ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗА «Я» В
ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 5
1.1 Изучение образа «Я» в отечественной и зарубежной психологии 5
1.2 Психологическая характеристика подросткового возраста 9
1.3. Особенности развития образа «Я» в подростковом возрасте 16
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА «Я» СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ 24
2.1 Организация и методики исследования образа «Я» старших подростков 24
2.2 Результаты эмпирического исследования образа «Я» старших подростков
27
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию образа «Я»
старших подростков 46
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
Способность к самосознанию и самопознанию является исключительным достоянием человека, который осознает себя как субъект сознания, общения, а также действия. Продукт такого процесса самопознания - динамическая система представлений человека о самом себе, Образ «Я», что является одной из составляющих «Я-концепции».
Самосознание - это не то, что дается человеку от рождения, это результат развития. Зачаток сознания тождественности появляется в младенческом возрасте, после того как ребенок начинает различать ощущения, которые вызваны внешними предметами, а также ощущения, которые вызваны собственным телом младенца.
Примерно с трех лет появляется сознание «Я», с тех пор, когда ребенок начинает употреблять личные местоимения, причем правильно. Наибольшее значение в подростковом и юношеском возрасте приобретает не только осознание своих психических качеств, но и самооценка.
Изучение образа «Я», а также его становление в подростковом возрасте приобретает особую значимость в связи с тем, что именно в этот период идет интенсивный процесс его формирования. Это в значительной степени определяет особенности личности и поведение подростка.
В современной психологической науке изучению сущности самосознания посвящены исследования Л.С. Выготского, Р. Бернса, Л.И. Божович, К. Роджерса, А.Г. Спиркина, В.В. Столина, И.И. Чесноковой и др., вопросы самопонимания рассматриваются в исследованиях В.В. Знакова, В.И. Пузько, И.А. Романовой. Однако, следует отметить, что изучение самопонимание исследователями рассматривается в большинстве случаев в юношеском возрасте.
Исследователи Л.И. Божович, Е.А. Климов, Д.Б. Эльконин, отмечают, что для подростков общение со сверстниками во многом определяет особенности поведения и деятельности, что формирует личность и образ «Я». Формирование желательного образа «Я» происходит за счет восприятия отношения других по отношению к себе, через формирование образа «социальное «Я».
Образ «Я» или «Я-концепция» есть совокупность установок на самого себя складывающихся из представлений: образ «Я», самооценка, потенциальная поведенческая реакция. Образ «Я» подростка формируется в ходе взаимодействия со сверстникам и в большей степени и со взрослыми в меньшей степени.
Изучением подросткового возраста, становлением личности, формированием образа «Я» занимались такие авторы как: В.А. Аверин, В.Г. Ананьев, Р. Бернс, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, И.С. Кон, К. Роджерс, Д.Я. Райгородский, Д.И. Фельдштейн, Э. Эриксон и другие исследователи.
Объект исследования: образ «Я».
Предмет исследование: особенности образа «Я» старших подростков.
Цель исследования: изучить особенности образа «Я» старших подростков.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в компонентах образа «Я» у мальчиков и девочек старшего подросткового возраста.
Определенные нами цель и гипотеза требуют решения следующих задач:
1. Рассмотреть психологические подходы к пониманию проблемы образа «Я» в отечественной и зарубежной литературе..
2. Рассмотреть характеристику подросткового возраста.
3. Определить пути развития образа «Я» в подростковом возрасте.
4. Подобрать методический инструментарий для проведения констатирующего эксперимента.
5. Провести эмпирическое исследование образа «Я» в подростковом возрасте.
6. Разработать систему занятий по формированию и развитию у детей подросткового возраста представлений образа «Я».
Методы исследования:
- теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: опросные методы, тестирование;
- методы количественной и качественной обработки данных.
Методики исследования:
- опросник самоотношения (С.Р. Пантелеев и В.В. Столин);
- методика «Кто Я?» (М. Кун и Т. Макпартленд, в модификации Т.В. Румянцевой).
Исследование образа «Я» в подростковом возрасте проводилось на базе МОУ СОШ №ХХХ г. Красноярска. В исследовании приняли участие 24 подростка, обучающиеся в 9 классе в возрасте 15-16 лет.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможном использовании практических данных психологами и педагогами в работе с подростками.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Рассматривая теоретические аспекты образа «Я» в подростковом возрасте можем выделить следующие аспекты:
1. На данный момент наука не имеет единой схемы описания сложного строения образа «Я». Образ «Я». есть целостное образование, все компоненты которого хотя и обладают относительно самостоятельной логикой развития, тесно взаимосвязаны (Э. Эриксон, Р. Бернс). Структурно образ «Я» можно представить, как формирующуюся из трех составных процессов: самовосприятия, самонаблюдения, самоанализа (Л.А. Николенко). В рамках каждого из процессов можно выделить три компонента: когнитивный, оценочный и поведенческий.
2. Подростковый возраст является особым периодом онтогенеза личности поскольку является связующим между детский возрастом и взрослостью. Подростковый возраст заставляет ребенка пробовать варианты, именно поэтому подростки нуждаются в поддержке со стороны взрослого, хотя часто отказываются от этой поддержки. Активное формирование личности, проходящее через критическое отношение к себе к своим недостаткам и полезным свойствам, формирует собственное «Я». Центральным фактором психологического развития подростков, является становление нового уровня самосознания, формирование образа «Я».
3. Формирование образа «Я» в подростковом возрасте проходит через такие взаимодействия, как: Я и образ тела, Я и самооценка, Я и мнение родителей, Я и мой внутрисемейный стиль общения, личностное самоопределение, Я и мои роли. Каждое из этих взаимодействий движет мнением подростка и себе, об окружающем мире, дает понимание каким в этом мире он хочет быть. Изначально наблюдается сильное расхождение своих представлений об идеальном мире, идеальных ролях, идеальных людях вокруг, и реальном мире. К старшему подростковому возрасту наблюдается стабилизация таких представлений.
4. На основании анализа теории по выбранной теме, можно выделить компоненты образа «Я»:
- когнитивный компонент ( «Я-реальное» - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он есть в настоящем времени; «Я-зеркальное» - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие; «Я-идеальное» - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать - изучали с помощью «Опросник самоотношения» (С.Р. Пантелеева и В.В. Столина);
- оценочный компонент образа «Я». (переживаемое отношение к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, деятельности и т. п.; к этому компоненту, другими словами, относят систему самооценок).
- поведенческий компонент (проявления когнитивного и оценочного компонентов в поведении (в т. ч. в речи, в высказываниях о себе изучали с помощью методики «Кто Я?» М. Кун и Т. Макпартленд.).
5. В результате эмпирического исследования были получены результаты об образе «Я» старших подростков - мальчиков и девочек.
Старших подростков характеризуются следующими характеристиками: высокой самоуверенностью в своих силах, высоко оценивают силу собственного «Я»; положительно принимают разные проявления своего «Я», выражено чувство симпатии к себе, принятия себя; ощущают баланс между собственными возможностями и требованиями окружающей реальности. Избирательное отношение к себе (к своим личностным свойствам, на стремление к изменению лишь некоторых своих качеств при сохранении прочих других, обвинение себя за те или иные поступки и действия сочетается с выражением гнева, досады в адрес окружающих).
Особенности самоотношения мальчиков характеризуется следующими особенностями: в большей степени считают свое «Я» в качестве источника развития своей личности, активности, достижений, более избирательно воспринимают отношение окружающих к себе, высоко оценивают некоторые свои уникальные качества, другие же качества недооценивают.
Особенности самоотношения девочек характеризуется следующими особенностями: осуществляют контроль в привычных для себя условиях существования, снижение регуляционных возможностей «Я» в новых условиях, считают, что окружающие их ценят за личностные и духовные качества, высоко оценивают значимость своего мира, свою индивидуальность и неповторимость.
Система образа «Я» старших подростков характеризуются следующими характеристиками: высокая выраженность образа «Рефлексивное Я», выраженность образов «Физическое Я» и «Деятельное Я», менее представлены образы «Социальное Я», «Коммуникативное Я», «Материальное Я» и «Перспективное Я».
Образ «Я» мальчиков подростков характеризуется следующими особенностями: мальчики имеют представления об особенностях характера, индивидуального стиля поведения, отмечают персональные характеристики и выражают эмоциональное отношение к себе, представлено стремление научиться чему-то новому или оценить свои навыки, умения и знания, что представлено в образе «Деятельное Я»;.
Образ «Я» девочек подростков характеризуется следующими особенностями: девочки подростки в большей степени направлены на реализацию будущего, осознание профессиональных намерений и жизненной перспективы, делают в большей степени акцент на своем телесном облике, проводят сравнение и оценку себя с точки зрения эталонов «женственности», что представлено в образа «Физическое Я».
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. СПб.: Речь, 1998. 379 с.
2. Агафонов А.Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста как средства качественной оценки образовательных систем: Автореферат дис. канд. психол. наук. Казань, 2000. 24 с.
3. Ананьев В.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания. СПб.: Питер, 2001. 215 с.
4. Бернс Р. Что такое Я-концепция // Психология самосознания: хрестоматия / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Бахрах-М, 2003. С.333-393.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 368 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
7. Большой психологический словарь. / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко М.: Прайм-Еврознак, 2003. 672 с.
8. Бороздина Л.В. Что такое самооценка // Психологический журнал. 1992. Т.13. №4. С. 99-101.
9. Василькина Ю.Х Подростки - проблемы в общении со сверстниками и их решение URL:http://5psy.ru/roditeli-i-deti/podrostki-problemy-v-obshhenii-so-sverstnikami-i-ih-reshenie.html(дата обращения: 14.05.2021).
10. Выготский Л.С. Психология развития высших психических функций. М. : Юрайт, 2021. 570 с.
11. Дубровина И.В. Формирование личности в переходный период: от подросткового к юношескому возрасту. М., 2007. 320 с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов на Дону: Феникс, 1997. 360 с.
13. Казнова Г.В. Взаимосвязь общественно-полезной деятельности и общения подростков // Вопросы психологии. 1993. № 3. С. 40-45.
14. Кнутова А.И. Особенности «Образа-Я» в подростковом возрасте // Концепт. 2019. № 3 (март). URL:http://e-koncept.ru/2019/192010.htm(дата обращения: 14.04.2021).
15. Ковалевская А.В. Влияние учебной мотивации на успеваемость
подростков // Концепт. 2015. № 1 (январь). URL: http://e-
koncept.ru/2015/192010.htm(дата обращения: 12.04.2021).
16. Кон И.С. Психология старшеклассника. М. : Просвещение. 2010. 256 с.
17. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. М. : Медицина. 2005. 329 с.
18. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Академия.. 2016. 456 с.
19. Николенко Л.А. На пути к личности, Псков: ПС-арт, 2011. 108 с.
20. Психология современного подростка / под ред. Д.И.Фельдштейна. М. : Педагогика, 2007. 313 с.
21. Реан А.А., Бордовская Н.В. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2002. 432 с.
22. Реан А.А. Психология подростка: «Трудный» возраст от 11 до 18 лет». СПб.: прайм ЕВРОЗНАК, 2006. 480 с.
23. Роджерс К. Становление личности. Взгляд на психотерапию. М.: Институт общегуманитарных исследований. 2016. 258 с.
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб. : Питер, 2000. 685 с.
25. Самосознание и защитные механизмы личности / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Бахрах-М, 2000. 656 с.
26. Самосознание как объект психодиагностики // Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М.: Изд-во Московского университета, 2007. С.245-268.
27. Теории «Я-концепция» личности. URL: https://pro-
psixology.ru/obshhaya-psixologiya/1029-ya-koncepciya-lichnosti.html (дата обращения: 24.03.2021)
28. Толстых Н.Н., Прихожан А.М. Психология подросткового возраста. М. : Юрайт, 2016. 406 с.
29. Федосова Е.Д., Федорченко В.Е. Роль идеала в становлении образа «Я» подростка // Шаг в науку. 2018. № 1. С. 143-146.
30. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. М.: Просвещение, 1996. 375 с.
31. Чикишева О. В. Психолого-педагогические особенности детей школьного возраста и «Я-концепция» // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. Пермь: Меркурий, 2012. С. 90-92.
32. Чичеркина В.К., Могилко Д.В. Динамика образа «Я»: от младших школьников к подросткам // Проблемы научной мысли. 2016. Т. 12. № 8. С. 22-24.
33. Чудакова Е.С. Развитие «Я-образа» подростка как педагогический феномен // Новое слово в науке: перспективы развития. 2014. № 2 (2). С. 69¬71.
34. Шильштейн Е.С. Уровневая организация системы Я // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 1999. № 2. С. 34-45.
35. Шкач Е.Н., Бондарева М.Ю. Исследование образа «Я» подростков с различным содержанием эмоционального благополучия // Власть и управление на Востоке России. 2014. № 2 (67). С. 132-137.
36. Элкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни // Психология личности / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара, 1999. С. 246¬279.
37. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1981. №4. С. 32-37.
38. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: Флинта, 2006. 342 с.
39. Яблокова С.В. Динамика образа «Я» в структуре Я-концепции подростков // Общественные науки. 2016. № 3. С. 520-525.
40. Яшина О.В. Психолого-педагогические аспекты формирования образа «Я» у младших подростков // Научное отражение. 2018. № 4 (14). С. 29-31.