Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интегральная оценка терруара как инструмент бонитировки почв виноградников

Работа №170653

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

агрономия

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение 3
2. Выделение приоритетных факторов для оценки терруара 6
3. Обзор параметрических методов интегральной оценки состояния почв 8
4. Объекты и методы 12
5. Результаты и обсуждение 15
5.1 Характеристика почвенных условий ключевых участков исследования 15
5.2 Свертывание информации о почвенном компоненте терруара 20
5.3 Апробация метода на ключевых участках исследования 24
5.4 Интегральная оценка ключевых участков параметрическими методами 26
7. Выводы 29
8. Заключение 30
9. Список источников 31
Приложение 1 34


Развитие виноградарства и виноделия как одной из отраслей сельского хозяйства невозможно без применения новых агромелиоративных мероприятий по обработке почвы, выведения более урожайных сортов и в особенности без увеличения территорий виноградных насаждений (Гагерова, Гармашова, 2020). Этими особенностями характеризуется развитие отрасли по всему миру, в том числе и в России. Без расширения территорий насаждений невозможно удовлетворить спрос на винодельческую продукцию как на внутреннем рынке, так в вопросах экспорта.
Виноградарство отличается большой чувствительностью к почвенно-климатическим условиям. Качественные и количественные характеристики урожая из того или иного сорта винограда определяются эколого-эдафическими условиями районов его возделывания. В связи с этим, именно в виноделии получила столь широкое распространение концепция терруара, оказывающая непосредственное влияние на весь производственный цикл: от выбора участка под виноградные насаждения до маркетинговых аспектов в реализации конечной продукции.
Впервые термин «терруар» (фр. terroir от terre - земля) был сформулирован в конце XI века на территории Франции в Бургундии, и подразумевал под собой сочетание всех факторов местности, которые влияют на качество урожая винограда и впоследствии букета и потенциала вина (Гаценко, 2020). Сейчас суть концепции практически не изменилась, терруар по резолюции Международной организации виноградарства и виноделия определяется как совокупность таких экологических факторов, как влияние почвы, климата, рельефа, и играет ключевую роль в районировании сортов и виноградо-винодельческих зон.
Влияние терруара распространяется не только на показатели продуктивности виноградных насаждений, но и на органолептические свойства винодельческой продукции. Факторы терруара взаимодействуют между собой как единая система, в которой можно выделить следующие компоненты: климат, почва, рельеф, местная фауна и флора, в том числе и сами насаждения винограда. Не последнюю роль играет антропогенный фактор, будь то определенный набор агротехнических мероприятий, а также методы изготовления самого вина, или же, например, состояние социально-экономической ситуации в регионе (Cornells, 2006; Belda, 2017).
Учет концепции терруара необходим для контроля и подтверждения происхождения качественных вин с защищенным наименованием по происхождению, чье качество является результатом совокупности уникальных характеристик, формирующихся
при возделывании определенных сортов винограда в конкретном регионе. В странах Европы подобное виноделие с географическим статусом, с четким выделением границ территорий виноградников, в пределах которых производятся вина определенного качества, развивалось на протяжении многих лет, пережив значительное количество реформ и преобразований, на фоне которых развивалась и само понятие терруара. В других же странах становление виноделия такого плана началось гораздо позже. Так, например, страны Нового света переняли этот метод только к середине XX века, а вина в СССР не имели классификации в соответствии с географическим местоположением вовсе, хотя предпосылки для создания подобной системы существовали в местных методах производства и возделывания (Авидзба, 2016).
В Российской Федерации производство вина с географическим статусом было закреплено в Федеральном законе №171-ФЗ от 22.11.1995 г., категории такой продукции гармонизируют с понятиями, введенными для этой же области деятельности в ЕС (Заврохина, 2017). Только в 2020 году Федеральным законом №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» было зафиксировано определение «винодельческого терруара»: «Виноградо-винодельческий терруар — ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в определенных геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение определенных технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции».
Первостепенной задачей при разработке проекта новых насаждений является выбор земельного участка, поскольку именно от него зависит вся последующая производственная цепочка. Относительно него подбираются сорта, которые выгодно выращивать именно в этих условиях, размещаются посадки и применяются агромелиоративные мероприятия для обработки почвы, реализация которых возможна в рамках рельефа участка. Все это оказывает влияние на то, каким будет урожай и впоследствии насколько качественной будет винодельческая продукция. Из этого следует, что терруар имеет высокое значение для успешной реализации винодельческого проекта.
Из-за высокого уровня значимости терруара в цепочке производства актуальным является необходимость его всесторонней оценки на стадии выбора участка для посадок. Так как терруар является сложной поликомпонентной системой, в производственной практике возникают сложности в аспекте интерпретации результатов его исследования. Одним из вариантов интерпретации результатов является применение результирующего интегрального показателя, который выражает состояние системы в баллах, что упрощает 3
сравнение участков между собой и ускоряет принятие решений в выборе подходящей территории для возделывания.
Для выведения интегрального показателя таких разнообразных по составляющим элементам природных систем существует принцип выделения интегральных уровней, смысл которого заключается в построении иерархии групп факторов системы, где свойства нижестоящих факторов в своей совокупности определяют то, какими будут свойства вышестоящих (Дмитриев, 2009). Терруар как общее понятие содержит в себе крупные подсистемы, и почва - одна из них, ее характеристики вносят большой вклад в то, каким будет урожай, и затем косвенно на качество винодельческой продукции.
Целью работы является предложение подхода к интегральной оценке почвенного компонента винодельческого терруара и его апробация на ключевых участках, располагающихся в контрастных физико-географических условиях России и Франции.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Осуществить обзор существующих подходов к параметрической оценке характеристик плодородия почв и земельных участков;
2. Провести работу по группировке, систематизации и выделению наиболее приоритетных факторов для оценки почвенного компонента терруара на основе лимитирующих факторов при выборе подвоев;
3. Привести параметры терруаров к единому интегральному показателю;
4. Апробировать составленную методику на ключевых участках и сравнить полученные данные между собой и с результатами альтернативных подходов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выбор земельного участка является одной из первых и наиболее важных стадий на траектории реализации проекта виноградника. Принятие конечного решения на данном этапе определяется множеством факторов, среди которых выделяются стоимость земельного участка, его логистические параметры, туристическая привлекательность, а главное — пригодность участка для возделывания винограда, определяемая совокупностью почвенных, климатических, орографических условий, которые в производственной практике виноградарства и виноделия объединены в понятие «терруар».
Применение представленного в работе подхода к свертыванию информации о почвенном компоненте винодельческого терруара и локально ориентированному определению вклада индивидуальных параметров, позволило интегрально оценить почвенные условия земельных участков, планируемых для закладки виноградников и находящихся в свойственных для промышленной культуры винограда контрастных физико-географических условиях.
По результатам интегральной оценки почвенных условий, которые впоследствии могут быть сопоставлены с другими факторами винодельческого терруара, а также финансовыми, логистическими и туристическими показателями, наиболее высокий балл был присвоен ключевому участку в коммуне Le Bignon.
Представленный в данной работе подход к интегральной оценке почвенного компонента терруара был внедрен в деятельность малого инновационного предприятия ООО «Терруар Концепт СПбГУ» (приложение 1) и использовался при сопровождении преддоговорной работы по выбору земельных участков для закладки виноградных насаждений в Республике Крым, а также находится в процессе интеграции в архитектуру веб-сервиса поиска перспективных земель для выращивания винограда Terroir Evaluation.



1. Alireza Rahemi, Jean C. Dodson Peterson, Karl True Lund // Grape Rootstocks and Related Species, 2022, 212 p.
2. Baize D., Girard M. C. Rdfdrentiel pddologique 2008. - Editions Quae, 2009.
3. Belda I. et al. From vineyard soil to wine fermentation: microbiome approximations to explain the “terroir” concept //Frontiers in Microbiology. - 2017. - Т. 8. - С. 821.
4. Cornelis Van Leeuwen and Gerard Seguin .The Concept of Terroir in Viticulture. Journal of Wine Research, 2006, Vol. 17, No. 1, pp. 1-10
5. De la Rosa, D. (2005). Soil quality evaluation and monitoring based on land evaluation. Land Degradation & Development, 16, 551-559.
6. Guide des Vignobles Rhone Mdditerrande, https://fliphtml5.com/bdgl/yjfp/basic.
7. Riquier J., Luis Brama D., Corne J. P. A new system of soil appraisal in terms of actual and potential productivity.FAO Soil Resources, Development and Conservation Service, Land and Water Development Division, FAO, Rome, 1980. 38 p.
8. Storie R. Storie index soil rating. Oakland: Univer sity of California Division of Agricultural Sciences Special Publication 3203. 1978. 4 p
9. Storie, R. An index for rating the agricultural values of soils. Bulletin Berkeley: California Agricultural Experiment Station, 1933. 44 p.
10. Sys C., Van Ranst E., Debaveye J. Land Evaluation. Part l. Principles in Land Evaluation and Crop ProductionCalculations. International Training Centre for Postgraduate Soil Scientists, University Ghent, 1991
11. Velasquez E., Lavelle P. et Andrade M. GIQS: a mul tifunctional indicatorof soil quality // Soil Biol. Bio chem., 2007. V. 39. P. 3066-3080.
12. Zouaouid M. Contribution a l'dtude sddimentologique et mindralogique des Alluvions de l'Oued Tamanart nord Est Algerie (Wilaya de Skikda : дис.
13. Аверьянов А.А., Агаджанова Н.В., Андросова Е.Д., Афонина О.А. Параметризация и интегральная оценка терруара участков винодельческого хозяйства на Таманском полуострове. Грунтоведение, выпуск 2, 2021, С 22-30.
14. Авидзба А. М. и др. Проблемы развития виноделия с географическим статусом в Крыму и пути их решения //Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2016. - №. 1. - С. 25-30.
15. Арестова Н. О., Рябчун И. О. Филлоксера винограда //Защита и карантин растений. - 2017. - №. 2. - С. 34-36.
16. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв: учебное пособие. - МГУ, 1970.
17. Вальков В. Ф., Денисова Т. В., Казеев К. Ш., Колесников С. И., Кузнецов Р. В. Плодородие почв и сельскохозяйственные растения: экологические аспекты. Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2008. 416 с.
18. Вальков В.Ф. Справочник по оценке почв / В.Ф. Вальков и др. - Майкоп: Изд-во ГУРИПП Адыгея, 2004. - 236 с.
19. Гаценко М. В., Жане С. Р. Этапы становления и развития виноделия в мире. Социально-гуманитарный вестник. - 2020. - С. 92-95.
20. Дмитриев В.В. Определение интегрального показателя состояния природного объекта как сложной системы//Там же. Общество. Среда. Развитие. 2009. № 4 (12). С. 146-165.
21. Жуков А. И. Привитая культура винограда. - 1989.
22. Заворохина Н. В., Ковригина Е. Ю. Понятие терруара в развитии агропромышленного комплекса винодельческого региона //Наука и бизнес: условия взаимодействия индустриального партнерства. - 2017. - С. 103-106.
23. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях/А. Кабата- Пендиас, Х. Пендиас. - 1989.
24. Карманов И. И., Булгаков Д. С. Методика почвенно-агроклиматической оценки пахотных земель для кадастра. М.: Почв. ин-т им. В. В. Докучаева, 2012. 123 с.
25. Карманов И. И., Фриев Т. А. Бонитировка почв на основе почвенно-экологических показателей // Почвоведение. 1982. №5. С. 13-21
26. Классификация и диагностика почв России, Шишов Л.Л., Тонконогов В.Д., Лебедева И.И., 2004.
27. Кочкин М. А. и др. Основы рационального использования почвенно-климатических условий в земледелии //М.: Колос. - 1972.
28. Крейер К. Г. и др. Практикум по агрохимическому анализу почв СПб. - 2005.
29. Кулешов А. С., Кулян Р. В. Субтропическое и декоративное садоводство //субтропическое и декоративное садоводство Учредители: ФИЦ" Субтропический научный центр российской академии наук". - №. 78. - С. 89-99. Глава 4. Технология возделывания и методы размножения, 2021
30. Кухарский М.С., Михалаке И.Н. Технология возделывания винограда Кишинёв: изд-во Картя Молдовеняскэ, 1985. - 309 с.
31. Параметризация и интегральная оценка террурара участков винодельческого хозяйства на Таманском полуострове, 2021 г. А. А.Аверьянов, Н. В.Агаджанова, Е. Д.Андросова, А. В.Русаков
32. Перова Л. И., Лукьянов А. А., Денисова Т. А. Известковый хлороз винограда, его предупреждение и лечение //О 11 Инновационные технологии и тенденции в развитии и фор-мировании современного виноградарства и виноделия. Материалы. - 2013. - С. 170.
33. Растворова О. Г., Андреев Д. П., Гагарина Э. И., Касаткина Г. А., Федорова Н. Н. Химический анализ почв: Учеб.пособие. СПб.:Изд-во С.-Петербургского университета. 1995. 264 с.
34. Спиридонов С. Б., Булатова И. Г., Постников В. М. Анализ подходов к выбору весовых коэффициентов критериев методом парного сравнения критериев //Вестник евразийской науки. - 2017. - Т. 9. - №. 6 (43). - С. 13.
35. Стоев К. Физиология винограда и основы его возделывания. - Рипол Классик, 1981.
36. Ширшова, А.А. Химический состав виноградных вин в зависимости от места произрастания винограда // Плодоводство и виноградарство Юга России, 2015. - No 32(02). - С. 1-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ