже, по сравнению с мармеладом с мандариновым вкусом, так как производственные затраты на сырье ниже 185,0 руб./кг против 191,6 руб./кг. А рентабельность мармелада с мандариновым вкусом его больше на 7,9 %, 56,5 против 48,6%.
Таким образом, производства мармелада с молочной сывороткой мандаринового и ягодного вкусов находится на достаточно высоком уровне рентабельности.
1. :http;//fb.ru/article/183906/sostav-marmelada-iz-chego-delayut-marmelad
2. [http://fb.ru/article/183906/sostav-marmelada-iz-chego-delayut-marmelad]
3. http: //www.inmoment.ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.html.
4. www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств.
5. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 318 с.
6. Арсеньева Т.П. Безотходные технологии отрасли [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие/ Т.П. Арсеньева— Электрон. текстовые данные.— СПб.: Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2014.— 38 c.— Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/65794.html.
7. Большаков В.Н. Экология [Электронный ресурс]: учебник/ В.Н. Большаков, В.В. Качак, В.Г. Коберниченко— Электрон. текстовые данные.—
М.: Логос, 2013.— 504 c.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/14327.html.
8. Ваш домашний повар. Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр [Электронный ресурс]/ — Электрон. текстовые данные.— М.: РИПОЛ классик, 2014.— 576 c.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/40127.html.
9. Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы
развития молочной промышленности РФ // Молодой ученый. — 2014. — №7.— С. 338-340.
10. Зайцев В.А. Промышленная экология [Электронный ресурс]: учебное пособие/ В.А. Зайцев— Электрон. текстовые данные.— М.: БИНОМ.
Лаборатория знаний, 2015.— 383 c.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/12265.html.
Кириенко Е.Т. Социально-экономическая география РБ, Минск
12. Коробко В.И. Охрана труда [Электронный ресурс]: учебное пособие/ В.И. Коробко— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 239 с.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/16426.html.
13. Куликова В.Н. Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив [Электронный ресурс]: каждый день - новый рецепт/ В.Н. Куликова— Электрон. текстовые данные.— М.: РИПОЛ классик, 2011.— 264 с.— Режим
доступа: http: //www.iprbookshop .ru/38778.html.
14. Лабинов В. В. Ситуация в мировом и российском рынках молочных продуктов/ В. В. Лабинов // Молочная промышленность. —2006. — № 11.
15. Новиков Е.А. Охрана труда в пищевой промышленности [Электронный ресурс]/ Е.А. Новиков, М.А. Бурова— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2009.— 309 c.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/1550.html.
16. Петрова Ю. В. «Развитие рынка молочной продукции» Вестник СамГУ 2007, № 5/1.
17. Степановских А.С. Общая экология [Электронный ресурс]:учебник для вузов/ А.С. Степановских— Электрон. текстовые данные.— М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 687 c.— Режим доступа:
http: //www.iprbookshop .ru/8105.html.Федеральная Служба Государственной Статистики.