Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С. ПРОКОФЬЕВОЙ

Работа №169244

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Понятие и особенности нравственного развития в старшем дошкольном
возрасте 8
1.2. Особенности восприятия художественной литературы ребенком в
старшем дошкольном возрасте 18
1.3. Нравственный аспект в произведениях С. Прокофьевой 23
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ С.ПРОКОФЬЕВОЙ 29
2.1. Изучение нравственного развития детей старшего дошкольного
возраста. Анализ и интерпретация результатов исследования 29
2.2. Методическое обеспечение формирующего эксперимента по
нравственному развитию у старших дошкольников посредством произведений С. Прокофьевой 35
2.3. Контрольный эксперимент. Анализ и интерпретация результатов
исследования 46
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 60


Нравственность и мораль в обществе целиком и полностью зависит от каждого человека в целом, его уровня культуры и нравственного развития, данные уровни начинают формироваться с раннего детства. Дошкольный возраст - это наиболее благоприятный период для развития личности ребенка. Проблему нравственного совершенствования общества в целом и отдельного человека можно охарактеризовать как универсальную, общенаучную и вечную. Она всегда была предметом изучения педагогов, психологов, историков и философов. Анализируя психолого-педагогическую литературу, можно прийти к выводу, что психологические исследования к настоящему времени существенно обогатили представления о нравственном развитии дошкольников, но целостная теория развития нравственной сферы дошкольника еще не разработана. Нет строгой системы взаимосвязанных понятий.
Для успешной реализации учебного процесса, для гармоничного развития личности ребенка педагог должен определить индивидуальный подход к каждому ученику. Для этого педагог обязан учесть несколько параметров: самосознание ребенка, его уровень; особенности характера; интересы, потребности; эмоциональную сферу. Владение педагогом знаниями о возрастных и индивидуальных особенностях нравственного развития ребенка так же помогут ему в намеченной работе.
Жизнь каждого взрослого и, несомненно, ребенка связанна с правилами поведения. Однако исследования показывают, что не все дошкольники ведут себя прилично. Исходя из этого, мы видим важную психолого¬педагогическую проблему - воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста. Не всегда дети знают, как поступить в силу бедности их личного опыта общения. Порой ребенок просто не знает где как можно поступить. Именно поэтому надо с детства развивать умение детей общаться, вести себя в окружении людей так, чтобы окружающим было удобно и приятно.
Твердые нравственные привычки появляются по мере овладения ребенком правилами поведения, в дальнейшем они помогают установить взаимоотношения со сверстниками, организуют поведение ребенка. По мере того как правила становятся нужными самому ребенку и начинают давать направление его деятельности, сам дошкольник начинает опираться на них...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нравственное развитие можно определить как один из важнейших аспектов многогранного процесса становления личности, усвоения индивидуальных моральных ценностей, развития моральных качеств, способности сосредоточиться на идеале, жизни в соответствии с принципами, нормами и правилами морали, когда вера и идеи о том, что следует включить в реальные действия, формирует поведение и поступки. Нравственное развитие предполагает понимание ценностей общества, в котором живет человек, и контроль поведения в соответствии с этими ценностями.
Возможности нравственного развития и воспитания развиваются в старшем дошкольном возрасте. Этот этап очень ответственный в становлении личности дошкольника, и механизмов поведения и деятельности. В этом периоде дошкольник постигает мир отношений человека, познает законы взаимодействия людей. Дошкольник стремится стать взрослым, при этом он старательно подчиняет свои действия правилам поведения, нормам, существующим в обществе.
Нравственное развитие является следствием нравственного воспитания.
Среди исследователей также пока нет общего мнения в выборе критериев нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Восприятие - это основной познавательный процесс чувственного отражения действительности. В дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность.
Характерной чертой восприятия художественного произведения детьми является единство «чувствующего» и «мыслящего».
Интерес к художественной литературе у детей старшего дошкольного возраста обуславливается дальнейшим развитием как активной личности. Главное условие проявления интереса к восприятию художественной литературы - организация интересной жизни ребенка.
Произведения С.Л. Прокофьевой, написанные для детей старшего дошкольного возраста, затрагивают такие нравственные аспекты жизни человека, как добро и зло, хорошие и плохие поступки, трусость и отвага, ответственность и благородство, уважение к старшим, дружба, взаимопомощь, любовь и др. Сюжеты сказок динамичны, герои являются сверстниками детей, поэтому им интересны. Благодаря этому дети легко усваивают нравственные категории, рассмотренные автором в произведении.
Из многообразия произведений С. Прокофьевой нами были отобраны две сказки «Не буду просить прощения» и «Сказка о ленивой девочке Маше», в них раскрыты такие нравственные качества: любовь к близким, уважение старших, лень.
С целью изучения особенностей нравственного развития детей старшего дошкольного возраста было организовано и проведено исследование, в котором приняли участие 20 детей - старшая группа МБДОУ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей Канского района Красноярского края.
Эксперимент включал в себя три этапа:
- констатирующий;
- формирующий;
- контрольный.
Констатирующий этап позволил определить уровень нравственного развития в экспериментальной и контрольной группах.
На формирующем этапе нами был реализован комплекс занятий по нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста по отобранным произведениям С. Прокофьевой, с использованием методов и приемов работы с художественным текстом, способствующих развитию представлений о нравственных качествах.
Результаты повторной диагностики, на контрольном этапе показали существенные изменения в количестве детей с высоким и средним уровнем нравственного развития экспериментальной группы при неизменных
результатах исследования в контрольной группе. В экспериментальной группе проведение комплекса занятий по нравственному воспитанию с использованием сказок С.Л. Прокофьевой «Не буду просить прощения» и «Сказка о ленивой девочке Маше» способствовало достижению положительных результатов...


1. Авдулова Т.П. Предпосылки формирования морального сознания в старшем дошкольном возрасте. M.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2016. 320 с.
2. Азбука нравственного воспитания: для дошкольного образования / под ред. И.А. Каирова. М.: Просвещение, 2014. 320с.
3. Алябьева Е.А. Воспитание культуры поведения у детей 5 -7 лет. М.: Сфера, 2015. 128 с.
4. Аникина Т.М. Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей дошкольного возраста. М.: УЦ «Перспектива», 2015. 248с.
5. Бабаева Т.И. Формирование доброжелательного отношения у детей старшего дошкольного возраста к сверстникам в процессе общения. М.: Просвещение, 2014. 118 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Высшая школа, 2015. 253с.
7. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3-7 лет. Методическое пособие. ФГОС. М.: «Мозаика- Синтез», 2015. 187 с.
8. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / под ред. А. М. Виноградовой. М.: Просвещение, 2014. 210 с.
9. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: Академия, 2015. 262 с.
10. Галигузова Л.Н., Мещерякова-Замогильная С.Ю. Дошкольная
педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата.
Люберцы: Юрайт, 2016. 284 с.
11. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т.3. М.: Академия, 2016. 472 с.
12. Дедюкина М.И., Максимова А.А. Формирование познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия художественной литературы // Научное обозрение. Педагогические науки. 2019. № 4-1. С. 59-62.
13. Дерманова И.Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития детей дошкольного возраста. М.: Речь, 2017. 176 с.
14. Дошкольная педагогика. Под ред. С.А. Козловой. М.: Академия, 2014. 406 с.
15. Ежкова Н.С. Дошкольное Образование С Позиции Возрастных Ценностей. М.: ИЛ, 2017. 357 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ