Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Борьба за влияние в Центральной Азии между Россией, Китаем и Японией

Работа №170075

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Геополитический анализ региона Центральная Азия 6
2. Взаимодействие Китая и стран Центральной Азии 14
2.1. Сотрудничество Китая и стран Центральной Азии в сфере
безопасности 14
2.2. Экономическое сотрудничество Китая и стран Центральной Азии 17
2.3. Мягкая сила Китая в Центральной Азии 23
3. Взаимодействие России и стран Центральной Азии 27
3.1. Безопасность Центральной Азии как одно из направлений внешней
политики России 27
3.2. Экономическое сотрудничество России и стран Центральной Азии 37
3.3. Мягкая сила России в Центральной Азии 43
4. Взаимодействие Японии и стран Центральной Азии 47
4.1. Инициатива «Центральная Азия плюс Япония» 47
4.2. Использование Японией «Дипломатии кошелька» в Центральной Азии . 52
Заключение 55
Список использованных источников 58


На фоне меняющихся международных тенденций всё чаще в научных и политических кругах ставится вопрос о важности Центральной Азии не международной арене. «Новый геополитический магнит» притягивает к себе внимания основным игроков на международной арене. В последнее десятилетие своё внимание выказывали как Европейский Союз, так и Соединённые Штаты Америки, Россия, Китай, Япония и другие развитые и развивающиеся страны. И это не удивительно, ведь данный регион входит в сферу интересов самых крупных мировых игроков - России и Китая. В своей работе я проанализирую влияние в Центральной Азии России, Китая и Японии и дам прогноз дальнейшего развития отношений региона с этими странами.
Актуальность: актуальность темы работы определяется с каждым годом возрастающей значимостью региона на мировой арене. Основное влияние регион оказывает на две сферы: экономическую и сферу безопасности. С экономической точки зрения, Центральная Азия, являясь одним из центральных узлов транзита ресурсов и полезных ископаемых для развивающихся экономик соседних регионов (в первую очередь Китая и Индии), стала точкой соприкосновения интересов крупнейших мировых держав. В тоже время насыщенность региона полезными ископаемыми, в том числе и ураном, делает его важным стратегическим партнёром для любого государства. С другой стороны, с точки зрения безопасности, Центральная Азия, как регион соседствующий с крупнейшими путями поставки наркотиков, является местом распространения по ближайшим крупным соседям, России и Китаю, запрещённых веществ, что справедливо и для нелегальной миграции. Тем самым делая регион не только экономически выгодным партнёром, но также важным вектором внешней безопасности государств соседей. Вышеперечисленные аспекты, дают причину крупным странам наращивать своё влияние в регионе, а неоднородность стран региона в плане экономического развития, военной силы и культуры вынуждает использовать гибкие стратегии взаимодействия.
Объект исследования: Региональные аспекты внешней политики России, Китая и Японии.
Предмет исследования: Региональные аспекты внешней политики России, Китая и Японии в Центральной Азии.
Цель: проанализировать влияние России, Китая и Японии на внутри- и внешнеполитические процессы в Центральной Азии и рассмотреть возможные сценарии развития региона с учетом деятельности этих акторов.
Задачи:
1. Провести геополитический анализ региона;
2. Проанализировать интересы России, Китая и Японии в Центральной Азии и их взаимоотношения с акторами региона;
3. Рассмотреть и дать оценку возможным сценариям развития ситуации в Центральной Азии при участии России, Китая и Японии.
Разработанность темы: в последние годы проблематике взаимодействия ведущих стран на территории Центральной Азии уделяли большое внимание в Китае. Что касается российских авторов, то данную проблему в своих работах затрагивают многие политологи и юристы, также задание на изучение данного вопроса выдаёт Минобрнауки России (Работы Троицкого и Кима). Особый вклад в эту работу внесли Сухроб, Лаумулин, Могилёв, Раисова, Ланьков, Загашвили и Лебедев.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опираясь на изученную в ходе работы информацию, можно сказать о том, что на сегодняшний день Центральная Азия представляет собой ценный актив в зоне интересов России, Китая и Японии. К основным сферам сотрудничества относятся экономическая и сфера безопасности. Анализируя взаимодействие в первой сфере видно, что основной важной составляющей интереса стран к региону является насыщенность последнего полезными ископаемыми. Развитая транспортная сеть также делает Центральную Азию выгодной точкой транзита ресурсов. Все стороны, затронутые в работе, активно используют для закрепления своей позиции в регионе инвестиционные проекты. Особое внимание этому уделяет Япония, не имеющая общих границ со странами региона и не способная сотрудничать в сфере обороны.
Важной проблемой региона остаётся сфера безопасности. Россия и Китай понимают, что если оставить эту проблему как есть, то вскоре она коснётся и их территории, поэтому активно сотрудничают с регионом в этой сфере. Проблема терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия остро стоит для всех стран региона. Поэтому крупные игроки Россия и Китай уделяют особое внимание обороне региона, как путём сотрудничества в международных организациях, так и в двухсторонних соглашениях. На постоянной основе проводятся совместные учения, военный контингент стран региона постоянно пополняется специалистами, обученными за рубежом, также важными для двухсторонних отношений являются поставки вооружения в регион.
Интерес России к Центральной Азии обусловлен историческими, экономическими и политическими причинами. С исторической точки зрения, до распада СССР между странами Центрально-азиатского региона и Россией была высокая зависимость, так как они были участниками одного объединения. После распада Союза на территории региона осталось большое количество русскоговорящего населения и объектов важных для обороноспособности страны. В связи с этим Россия рассматривает этот регион как зону своих интересов с момента обретения республик независимости. К экономическим причинам стоит отнести большое количество полезных ископаемых на территории региона, возможность получения большого рынка сбыта товаров и исторически сложившиеся тесные экономические связи. К политическим стоит отнести вопросы безопасности южных территории России, желание иметь крепкую защиту со стороны Афганистана и укрепление своего авторитета в Азии. Для развития своего влияния в регионе Россия использует как двухсторонние каналы, так и международные организации.
Для Китая особую важность регион представляет в сфере экономического развития и политики. С точки зрения экономики, Китай видит в Центральной Азии хороший источник ресурсов, для своего развития и развития в частности отдалённых регионов страны. В тоже время, Центральная Азия привлекательный рынок сбыта товаров китайского производства. С точки зрения политики регион важен как центр борьбы с терроризмом и экстремизмом, противостояния угрозам, идущим из арабских государств и один из аспектов поддержания образа гегемона в Азии. Для развития своего влияния в регионе Китай использует как двухсторонние каналы, так и международные организации...


1. Воробьев А. Китай и Центральная Азия : растущая дружба под боком России [Электронный ресурс] / А. Воробьев // Режим доступа : https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kitay-i-tsentralnaya-aziya- rastushchaya-druzhba-pod-bokom-rossii-/.
2. Габдуллин Э. Центральная Азия: геополитика, безопасность,
сценарии развития [Электронный ресурс] / Э. Габдуллин // Центральная Азия и Кавказ. - 2011. - № 1. - Режим доступа :
https://cyberleninka.ru/article/n/tsentralnaya-aziya-geopolitika-bezopasnost-stsenarii- razvitiya/viewer.
3. Гаврилова Ю. Россия и Казахстан заключили Договор о военном сотрудничестве [Электронный ресурс] / Ю. Гаврилова // Режим доступа : https://rg.ru/2020/10/16/rossiia-i-kazahstan-podpisali-dogovor-o-voennom- sotrudnichestve.html.
4. Дирк ван дер Клей. Китай меняет стратегию в Центральной Азии [Электронный ресурс] / Дирк ван де Клей // Режим доступа : https://clck.ru/TicDS.
5. Добыча и производство энергии в Центральной Азии (инфографика) / [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://www.caa- network.org/archives/11257.
6. Жуков С. В. Центральная Азия и Китай: экономическое взаимодействие в условиях глобализации / С. В. Жуков, О. Б. Резникова. - Москва : ИМЭМО РАН, 2009. - 180 с.
7. Загашвили В. С. Экономические интересы России в условиях глобализации / Загашвили В. С. - Москва : Магистр, 2010. - 429 с.
8. Каковы преимущества вступления в Таможенный союз?
[Электронный ресурс]. - Режим доступа :
http s: //myfins .ru/2010/11/02/tamoj enniy_s oyuz/.
9. Камынин В. Д. Военно-техническое сотрудничество России и Киргизии в рамках ОДКБ / В. Д. Камынин, Ж. А. Утиспаева // Международные отношения в XX-XXI вв. : IV Чемпаловские чтения, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию окончания Второй мировой войны : сборник научных статей и сообщений Всероссийской научной конференции (Екатеринбург, 17-18 декабря 2020 г.). - Екатеринбург : Издательство УМЦ УПИ, 2020. — С. 274-281.
10. Караваев А. Что делать с ОДКБ : есть ли перспектива расширения программ организации? [Электронный ресурс] / А. Караваев // Режим доступа : http: //politcom.ru/22186.html.
11. Концепция внешней политики России [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.kremlin.ru/acts/news/785.
12. Коснозаров Д. «Японский фактор» Центральной Азии [Электронный ресурс] / Д. Коснозаров // Режим доступа : https://carnegieendowment.org/2012/12/06/ru-pub-50281.
13. Ланьков А. Одиночество гегемона : как воспринимают Китай его восточные соседи? [Электронный ресурс] / А. Ланьков // Режим доступа : https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/odinochestvo-gegemona/?sphrase_id=53905.
14. Лаумулин М. Геополитические ориентиры стран Центральной Азии
на современном этапе [Электронный ресурс] / М. Лаумулин // Центральная Азия и Кавказ. - 2008. - №5 (59). - Режим доступа :
https://cyberleninka.ru/article/n/geopoliticheskie-orientiry-stran-tsentralnoy-azii-na- sovremennom-etape.
15. Лебедев М. М. Центральная Азия : Социально-гуманитарное измерение [Электронный ресурс] / М. М. Лебедев // Режим доступа : https://mgimo.ru/library/publications/tsentralnaya_aziya_sotsialno_gumanitarnoe_iz merenie...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ