Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за мошенничество

Работа №16974

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы86
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
818
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и место мошенничества в системе преступлений против собственности 6
1.1. Общая характеристика и виды преступлений против собственности 6
1.2. Понятие и признаки мошенничества 12
1.3. Объективные и субъективные признаки мошенничества 23
1.4. Квалифицирующие признаки мошенничества 33
Глава 2. Проблемы квалификации при расследовании отдельных видов мошенничества 42
2.1. Предмет мошенничества и значение воли собственника для мошенничества 42
2.2. Мошенничество и правонарушения гражданско-правового
характера. Конкуренция правовых норм 55
2.3. Проблемы квалификации при расследовании отдельных видов мошенничества 63
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 83


Актуальность темы. Проблема уголовной ответственности за преступления против собственности, в частности, за совершение краж, мошенничества грабежей и разбоев, является актуальной для законодательной и правоприменительной практики.
Изложенное объясняется тем, что право личности на защиту собственности относится к числу наиболее важных и гарантируются Конституцией Российской Федерации. Конституция Российской Федерации устанавливает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Также в Конституции статьями 35 и 36 закрепляется правовое положение и защита права частной собственности .
В соответствии с этим конституционным положением в нормах главы 21 Уголовного кодекса РФ (ст. 158-168) предусмотрена уголовная ответственность за преступления против различных форм собственности. К преступлениям против собственности относятся общественно опасные посягательства на регулируемые законом отношения собственности, причиняющие ущерб собственнику.
Преступления против собственности занимают в структуре преступности заметное место и, зачастую, совершаются в совокупности с другими насильственными посягательствами.
Таким образом, на наш взгляд данная тема является актуальной связи с тем, что одним из наиболее распространенных преступлений против собственности являются мошенничества.
Если обратиться к статистике преступлений, то мы увидим, что мошенничество занимает существенную долю среди совершенных преступлений.
Из всех зарегистрированных преступлений в России за период январь- декабрь 2013 г. (47,5 %) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 1188574 тыс., грабежа - 205379 тыс., разбоя - 30085 тыс. Почти каждая третья кража (32,0 %), каждый двадцать пятый грабеж (4,3 %) и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,3 %) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое девятое (10,7%) от всех зарегистрированных - квартирная кража.
По данным статистического учета ГУВД по Республике Тыва в первом полугодии 2014 года на территории республики зарегистрировано 251 краж, 244 факта мошенничества, 89 - грабежей. По сравнению с 1 полугодием 2013 года произошел рост этих преступлений в 1,2 раза, при этом раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 158-168 УК РФ снизилась на 7,1 %. В целом, удельный вес тяжких преступлений увеличился с 61,3 % в 2014 году до 67,1% за 6 месяцев 2013 года, соответственно в 2012 году 65,4 % ,в 2011 году 68,2%.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы рассмотреть уголовно-правовую характеристику мошенничества в системе преступлений против собственности по действующему уголовно-правовому законодательству РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие и характеристику преступлений против
собственности;
• привести общую характеристику, видов и форм хищения;
• рассмотреть юридический состав мошенничества;
• установить разграничение мошенничества от смежных составов.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе правоприменительной практики по делам о
мошенничестве.
Предметом исследования является понятие и место мошенничества в системе преступлений против собственности.
Степень разработанности темы в уголовно-правовой литературе недостаточная, так проблема преступлений против собственности, в частности мошенничества, исследовалась в литературе различными учеными: Д.С. Читловым, А.С. Никифоровым, Н.А. Дубонцом, Л.П. Красиковым и другими. Но в настоящее время нет фундаментальных исследований этой проблемы с учетом изменений, внесенных в соответствующие Уголовным кодексом РФ.
Практическая значимость проблемы определяется пониманием огромной отрицательной значимости невнимания к проблеме мошенничества в России. Появление новых способов мошенничества породило ряд вопросов в правоприменительной практике, в том числе при квалификации этого преступления по соответствующим частям ст. 159 УК, при отграничении его от присвоения и растраты, а также от неисполнения взятых на себя гражданско-правовых обязательств.
Теоретической базой для написания настоящей выпускной квалификационной работы послужили научные разработки таких авторов, как Михлин А.С., Горелик А.С., Долголенко Т.В., Клюканова Т.И., Гусев О.Б., Завидов Б.Д., Слюсаренко М.И. и др.
Методология и методика исследования. Данная работа основана на диалектическом методе научного познания мира. Для полноты исследования использовался и эмпирический метод, в частности, сравнение. В данной работе сравнение позволяет установить сходство и различие мошенничества со смежными преступлениями против собственности. В работе использовались также исторический метод, логико-юридический метод, статистический, системно-структурный метод.
Научная новизна исследования состоит в том, что выводы и теоретические положения, являющиеся результатом исследования, получены на основе анализа уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за мошеничество, содержащихся в уголовном законодательстве Российской Федерации, с учетом последних изменений, внесенных в уголовный закон, обобщения данных статистики и действующей судебной практики по Республике Тыва и разработаны некоторые рекомендации по профилактике преступлений против собственности.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы о значительной негативной роли преступлений против собственности в жизни и нормальном функционировании современного общества.
Таким образом, в данной работе мы осветили тему уголовно-правовой характеристики мошенничества в системе преступлений против собственности.
Как показало проведенное исследование, в изучении данной темы в отношении многих вопросов не существует единого мнения. Это обстоятельство обусловлено в первую очередь несовершенством действующего законодательства.
Так, действующий Уголовный Кодекс РФ 1996 г. во многих положениях опирается на предыдущий РСФСР 1960 г. и в силу этого не в полной мере отвечает нынешним экономическим реалиям. Как известно, экономическая ситуация влияет напрямую или косвенно на преступления против собственности.
Для успешного развития собственности необходимо выполнение многих экономических и социальных условий, в частности необходим пересмотр самого отношения к собственности в новых экономических условиях.
С демократизацией нашего общества появились мотивы перехода к рыночной экономике, в связи с этим были предприняты попытки реализации данной цели, порой не самые удачные, но, на наш взгляд, достойные рассмотрения, поскольку именно с них началась медленная и болезненная ломка наших старых экономических стереотипов.
Успешной трансформации отношений собственности в России в ходе экономической реформы будет способствовать развитие предпринимательской деятельности.
В качестве предложений по совершенствованию уголовно-правового закона, предусматривающего ответственность за мошенничество, автор приводит ужесточение уголовно-правовых санкций.
Особенностью мошенничества, в частности, является то, что законодательно расширен предмет преступного посягательства. Кроме имущества в диспозиции ст. 159 УК РФ указано право на имущество, которое может незаконно приобретаться преступниками. В данной работе автор затронул актуальную проблему, касающуюся вопроса о том, что же следует считать «правом на имущество» по смыслу ст. 159 УК.
В работе определены предмет мошенничества и право на имущество. Предметом мошенничества, представляющего собой хищение, является движимое и недвижимое чужое для виновного имущество, имеющее стоимость. Правами на чужое имущество, приобретаемыми при мошенничестве, могут быть как права собственника, так и вещные права лиц, не являющихся собственниками.
Но, несмотря на то, что Уголовный кодекс ужесточил уголовную ответственность за мошенничество, наблюдается появление новых видов данного преступления. На наш взгляд, для предотвращения преступлений против собственности, необходимо проводить более серьезное изучение данной проблемы и организовать подготовку и переподготовку специалистов способных успешно действовать по правилам рыночной экономики.
Проведенный анализ позволил уточнить и дополнить перечень квалифицирующих признаков преступления, относящих к преступлениям против собственности.
По данным официальной статистики мошенничество чаще всего совершаются в сфере кредитования и злоупотреблением должностных полномочий.
Правительством Республики разработана программа по уменьшению количества правонарушений на 2014-2018 гг.
Теория объективной стороны состава преступления включает в себя следующие основные положения. Под преступным действием понимается как единичный акт человеческого поведения, так и ряд последовательно повторяемых во времени и пространстве актов поведения цепи одноактных поступков, которыми обычно характеризуется понятие преступной деятельности. Когда такая совокупность действий характеризуется единством цели и намерений, т.е. носит системный характер, содеянное называется продолжаемым преступлением.
В процессе квалификации объективная сторона состава преступления играет решающую практическую роль. Каждый, перед кем стоит задача уголовно-правовой оценки определенных фактических обстоятельств, составляющих фабулу дела, прежде всего вольно или невольно, сознательно или интуитивно обращается к деянию, образующему фундамент объективной стороны конкретного преступления, именно с этой позиции предпринимает теоретический анализ признаков всех сторон состава. «Правильно установив способ действия, мы в некоторых случаях можем сделать обоснованный вывод об объекте или хотя бы о примерном круге объектов преступного посягательства, а подчас и о форме виновности».
Таким образом, хотелось бы отметить, что защита собственности была и остается одной из важнейших функций государства. В успешной реализации этой функции, укреплении института собственности важная роль принадлежит уголовно-правовым и криминологическим средствам. В этой связи предупреждению посягательств на собственность, совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения необходимо уделять постоянное внимание, чтобы они полностью соответствовали новым социальным потребностям. Совершенствование уголовного закона в данной области не перестанет быть актуальным.



1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании
12 декабря 1993 г.//Рос. Газета. - 2014. - 28 июля.
2. Конституция Российской Федерации: комментарий Конституционного Суда Российской Федерации. Официальный текст. 3-е изд. доп. и перераб. - М.:Юрайт, 2015.-160 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 18 декабря 2001 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст.4921. по состоянию на 1 января 2014г.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. // Справочно-правовая система Гарант
5. Федеральный Закон от 28.12.2013 г. № 380-ФЗ «О внесении изменений в
УК и УПК РФ».
6. Федеральный Закон от 05.06.2011 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в УК и УПК РФ и Федеральный Закон «О прокуратуре РФ».
7. Федеральный Закон от 06.06. 2011 г. № 90 -ФЗ «О внесении изменений в УК
и УПК РФ».
8. Федеральный Закон от 24.07. 2011 г. № 214 -ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в УК и УПК РФ и Федеральный Закон «О прокуратуре РФ».
Научная и учебная литература:
1. Актуальные проблемы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики// Материалы Всероссийской научно - практической конференции. Саратов, 2010. - 232 с.
2. Аликперова Х.Д. Практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: учеб. для вузов / Х.Д. Аликперова. - М., 2009.¬218 с.
3. Аминов Д.И. Уголовное право. Особенная часть: учеб. для вузов / Д.И. Аминов. - М.: Профобразование, 2010. - 332 с.
4. Аслаханов А.А. Преступность в сфере экономики: криминологические и уголовно - правовые проблемы: монография/ А.А. Аслаханов. - М.: Моск.юридич. институт, 2011. - 125 с.
5. Бойцов А.И. Преступления против собственности: учеб. пособие / А.И. Бойцов. - СПБ : Закон и право, 2011. - 660с.
6. Борисов А. Б. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) с практическими разъяснениями и постатейными материалами / А.Б. Борисов. - М. : Книжный мир, 2011. - 1072 с.
7. Борзенков Г.Н. Усиление ответственности за мошенничество: монография // Г.Н. Борзенков. - М.: ПРИОР, 2006. - 125 с.
8. Боровиков В.Б. Уголовное право. Особенная часть: учеб. для вузов / В.Б. Боровиков. - М.: Юристъ, 2010. - 341 с.
9. Боровиков В.Б. Российское уголовное право. Особенная часть [Текст]: учеб. для вузов / В.Б. Боровиков, В.В. Боровикова, А.А. Абдульманов. - М.: Щит - М, 2011.
10. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности: монография. / С.М. Кочои. - М Юристъ, 2008. - 116 с.
11. Кочои С.М. Преступления против собственности: комментарий главы 21 УК РФ: пособие для практич. работников, аспирантов и преподавателей / С.М. Кочои. - М. : Проспект, 2011.
12. Максимов С.В. Уголовное право: учеб. для вузов / С.В. Максимов. - М.: Приор. 2011. - 270 с.
13. Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: учеб. для вузов / С.Ф. Милюков. - М.: Приор. 2011. - 340 с.
14. Минская В.С. Уголовная ответственность за мошенничество: учеб. для вузов / В.С. Минская, Чечель Г.И. - Ставрополь: Закон, - 2014, - 189 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации:
(постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2009 г.. - комментарий к статье 166. - 283 с.
16. Михлин А.С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Практикум. М.: Юристь, 2011. - 605 с.
17. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Ин-т междунар. права и экономики. «Триада, ЛТд», 2011. - 331 с.
18. Уголовное право. Общая часть. Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. - М.: НОРМА, 2012. - 332 с.
19. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. - М.: НОРМА - ИНФРА-М, 2012. - 234 с.
20. Горелик А.С. Конкуренция уголовно-правовых норм: Учеб. пособие / Красноярский гос. ун-т. г. Красноярск, 2-ое изд., 2011. - 226 с.
2 1 .Долголенко Т.В. Действующее уголовное законодательство по УК РФ 1996 г. Преступления против собственности: Учеб. пособие / Краснояр. Гос. Н-т. Красноярск, 2012. - 189 с.
22. Клюканова Т. Мотив преступлений против собственности //Законность. - № 10. - 2012. - С.13-21.
23. Гусев О.Б., Завидов Б.Д., Слюсаренко М.И. Уголовно-правовой анализ мошенничества // Адвокат. - 2011. - № 8. - С.22-23.
24. Журавлев М., Журавлева Е. «Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам о мошенничестве» / Уголовное право. - 2012. - №3. - С. 20-21.
25.З авидов Б.Д. «О понятии мошенничества и его «модификациях» (видоизменениях) в уголовном праве» / Право и экономика». - №10. - 2011. - С. 19-20.
26. Здравомыслов Б.В. Уголовное право. Особенная часть. М.: 2012. - С.21-22. 27.Лимонов В.П. «Уголовно-правовая оценка мошенничества» // Российское
право. - №12. - С. 44-45.
28. Чащина Л. «Ошибки квалификации при рассмотрении дел о мошенничестве» // Российская юстиция - 2012. - № 10. - С. 18-19.
29. Яни П.С. Преступное посягательство на имущество // «Законодательство» -2012. - № 9. - С.10-11.
Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».
2. Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27 декабря 2007 г. № 51.
3. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. № 4. С. 15.
4. Обзор судебной практики Кызылского городского суда за 2008, 2010, 2012, 2014г. [электронный ресурс] - режим доступа www. kizilskiy-g.tva. sudrf.ru
5.Обзор судебной практики Верховного суда по уголовным делам за 1 полугодие 2014г. [электронный ресурс] - режим доступа www.vs.tva.sudrf.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ