Введение 3
Глава 1. Экономический рост: сущность, факторы и последствия 6
1.1. Сущность, типы и факторы экономического роста 6
1.2. Модели и издержки экономического роста 11
Глава 2. Экономический рост в России 17
2.1. Динамика и факторы экономического роста российского хозяйства в 1990-е годы 17
2.2. Экономический рост в России в 2000-х годах 20
Глава 3. Проблемы и пути обеспечения качественного роста российской экономики 27
3.1. Сравнительная характеристика качества экономического роста в развитых странах и России 27
3.2. Направления обеспечения качественного стабильного экономического роста 35
Заключение 39
Список используемой литературы 42
Зная основы макроэкономики, можно прогнозировать рост и кризисы и минимизировать соответствующие риски. Основными теориями, которые включает макроэкономика, являются теория экономического роста, теория делового цикла, теория безработицы, теория инфляции, теория денег, теория открытой экономики, теория макроэкономической политики и др.
Экономический рост и его темпы являются одной из важнейших макроэкономических проблем. Ее изучение позволяет:
понять причины различий в уровне жизни и темпах экономического роста между различными странами в один и тот же период (межстрановые различия) и внутри страны в разные периоды (межвременные различия);
выявить факторы экономического роста;
определить условия сохранения высокого уровня жизни в странах, уже его достигших;
разработать меры государственной политики по обеспечению и ускорению экономического роста.
Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию к увеличению реального ВВП. В этом определении ключевыми словами являются:
тенденция - означает, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывается лишь направление движения экономики, так называемый тренд;
долгосрочная - экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;
реальный ВВП, а не номинальный, рост которого может происходить за счет повышения уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства. Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель реального ВВП.
Главная цель экономического роста - рост благосостояния и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни. Как заметил известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас, «значение этих проблем для благосостояния человечества таково, что, начав размышлять над ними однажды, невозможно думать о чем-либо другом».
Хотя показатель величины реального ВВП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может точно отражать уровень жизни. Более точным показателем благополучия страны, уровня благосостояния выступает величина реального ВВП на душу населения, т.е. относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, т.е. трудовых ресурсов. Неудивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВВП, чем Люксембург и Нидерланды. Однако, с другой стороны, рост населения приводит к снижению показателя среднедушевого ВВП, т.е. ведет к падению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить лишь в том случае, если происходит рост уровня благосостояния, т.е. если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения. По уровню реального ВВП на душу населения между странами существует огромное различие.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы. Изучить сущность экономического роста в российской экономике и проблему его обеспечения.
Достижение цели потребовало постановки и решения следующих взаимосвязанных задач:
раскрыть сущность, факторы и последствия экономического роста в российской экономике;
изучить модели и последствия экономического роста;
рассмотреть особенности экономического роста в России;
выявить проблемы и пути обеспечения качественного роста российской экономики.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования для дальнейшего исследования проблемы обеспечения экономического роста и экономического развития в российской экономике, сущности, целей и основных характеристик экономического роста при разнообразии факторов и окружающих условий.
Экономический рост характеризуется наращиванием объема производства путем вовлечения дополнительных ресурсов в хозяйственный оборот и качественного их улучшения. Экономический рост, достигнутый за счет количественного наращивания одних и тех же в качественном отношении ресурсов, имеет экстенсивный характер, а обеспеченные исключительно качественным совершенствованием ресурсов носит интенсивный характер.
Экономический рост измеряется темпами роста ВВП (ВНП) или темпами его прироста. В первом случае за основу берется объем ВВП (ВНП) в предшествовавшем году, принятый за 100%, во втором – объем производства, равный на начало года нулю. Однако как сами абсолютные величины ВВП (ВНП), так и их изменение с течением времени указывают на экономическую мощь страны и ее динамику. Однако социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения измеряются удельными показателями. В частности, ВВП (ВНП), приходящийся на душу населения. ВВП (ВНП) страны, разделенный на численность ее населения, позволяет определить величину ВВП (ВНП), приходящуюся на одного человека (подушевой показатель).
В настоящей курсовой работы была предпринята попытка привести и проанализировать некоторые характеристики экономического роста в российской экономике.
После проведенной мною работы, я могу сделать следующие выводы:
Под экономическим ростом понимают увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенный период.
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.
При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же.
Экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.
Интенсивный тип экономического роста ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного производства и является наиболее перспективным.
Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования.
В последние годы в качестве условия и результата экономического роста все чаще рассматривается система социальных результатов.
Нынешний экономический рост в России носит восстановительный характер.
Российское развитие по набору важнейших социально-экономических характеристик отличается от траектории развития лидеров, прежде всего, демографической динамикой.
Сейчас задача России, на мой взгляд, состоит в том, чтобы научиться устойчиво развиваться в условиях меняющегося постиндустриального мира, не ввязываясь в войны, избегая внутренних смут, научиться извлекать уроки из своих и чужих ошибок.
Современный экономический рост — системообразующий и неравномерный процесс. Но его стратегический первоисточник, истоки следует искать не столько в лабиринтах мирового рынка, сколько в ядре саморазвития национальной экономики. Это ядро представляет собой особое интегративно-инновационное образование, единый и противоречивый сплав наиболее активных составляющих технологических, экономических и социальных укладов общества.
Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Известия, 1995. - 62 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изменениями от 14, 22, 23 июля 2008 г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 19 июля 2009 г.) // Текст части первой Налогового кодекса опубликован в «Российской газете» от 6 августа 1998 г. № 148-149, текст части второй Налогового кодекса опубликован в «Российской газете» от 10 августа 2000 г. № 153-154.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 24 июля 2009 г.) // Российская газета от 31 декабря 2001 г. № 256.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.– М.:Финансы, 2008.- 325 с.
6. Беседина В.Н. Оценка финансового состояния и управление прибылью на предприятии. – Курский факультет МГУК, 2008. – 120с.
7. Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Макроэкономика, Учебник для ВУЗов. – М.: - Высшая школа, 2009.
8. Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф. И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006. – 413с.
9. Финансы / Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 634 с.
10. Бекетов Н.В. Цикличность развития мировой экономики и финансовые кризисы // Финансы и кредит: научно-практический и теоретический журнал. - 2007. - № 42.
11. Дагаев А. А. «Экономический рост и глобализация технологического развития». // «Менеджмент в России и за рубежом». – 2008 г. № 1.
12. Ермишин П. Г., Основы экономической теории: - М.:Издательство БЭК, 2007.
13. Завьялова В. «Эксперты ждут роста».// «Финанс.».-№ 16 (57) 26 апреля – 6 мая. стр. 3-9.
14. Нестеренко А. Экономический рост на основе институциональных изменений. // Вопросы экономики. -2008- № 7.
15. Популярная экономическая энциклопедия / Гл. ред. А. Д. Некипелов. – М.: Большая российская энциклопедия, 2001.
16. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003.
17. Скугорев Ю. «Реформа предприятий – залог экономического роста».// «Экономика и жизнь», выпуск № 14, 6-12 апреля 1998 г. стр. 9-13.
18. Соколов И. Динамика ВНП в основных группах стран // Российский экономический журнал – 2008, №19, - стр. 17-24.
19. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. проф. И. П. Николаевой. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
20. Официальный сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс] // http://www1.minfin.ru/ru/.
21. Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс] // http://www.cbr.ru/.
22. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/.