Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование политической культуры старшеклассников в современной школе (на примере школ г. Красноярска)

Работа №169578

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Формирование политической культуры старшеклассников как педагогическая проблема
1.1. Вопрос формирования политической культуры школьника в
педагогической литературе 11
1.2. Современная российская школа как институт политической
социализации 21
1.3. Особенности формирования политической культуры современных
старших школьников 35
ГЛАВА 2. Исследование сформированности политической культуры старшеклассников на примере школ г. Красноярска
2.1. Методологические основы исследования 48
2.2. Анализ деятельности красноярских школ по формированию
политической культуры старших школьников 51
2.3. Рекомендации по формированию политической культуры
старшеклассников в учебно-воспитательной среде школы 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
Список использованной литературы и источников 84
Приложения 95

Социализация личности происходит по мере её вхождения в социальную систему. Нормы, правила, знания, ценности и убеждения усваиваются человеком в зависимости от степени влияния тех сфер, которые, так или иначе, являются частью его окружающей среды. Существующие социальное, культурное, политическое и экономическое пространства формируют как отдельную личность, так и общество в целом. Структурными единицами этого процесса являются институты и агенты социализации.
Политическая социализация личности начинается в детском возрасте. С взрослением человека она приобретает большую значимость в его жизни. Таким образом, социализация личности невозможна без формирования её политической культуры. Этот процесс позволяет развивать гражданское общество.
Повышение уровня активности молодежи в общественно-политических процессах и отношениях возможно лишь при условии понимания этой социальной группой своего места и роли. Отсюда, проблема жизненного самоопределения становится остроактуальной: подростковый и старший школьный возраст являются важнейшими периодами формирования политической культуры личности.
Л.В. Власенко утверждает, что оптимизация условий самореализации молодого поколения зависит от предания молодёжи субъектности в общественных отношениях: «Субъектность молодежи понимается как способность молодежи, обладающей личностными свойствами, к их реализации при осуществлении активной деятельности в определенном социальном пространстве» [1].
Политические предпочтения и поведенческие установки
старшеклассников являются результатом влияния агентов политической социализации на личность, где одним из основных институтов служит школа. Здесь индивид попадает под влияние государственной системы, потому что школа является одним из обязательных структурных элементов государственной политики в сфере образования. Властные структуры заинтересованы в том, чтобы школа стала фактором трансформации индивида и социальных групп к культурной и политической жизни существующего государственного строя. Взаимодействие между учащимся и государственной властью через институт школы имеет длительный характер (на протяжении 9 или 11 лет). За счет продолжительного взаимодействия ребенка с образовательным учреждением, среда школы становится основным каналом получения новой информации для обучающегося.
Основу для гражданского воспитания и формирования политической культуры старших школьников составляют учебные курсы «Право», «Обществознание», «История», «История России», а также школьная внеучебная деятельность. Эти условия формируют у старших школьников чувство гордости за страну в целом и за достижения отдельных личностей, представления об истории страны, ее государственном строе, знания о правах и обязанностях гражданина, гражданскую идентичность. Однако анализ типичных ошибок участников единого государственного экзамена 2020 года по обществознанию, проведенный Федеральным институтом педагогических измерений, показал, что выпускники испытывают затруднения по темам из области политики.
Т.Е. Лискова, составитель методических рекомендации для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2020 года по обществознанию, отмечает: «Наиболее сложная ситуация наблюдается с социализацией выпускников как граждан Российской Федерации. Речь идет, прежде всего, о непонимании основ организации государственной власти в России. Экзамен 2020 г. показал, что по-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации, многие затрудняются в установлении связи той или иной государственной функции с соответствующей ветвью власти/высшим органом власти, должностным лицом Российской Федерации» [2].
Помимо этого, опрос немецкого Фонда им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром» под названием «Российское поколение Z: установки и ценности», сделанный весной 2020 года, показал, что более 80% молодых людей в России в возрасте от 14 до 29 лет не интересуются политикой: «Это объясняется не только слабым пониманием смысла политической деятельности и непониманием того, «как работает политика», но и тем, что повседневные заботы молодых людей мало связаны с тем, что они считают политикой» [3].
Сегодняшние старшие подростки — представители «Поколения Z», которое сформировано в информационном обществе современной России, поэтому политическая социализация данной социальной группы имеет новые запросы. Современные социальные реалии требуют новых педагогических подходов к социализации личности. В этом смысле перед школой стоит непростая задача — формирование политической культуры школьника как члена демократического общества в тех условиях, которые сегодня предоставляет государство. Соответствие учебно-воспитательных программ времени может гарантировать развитие демократических процессов и гражданского общества в стране, преемственности существующих норм и ценностей российского общества. Справедливо упомянуть замечание О.В. Сорокина: «Воспитание на принципах толерантности, гражданственности, патриотизма, ответственности, доверия к действиям государственной власти способствует успешной интеграции молодёжи в политическое и социальное пространство, идентификации с общими ценностями и нормами. В свою очередь, это является залогом воспроизводства общества и его стабильности» [4].
А.В. Иващенко и И.А. Тютькова, авторы исследования политической культуры обучающихся, видят следующие дефициты в формировании политической культуры школьника: востребованность данного компонента «как важнейшей характеристики современного юношества», подготовку и роль учителя как представителя существующей системы, «дефицит ресурсов, обеспечивающих трансляцию политических ценностей в образовательный процесс» [5].
Изучение процесса формирования политической культуры старших школьников показывает, что, с одной стороны, его ход зависит от их окружения (семья, друзья, референтные группы, лидеры мнений), с другой стороны — от политики, проводимой государством.
Сегодня существует большое количество государственных программ в области развития молодёжной политики, уделяющих внимание патриотическому и военно-патриотическому направлениям, однако на этом фоне наблюдается кризис общественно-политических платформ, в которых школьники могут проявить себя. Внедрение моделей политического участия в рамках школы может способствовать получению обучающимися знаний и опыта, которые пригодятся для участия в реальном политическом мире.
Актуальность выбранной темы. Низкий уровень базовых знаний старшеклассников из раздела «Политика» по итогам ЕГЭ 2020, данные социологических опросов, дефицит методологических практик и педагогических подходов к изучаемой теме актуализируют проблематику исследования.
Научная новизна исследования заключается в разработке рекомендаций по формированию политической культуры старшеклассников в среде школы, а также в применении существующей теоретико-методологической базы изучаемой темы к исследованию деятельности школ г. Красноярска по формированию политической культуры старшеклассников.
Степень изученности темы исследования. Глубокое и всестороннее рассмотрение различных аспектов теории и практики формирования политической культуры старшеклассников содержится в трудах А.В. Селезневой, Л.А. Рахимовой, Е.Л. Омельченко, В.П. Леньшина, Е.М. Усановой, Е.Н. Малик, И.А. Тютковой, И.В. Иващенко, А.Т. Чечикина, Г.А. Аминева, И.Д. Фруминева, Н.И. Элиасберг, Л. В. Белогорской. Проблемами политической социализации и политической культуры личности занимались такие исследователи как Г. Алмонд, С. Верба, Н.В. Андреенков, В.Т. Лисовский, Н.А. Головин, В.Н. Шубкин, Е.Б. Шестопал, В.А. Ядов, К.С. Гаджиев, Ю.В. Ирхин, А.И. Демидов и другие.
Объект исследования: современная российская школа как институт формирования политической культуры.
Предмет исследования: влияние школы на политическую культуру старших школьников.
Цель исследования: изучить школу как институт формирования политической культуры старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Классифицировать научные подходы к изучению проблемы формирования политической культуры учеников старшей школы;
2. Выявить специфику формирования политической культуры старшеклассников в современной российской школе;
3. Проанализировать деятельность школ г. Красноярска по формированию политической культуры старшеклассников;
4. Выработать рекомендации по формированию политической культуры старшеклассников в учебно-воспитательной среде школы.
Тезис: Современная школа имеет низкий потенциал влияния на
политическую культуру старших подростков ввиду отсутствия условий для полноценной реализации данного процесса.
Методологической основой работы является культурологический подход. Для решения поставленных задач применялись следующие методы:
Теоретические: анализ педагогической литературы, нормативно-правовых документов, изучение и обобщение педагогического опыта по теме исследования;
Эмпирические: метод анкетирования, метод глубинного интервью, метод контент-анализа.
Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследования могут послужить основой для создания плана мероприятий по формированию политической культуры старших школьников, а также применены в ходе разработки городских и региональных программ развития молодёжной политики. Теоретическая значимость магистерской диссертации состоит в использовании результатов работы в качестве доказательной базы для других исследований в сфере политической культуры....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы выявили, что школа является важным и неотъемлемым институтом формирования политической культуры личности. Обучающийся не только получает знания о мире политики, но и формирует умения и навыки, которые помогут ему в дальнейшем стать полноценным субъектом политической жизни страны. Отсюда, формирование политической культуры учащихся — это процесс целенаправленного обучения и воспитания, который включает в себя освоение учащимися политического опыта, существующего в мировой истории, развитие политического сознания, соответствующего нормам современного демократического общества, а также становление личности как субъекта политических отношений.
Итогом реализации функций политической социализации в школе является умение личности ориентироваться в политической системе, осознанно выполнять политические функции и роль гражданина государства, подвергать критическому анализу информацию из медиа ресурсов и других источников, понимать и использовать причинно-следственные связи, уважительно относиться к чужому мнению и аргументированно доносить свою точку зрения до оппонента, действовать во благо развития демократического общества и т.д.
Изучив научные подходы к проблеме формирования политической культуры старшеклассников, мы сделали вывод о том, что современная педагогическая наука слабо развита в данном направлении. Больший интерес научного сообщества вызывает тема патриотического воспитания в условиях реализации ФГОС. Несмотря на то, что тема патриотизма является составляющей политической социализации личности, она не может заменить другие аспекты изучаемого нами процесса.
Современная российская школа имеет ряд дефицитов в реализации процесса политической социализации старшего школьника, восполнять которые необходимо на государственном уровне. Изучение Федерального
государственного стандарта среднего общего образования на предмет исследования показало, что ФГОС СОО содержит только элементы данного процесса и не ставит перед школой прямую задачу формирования политической культуры старшеклассника. Стоит отметить, что наша работа показала следующий уровень реализации требований образовательного стандарта: школьники имеют поверхностные знания из области политики, практически не поддают личностной оценке общественно-политические явления и события. Несмотря на это, 62% старшеклассников изъявили желание политического просвещения.
В результате исследования стало понятно, что обучающиеся не воспринимают школу как институт политической социализации. Друзья, семья и медиа-источники в вопросах политики имеют у школьников больший авторитет, чем учитель. Главным источником политической информации для школьников является сеть Интернет, при этом обсуждать новостную повестку молодое поколение предпочитает с друзьями. Мы предполагаем, что такой результат обусловлен возрастными психологическими особенностями старшеклассников. Их доверие принадлежит тем, кто их окружает, кто готов вести диалог на понятном языке, близок к образу мышления и чья критическая оценка личного мнения принимается легче; высока роль референтных групп.
Анализ полученных нами данных показывает затруднительную роль учителя в формировании политической культуры обучающихся. Дефицит времени, рамки ФГОС и требования администрации школы, притязания родителей и прочие причины не позволяют педагогу в полной мере раскрыть свой потенциал. Очередным вызовом для учителя стал новый формат работы в период пандемии.
При этом, хочется отметить, что в современной школе проводятся мероприятия по формированию политической культуры, которые позволяют социализировать детей с помощью идентификации, обозначения ориентиров поведения: работа школьного парламента, военно-патриотических кружков, проведение государственных праздников, игр на политическую тематику, дискуссий.
Наша работа позволяет сделать вывод о том, что школа — институт, который влияет на формирование политической культуры, но пока не имеет прочного фундамента, закрепляющего его главенствующую роль в данном процессе. Политика государства и авторитетность других агентов и институтов социализации перед старшеклассниками ставят институт школы в сложное положение. Однако от этого её роль не уменьшается.
Без формирования политической культуры с раннего возраста человека невозможно развитие общества. Так, личность, которая не имеет политических знаний и представлений, легко становится объектом манипуляций со стороны (и во благо) заинтересованных групп, теряет ответственность и не способна на выполнение гражданского долга, это ведет к отчуждению общества от власти. Уже в рамках нашего исследования было обнаружено недоверие старшеклассников к органам государственной власти в России. Сегодня также существуют работы, которые доказывают — на выходе из школы личность имеет сформированное мифологизированное сознание, что в дальнейшем становится вызовом для общества и государства.
Проблема политической социализации и влияния её институтов на развитие личности выходит за рамки педагогики, она дискуссионная и требует адекватных путей решения. Необходимо найти методы подключения к этому процессу педагогов, руководителей образовательных учреждений, родителей, а также представителей государственной власти.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что тезис исследования имеет подтверждение: условия политической социализации в красноярских школах недостаточны для полноценной реализации процесса формирования политической культуры старшеклассников.


1. Закон Красноярского края «О государственной молодёжной политике Красноярского края» от 08.12.2006 г
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 мая 2012 г. N 413 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2020 года.
5. Федеральный закон от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
6. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. N 2403-р об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г. URL: http://base. garant. ru/70813498 (дата обращения 20.09.19).
7. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. N 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» URL: https://base.garant.ru/71296398/ (дата обращения 05.10.20).
Интернет-ресурсы:
8. Аминев Г.А., Джуринский А.Н. Формирование политической культуры школьников. Опыт отечественной и зарубежной школы [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/11 87105 formirovanie-politicheskoy-kulturi- shkolnikov-opit-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-shkoli-gaaminev-andzhurinskiy.htm (дата обращения: 01.06.2020).
9. Более 80% российской молодёжи равнодушны к политике [Электронный ресурс] URL: https://www.levada.ru/2020/04/30/bolee-80-rossijskoj- molodezhi-ravnodushny-k-politike/ - Загл. с экрана (дата обращения: 05.09.2019).
10. Велилаева Л.Р., Абдуллаева Н.Р. Понятие «национальной
идентичности»: теоретико-литературный аспект исследования // Universum: филология и искусствоведение [Электронный ресурс] 2020. № 6 (73). URL: https://7universum.com/ru/philology/archive/item/9770 (дата обращения:
03.10.2020).
11. Демократия [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная
энциклопедия. — URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1 %80%D0%B0%D1 %82%D0%B8%D 1%8F - Загл. с экрана (дата обращения 04.11.20).
12. К школьникам прислали санитаров // Коммерсантъ (Красноярск)
№155 (6876) от 28.08.20 [Электронный ресурс] URL:
https://www.kommersant.ru/doc/4468494 (дата обращения: 01.10.2020).
13. Красноярский школьник собирает митинг против дистанционного
обучения // МК в Красноярске [Электронный ресурс] URL:
https://kras.mk.ru/social/2020/07/14/krasnoyarskiy-shkolnik-sobiraet-miting-protiv- distancionnogo-obucheniya.html (дата обращения: 09.08.2020).
14. Лекция 12. Политическая культурология [Электронный ресурс] URL:
https://ozlib.Com/819228/psihologiya/politicheskaya kultura pedagoga#gads btm - Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020).
15. Лискова Т.Е. Методические рекомендации для учителей,
подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2020 года по обществознанию [Электронный ресурс] URL:
http://doc.fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie- materialy/2020/Obschestvoznanie mr 2020.pdf (дата обращения: 01.10.2020)...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ