Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ

Работа №169458

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА И СПОСОБОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ 6
1.1. Физическая подготовка бегуна 6
1.2. Специальная физическая подготовка бегунов на
средние дистанции 21
1.3. Способы восстановления 32
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ .. 45
2.1. Организация исследований 45
2.2. Методы исследований 46
ГЛАВА 3 ПРИМЕНЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В УЧЕБНОТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ 47
ЛЕГКОАТЛЕТОВ
3.1. Выявление особенностей построения тренировок легкоатлетов и используемых средств восстановления 47
3.2. Применение в тренировочном процессе студентов-
легкоатлетов комплекса восстановительных средств 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 88


Современный этап развития спортивной тренировки требует глубоких знаний о характере приспособления организма спортсменов к большим, а иногда и чрезмерным тренировочным нагрузкам. При этом следует отметить, что тренеры и спортсмены данной проблеме уделяют недостаточное внимание и, как правило, не используют данные об утомлении и восстановлении ресурсов организма в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Обоснование применения эффективных средств восстановления и повышения спортивной работоспособности при подготовке легкоатлетов является одной из актуальных научных проблем в теории и методике спорта.
По мнению специалистов, высокие объёмы и интенсивность тренировочной работы создают дополнительные трудности в нахождении оптимального режима работы и отдыха в отдельных занятиях и микроциклах, в обеспечении адекватных условий для полноценного выполнения работы различной направленности и эффективного протекания восстановительных процессов и специальных адаптационных реакций в организме спортсменов после нее.
Немаловажным является вопрос нормирования интенсивности тренировочных нагрузок в зависимости от уровня специальной подготовленности спортсмена, так как чрезмерная интенсификация тренировочного процесса приводит к недовосстановлению организма спортсменов, срыву адаптации, а в некоторых случаях и перетренированности. В тренировочном процессе легкоатлетов групп спортивного совершенствования редко или практически не реализуются принципы активного отдыха. Нагрузка другой направленности (воздействие на другие мышечные группы, изменение интенсивности нагрузки, выполнение нагрузки в новых условиях, изменение характера отдыха и т.д.) может активно влиять на психические процессы, снимая нагрузку после монотонной работы,
одновременно поддерживая работоспособность.
Анализ литературных источников показал, что фактически не проводились научные исследования, посвящённые сочетанию влияния физических нагрузок и применения различных средств восстановления как единого комплекса в тренировочном процессе легкоатлетов групп спортивного совершенствования в подготовительных периодах годичного цикла. В связи с этим нами было проведено экспериментальное исследование по этой актуальной педагогической проблеме в области теории и методики спортивной подготовки легкоатлетов.
Гипотеза исследования: применение системы педагогических средств восстановления работоспособности будет способствовать повышению эффективности тренировочного процесса легкоатлетов.
Цель исследования: разработать систему педагогических средств, повышающих работоспособность легкоатлетов и определить ее эффективность в условиях учебно-тренировочного процесса.
В ходе исследований были поставлены следующие задачи:
1. Изучить, качественно оценить и систематизировать педагогические средства восстановления спортивной работоспособности легкоатлетов.
2. Разработать комплексы специальных упражнений, выполняемых в тренировочных занятиях с целью восстановления работоспособности легкоатлетов и рекомендации по режиму дня и деятельности вне тренировочных занятий.
3. Экспериментально определить влияние системы изучаемых педагогических средств на уровень спортивной работоспособности спортсменов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённой исследовательской работы в первой главе мы изучили литературные источники, в ходе изучения были проанализированы основные тенденции и определена значимость сочетания физических нагрузок и восстановительных процессов спортсмена.
Вторая глава работы позволила выявить проблемы занимающихся в тренировочном процессе с помощью опросов анкетирования.
В третьей главе были внесены предложения, направленные на изменение тренировочного процесса и даны рекомендации по педагогическим и медико-биологическим средствам восстановления спортсменов.
В ходе педагогического эксперимента были получены результаты, большинство из которых показало отсутствие достоверности различия, после проведения экспериментирования показатели обеих групп были улучшены, но в связи небольшой длительности эксперимента не произошло существенного прироста. Сравнив результаты контрольной и экспериментальной группы после педагогического эксперимента мы выявили, что в контрольных упражнениях бег 1500 м, прыжок в длину с места и проба Руфье результаты не достоверны, только в контрольном упражнении бег 60 м произошел достоверный прирост результатов (P<0,05).
Из всего вышеизложенного материала несложно сделать выводы, что в процессе тренировок необходимо уделять внимание контролю за функциональным состоянием легкоатлета, а также своевременно и правильно оказывать помощь восстановительным процессам, проходящим в организме спортсмена на протяжении всего учебно-тренировочного процесса. Необходимо акцентировать внимание на использование доступных методов и средств восстановления. Таковыми являются педагогические методы контроля, педагогические и физические средства восстановления. При правильной организации комплексного подхода к тренировочному процессу рост спортивных результатов, не приносящие вреда здоровью легкоатлета, гарантирован.



1. Селуянов, В.Н. Подготовка бегуна на средние дистанции. - М.: СпортАкадемПресс, 2001. - 104 с.
2. Барабанкина, Е.Ю. Влияние гипоксических и гиперкапнических воздействий на восстановительные процессы у бегунов на средние дистанции // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 1.
3. Левицкий, И.А.-Магистр ЛГУ им. А.С. Пушкина Инструктор по физической культуре ГБДОУ детский сад №61 Колпинского района СПб. Опубликовано 26.08.2020 г. Научная статья на тему "Особенности построения тренировочного процесса бегунов на средние дистанции в соревновательном периоде".
4. Панова, О.С. Кузьмин В.В. Эффективность блочно-модульной технологии построения тренировочного процесса бегунов на средние дистанции в годичном макроцикле подготовки / О.С. Панова, В.В. Кузьмин- Краснодар: Историческая и социально-образовательная мысль. - 2016. Том 8.
- №1 - С. 209-212.
5. Фискалов, В.Д. Теоретические основы подготовки спортсменов: учебное пособие / В.Д. Фискалов, В.П. Черкашин. - Волгоград: ВГАФК, 2016.
- С.126.
6. Хурамшин, И.Г, Русакова С.С.
Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, статья в журнале, научная статья №2. 2016 г. С-189-195. УДК:796.42 Журнал: Известия Тульского Государственного Университета. Физическая культура. Спорт Издательство: Тульский государственный университет (Тула) ISSN: 2305-8404.
7. Евпатов, А.А. МБОУ <<СОШ №16 с УИОП>> г Старый Оскол. Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры.
8. Ким, М.Г. Исследование эффективности физических средств восстановления после тренировочных нагрузок различной интенсивности: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04. - М., 2005.- 26 с.
9. Якимова, Е.А., Асанов, В.С., Асанов Денис Сергеевич, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, г. Саранск. Научная статья "SCIENCE TIME" 2015 г. Теоретико-методические особенности построения учебно-тренировочного процесса бегунов на средние дистанции. Текст научной статьи по специальности "Науки об образовании".
10. Федотов, Е. Книга бегуна Евгения Федотова 27, 2013 г.
Свидетельство о публикации №213082800791.
11. Жилкин, А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. Пособие. - М.: Академия, 2005,2007.
12. Чеснокова, Н.Н. Легкая атлетика: учебник -М.: Физическая культура,2010.
13. Легкая атлетика. Учебник; Физическая культура - Москва, 2014. - 446 c. Легкая атлетика.
14. Учебник для институтов физической культуры; Физкультура и спорт - Москва, 2009. - 272 с.
15. Алипов, В.Е. -тренер преподаватель по легкой атлетике. Легкая атлетика. г. Павлово. 2018-2019 г.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ