Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этапы и методы отбора в вольной борьбе

Работа №17092

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы76
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1704
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Научно-методические проблемы спортивного отбора 6
1.1. Понятия о спортивной ориентации и спортивном отборе
в теории и методике физической культуры и спорта 6
1.2 Этапы спортивного отбора 22
Глава 2. Методы и организация исследования 45
2.1. Методы исследования 45
2.2. Организация іи проведение исследования 47
Глава 3. Технология современного отбора и применение игровых
методов в тренировочном процессе юных борцов 50
3.1 Теоретические и методические аспекты отбора и ориентации в
вольной борьбе 50
3.2. Отбор в спортивные единоборства 54
3.3. Подвижные игры в технико-тактической подготовке
юных борцов греко-римского стиля 59
3.4. Методика применения специализированных подвижных игр в
начальной подготовке юных борцов 60
Выводы 70
Список использованной литературы 73


Актуальность. Повышение конкуренции в спортивной борьбе на международных соревнованиях диктует необходимость нового подхода к системе спортивного отбора и тренировки юных борцов. В этой связи в детско-юношеском спорте (Платонов, В.Н., 1997; Курамшин Ю.Ф.,1999;
Матвеев Л.П., 2001), в том числе в спортивной борьбе и в других силовых видах спорта (Тараканов Б.И., 2000; Карелин А.А., 2002; Виноградов Г.П.,2009), остается актуальной проблема широкого привлечения в спорт одаренных детей:
Однако в настоящее время система стимулирующей активизации двигательного потенциала детей дошкольного возраста, потенциально способных к занятиям спортивной борьбой, отсутствует. И связано это с тем,что официальная возрастная граница начального отбора детей в данный вид спорта приходится на младший школьный возраст. Поэтому большинством детских тренеров не используется в дошкольном возрасте физиологическая эффективность первого сенситивного периода (4-7 лет) онтогенетического развития, как перспективного для развития основных двигательных* качеств будущего спортсмена (сила, быстрота, гибкость, ловкость), необходимых в спортивной борьбе на всех этапах последующей тренировки.
Кроме того, в детском спорте отсутствует и целостная информативная система морфофункциональных критериев для спортивной ориентации и спортивного отбора детей, предрасположенных к повышенной моторной деятельности уже на начальном этапе спортивной подготовки. Поэтому возникает необходимость расширения арсенала маркеров отбора в спортивную борьбу за счет сочетания конституциональных (соматотип) (Никитюк Б.А.,1996), психофизических (асимметрия моторных функций) (Таймазов В.А., Бакулев С.Е., 2006; Фомина Е.В, 2006;) и генетических (дерматоглифы) (Абрамова Т.Ф., 2003) критериев спортивной перспективности. 
Основное противоречие, побудившее начать исследование, состояло в том, что в существующей практике начальной подготовки юных борцов образовалось несоответствие между потенциальной возможностью более раннего овладения в первый сенситивный период на базе развития основных физических качеств в дошкольном возрасте простыми навыками единоборств и неэффективностью решения данной задачи при отрицании возможности дошкольной подготовки детей в спортивную борьбу. Разрешение данного противоречия возможно при использовании методики дополнительной физической подготовки новичков к занятиям спортивной борьбой с учетом морфофункциональных критериев спортивной перспективности: мышечного соматотипа в сочетании с накоплением, моторных функций, управляемых правым полушарием мозга, и сложных дерматоглифических рисунков.
Однако анализ доступной литературы показывает, что на уровне диссертационных исследований изучение данного вопроса в детской спортивной борьбе не проводилось.
Гипотеза исследования: предполагается, что спортивная ориентация,отбор новичков в спортивную борьбу на основе соматотипирования,разработка педагогической методики дополнительной физической подготовки позволят более эффективно раскрыть двигательный потенциал в первый сенситивный период, который послужит основой для более эффективного прироста показателей их силовой и специальной физической подготовленности и спортивной результативности в младшем школьном возрасте при дополнительном использования генетических критериев отбора (показателей дерматоглифики и моторной асимметрии).
Объект исследования: конституциональный отбор новичков для занятий спортивной борьбой и их двигательная деятельность.
Предмет исследования: методика дополнительной физической подготовки новичков для занятий спортивной борьбой.
Проблема исследования заключалась в создании методики дополнительной физической подготовки новичков для занятий спортивной борьбой и в экспериментальной проверке ее влияния на формирование у юных борцов в младшем школьном возрасте необходимого уровня силовой и специальной физической подготовленности, а также спортивной результативности.
По данным педагогических наблюдений соревновательной деятельности борцов-новичков, имеют место однообразие и малая вариативность технико-тактических действий, даже на начальном этапе выступлений, тогда как именно с юношеского возраста технико-тактическая подготовка должна включать в себя весь технический и тактический арсенал в условиях его естественного сужения и индивидуализации на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства (Кузнецов А.С., 2002; Пархомович Г.П., 1993). Результативность поединка напрямую зависит от вариативности техники и тактики спортсмена, которая повышается с ростом его технического и тактического мастерства.
В теории спорта уже давно высказывается мнение о том, что в сложно-координационных и ситуационных видах спорта на первом месте стоит технико-тактическая подготовка. В этом аспекте имеется до сих пор не использованный, значительный потенциал повышения качества подготовки спортсменов за счет совершенствования содержания, последовательности и методики тактико-технической подготовки [7].
Знания тактико-технических структур действий дают возможность перейти к целенаправленному формированию у спортсменов навыков управления действиями противника в конфликтном взаимодействии с ним [9].
Многие авторы [7,11,13] считают, что именно тактическая подготовленность спортсмена решающим образом влияет на его успехи - дает стабильные положительные результаты выступлений на соревнованиях.
Цель исследования:проанализировать соревновательную деятельность борцов-новичков, занимающихся в контрольной и экспериментальной группах. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Традиционные средства и организация тренировочного процесса в группах начальной подготовки вследствие неполной адекватности возрастным особенностям контингента не позволяют в полной мере оптимизировать учебно-тренировочный процесс.Существенным недостатком традиционных методик является строгая регламентация процесса обучения,что не позволяет в достаточной мере индивидуализировать техническое мастерство и воспитать вариативность двигательных навыков.
2. Применение игровой методики в учебно-тренировочном процессе путем включения специализированных подвижных игр, отражающих наиболее часто встречающиеся ситуации в спортивных поединках, позволяет:
а) разработать методику обучения технико-тактическим действиям с применением специализированных подвижных игр, в которой содержание учебной программы включается в содержание игр;
б) повысить результативность использования тактико-технических действий в спортивных поединках.
3. В ныне действующей программе для ДЮСШ по вольной борьбе имеется существенный резерв для включения специализированных подвижных игр без ущерба для общего освоения программного материала. Более того,введение игровой методики положительно сказывается на эмоциональном настрое занимающихся, что в' свою очередь способствует стабилизации контингента и эффективности освоения учебных программ.
4. Общее количество времени, которое можно без ущерба, для освоения программы юными борцами выделить на специализированные подвижные игры, составляет 18 мин в каждом занятии. Для эффективного освоения элементарных технических действий достаточно провести трехминутные игры четырех типов в сочетании с двумя играми комбинационной направленности.
5. Применение специализированных подвижных игр, близких по структуре к действиям борцов в поединке, позволяет резко изменить структуру взаимодействия технической и специальной физической подготовленности юного борца: все качества приобретают более тесную взаимосвязь и начинают "работать" непосредственно на результативность соревновательной деятельности.
6. Использование специализированных подвижных игр в учебно-тренировочном процессе дает положительный эффект как в отношении непосредственного влияния на специальную физическую и
тактико-техническую подготовленность занимающихся, так и в отношении отдаленных последствий: в течение ближайших месяцев сохраняются высокие темпы прироста основных показателей соревновательной деятельности.
7. Игровая методика оказывается достаточно эффективным средством повышения качества тактического мышления и активизации стиля ведения схватки, причем это достигается прежде всего за счет индивидуализации и вариативности действий, о чем свидетельствуют достоверно значимые различия по компоненту "вход" при исполнении приёмов-тестов.
8. В настоящее время накоплен значительный объем информации,определяющий спортивную результативность на ранних этапах подготовки,
о структурных особенностях комплекса свойств, составляющих спортивные способности, о прогностичности педагогических, медико-биологических и психологических тестов для прогнозирования спортивных результатов.
Показано, что наиболее эффективный путь начального отбора - изучение не феноменологических показателей, а реальных морфологических,физиологических, биохимических и др. характеристик и механизмов,определяющих индивидуальные различия и двигательные возможности.
9. В настоящее время существуют различные подходы и большое количество частных методик начального отбора, но как правило, в них применяются одни и те же контрольные упражнения (бег, прыжки, отжимания,подтягивания, метаний) с помощью которых двигательные качества оцениваются в отрыве от специфики спортивной борьбы.
10. На основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы, опроса и собственных наблюдений разработан комплекс контрольных испытаний, включающий в себя тесты для оценки спортивных способностей детей в стандартных условиях и в условиях ведения единоборства.



1. Береговой Г.Ф., Жданов О.И. О стилях поведения в экстремальных условиях деятельности // Психологический журнал. Т. 13. - № 2. - 1992. -С.42-47.
2. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. М.: Физкультура и спорт, 1991.-287 с.
3. Блеер А.Н. Средства и методы соревновательной надежности борцов вольного стиля: Автореф. дис. . канд. пед. наук. М., 1998. -24 с.
4. Блеер А.Н. Возможности совершенствования двигательного навыка борцов на этапе предсоревновательной подготовки. М.: ФОН, 2000. -45 с.
5. Блеер А.Н. Особенности проявления технического мастерства борцов в экстремальных ситуациях. М.: ФОН, 2000. - 36 с.
6. Блеер А.Н., Морозов А.К., Охотин В.Г., Пархоменко А.Н. Технология индивидуальной подготовки борцов // Актуальные проблемы спортивной борьбы. М.: ФОН, 1998. - С. 26-30.
7. Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А., Соколов B.C. Модельные характеристики сильнейших боксёров. Бокс: Ежегодник. М.: Физкультура и спорт, 1984.-С.40-41.
8. Бойко В.Ф., Данько Г.В. Управление и контроль в тренировочном процессе борцов: Методическое пособие Киев: УГУФВС, 1997. - 50с.
9. Бойченко С. Д. Теоретические и методические основы специализированной подготовки в единоборствах на этапе начальной спортивной специализации: Автореф. дис. . докт. пед. наук. Минск, 1993. -46с.
10. Болтиков Ю. В. Повышение мотивационных факторов в целях обеспечения массовости и результативности учебно-тренировочной работы в секциях спортивной борьбы: Автореф. дис. . канд. пед. наук. М.: МОГИФК,2002. - 23 с. 
11. Борьба самбо. Программа для ДЮСШ (комплексных и специализированных). М.: Комитет по ФК и спорту СССР, 1975.- 87 с.
12. Варнашвили И.Р. Подготовка борцов высокой квалификации в связи с изменением условий соревновательной деятельности.: Автореф. дис. . канд.пед. наук. М., 1985. - 22 с.
13. Волков В.П., Чумаков Е.М., Роднов B.C. Анализ технического мастерства
самбистов //Спортивная борьба: Ежегодник. М, 1971. - С. 45-53.
14. Вольная борьба. Программа для ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ. М.: ФиС,2004. 189 с.
15. Воронин Ю.А и др. О математизации исследований в спорте на примере борьбы САМБО /Ю.А. Воронин, С.В. Магеровский, О.М. Сердюк, А.Б.Калядин, Ю.Я Киселев, М.Т. Данилин //Вопросы физического воспитания студентов. Л.: ЛГУ, 1964. - С. 61-105.
16. Воронов А.И., Березняк В.В. Надежность технических действий в спортивной борьбе и методика ее повышения //Теория и практика физической культуры. М.: Физкультура и спорт. - 1990. - № 7.- С. 14.
17. Галковский Н.М., Катулин А.З., Чионов Н.Г. Борьба (классическая и вольная). М.: Физкультура и спорт, 1952. - 446 с.
18. Галковский Н.М., Шадзевский Э.Б. Система символов для регистрации техники вольной борьбы //Спортивная борьба: Ежегодник. М., 1975. -С. 30-33.
19. Галковский Н.М., Шахмурадов Ю.А. Перестроить методику начального обучения в вольной борьбе //Спортивная борьба: Ежегодник. М., 1981. - С. 3-8.
20. Гальперин П.Я. К теории программированного обучения. М.: Знание,1967.-43 с.
21. Гамаль Е.П. Эффективные методы предсоревновательной подготовки юных борцов: Автореф. дис. . канд. пед. наук. М., 1986. - 16 с.
22. Генов Ф. Психологические особенности мобилизационной готовности спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 244 с. 
23. Гил К., Хван К.Ч. Искусство таэквондо. Ступень-1. М.: Советский спорт,1993,- 173 с.
24. Гил К., Хван К.Ч. Искусство таэквондо. Ступень 2. - М.: Советский спорт,1993. - 176 с.
25. Гончаров Г.В., Сорокин Н.Н. Борьба. М.: Физкультура и спорт, 1940. -145 с.
26. Горбашев И.А., Миловидов К.П. Контроль эффективности соревновательной деятельности высококвалифицированных баскетболистов//Проблемы соревновательной деятельности. Харьков, 1990. - С. 143144.
27. Горская Г.Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов. Краснодар, 1995. - 184 с.
28. Гросс Х.Х. Педагогическая кинезиология новое направление в спортивной педагогике и биомеханике //Теория и практика физической культуры, 1976. -№9.-С.7-10.
29. Гросс Х.Х., Донской Д.Д. Рационализация спортивной техники на основе моделирования систем движения //Теория и практика физической культуры,1974. №11.- С.9-11.
30. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. -Минск: Высшая школа, 1985. 268 с.
31. Генов Ф. Психологические особенности мобилизационной готовности спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 244 с.
32. Дворкин J1.C. Силовые виды единоборств. Краснодар, 2007. - 368 с.
33. Дёмин В.А., Пилоян Р.А., Седлов B.C. Деятельностный анализ борцовского поединка //Спортивная борьба: Ежегодник. М., 1999. - С.60-65.
34. Дзю-до /Сокр. перевод с японского В.И. Силина. М.: Физкультура и спорт, 2000. - 115 с.
35. Мамиашвили М.Г. Соревновательная надежность борцов: Автореф. дис. .канд. пед. наук. М., 1998. - 28 с
36. Мамиашвили М.Г. Современные тенденции развития вольного стиля борьбы //Теория и практика физической культуры. 1998. - №5. - 23 с. 
37. Масальгин Н.А. Математико-статистические методы в спорте. М.:Физкультура и спорт, 1974. - 150 с.
38. Матвеев Л.П. Проблемы периодизации спортивной тренировки. М.:Физкультура и спорт, 1965. - 247 с.
39. Матвеев Л.П. О проблемах теории и методики спортивной тренировки//Теория и практика физической культуры. 1969. - № 4. - С. 49-53.
40. Методические основы подготовки российских спортсменов к XXVII Олимпийским играм 2000 года в г. Сиднее (Австралия) по вольной борьбе.М.: Физкультура и спорт, 1997.- 60 с.
41. Миндиашвили Д. Г., Шахмурадов Ю. А., Подливаев Б. А. Методические основы подготовки российских спортсменов к XXVII Олимпийским играм 2000 года в г. Сиднее (Австралия) по вольной борьбе. М.: ФОН, 1997.-60 с.
42. Моргунов Ю.А. Влияние длины тела противника на двигательную структуру атакующих действий в борьбе дзюдо //Теория и практика физической культуры. 1980. - № 9. - С. 24-29.
43. Моргунов Ю.А., Харламов В.И., Юсупов Х.И. Совершенствование спортивного мастерства в борьбе дзюдо с учетом пропорций тела спортсменов //Спортивная борьба: Ежегодник. М., 1975. - С. 46-48.
44. Моргунов Ю.А., Шинелев И.В., Потратий Р.С. Влияние роста противника на технику выполнения приемов //Спортивная борьба: Ежегодник. -М., 1975.-С. 16-18.
45. Морозов А.К. Анализ техники основных приемов в вольной борьбе//Теория и практика физической культуры. 1999. - № 2. — С. 62-63.
46. Мэгун Г. Бодрствующий мозг /Перевод с англ. О.С. Виноградовой. М.:Иностранная литература, I960.- 121 с. 
47. Наталов Г.Г. Теория физического воспитания (УМП для слушателей ФПК). Алма-Ата: Казахский ИФК, 1976. - 62 с.
48. Невретдинов Ш.Т., Подливаев Б.А., Шахмурадов Ю.А. Основные направления технико-тактической и физической подготовки спортивного резерва по вольной борьбе. М.: РГАФК, 1997. - 42 с.
49. Нелюбин В.В., Колесник Л.Ф., Вардиашвили И.Р. Опыт применения фото-, кино-, телевизионной методики в спортивной борьбе: Метод,указания. Л.: ГИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1983. - 46 с.
50. Николаев В.А. Киокушинкай практический курс. В журн. Боевые искусства планеты. - М.: Центр « Здоровье народа», 1996. - С. 13-17.
51. Никифоров Ю.Б. Анализ соревновательной деятельности боксеров //Бокс:Ежегодник. М.: Физкультура и спорт, 1979. - С.47-50.
52. Никифоров Ю.Б. Оптимизация предсоревновательной тренировки боксёров //Бокс: Ежегодник. М.: Физкультура и спорт, 1981.- С. 16-21.
53. Никифоров Ю.Б., Родионов А.В. Овакян М.А. К вопросу о разработке
модели сильнейших боксёров.-Актуальные вопросы повышения эффективности подготовки спортсменов высокой квалификации в единоборствах: Тезисы докладов конференции. Минск, 1975. - С.74-76.
54. Никифоров Ю.Б., Родионов А.И., Овакян М.А. Модельные характеристики боксеров высокой квалификации //Бокс: Ежегодник. М.:Физкультура и спорт, 1982. - С. 22-24.
55. Новиков А.А. О техническом мастерстве борца //На борцовском ковре:
Сборник статей. М.: Физкультура и спорт, 1969. - С. 15-36.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ