ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН КОНФЛИКТА В СРЕДЕ ПОДРОСТКОВ,
ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ 7
1.1. Понятие психологического конфликта 7
1.2. Характеристика основных категорий трудных жизненных
ситуаций 15
1.3. Специфика общения и взаимоотношений в среде подростков,
оказавшихся в трудных жизненных ситуациях 27
1.4. Особенности конфликтов в среде подростков, оказавшихся в
трудных жизненных ситуациях 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 39
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ В
КОНФЛИКТЕ ПОДРОСТКОВ В ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ 41
2.1. Постановка проблемы и методы исследования 41
2.2. Анализ результатов 43
2.3. Психосоциальная профилактическая деятельность с подростками,
находящимися в трудных жизненных ситуациях, направленная на развитие
навыков конструктивного поведения в конфликтах 48
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Социальные кризисные процессы, происходящие в современном об ществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожно сть и напряжённость, озлобленность, жестокость и т. д. Статистика свид етельствует о росте отклоняющегося, конфликтного поведения среди лиц различных социальных и демографических групп, но особенно сложно в этот период приходится подросткам в трудных жизненных ситуациях.
Подростковый возраст занимает особое место в психологии. Как и звестно он является самым трудным и сложным из всех детских возраст ов. Кроме проблем, с которыми сталкиваются абсолютно все подростки, проходя эту стадию взросления, детям в ТЖС ещё приходится бороться с дополнительными неприятностями в своей и так нелёгкой судьбе.
Многие зарубежные и отечественные психологи, отмечая кризисность переходного периода, выделяют различные трудности в меж личностном взаимодействии подростков (Г.М. Андреева, С.Л. Беличева, П.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Т.В. Драгунова, Э.И. Ки ршбаум, И.С. Кон, К.Н. Поливанова, X. Ремшмидт, Д.И. Фельдштейн, Д .Б. Эльконин, Э. Эриксон).
Несмотря на то, что подростковый возраст в психологии изучался достаточно подробно, современные подростки отличаются от своих свер стников предыдущих поколений рядом социально¬
психологических особенностей (И.В. Дубровина, Г.А. Цукерман, Д.И. Фе льдштейн и др.). Среди них исследователями отмечается повышенная конфликтность подростков в условиях школы в целом и в педагогическ ом процессе в частности (Л.И. Воробьёва, В.Н. Лозовцева, М.М. Рыбако ва, Д.И. Фельдштейн и др.). К тому же, эта проблема не потеряла свою актуальность и востребованность в современном мире, а значит с каждым днём всё больше нуждается в более глубоком исследовании и проработке.
Подростковый возраст представляет собой период особой концентр ации конфликтов, которые часто приводят к различным поведенческим о тклонениям, таким как агрессивное поведение, примыкание к особой суб культуре, наркомании, суицидам. Дети, переживающие этот этап жизни в положении ТЖС, гораздо сильнее подвержены влиянию этих конфликтов, как внутренних, так и внешних, поэтому им нужно уделять особое внимание в данном вопросе...
Подростковый возраст представляет собой период особой концентр ации конфликтов, которые часто приводят к различным поведенческим отклонениям. Дети, переживающие этот этап жизни в положении ТЖС, гораздо сильнее подвержены влиянию этих конфликтов, как внутренних, так и внешних, поэтому им нужно уделять особое внимание в данном вопросе.
Конфликт - это столкновение, существует два основных подхода к конфликту (основатели подходов Т. Парсонс, где конфликт - это противоречие, борьба, и Г. Зиммель, Л. Козер, где данный феномен является развитием взаимодействия). Каждый конфликт имеет более или менее чётко выраженную структуру, состоящую из сторон, предмета, объекта, цели, причин и окружающей среды.
Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, являются: оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями, ставшие жертвами и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях, подвергнувшиеся насилию, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, находящиеся в специальных учебно - воспитательных учреждениях, проживающие в малоимущих семьях, с отклонениями в поведении, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи. С подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, необходима работа разных специалистов социального профиля, в том числе психолога.
Признаками того, что подросток попал в трудную жизненную ситуацию, являются: нарушение межличностных отношений, стремление к уединению, негативизм, внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, раздражительность, конфликтность и другие.
Недостатки семейного воспитания, несогласованность позиции образовательного учреждения и семьи становятся ядром конфликтной ситуации, которая кладет начало нравственной деформации личности подростка в трудной жизненной ситуации. Если подростку своевременно не будет оказана помощь или поддержка в трудной жизненной ситуации, то это может привести к социально-психологической дезадаптации личности, которая проявляется в конфликтном поведении со сверстниками, с родителями, с учителями. Подростку в большей мере свойственен внутриличностный конфликт, кроме него в данной возрастной категории имеют место быть конфликты межличностные, между личностью и группой, межгрупповые.
В результате эмпирического исследования выявлено, что подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, попадая в конфликтные ситуации, склонны использовать такие стратегии поведения, как конкуренция и избегание. Так же для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, характерно эгохватание (внутренняя конфликтность личности), не зависимо от используемой стратегии поведения в конфликтной ситуации. Таким образом, только одна из гипотез подтвердилась.
Составлен перечень рекомендаций, представляющих по сути психосоциальную профилактическую работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации и использующими в конфликтных взаимодействиях такие формы поведения, как конкуренция или избегание. Данная деятельность может способствовать расширению представлений подростков о возможных стратегиях в конфликтах и изменению их выбора поведения в конфликтах в пользу компромисса и сотрудничества.
1. Анцупов А. Я. Шипилов А. И. Конфликтология. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002. 591 с.
2. Багрецов С.А. Диагностика социально - психологических характеристик малых групп с внешним статусом. СПб.: Лань, 2001. 340 с.
3. База знаний, Рубрика: конфликтология - определение конфликта // PSYERA гуманитарно - правовой портал. URL: http://psyera.ru/opredelenie- konflikta-2251.htm (дата обращения 10.11.2016).
4. Блюм М.А., Н.В. Молоткова Управление конфликтами в коммерческой деятельности: учебное пособие. - Тамбов: ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. С.21-23
5. Буртовская Е.В. Конфликтология. Учебное пособие. М.: Юнити, 2003. С. 159 - 179.
6. Бычков Д.Г., Феоктистова О. Социальная интеграция семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Организация оказания социальных услуг. М.: Институт экономики города, 2009. 60 с.
7. Вершловский С.Г. Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся): пособие для руководителей школ. С.-П. ун-т пед. мастерства, 2007. 220 с.
8. Виды конфликтов и их характеристика // Энциклопедия экономиста. URL: http://www.grandars.ru/college/psihologiya/konflikt.html (дата обращения 08.11.2016).
9. Волков А. Разрешение конфликтов, стили поведения в
конфликтной ситуации // Блог. URL: http://vip-gi.blogspot.ru/2011/01/blog-
post_10.html (дата обращения 08.11.2016).
10. Грезина Е. Как разрешать конфликты? Пошаговая методика // Блог бизнес - тренера. 2017. URL: http://freedomway.ru/samorazvitie/kak- razreshat-konflikty-poshagovaya-metodika (дата обращения 13.04.2017).
11. Иванова О.А., Суртаева Н.Н. Конфликтология в социальной работе: учебник и практикум академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2015. 239 с.
12. Иванушко Т.А. Трудная жизненная ситуация // Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение московской области. URL: губернский-колледж.рф (дата обращения 15.01.2017).
13. Ковалёва О.В. 5 стратегий поведения в конфликтной ситуации // Психологи на b17.ru. 2013. URL: https://www.b17.ru/article/9910/ (дата обращения 08.01.2017).
14. Киров П. Какую семью можно признать малоимущей, помощь
малоимущим семьям // Юридическая консультация и вопросы по законодательству «По закону.ru». 2015. URL: http://perlaw.ru/pensionnoe-
pravo/questions/kakuyu-semyu-mozhno-priznat-maloimushchey-pomoshch- maloimushchim-semyam (дата обращения 21.02.2017).
15. Конфликт (психология) // Википедия - свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 20.11.2016)...26