Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ

Работа №169380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Теоретические подходы к пониманию воображения. Понятие
творческого воображения 6
1.2 Особенности развития творческого воображения в дошкольном возрасте 12
1.3. Условия и приемы развития творческого воображения детей дошкольного возраста 16
1.4 Нетрадиционные техники рисования как средство развития
творческого воображения детей старшего дошкольного возраста 18
Выводы по Главе 1 27
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК
РИСОВАНИЯ 29
2.1. Организация, методика и выборка исследования 29
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 30
2.3. Комплекс развивающих мероприятий, направленные на развитие
творческого воображения детей старшего дошкольного возраста посредствам использования нетрадиционных техник рисования 37
2.4. Результаты контрольного эксперимента 48
Выводы по Главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61


Одни из самых важных качеств человеческой личности, делающие абсолютно неповторимые и неординарные действия, позволяющие принимать нестандартные решения, создавать нечто абсолютно новое в любой сфере человеческой деятельности и тем самым переходить на новый уровень развития - это свобода воображения.
Качество дошкольного образования определяется его соответствием в ФГОС и представлена в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования. Ребенок должен обладать развитым воображением, которые реализуется в разных видах деятельности [31].
Социально - экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Но массовое обучение сводится к овладению стандартными знаниями, умениями и навыками, к типовым способам решения предполагаемых задач.
Актуальность данного исследования определяется тем, что развитие детского творчества ставит перед системой образования важнейшую задачу - развития творческого потенциала подрастающего поколения. Построение новых стратегий развития творческой личности ребенка предполагает тщательное исследование закономерностей всех творческих процессов. В качестве одного из важнейших творческих актов в психолого-педагогической литературе рассматривается процесс воображения.
На сегодняшний день современное общество развивается очень динамично и предъявляет к человеку всё более высокие требования в профессиональной деятельности. Востребованность современного человека определяется тем, насколько он готов к решению нестандартных задач, готовностью к использованию творческих и инновационных подходов в профессии. А для этого деятельность должна носить творческий характер. Современная школа, а также дошкольные учреждения, как равные ступени образования, находясь на пути перемен, ставит перед собой задачу социализации ребенка, мотивируя его на достижения успеха посредством креативных решений различного рода задач. Поэтому образовательные организации уделяют большое внимание развитию творческого воображения. От сегодняшних дошкольников, завтрашних взрослых членов общества требуют такие качества как: смекалку, воображение и фантазию, инициативу, изобретательность, предприимчивость, способность быстро и правильно принимать решения, т. е. те качества, которые наиболее ярко отражаются в детском творчестве. Создание творческой личности является одной из важнейших задач педагогической теории и практики на данный момент времени...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Качество дошкольного образования определяется его соответствием в ФГОС и представлена в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования. Ребенок должен обладать развитым воображением, которые реализуется в разных видах деятельности
Благодаря творческому воображения ребёнок создаёт новые образы. Ребенок создает продукт в различных видах деятельности и этот продукт в дальнейшем представляет ценность для других людей и общества. Признаком воображения считается создания ребенком оригинальные, новые образы, но этого недостаточно, потому что нельзя тогда провести разграничения между воображением и мышлением.
Многие исследователи отмечают, что воображение есть процесс создания новых образов, протекающих в наглядном плане. Одни относят воображения к формам чувственного отражения. Другие считают, что воображение создает не только новые чувственные образы, но и продуцирует новые мысли.
Воображение и творчество связанно между собой теснейшим образом: воображение формируется в процессе творческой деятельности
Условия, в которых находится ребенок, очень важны для его эмоционального состояния. Благодаря творческому воображению ребёнок более полно, ярче и эмоциональнее воспринимает окружающую действительность.
Для высоких результатов развития творческого воображения
необходимо применять развивающие мероприятия.
Все вышесказанное подтвердилось в исследовательской работе. Исследовательская работа была проведена в три этапа, на протяжении которых осуществлялись следующие цели: выявление и развитие творческого воображения у детей старшей группы, путем проведения
комплекса развивающих мероприятий посредством нетрадиционных техник рисования.
Комплекс мероприятий показал, что у детей есть огромный интерес, желание и творческий потенциал, который необходимо развивать. Задачи, намеченные в дипломной работе, полностью реализованы.
Таким образом, гипотеза подтверждается, что оригинально разработанный комплекс развивающих мероприятий с использованием нетрадиционных техник рисования эффективно способствует развитию творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.



1. Бабанский Ю.К. Введение в научное исследование по педагогике: Учеб. Пособие для студентов педвузов. М.: Изд-во Просвещение, 2002. 414 с.
2. Венгер Л.А. Возрастная и педагогическая психология. М.: Изд-во Просвещение, 2012. 272 с.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 2001. 265 с.
4. Выготский Л.С. Развития высших психических функций. 1960. С.327-350.
5. Давыдов В.В. Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. М., 1998. 290 с.
6. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1, М., 2008. 88 с.
7. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1-2. М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2007. 80 с.
8. Доронова, Т. Н. Природа, искусство и изодеятельность детей. М.: Просвещение, 2010. 160 с.
9. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологическое развитие дошкольников. М., 2001. 128 с.
10. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж Психологический Институт Российской Академии Образования, 1996. 197 с.
11. Заика Е.В., Назарова М.П., Маренич И.А. Об организации игровых занятий для развития мышления, воображения и памяти школьников // Вопросы психологии. 1995. № 1. С.123-126.
12. Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М. и др. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. М.: Сфера, 2005. 128 с.
13. Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. 1989. № 12. С. 27-35.
14. Лустина Е.А. Слово и образ в процессе воображения:
Автореферат дис. ... канд. псих. наук. М., 1984. 416 с.
15. Лыкова И.А. Методическое пособие для специалистов дошкольных образовательных учреждений. Карапуз-дидактика, ТЦ Сфера, 2009. 159 с...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ