Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НЕУСПЕВАЮЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №169853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы99
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности учебной мотивации неуспевающих младших школьников, как психолого-педагогическая проблема 7
1.1. Мотивация как психолого-педагогический феномен 7
1.2. Возрастные особенности ребёнка младшего школьного возраста и
особенности развития мотивации в младшем школьном возрасте. 14
1.3. Приемы и методы по развития учебной мотивации неуспевающих
младших школьников 25
Выводы по 1 главе 33
Глава 2. Организация и анализ результатов исследования учебной мотивации у неуспевающих младших школьников. 35
2.1. Методика и процедура исследования 35
2.2 Комплексные занятия, как средство формирования мотивации у
неуспевающих младших школьников. 47
Выводы по 2 главе 52
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и учителям и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.
Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, не только были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.
Проблема мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня познания закономерностей поведения человека и особенно в отношении побуждений и их реализации. С другой стороны, назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденции человека к действию с социальной детерминации его психики.
Данной проблемой в отечественной психологии занималась Л.И. Божович , А.Н. Леонтьев, П.Я.Гальперин, В. К. Вилюнас, В. И. Ковалев, Е. С. Кузьмин, Б. Ф. Ломов, К. К. Платонов, А.К. Маркова, а в зарубежной - Д.К.Маккеланд, Г.Олпорт, Д.Берлайн, А. Маслоу и др. Но к сожалению, работы данных авторов не в полной мере раскрывают особенности формирования и активизации учебной мотивации у неуспевающих младших школьников.
"Парадокс учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменений в учебной деятельности впервые становится сам ребенок. Учебная деятельность есть такая деятельность, которая поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, "кем я был" и "кем я стал".
Формирование учебной деятельности неразрывно связано с двумя линиями развития. Во-первых, это мотивированность овладение учебным материалом: никакое обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности, лежащих в основе построения образа мира. Во-вторых, это формирование умений свободного перехода от учебной к не-учебной деятельности, перехода от решения системы учебных задач к ориентировке в проблемных ситуациях реальной деятельности, распознаванию и решению встающих в ней задач.
Испытывая трудности в процессе овладения учебной деятельностью младший школьник может попасть в категорию неуспевающих учеников.
Неуспеваемость школьника рассматривалась многими педагогами и психологами как результат сложного взаимодействия определенных сторон его личности и тех или иных особенностей познавательных процессов, роли учителя в процессе овладения им учебной деятельностью, а также особенностей взаимодействия в семье.
В психолого-педагогической практике известно понятие «обучаемости», под которым понимается «восприимчивость к усвоению знаний». Детей с низкой восприимчивостью к усвоению знаний принято называть детьми с пониженной обучаемостью и отличать от детей с высокой
обучаемостью.
Таким образом, особенности развития учебной мотивации неуспевающих младших школьников в настоящее время является одной из важнейших задач для успешного усвоения учебного материала.
Цель курсовой работы: раскрыть особенности сформированности мотивации неуспевающих младших школьников.
Объект исследования — процесс развития учебной мотивации младших школьников
Предмет исследования — особенности развития учебной мотивации у неуспевающих младших школьников.
Гипотеза: предполагается, если систематически проводить комплексные занятия с неуспевающими младшими школьниками, направленные на формирование и активизацию учебной мотивации, то это позволит им более успешно усвоить учебную деятельность.
Задачи исследования:
- Проанализировать психолого - педагогическую литературу по теме исследования.
- Рассмотреть мотивацию учения как психолого-педагогическую категорию;
- Определить структуру и содержание мотивации учения младших школьников;
- Изучить этапы и методы формирования и развития мотивации учения у неуспевающих младших школьников;
- Выявить способы диагностики мотивации учения младших школьников.
- Подобрать методы диагностики, направленные на выявлений сформированности мотивации и личностных особенностей неуспешных школьников, адекватные возрасту.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, обобщение передового педагогического опыта, анкетирование, методика оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой, диагностика самооценки А.И.Липкиной, мелодика изучения учебной мотивации Р. Гинзбурга.
База исследования: учащиеся 2 - 4 классов МБОУ Усольской СШ Дзержинского района Красноярского края


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация младших школьников является особо важным и специфичным компонентом учебной деятельности и психологического состояния обучающихся. Через мотивацию формируется определённое отношение учащихся к учебному предмету и осознаётся его ценностная значимость для личностного развития;
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования мы выявили, что мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения приводит к снижению успеваемости школьников. Через формирование положительной мотивации можно значительно улучшить качественные показатели познавательных процессов.
Мотивация - это сложная, многоуровневая неоднородная, система, регулирующая жизнедеятельность человека, определяющая его поведение и включающее в себя потребности, мотивы, интересы, стремления, установки, эмоции, ценности и др. Именно мотивация, определяет направленность личности.
Исходя из определения, рассмотрели структуру и содержание мотивации. Мотивация делится на познавательные, социальные, позиционные, внешние и игровые мотивы.
В ходе работы были подобраны и проведены диагностики сформированности школьной и учебной мотивации и самооценки младших школьников, адекватные возрасту. Вследствие чего выявлено, что у большинства неуспевающих низкий уровень учебной мотивации.
Процесс повышения учебной мотивации у младших школьников будет эффективнее, если педагоги и психологи в своей работе будут использовать разнообразные формы, приёмы и методы и будут учитывать следующие факторы, влияющие на формирование учебной мотивации: создание на
уроках ситуации успеха; создание эмоциональной атмосферы, разнообразные приёмы работы, дифференцированный подход и др.
Таким образом можно считать что цель выпускной квалификационной работы была достигнута.
Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции.
Результатом выпускной квалификационной работы являются «разработанные комплексные занятия по профориентации « В мире профессий» для учащихся младших классов, , а также разработанные рекомендации для педагогов, уроки в начальной школы. Представленные разработки могут успешно применяться в работе педагогов начальной школы


1. Айдарова Л. И. Психологические проблемы обучения младших школьников.- М.: Изд-во ЛИСТ-НЬЮ, 2006.- 238 с.
2. Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний //Ананьевские чтения - СПб: Питер, 2005 - 496 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М.: Мысль, 2006.-158 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - Спб: Питер, 2008 - 468с.
5. Божович Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. - В кн.: Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежной. М., 1972, С. 7- 44.
6. Васильев И.А., Магомед-Эминов М. Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: АКАДЕМ1А, 2002. - 456с.
7. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М., Изд-во МГУ, 1990.- 288 с.
8. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах. Т.4. - М., 1984.
9. Гальперин П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. - М.: «Книжный дом «Университет», 1999. - с.332.
10. Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. - М., 1992.
11. Головаха Е.И., Кроник А.А. К исследованию мотивации жизненного пути // Мотивация личности. - М.: ВЛАДОС, 2002. - с.289
12. Гумницкий Г.К. Потребность и интерес //Вопросы психологии. -2008. - №
2. - с.23-28.
13. Гусева Г.Г. О соотношении «знаемых» и реальных мотивов учения у младших школьников. - М.: Педагогическое общество России, 2000 -с.120
14. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - Спб: Питер, 2006.- с.208
15. Давыдов В.В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования
- М.: Издательский Центр «Академия». - 2007. - 480с.
16. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности //Вопросы психологии. - 1984. - № 4.- С.28-36.
17. Дусавицкий А.К. Развивающее образование: теория и практика. Харьков, 2002. - 172с.
18. Ерошина Н.Р. Социологический аспект теории мотивации: Молодежь, образование, воспитание. - Спб: Питер, 2006.- 208 с.
19. Иванников В.А. Формирование побуждения к действию //Вопросы психологии. - 2005. - № 3.- С.23-32.
20. Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 264с.
21. Ильин Е.П. Мотивация и мотив: теория и методы изучения. - К.: Форум, 2002. - 489 с.
22. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива //Психологический журнал. - 1995. - № 2.
23. Кичатинов Л.П. Формирование мотивов деятельности школьников.
Харьков: Юго-Восток, 2001. - 122с.
24. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М.: Педагогика, 1988.
- 168с.
25. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н.Возрастная психология: Полный
жизненный цикл развития человека - М.: ТЦ «Сфера», 2006 - 464с.
26. Кулагина И.Ю. Мотивация учения у первоклассников с разным уровнем
обучаемости: Экспериментальные исследования по проблемам
педагогической психологии. М.: ТЦ «Сфера», 2005 - 254с.
27. Курдюкова Н.А. Оценивание успешности учебной деятельности как психолого-педагогическая проблема. - СПб.: Питер, 2007. - 386 с.
28. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. - М., 1971.- 178 с.
29. Леонтьев А.Н. Проблема развития психики. - М., 1972.- 205 с.
30. Леонтьев А.Н. Деятельность Сознание Личность. - М.: Политиздат, 1975.
- 304 с.
31. Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации учебной деятельности. - М. Просвещение, 1999.- 142 с.
32. Лингарт Й. Процесс и структура человеческого учения. - М. Прогресс, 1970.- 685 с.
33. Лозовцева В.Н. Об исследовании особенностей развития самосознания: Проблемы психологии современного подростка. - М.: МОДЭК, 1996. - 444 с.
34. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы.
- М. Прогресс, 1997.- 239 с.
35. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М., Просвещение, 1990.- 192 с.
36. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. - М., Просвещение, 1993.- 274с.
37. Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения.
- М., Просвещение. 1990.- 198 с.
38. Маслоу А. Мотивация и личность. - Спб.: Питер, 1998.- 478 с.
39. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М.: Прогресс, 2004.- 278 с.
40. Машбиц Е.И. Психологические основы управления учебной
деятельностью. - К.: Вища школа, 1987. - 191с.
41. Мильман В.Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности //Вопросы психологии. - 2007. - № 5.- С. 42-47.
42. Моргун В.Ф. Психологические проблемы мотивации учения //Вопросы психологии. - 2006. - № 6.- С.13-24.
43. Москвичев С.Г. Проблема мотивации в психологических исследованиях. - К.: «Мапстр -S», 1997. - 124с.
44. Мотивация учения / Под ред. М. В. Матюхиной. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2001. - 285с.
45. Мусатов С.А. О формировании мотивации учебной деятельности у младших школьников. М.: АКАДЕМХА, 2006. - 256с.
46. Немов Р.С. Психология: В 3 т. - Т. 1. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 606с.
47.Обухова Л.Ф. Возрастная психология - М.: Педагогическое общество России, 2006 - С.93 -120.
48.Общая психология: Учебник / Под ред. А.В. Петровского. - М., 1976.-187 с.
49. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. М.: ТЦ «Сфера», 2001 - 364с.
50. Петровский А.В. О некоторых проблемах социально-психологических исследований //Вопросы психологии. - 1990. - № 4.- С. 23-34.
51. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - СПб:, ПИТЕР, 2001 - 692 с.
52. Пилоян Р.А. Мотивация спортивной деятельности. - М: НПО «МОДЭК», 2000. - 336 с.
53. Платонов К.К. Структура и развитие личности. - М., 1984.- 210 с.
54. Репкин В.В. Развивающее обучение и учебная деятельность.- Рига, 1997.¬
40с.
55. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб: Изд-во «Питер», 2000. - 712с.
56. Славина Л.С. Роль поставленной перед ребенком цели и образованного им самим намерения как мотивов деятельности школьника: Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.:ИНТОР, 1996. - 387с.
57. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология.: Учебник для студ. сред. пед.
учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр
«Академия», 2008. - 228с.
58. Цукерман Г. А. Введение в школьную жизнь. М.: Генезис, 2003.- 128 с.
59.Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.; АСАИЕМХА, 2007. - 360 с.
60.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 1989.- 436 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ