Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Работа №169119

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы110
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА 11
1.1. Понятие «информационная компетенция обучающегося
педагогического вуза»: характеристика и структура 11
1.2. Современные нормативно-правовые требования к информационной
компетенции выпускника педагогического вуза 22
1.3. Компьютерные технологии как средство развития информационной
компетенции студентов педагогического вуза 27
ВЫВОДЫ ГЛАВЕ 1 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА 36
2.1.Организация, методы и результаты эмпирического исследования информационной компетенции студентов педагогического вуза 36
2.2.Описание системы работы, обеспечивающей развитие
информационной компетенции студентов педагогического вуза на основе использования компьютерных технологий 44
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Приложение А 67
Приложение Б 78
Приложение В 101


Современная российская образовательная система находится в состоянии непрерывного обновления содержания, технологий, отношений, правовых норм и других ее составляющих.
При этом подчеркивается необходимость информатизации образования на всех его уровнях. Информатизация образования, понимается как процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой оптимального использования новых информационных технологий, направленных на реализацию социальных, психологических и педагогических целей обучения и воспитания [20, с. 32].
Введение в стандарты общего и высшего образования нормативного компонента «компетенция» свидетельствует о смещении акцентов в образовании от системы знаний, умений, навыков к системе компетенций, одним из важных элементов которой выступают компетенции в работе с различной информацией как неотъемлемое качество специалиста (педагога, психолога) в области образования.
Наличие оптимального уровня информационной компетенции выпускника педагогического вуза подчеркивается Федеральным
государственным образовательным стандартом высшего образования (далее - ФГОС ВО) и содержанием профессиональных стандартов.
Информационную компетенцию обучающегося педагогического вуза мы рассматриваем как интегративный показатель, характеризующийся высоким уровнем теоретических знаний и практических умений в области информационных технологий, способностью применять эти знания и умения в процессе освоения основной образовательной программы высшего образования, готовностью использовать компьютерные технологии в профессиональной деятельности для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса [46, с. 143].
В структуре информационной компетенции обучающегося педагогического вуза мы выделяем: мотивационный компонент, определяющийся интересом к работе с информацией; когнитивный компонент, который предусматривает наличие знаний в области информационных технологий; и технологический компонент,
предполагающий умение пользоваться средствами информационных технологий в предметной области.
Характеризуя информационную компетенцию обучающихся
педагогического вуза, можно выделить ряд специфических особенностей. Они связаны, прежде всего, с тем, что будущие педагоги и психологи обладают широтой познавательных интересов, эрудированностью, богатым словарным запасом, имеют достаточно высокий уровень мотивации к развитию своей информационной компетенции, к изучению компьютерных технологий, но испытывают определенные трудности в их овладении. Существующие на сегодняшний день методики обучения информатике не в полной мере отражают специфику профессиональной деятельности педагога. К тому же интенсивное развитие науки информатики и информационных технологий непрерывно увеличивает объем содержания предмета и приводит к качественному его усложнению, в то время как количество времени, определенное учебными планами на его изучение, весьма ограничено...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях становления в России пространства высшего образования, введения многоуровневой структуры подготовки, возрастает интерес ученых к исследованию механизмов формирования личностных и профессиональных качеств будущих специалистов.
Введение в стандарты общего и высшего образования нормативного компонента «компетенция» свидетельствует о смещении акцентов в образовании от системы знаний, умений, навыков к системе компетенций, одним из важных элементов которой выступают компетенции в работе с различной информацией как неотъемлемое качество специалиста (педагога, психолога) в области образования [26, с. 123].
Общепризнано, что глобальная информатизация общества предполагает подготовку таких специалистов, которые способны решать профессиональные задачи на основе использования различных источников информации, современных информационных технологий. Практически каждому современному профессионалу в сфере образования необходимо ориентироваться на тенденции информационного развития: владеть
приемами поиска требуемой информации; уметь быстро оценить качество и достоверность найденного материала; применять различные способы информационного обмена и многое другое. Незнание главных стратегий поиска, отбора, анализа и интерпретации информации может привести к снижению качества его работы [19, с. 34].
Как указывают в своей статье Н.А. Войнова и А.В. Войнов, «именно новые потребности общества и личности определили информационную компетенцию как одну из базовых, ключевых».
Таким образом, информационная компетенция обучающегося
педагогического вуза определяется как интегративное качество, характеризующееся высоким уровнем теоретических знаний и практических умений в области информационных технологий, способностью применять 56
эти знания и умения в процессе освоения основной образовательной программы высшего образования, готовностью использовать компьютерные технологии в профессиональной деятельности для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса.
В структуре информационной компетенции обучающегося педагогического вуза мы выделяем: мотивационный компонент (интерес к работе с информацией; потребность в использовании информационных технологий; готовность к использованию информационных ресурсов средствами информационных технологий), когнитивный компонент (владение специфической терминологией, знания в области информационных технологий; знания о методах работы с информацией в информационно-образовательной среде), технологический компонент (умение пользоваться средствами информационных технологий; владение методами получения, хранения, обработки и передачи информации владение способами организации учебной работы с помощью компьютерных технологий в предметной области)...


1. Алексеев Н.А. Понятие личностно-ориентированного обучения // Завуч. 1999. № 3. С. 113-126.
2. Арефьев, В.Н. Компьютерные технологии в науке и образовании // Методические указания к практическим занятиям. Ульяновск: УлГТУ, 2001. 42 с.
3. Архандеева Л.Б. Формирование информационной компетентности у студентов вузов спортивной направленности. // Вектор науки ТГУ. 2010. №1(1). С. 37-39.
4. Байденко В.И. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. Науч.-метод. сб. М.: Высш. шк., 2002. С. 14-32.
5. Байденко В.И. Болонский процесс: середина пути. М.:
Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. Российский Новый Университет, 2005. 379 с.
6. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации
компетентностного подхода в образовании // Режим доступа:
http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm. В надзаг.: Интернет-журнал «Эйдос». Загл. с экрана (дата обращения: 22.12.2015).
7. Богатырева Ю.И. Информационные технологии в научной деятельности. Тула: ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2005. 126 с.
8. Богоявленский Д.Н. Формирование приемов умственной работы
как путь развития мышления учащихся // Вопросы психологии, 1962. № 4.
С. 28-41.
9. Бухаренкова О.Ю. Формирование информационной компетенции бакалавров средствами компьютерных технологий // Педагогическая лаборатория. 2012. № 2 (2). С. 4-5.
10. Вербицкий А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции. М. : Логос, 20 11. 336 с.
11. Вербицкий Л.Л., Ермакова О.Б. Школа контекстного обучения как модель реализации компетентностного подхода в общем образовании. //
Педагогика. 2009. № 2. С. 12-18.
12. Волков Б.С. Методология и методы психологического
исследования // Учебное пособие для вузов. 4-е изд., испр. и доп. М. : Академический Проект; Фонд «Мир», 2005. - 352 с.
13. Воронина Т.П. Информационное общество: Сущность, черты, проблемы. М.: Просвещение, 1995. 111 с.
14. Вотякова Л.Р. Развитие профессионально-информационной компетентности студентов - будущих педагогов: Дис. канд. пед. наук. Казань, 2010. 210 с.
15. Гареева Г.А. Повышение качества образования на основе использования информационных и коммуникационных технологий в дистанционном обучении // Воспитательная работа в вузе: состояние, проблемы, перспективы развития: материалы междунар. науч. конф. Москва. 2009. С. 42-47...75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ