Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения связи копинг - стратегий и формирования самооценки подростков в психолого-педагогической литературе 7
1.1. Изучение связи копинг - стратегии и формированиия самооценки
подростков как психолого-педагогическая проблема 7
1.2. Особенности влияния копинг - стратегий на формирование
самооценки в подростковом возрасте . . . 21
1.3. Педагогическое обеспечение процесса связи с копинг - стратегий и формирования самооценки подростков: специфика, субъекты и их функции 29
Глава 2. Реализация педагогического обеспечения связи с копинг - стратегий и процесса формирования самооценки подростков в
образовательном пространстве средней школы 38
2.1. Структурно-функциональная составляющая педагогического
обеспечения связи с копинг - стратегий и процесса формирования самооценки подростков в образовательном пространстве средней школы 38
2.2. Апробация педагогического обеспечения связи с копинг - стратегий и процесса формирования самооценки подростков в образовательном пространстве средней школы.
2.2. Анализ результаты исследования 40
Заключение 48
Список литературы 51
Приложения 53
Актуальность исследования. Трансформации происходящие в современной России сопровождаются серьезными изменениями фактически всех сфер жизнедеятельности общества. поток информации и связанных с ним психологические нагрузки. Человек оказывается на перепутье, где ему ничего не гарантировано в неизменном виде, более того он вынужден ежедневно и ежечасно решать трудные повседневные учитывать множество факторов и условий способствующих плодотворной деятельности, личностному развитию. Резкие предсказуемости социальной среды поиску новых, способов поведения, позволяют адаптироваться к обстановке. Все это, оставляет определенные психологическом здоровье и необходимость изучения адаптации подростков в жизненной ситуации в социальных условиях.
В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 2013 г. отмечается, что общеобразовательная подготовка предполагает основательное освоение содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы, в которых определены основные виды деятельности, компетенции, знания и умения и организационно-педагогическое обеспечение учебного процесса. Однако, в современных большая часть населения оказалась самостоятельно преодолевать трудности с окружающим Из трудных ситуаций они выходят по -разному: одни получают психологическую становится дезадаптантом: замыкается в себе, себя агрессивно, алкоголю, наркотикам или депрессию; другие, наоборот, жизненные трудности, не сохраняет психологическое и здоровье, но и личностно
Но не смотря на жизненные условия подростка, необходимо любой трудной выйдет по разному, и уловить какой выберет подросток иной ситуации. Все это разными факторами, которых это - отношение к себе, его самооценка и зависимости от самооценки, он определенную стратегию.
В этой связи возникает необходимость изучения фундаментальных и прикладных аспектов процесса стрессовых и критических ситуаций, в их числе выявление педагогического потенциала копинг-стратегий в решении актуальной и практически значимой педагогической задачи-формировании самооценки у подростков.
Степень изученности проблемы следует отметить психологических работ, особенностям выбора детей подросткового
имеющих разный уровень успеваемости, что свидетельствует об актуальности (Где указания на проработанность темы в псих-пед литературе. Кто , что в каком аспекте уже исследовал.)
Состояние разработанности темы позволил выделить противоречия:
- между, общественной потребностью в подготовке активных, критически мыслящих и оригинально творящих выпускников общеобразовательной школы, и недостаточным вниманием к изучению фундаментальных и прикладных аспектов процесса формирования их самооценки в контексте готовности к преодолению стрессовых и критических ситуаций;..
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Совладающее поведение является индивидуальным способом взаимодействия подростка с жизненными трудностями, требования которых превышают ресурсы личности. Это совокупность осознанных когнитивных, поведенческих и эмоциональных усилий, направленных на изменение, решение трудных жизненных ситуаций либо позволяющих привыкнуть к ним, терпеть их воздействие либо уклониться от требований, которые они предъявляют.
В психологической литературе выделяют различные классификации копинг (совладающего) поведения (классификации Перлина и Шулера, Лазаруса и Фолкмана, Л.И. Анцыферовой, С.К. Нартовой - Бочавер и т.д.). В нашем исследовании мы опирались на такие компоненты классификаций как: когнитивный, поведенческий и эмоциональный.
Проанализировав литературу мы выяснили, что подростковый возраст достаточно специфичен, в силу переустройства детского организма (формирование первичных половых признаков, психологическое взросление ребенка и т.д.)
Формирование копинг - стратегий на наш взгляд является результатом приобретенного опыта, грамотное и последовательное обучение навыкам совладающего поведения может стать эффективным направлением профилактики поведения подростков.
Практическая часть исследования заключалась в организации опытно-экспериментальной работы, которая проводилась в соответствии с поставленными целью и задачами набазе «Средней общеобразовательной школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов имени академика Ю.А. Овчинникова» г. Красноярска.
Для оценки взаимодействия копинг - стратегий с самооценкой личности были подобраны диагностические методы исследования. Что бы проанализировать уровень самооценки личности подростков использовалась «Анкета по выявлению уровня самооценки Р.В. Овчаровой», для того что бы определить доминирующие копинг - стратегии среди опрашиваемых применялся опросник «способы совладающего поведения Лазаруса».
Анализ результатов продемонстрировал, что с самооценкой положительно коррелируют копинг-стратегии:
1) Дистанцирование
2) Принятие ответственности
3) Планирование решения проблемы
С самооценкой отрицательно коррелирует копинг-стратегия
4) Поиск социальной поддержки
Это означает, что чем выше самооценка подростка, тем чаще в критической ситуации он мысленно дистанцируется от ситуации, тем более свойственно в трудной ситуации для него будет принятие ответственности на себя, тем более свойственно для него в сложной жизненной ситуации прилагать усилия по изменению ситуации, тем реже в трудной жизненной ситуации он ищет социальную поддержку у родителей, сверстников или учителей.
Подросток с заниженной самооценкой скорее будет искать помощи и эмоциональной поддержки у близкого окружения. Подростки со средним уровнем самооценки (среди наших испытуемых таких большинство) скорее всего будут действовать по ситуации, прибегая к разнообразным стратегиям совладания.
Наше исследование доказало связь копинг - стратегий с самооценкой личности. По всем субшкалам самооценка совпадает с совладающим поведением, которое выбирали респонденты.
Таким образом, гипотеза о том, что существует связь копинг - стратегий и самооценки подростков подтвердилась.
Предметом дальнейшего исследования может служить сравнительный анализ копинг стратегий у старших подростков с различным уровнем самооценки, либо с разным уровнем успеваемости...
1. Анцыферова, Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита [Текст]/ Л.И. Анцыферова // Психол. журн. -1994. - Т. 15. - №1.-С. 3 - 19.
2. Барлас Т.В. Популярная психология. От конфликтов к обретению «Я» / Т.В. Барлас. М., 1997. 160с.
3. Баскакова С.А. Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами / С.А. Баскакова [Текст] // Социальная и клиническая психиатрия. Т. 20. Вып. 2. - М., 2010. - С.88-97.
4. Блум Ф. Мозг, разум и поведение/Пер. с англ. Е.В.Годиной.- М.: Мир, 1988.- 246 с.
5. Выготский Л.С. Проблема возраста / Л.С. Выготский. - М., 1984. - С. 172¬184.
6. Проблемы возрастной и педагогической психологии / [под ред. И.В.Дубровина]. М., 1995. 218с.
7. Ермакова О. Особенности и условия, при которых психологическая защита сохраняет психологическое здоровье старшеклассника.
8. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. - М.: Логос, 2007. - 218 с.
9. Карпов А.Б. Механизмы психологической защиты и стратегии преодоления в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. - Автореферат диссерт. канд. психол. наук. - Москва. - 2006. - 28 с.
10. Л.И. Корсакова. Копинг - поведение и защитные механизмы системыадаптации личности
11. Кравченко А.И. Родителям о подростках (и подростком о родителях) /
А.И. Кравченко. М., 2002. 178с.
12. Крайг, Г. Психология развития [Текст]/Г. Крайг. - СПб.: Алетей, 2000. - 560 с.
13. Крюкова Т.Л., Куфтяк Е.В. Опросник способов совладания (адаптация методики WCQ) / Журнал практического психолога. М., 2007. № 3 с. 93¬112
14. Куницына В.Н. Восприятие подростками других людей и себя / В.Н. Куницына. М., 1987. 238с.
15. Маклаков А.Г. Психологические механизмы поведения типа А у молодых людей в период адаптации к длительным психоэмоциональным нагрузкам//Психологический журнал.- 1993.- 6.- С.86-95...35