Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Санитарная оценка мёда, реализуемого в торговых точках г.Кызыла

Работа №16940

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы71стр.
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
571
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПАСЕКИ
1.1 Местоположение 6
1.2 Природно-климатические условия 6
1.3 Хозяйственно-экономическая характеристика пасеки
Кузнецовой И.М 14
1.4 Содержание и разведение пчел 19
1.5 Получение продуктов пчеловодства 25
1.6 Санитарно-эпизоотологическая характеристика пасеки 28
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1 Состав меда 29
2.2 Классификация меда 32
2.3 Терапевтические свойства меда 38
2.4 Качество меда 39
2.5 Получение меда на пасеках 41
2.6 Порядок реализации меда и его ветеринарно-санитарная оценка
в зависимости от результатов экспертизы 44
2.7 Товароведческая экспертиза 45
2.8 Упаковка и маркировка 45
2.9 Условия и сроки транспортировки и хранения 46
3. СОБСТВЕННЫЕ ИСЛЕДОВАНИЯ
3.1 Методика 48
3.2 Результаты исследований 51
4. ОХРАНА ТРУДА В ПАСЕКЕ
4.1 Требования к размещению и обустройству пасек 53
4.2 Требования к содержанию и кормлению пчел 54
4.3 Мероприятия по предупреждению травматизма 56
4.4 Правила безопасности труда при уходе за пчелиными семьями 57
5. ЭКОЛОГИЯ И ПАСЕКА
5.1 Меры по охране от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных
болезней 60
5.2 Мероприятия по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации
на пасеках 63
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 68

Рынок продукции пчеловодства представляет собой форму товарно-денежных отношений между производителями и потребителями. На современном отечественном рынке продукции пчеловодства меда остается основным продуктом отрасли. Однако в условиях формирующихся рыночных отношений в пчеловодстве России возросла доля убыточных пасек. Факторами данного явления стали высокие цены на производственные ресурсы, особенно горючее и смазочные материалы. Это вынудило пчеловодов отказаться от традиционно-кочевой технологии к стационарному пчеловодству, при котором существенно снижаются объемы производства всех видов продукции пчеловодства.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Иногда при покупке мёда возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мёд и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мёд, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок. Нет нужды говорить, что фальсифицированный мёд имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства. Чтобы не ошибиться при покупке мёда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей. Для сохранения всех полезных свойств меда важным является правильное хранение. Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение. Можно сказать, что мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов. Таким образом, актуальной становится проблема ветеринарно-санитарной оценки мёда.
Цель работы: Провести ветеринарно-санитарную оценку мёда, реализуемого на рынке г. Кызыла.
Задачи:
1. Изучить органолептические показатели качества меда;
2. Провести лабораторное исследование меда, реализируемого на рынке с использованием действующих нормативных документов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У меда из Башкирии массовая доля воды превышает на 3,6 %, чем по требованиям ГОСТ 19792-2001. А у меда из села Балгазын массовая доля воды соответствует требованиям ГОСТа.
Кислотность в двух рассматриваемых образцах меда в норме. Погрешность результатов испытаний, при р=0,5
Таким образом, нами сделан вывод, что оба образца меда являются доброкачественными. По органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа 19792-2001.
Превышение массовой доли воды в меде из Башкирии можно объяснить длительной транспортировкой или незрелостью меда.
Предложения:
Организовать очистку воздушных выбросов путем установления фильтров и пылеуловителей; и на стационарной пасеке уделить большее внимание дезинфекции почвы после вывоза пчёл на кочёвку.



1. Ангелов С. Семьи с периодически отсутствующей маткой // Пчеловодство. 2003, №7.- С.60-62
2. Бабина Н.В. Пчеловодство: Практические советы: Организация пасечного хозяйства. Мн.: Литература, 1997.- 448 с.
3. Банников А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды. М.: Колос, 1999.- 304 с.
4. Безина И.В., Крыгин В.А., Лыкасова И. А., Солянская И. А Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум СПб: Лань, 2015 304 с.
5. Белоус В.П. Методы пчеловождения // Пчеловодство. - 2000, №8. - С. 17-19
6. Боровков М. Ф., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства СПб.: Лань, 2013. - 480 с.
7. ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия»
8. Гришин В.Т. Эффективность производства мёда// Пчеловодство. - 2004, №3.- С. 25.
9. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчёл. М.: Мир, 2003.¬288 с.
10. Жабцев В.М. Пчеловодство. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. - 560 с.
11. Жилин В.В., Маннапов А.Г. Методика оценки пасек// Пчеловодство. 2006, №4. - С.40-41.
12. Калошин А.И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1991.- 303 с.
13. Комаров А.А. Пособие пчеловода-любителя. М.: Цитадель-трейд, 2004. - 560 с.
14. Коптев В.С. Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей. М.: Нива России, 1993. - 111 с.
15. Коровкин Ю.А. Себестоимость мёда на вашей пасеке// Пчеловодство.
2002, №3. - С.46.
16. Кривцов Н., Лебедев В. Проблемы экологии и развития пчеловодства России// Пчеловодство. 1999 №6. - С.12-14.
17. Лебедев В. Комплексное использование пчелиных семей// Пчеловодство. 2006-№1.- С.16-18.
18. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В. Аспекты формирования рынка пчеловодной продукции в России// Пчеловодство. 2007-№1. - С.3-5.
19. Лукоянов В.Д. Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование. М.: Агропромиздат, 1988. - 160 с.
20. Пономарев А.С. Россия в мировом пчеловодстве // Пчеловодство. 2005,
№2. - С.5-8.
21. Соловьева Л.Ф. Техника безопасности на пасеке // Пчеловодство. 1995.
№2. С. 48-50.
22. Черевко Ю. А. «Приусадебное хозяйство. // Пчеловодство» - М.: 2001. - 368 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ