Введение 4
Глава 1.Психолого-педагогические основы понимания текста в начальной школе 7
1.1. Основы изучения текста как лингвистической категории 7
1.2. Психолого-педагогические условия формирования навыков работы с текстом 13
1.3. Методы и алгоритм формирования навыков работы с текстом 17
Выводы по 1 главе 25
Глава 2.Особенности понимания текста младшими школьниками 26
2.1. Программа диагностического исследования особенностей понимания текста
младшими школьниками 26
2.2. Проведение и анализ результатов исследования особенностей понимания
текста обучающими 3-его класса 29
2.3. Комплекс заданий для совершенствования навыка понимания текстов разных
функциональных типов 34
Выводы по 2 главе 39
Заключение 40
Библиографический список 43
Приложение А - Тексты, использованные в диагностике 46
Приложение Б - Результаты диагностики понимания текста описания 48
Приложение В - Результаты диагностики понимания текста повествования 49 Приложение Г - Результаты диагностики понимания текста рассуждения .... 50 Приложение Д - Результаты статистической обработки фактических данных диагностики понимания текста описания 51
Приложение Е - Результаты статистической обработки фактических данных диагностики понимания текста повествования 52
Приложение Ж - Результаты статистической обработки фактических данных диагностики понимания текста рассуждения 53
Приложение И - Пример задания на поиск фактических, смысловых ошибок54
Приложение К - Пример задания на построение предложений из предлагаемых
наборов слов 55
Приложение Л - Пример задания на составление предложений, текста на основе установления грамматической, логической и прочих связей 56
Приложение М - Комплекс зданий для совершенствования понимания младшими школьниками текстов разных функциональных типов 57
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования выдвигает в ряду одного из требований к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования овладение навыками смыслового чтения текстов различного вида, жанра, стиля - определение темы, главной мысли, назначения текста.
Кроме того учащиеся должны научиться понимать содержание учебного текста; находить информацию, заданную в тексте в явном виде; формулировать простые выводы на основе информации, содержащейся в тексте; интерпретировать и обобщать содержащуюся в тексте информацию.
Достижение понимания прочитанного текста младшими школьниками традиционно привлекало внимание педагогов, психологов, методистов и практиков начального образования.
Проблемой, описанной выше, в разные годы занимались такие авторы, как А.Н. Соколов, Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая, Г.Д.Чистякова и Н.П. Локалова, Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская, О.Л. Обухова, О.В. Соболева, Г.А. Цукерман и др. . В их исследованиях подчеркивается, что работа с текстом является одним из важнейших умений обучающегося, поскольку освоение данного умения способствует успешному решению личностных, социальных и профессиональных задач человека. При работе с текстом у обучающихся формируются навыки осмысления письменных текстов, их рефлексии, они учатся использовать содержание текста для достижения собственных целей.
Также следует учесть, что за последнее время, поток информации, проходящий через современного человека, существенно увеличился. Для продуктивного восприятия и понимания большого объема информации необходимо владеть такими умениями, как построение гипотез, работа с точками зрения различных авторов и др.
Однако проведенные в последнее время мониторинги говорят о том, что этими необходимыми умениями обладают далеко не все учащиеся. Трудности, связанные с восприятием младшими школьниками текстов, влекут за собой пагубные последствия для их дальнейшего обучения: учащиеся при чтении искажают формулировки заданий, инструкций, неверно воспринимают текст математической задачи, правила или сообщения. При формулировке гипотезы и переносе полученных сведений на другую ситуацию, большинство выпускников начальной школы испытывают трудности при чтении текстов.
С 2001 года, Российская Федерация принимает участие в международном исследовании PIRLS. Международное исследование качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы PIRLS (Progressin International Reading Literacy Study) - это международное сопоставительное исследование читательской грамотности. Цель этого исследования - оценить качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы. Целевой аудиторией являются учащиеся 4 классов. Согласно данным исследований за 2001, 2006, 2011 и 2016 годы, навыки школьников при работе с текстом серьезно возросли, если сравнивать 2001 и 2016 годы. Несмотря на успешность наших учеников при демонстрировании вышесказанных умений, работу в этом направлении необходимо продолжать, поскольку «в развитии любых технологий, в том числе и педагогических, существует суровый закон: самоуспокоение, остановка движения вскоре приводит к падению» .
Помимо всего прочего, анализ информационной справки Всероссийских проверочных работ по русскому языку за 2017 и 2018 года показывает, что наибольшие затруднения у школьников вызвали такие задания как: распознавать основную мысль текста при его письменном предъявлении; адекватно формулировать основную мысль в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. Кроме того, следует отметить, что в 2017 году, средний % выполнения составил 66%, а в 2018 году 54%, что на 12% ниже по сравнению с 2017 годом .
Таким образом, вышеприведенные данные подтверждают, что работа с текстом является одним из приоритетных направлений по работе в начальной школе и актуальным направлением для исследований и поиска ее эффективных форм.
...
Одна из важных задач обучения в начальных классах - научить детей понимать текст. От глубины, полноты и точности восприятия зависит понимание прочитанного текста.
Важное умение младшего школьника - умение работать с текстом, характеризующееся уровнем общей грамотности и культуры в целом. Работа по формированию текстовых умений учащихся начальной школы многогранна.
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволяет определить следующие особенности процесса формирования понимания текста.
В психологии считается, что воображение и мышление, внимание и память, интересы и установки, эмоции и воля сливаются в процессе, направленном на понимание текста. Следовательно, активизация психических процессов, развитие воссоздающего воображения и образного мышления ученика при работе с текстом являются актуальными психологическими задачами обучения.
В школьном обучении умение понимать текст подразумевает способность делить текст на части, выделять в них главное, воспроизводить его содержание и определять смысл всего текста.
Школьный возраст является наиболее сензитивным периодом в восприятии нового. В начальной школе происходят формирование содержательных обобщений и понятий, активизация развития познавательных способностей.
У младших школьников преобладает наглядно-образный тип мышления, они обращают внимание на все яркое, поэтому при работе с текстом, необходимо учитывать эти психические особенности.
Поскольку текст является коммуникативной единицей обучения, формирование умений работы с текстом является важным процессом при обучении младших школьников.
С целью выявления особенностей понимания текстов разных функциональных типов речи учащимися 3-го класса было подготовлено и проведено диагностическое исследование на основе использования метода дополнения, называемого также методикой восстановления текста.
Для диагностики уровня понимания текста использовалось три текста. Каждый из использованных текстов относился к определенному функциональному типу речи, а также имел пропущенные слова определенной части речи.
В ходе анализа диагностических работ, было выявлено, что самой распространенной ошибкой, которую допускали обучающиеся при выполнении заданий является употребление неправильной формы слова.
Кроме того, анализируя результаты исследования, мы пришли к выводу, что наибольшие трудности у обучающихся возникли при выполнении текстов повествование и рассуждение, так как доля низкого уровня понимания текста в них составляет 57,9% и 68,4%, а доля среднего уровня 42,1% и 26,3% соответственно. Высокий уровень понимания текста в повествовании отсутствует, тогда как в рассуждении он составляет лишь 5,3%.
Основываясь на полученных результатах исследования, нами предложен комплекс тренировочных заданий, направленных на развитие понимания текста у младших школьников.
В ходе анализа предлагаемой методической литературы мы пришли к выводу, что большинство предлагаемых методистами и практиками заданий не обладает специфическими чертами, связанными с функциональными стилями речи и может быть использовано для работы с разными типами текстов.
К числу универсальных заданий, направленных на развитие навыков понимания младшими школьниками текстов разных функциональных типов можно отнести:
1) Задания на поиск фактических, смысловых ошибок.
2) Задания на построение предложений из предлагаемых наборов слов, включающих в себя слова-маркеры определенного типа речи и слова-связки (например, наречия времени и места, глаголы разных времен для составления текстов-повествований, определенных союзов и вводных слов для составления текстов-рассуждений)
3) Задания на составление предложений, текста на основе установления грамматической, логической и прочих связей.
Наиболее оптимальным способом включения комплекса в образовательный процесс, на наш взгляд, является урочная форма деятельности учащихся. Выбор данной формы объясняется несколькими причинами.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 06 октября 2009 г. № 373, в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357)
2. Апетян М.К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника / М.К. Апетян // Молодой ученый. - 2014. - №14. - С. 243-244.
3. Асташов Н.А. Текстовая иллюстрация как средство формирования у младших школьников типа правильной читательской деятельности / Н.А. Асташов // Начальная школа. - 1991. -№7. - С.13
4. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин - М.: Искусство, 1986. — 445с.
5. Букатникова С. Д. Понимание текста как проблема современной лингвистики и гуманитарного познания / С. Д. Букатникова // Молодой ученый. - 2015. - №6. - С. 799-803.
6. Валгина Н.С. Теория текста: учебное пособие для вузов / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
7. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. - М.: Наука, 1981. - 139 с.
8. Зарубина Г.Д. Текст: лингвистический и методический аспекты / Г.Д. Зарубина. - М.: Русский язык, 1981. - 113 с.
9. Золотова Г.А. Роль ремы в структурной организации и типологии текста / Г.А. Золотова // Синтаксис текста. - 1979. - С. 113-133.
10. Ипполитова Н.А.Текст в системе обучения русскому языку в школе: учеб. пособие для пед. вузов / Н.А. Ипполитова. - М.: Наука, 1998. - 171 с.
11. Каракозов С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности/ С.Д. Каракозов // Педагогическая информатика. - 2000. -№ 2.- С. 53-68.
12. Конюхов, Н.Н. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы / Н.Н. Конюхов. - М.: Знание, 1994 - 203 с.
13. Лунькова Е.В. Психолого-педагогические особенности понимания младшими школьниками информационных текстов / Е.В. Лунькова// Инновации в науке: научный журнал. - 2017. - № 10. - С. 57-61.
14. Львов М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 464 с.
15. Минько Э.В. Методы и техника ускоренного конспектирования и чтения: учебно-методическое пособие/ Э.В. Минько. - СПБ.: СПБГУАП, 2001. - 98 с.
... всего 30 источников