Введение 3
1. Производство и производительный спрос на ресурсы. Мобильность ресурсов 6
2. Предложения на рынке труда и определение заработной платы 10
3. Спрос на капитал и доход от его использования 13
4. Особенности рынка земли. Определение арендной платы 16
Заключение 18
Список используемой литературы 19
В настоящее время России стоит на этапе глубоких экономические перемен, обусловленных возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Идет коренная ломка прежнего механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования. Постепенно создаются реальные условия, при которых экономика перестает быть заложницей политики, а идеологические догмы – руководством к действию.
Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Россия, вставшая на путь трудных реформ, сталкивается с множеством проблем. Одна из них – непрофессионализм в сфере управления, преобладание неквалифицированных руководителей на предприятиях всех уровней, стремление управлять методами, свойственными административно-командной системе. Рыночные отношения, предусматривающие плюрализм форм собственности, право на полную хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в формировании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли, выхода на внешние рынки, создают объективные экономические условия и вызывают необходимость применения рыночных методов управления (и, прежде всего использования всего потенциала современного менеджмента) в деятельности предприятий.
Тема настоящей курсовой работы "рынок факторов производства", на мой взгляд, актуальна сегодня, так как производство возможно только при введении в процесс всех факторов. Производство определенной вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд и капитал. Они действуют взаимосвязано и дополняют друг друга, отсутствие одного из них ведет к нарушению системы и делает невозможным производственный процесс.
В наше время происходит постоянное изменение рыночной экономики. Она постоянно видоизменяется под воздействием тех или иных факторов. В результате меняются потребности, виды экономической деятельности, ценности, которые создаются. Это приводит к переосмыслению ранее существующих экономических категорий, способствует возникновению новых. Сейчас российская экономическая наука постепенно входит на дорогу мировой экономической мысли.
Теория трех факторов производства Ж.Б. Сэя положила начало факторному анализу в экономике. Он обосновал, что труд, капитал и земля являются равноправными участниками создания стоимости, они влияют на создание полезности, которая является основой стоимости.
Доходы факторов производства в процессе экономической деятельности. Включают оплату труда (доход труда), доходы от капитала (рента, проценты, дивиденды, арендная плата), смешанные доходы (доходы фермеров и лиц свободных профессий, доходы от индивидуальной трудовой деятельности).
Целью курсовой работы является анализ особенностей функционирования факторов производства как таковых, анализ проблем взаимодействия этих факторов в процессе производства и решение вопросов их наиболее оптимального сочетания в условиях рыночной экономики. Для реализации цели работы необходимо решить следующие задачи:
- Изучить сущности всех основных видов рынков факторов производства и их составных элементов;
- Проанализировать особенности функционирования рынков факторов производства в России;
- Выявить проблемы и пути решения формирования и функционирования рынков факторов производства в России на современном этапе.
Объектом исследования являются особенности рынков земли, труда и капитала и развитие рынков факторов производства в целом.
В свою очередь, предметом исследования является выявление направлений по совершенствованию регулирования рынков факторов производства в России.
В настоящей курсовой работе была предпринята попытка найти пути улучшения системы взаимодействия рынков факторов производства России, ввиду потребности в улучшении
Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, глоссария, согласно темы исследования и списка используемой литературы.
Производство товаров зависит от издержек, которые в свою очередь определяются ценами на факторы производства. Эти факторы имеют свой рынок, на котором они продаются и покупаются, а цена на них устанавливается в соответствии с законами спроса и предложения.
Определение цен на факторы производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли, связано с решением проблемы "для кого должны производиться товары". Поэтому ее детальный анализ относится к теории распределения. В то же время механизм образования цен на факторы производства дает нам возможность ответить, каким путем должно быть организовано производство, чтобы оно было эффективным. Отсюда становится ясным, что ключ для понимания механизмов установления цен на факторы производства дает экономическая теория производства.
Рынки факторов производства – это сферы товарного оборота важнейших групп ресурсов хозяйственной деятельности – земля, природные ископаемые, искусственные сырьевые ресурсы, ресурсы труда разнообразных специальностей и квалификации, капитально – технические ресурсы. В развитой рыночной экономике они насчитывают миллионы наименований, включая информацию, интеллект и способы их передачи. Движение факторов производства опосредуется рынками денег и ценных бумаг, регулируется соответствующей экономической политикой государства. Рыночный оборот факторов производства, в особенности первичных ресурсов, таких как земля, труд, нуждается в законодательном регулировании. В любой экономике оно осуществляется с помощью принципов и целей совершенствования рыночной среды, смягчая нежелательные тенденции и стимулируя рост производства.
Итак, в настоящей курсовой работе сосредоточено внимание на особенностях рыночного товарооборота факторов производства.
1. Абрамова, М. A Экономика (экономическая теория) / М. A Абрамова, Л. С. Александрова. - М.: Юриспруденция, 2001.
2. Амосова, В. В. Экономическая теория: учебник для экон. спец. вузов / В. А. Амосова, Г. М. Гукасьян, Г. А. Маховикова. - СПб.: Питер, 2006.
3. Борисов, Е. Б. Экономическая теория: учебник для вузов / Е. Б. Борисов. -М.: Юра йт. 2006.
4. Бузгалин, А. В. Переходная экономика: курс лекций по политической экономии / А. В. Бузгарин. - М. : Таурус, Просперус, 2004.
5. Булатов А. С. Экономика/Учебник. – М.: Юрист, 2006.
6. Бункин М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. – М.: Издательство «ДИС», 2007.
7. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика: Учебник. 2-е издание- М.:МГУ им. М.В. Ломоносова. Издательство "Дело и сервис", 2003.
8. Иохин, В. Я. Экономическая теория: учебник / В. Я. Иохин. - М.: Юристъ, 2005.
9. Куликов, Л. М. Основы экономической теории: учебное пособие / Л. М. Куликов. -М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Курс экономики: учебник для экон. спец. вузов / под ред. Б. А. Райзбер-га . - 3-е изд., доп. и дораб. - М.: ИНФРА-М, 2006.
11. Курс экономической теории. Общие основы. Микроэкономика. Макроэкономика. Переходная экономика: учебное пособие / Рук. авт. кол-ва и научн. ред. А. В. Сидорович. - М.: «ДИС», 2007.
12. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. проф. А.В. Сидоровича, 2-е издание- М.:МГУ им. М.В. Ломоносова. Издательство "Дело и сервис", 2006.
13. Макроэкономика, Бродская Т., Карпухин Н.,С-П., Питер, 2005.
14. Маховикова, Г. А. Конспект лекций по курсу «Микроэкономика» для студентов-заочников / Г. А. Маховикова, И. Н. Баранов - СПб: СПб УЭФ. Изд. 3-е., перераб. и доп., 2007.
15. Менкью, Н. Г. Принципы экономики: учебник / Н. Г. Менкью. - пер. с англ. - СПб.: Питер. - Изд. 2-е, сокр., 2001.
16. Хрестоматия по экономической теории / сост. Борисов Е. Ф. - М.: Юристъ, 2004.
17. Экономика, К.Р.Макконнел, С.Л.Брю, М., «Инфра-М.», 2006.
18. Экономическая теория, Добрвнин А., Тарасевич Л., С-П., Питер, 2005.
19. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: «Проспект», 2008.
20. Экономическая теория: учебник для экон. спец. вузов / под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. - СПб.: Питер. - Изд. 3-е, доп. и испр., 2006.