ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ
САМОПОНИМАНИЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Самопонимание как объект психологического исследования 6
1.2. Особенности самопонимания младших подростков 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ САМОПОНИМАНИЯ
МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 30
2.1.Организация и методы исследования самопонимания младших
подростков 30
2.2. Результаты исследования самопонимания младших подростков....37
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования самопонимания подростков заключается в том, что на этапе подросткового возраста активно начинают формироваться качества, необходимые для интеграции в более широкую и «взрослую» социальную жизнь. Подростковый возраст характеризуется активным становлением самосознания, формированием его «Я-концепции». У молодых людей в этот период складываются более или менее устойчивые представления о самом себе, о своем месте, которое он занимает в кругу семьи, сверстников. В современных условиях развития общества остро встают вопросы о позитивном личностном самопонимании подростков, о выборе ими ценностных ориентиров, осознанном построении своей жизни, обретении ими внутренней целостности и активной позиции в обществе.
Самопонимание - это процесс формирования единой смысловой системы, в которой слиты обобщенные представления о себе и обобщенные представления о мире. Осознавая себя, юноши или девушки стремятся ответить на такие вопросы как : «Кто я и какой я сейчас?, Кем я буду и каким я буду?». Отсюда размышления о будущем, обдумывание своих жизненных планов. Проблема самопонимания актуальна для детей подросткового возраста.
Проблемой самопонимания занимались отечественные и зарубежные ученые такие, как В. Дэймон, Д. Харт, С. Кук-Грейтер, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Дж. Брунер, Дж. Колберг, С. Хилтнер. Актуальность исследуемой проблемы, недостаточная изученность феномена самопонимания нуждается в исследовании особенностей развития личности подростка в современных условиях.
Цель научного исследования: изучение особенностей самопонимания младших подростков.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научной литературы по проблеме самопонимания в отечественной и зарубежной психологии.
2. Подобрать методы исследования самопонимания младших подростков.
3. Провести экспериментальное исследование самопонимания младших подростков.
4. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования.
Объект исследования: самопонимание младших подростков.
Предмет исследования: особенности самопонимания младших подростков.
Гипотеза: мы предположили, что особенности самопонимания, их содержательные характеристики между мальчиками и девочками будут различными:
- девочки, в их самопонимании, уделяют наибольшее внимание своим личностным особенностям, индивидуальности и склонны к выраженной закрытости проявлений своего «Я» по отношению других;
- мальчикам свойственно определение себя, с точки зрения внешних проявлений черт собственного «Я» и более избирательное отношение к своим личностным особенностям.
Методы исследования:
Теоретические
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
Эмпирические : тестирование
1. Тест «Кто Я?» (М.Кун, Т.Макпартланд)
2. Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС)
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения особенностей самопонимания младших подростков.
Практическая значимость: полученные результаты могут быть использованы в работе психологов общеобразовательных организаций на ступени личностного развития младших подростков.
База исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ Гимназия № Х г. Красноярска. В исследовании приняли участие 84 учащихся 6-7 классов, в возрасте 12-14 лет, в том числе 42 девочек и 42 мальчика.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений. Полный объем - 81 страница, включая 10 рисунков, 4 таблицы, 3 приложения.
Анализ теоретических и экспериментальных исследований в области психологии самопонимания позволил рассмотреть проблему самопонимания в отечественной и зарубежной психологии. Это дало возможность развести понятия самосознание и самопонимание и установить между ними соотношение. Основываясь на трактовке В.В. Знакова, мы рассматриваем самопонимание, как «процесс и результат наблюдения и объяснения человеком своих мыслей и чувств, мотивов поведения; умение обнаруживать смысл поступков; способность отвечать на причинные вопросы относительно своего характера, мировоззрения, а также отношения к себе и другим людям».
Самопонимание по отношению к самопознанию и самоотношению выступает родовым понятием. Самопонимание определяется нами как процесс постижения человеком своего существования, результатом которого является когнитивное, эмоциональное согласование продуктов самосознания и реальности, сумма знаний о себе и переживаний этих знаний. Изучение различных исследований самопонимания и его влияния на поведение растущего человека позволяет констатировать, что самопонимание способствует формированию успешности молодого человека как в деятельности, так и в общении.
С помощью, подобранного нами, диагностического материала в исследовании удалось проследить особенности самопонимания мальчиков и девочек. Ситуация непонимания себя заявляет о наличии проблем в социальном становлении личности человека. Для младших подростков свойственно сохранение своей целостности, удержание внутреннего согласования.
Показателями самопонимания являются содержательно-структурные характеристики «Я-концепции» ( по тесту Куна «Кто Я?»: «Социальное Я», «Коммуникативное Я», «Материальное Я», «Физическое Я», «Деятельное Я», «Перспективное Я», «Рефлексивное Я»). Наличие, частота встречаемости показателей по данной методике сообщает нам об уровне осведомленности молодого человека о мире, о других людях, о самом себе. Анализ полученных результатов говорит о том, что присутствуют различия в частоте выборов до данной методике между мальчиками и девочками.
А именно, девушки больше внимания уделяют своим личностным особенностям, индивидуальному стилю деятельности, жизненным перспективам, умениям и навыкам. Так же уделяют больше внимания общению и субъектам общения, на особенности и оценку взаимодействия с людьми. А юноши, в свою очередь, больше, чем девушки ориентированы на описание своей собственности (оценка своей обеспеченности, отношение к материальным благам) и на описание своих физических данных, включая описание внешности.
В исследовании самопонимания по второй методике (МИС Пантелеева) предполагался его уровневый характер развития выраженности отдельных компонентов самоотношения.
Результаты исследования показали, что девочкам больше, чем мальчикам, свойственно отражение выраженного защитного поведения, желание соответствовать общепринятым нормам поведению и взаимоотношениям с окружающими людьми. Так же девушкам, в отличие от юношей, в большей степени, свойственна выраженная самоуверенность.
Мальчики, в свою очередь, в вопросах самопонимания более ориентированы на успех своих начинаний и им свойственно избирательное отношение к своим личностным свойствам, стремление изменить лишь некоторые свои качества, при сохранении прочих других.
Также им в меньшей степени, чем девочкам свойственно отношение к себе как к неспособному вызвать уважение у окружающих, как к вызывающему у других людей осуждение и порицание.
Таким образом, выдвинутую гипотезу о том, что особенности самопонимания, их содержательными характеристики между мальчиками и девочками являются различными. А именно, девочки, в их самопонимании, уделяют наибольшее внимание своим личностным особенностям индивидуальности и склонны к выраженной закрытости проявлений своего «Я» по отношению других. А мальчикам свойственно определение себя , с точки зрения внешних проявлений черт собственного «Я» и более избирательное отношение к своим личностным особенностям
1. Андреева Г.М. Психология социального познания. М., 2000. 288 с.
2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе: психология личности. Самара, 1999.С. 128-144.
3. Брунер Дж. Два режима мышления: актуальные умы, возможные миры. М.: Прогресс, 1996. С. 11- 43.
4. Брушлинский А.В. Психология субъекта СПб.: Алетейя, 2003. 146 с.
5. Выготский Л.С. Собрание сочинений: детская психология. М.: Педагогика, 2007.432 с.
6. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения// Вопросы психологии. 2006. №3. С. 109-118.
7. Деймон У., Харт Д. Развитие самосознания от младенчества до подросткового возраста. М.: Астрель, 1998. С. 841- 64
8. Знаков В.В.Понимание в познании и общении. М.: ИП РАН, 1994. 78 с.
9. Знаков В.В.Понимание как проблема психологии человеческого бытия // Психол. журн. 2000. № 2. С. 7-15.
10. Кайгородов Б.В.Психологические основы развития самопонимания в юношеском возрасте: Автореф. дис. ... докт. психол. наук. М., 1999. 54с.
11. Кайгородов Б.В. Самопонимание: миф или реальность. М.: Московский психолого-социальный институт, 2000.184 с.
12. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психол. журн. 2003. № 5. С. 45 - 57.
13. Карпов А.В., Пономарева В.В. Психология рефлексивных процессов управления. Москва-Ярославль: ДИА-пресс, 2004.88 с.
14. Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен // Психол. журн. 2003. № 9. С. 42-51.
15. Кундера М. Невыносимая легкость бытия: иностранная литература.М., 1995. С. 51 - 52.
16. Кон И.С. Открытие «Я» (самосознание). Рига: Авотс, 1982.336 с.
17. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 256 с.
18. Коннолли Б.М. Надежность и достоверность измерения самопонимания межличностных моделей // журнал консультативная Психология. 1999. № 4. С. 472-482.
19. Кук-Грейтер С. Редкие формы самопознания у зрелых взрослых // Трансцендентность и зрелая мысль во взрослом возрасте. Дальнейшие достижения развития взрослых / Под ред. Э. М. Миллер, р. С. Кук-Грейтер. Лондон: Rowman и Издатели Литтлфилда, Инк. 1994. С. 119-143.
20. Леонтьев Д.А.Тест смысложизненных ориентации (СЖО). М.: Смысл, 2000. 31 с.
21. Маслоу А.По направлению к психологии бытия. М: ЭКСМО-Пресс, 2002. 69 с.
22. Петренко В.Ф.Конструктивистская парадигма в психологической науке // психол. журн. 2002. № 3. С. 113-121.
23. Прихожан А.М. Проблема подросткового кризиса. // Психологическая наука и образование. 1997. № 1. С. 82-87.
24. Роджерс К.Р.Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Изд. гр. "Прогресс", "Универс", 1994. 96 с.
25. Романова И.Л.Самопонимание личности // Индивидуальный и групповой субъекты в изменяющемся обществе (к 110-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна). М.: ИП РАН, 1999. № 8. С. 13-32.
26. Романова И.Л.Основные направления исследования самопонимания в зарубежной психологии // Психол. журн. 2001. № 1. С. 102-112.
27. Сершенко Е.Л.Ранние этапы развития субъекта: психология индивидуального и группового субъекта/Под ред. А. В. Бушлинского, М. И. Воловиковой. М.: ПЕР СЭ, 2002. С. 270 - 309.
28. Степин В. С.Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М.: Прогресс-Традиция, 2000. 70 с.
29. Франкл В.Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. 22 с.
30. Уотсон С.Дж. Дополнительные контрасты между собственной Рефлексивности и внутренних факторов, характеризующих состояние осознания собственной самосознания // Ж. "Психология". 1998. № 2.С. 183-194.
31. Шик С.В. Дефициты самопонимания как факторы риска аддиктивного поведения старших подростков // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2014. № 1. С. 175-179.
32. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996. 344 с.
33. Ялом И.Самопонимание: психотерапевтические истории. М.: ЭКСМО, 2002. С. 750-755.
34. Ярцев Д.В. Особенности социализации современного подростка //Вопросы психологии. 2001. №6, С. 55-58