Введение 3
1. Государство и право в процессе возникновения, развития и функционирования 7
1.1. Происхождение государства, признаки и функции 7
1.2. Происхождение права, признаки и функции 15
2. Современные концепции взаимодействия государства и права 23
2.1. Этатически-тоталитарная концепция 23
2.2. Либеральная концепция 25
2.3. Концепция равного взаимодействия государства и права 26
3. Взаимодействие государства и права 27
3.1. Правовое государство как результат взаимодействия государства и права 27
3.2. Правовые основы взаимодействия государства и гражданского общества 33
3.3. Проблемы взаимодействия государства и гражданского общества 38
Заключение 42
Список литературы 44
Обоснование темы исследования. Социальное назначение права состоит в регулировании поведения людей. Однако установленные государством правовые нормы не всегда могут выполнять регулирующую роль без сложного механизма их реализации. Без реализации правовых предписаний нормы права теряют свое социальное значение.
В реальной жизни функциональные взаимосвязи государства и права постоянно развиваются и видоизменяются. Они могут определяться верховенством государства над правом или приоритетом права над государством. Также они могут характеризоваться состоянием равновесия.
Определение характера соотношения прав и свобод требует учета природы самого государства, его сущности, рассмотрения конкретно-исторических форм государств и средств реализации государственной жизни. Значительная часть современных концепций исходит из понимания государства как публично правового союза народа, а права как основы этого союза. Такое представление направлено на установление органической связи государства и правовой системы с демократическими принципами, формами и методами общественной и государственной жизни, гарантирующим права и свободы человека и гражданина.
При рассмотрении соотношения государства и права следует также учитывать и различные подходы к пониманию природы и признаков государства.
Анализ противоречивой практики. Некоторые ученые отмечают, что государство существует одновременно на разных уровнях общества, что часто приводит к возникновению нескольких «модулей» государственности: а) субстанционального – совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих индивидов; б) атрибутивного – групповые, классовые, этнонациональные отношения и тому подобное; в) институционального – совокупность норм и учреждений, опосредующих социальную деятельность государства. Поэтому, соотношение государства, права и правовой системы необходимо рассматривать не только на институциональном, но и на субстанциональном и атрибутивном уровнях, ведь право нельзя ограничивать только его нормативной основой.
Особенности взаимосвязи права и государства вытекают из самой природы права как принудительного требования, категорического императива, властного регулятора человеческого поведения.
Ряд ученых подчеркивают, что связь государственной власти с правом – это органическая связь, что создает сам феномен права и предоставляет ему значение реального фактора в публичной жизни общества. Значение государственной власти для права находит выявления в двух основных плоскостях: во-первых, в том, что именно государственная власть своими актами (нормативными, судебными и т.д.) предоставляет определенным нормам и принципам качества положительного права, прежде всего общую нормативность, возможность четкой юридической определенности содержания регулирования, с более широких позиций – качество институциональности, а в этой связи – публичное признание и общеобязательность; во-вторых, в том, что именно государственная власть обеспечивает необходимыми полномочиями и надлежащими средствами соответствующие органы власти, правосудия, а также через законы, другие юридические формы, определяет основания и порядок их деятельности и предоставляет значительные гарантии реализации правовых установок.
Степень теоретической разработанности. Различные аспекты взаимодействия государства и права подвергались анализу в политико-правовых учениях Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима. Проблемы соотношения государства и права затрагивались в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона и других выдающихся мыслителей эпохи античности. В последующие исторические периоды обращение к указанной теме прослеживается в трудах Фомы Аквинского, Никколо Макиавелли, Гуго Гроция, Томаса Гоббса, Джона Локка, К. Гельвеция, Шарль-Луи Монтескье, Жан -Жака Руссо, Христиана Томазия, Иммануила Канта, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и других мыслителей.
На сегодняшний день, проблема соотношения государства и права находится в центре внимания политологов, социологов, философов и юристов. Среди ученых, которые занимались этой проблематикой, можно выделить: Д.А. Керимов, И.Ю. Козлихин, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Э.А. Поздняков, Л.К. Суворов, Ф.А. Хайек и др. Наибольшее внимание они уделяли общим чертам государства и права, их взаимодействию и противоречию. Что касается исторического аспекта, он исследовался недостаточно, не в полной мере, что подтверждает актуальность темы данной работы и необходимость ее дальнейшего исследования.
Предмет исследования – государство и право, как правовые категории, отражающие взаимную обусловленность, процессы воздействия друг на друга, изменяя внутренние и внешние связи.
Объект исследования – взаимодействие государства и права в процессе возникновения, развития и функционирования.
Цель исследования: выявить особенности и проблемы взаимодействия государства и права.
Задачи исследования:
- раскрыть сущность понятия «государство», его признаки и функции;
- выявить особенности происхождения права;
- охарактеризовать признаки и основные функции права;
- проанализировать современные концепции взаимодействия государства и права (этатически-тоталитарная концепция, либеральная концепция, концепция равного взаимодействия государства и права);
- охарактеризовать правовое государство как результат взаимодействия государства и права.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция), общефилософские методы (метафизика и диалектика) и формально-юридический метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Проведенный анализ позволяет нам сделать следующие выводы. Во-первых, мы раскрыли сущность понятия «государство», его признаки и функции. Государство – это универсальная политическая форма организации общества, которая характеризуется: суверенной властью; территорией; аппаратом принуждения и управления; политическим и публичным характером; реализацией своих полномочий на определенной территории посредством деятельности специально созданных органов; предоставлением своим решениям обязательного характера; установлением налогов.
Во-вторых, выявили особенности происхождение права. Право, как и государство, - это сложный социально необходимый феномен. На каждом этапе своего развития человечество по-разному относится к праву, понимает его и объясняет, постоянно открывая в этом многогранном явлении новые качества. Право своими корнями глубоко уходит в культуру, мировую и национальную историю народа, оно неразрывно связано с такими институтами, как гуманизм, справедливость, которые являются самостоятельными объектами научных дискуссий.
В-третьих, мы охарактеризовали признаки права (государственно-волевой характер, нормативность, властно-регулятивный характер, общеобязательность, связь с государственным принуждением, формальная определенность, системность) и его основные функции (регулятивную, охранительную, политическую, экономическую, воспитательную).
В-четвертых, смогли проанализировать современные концепции взаимодействия государства и права, среди которых доказали, что связь государства и права имеет сложный характер: государство и право друг без друга не могут существовать.
В-пятых, мы сделали вывод о том, что правовое государство было и остается ярким результатом взаимодействия государства и права, ведь только государство, которое способно максимально реализовать задачу защиты прав человека и сделать это своей основной функцией, может называться правовым.
Таким образом, наше исследование выявило не только сущностные признаки, функции, подходы к пониманию природы таких понятий как государство и право, но и продемонстрировало постоянно развивающиеся и видоизменяющиеся взаимосвязи, проблемы взаимодействия государства и права, а также результат их симбиоза - правовое государство. Поставленная цель исследования курсовой работы достигнута.
1. Актуальные проблемы теории государства и права: учебник / М. М. Рассолов, В. П. Малахов, А. А. Иванов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – 448 с.
2. Анцупов В. В. Экономическая функция государства: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. юрид. наук: спец. 12.00.01 – Теория и история права и государства; История правовых учений / В. В. Анцупов. – Красноярск, 2004. –28 с.
3. Арзамаскин Н.Н. Системный анализ внешних факторов, влияющих на эволюцию формы государства // История государства и права. – М., 2006. – № 8. – 10 с.
4. Бабаев С.В. Теория функция современного российского государства: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. юрид. наук: спец. 12.00.01 – Теория и история права и государства; История правовых учений / С. В. Бабаев. – Н.-Новгород, 2001. – 201 с.
5. Венгеров А. Б. Теория государства: сочинения в 2-х томах/ А. Венгеров; Ч. 1. – М., 2000. – 154 с.
6. Гринин Л.Е. Государство и исторический процесс. Эпоха формирования государства: Общий контекст социальной эволюции при образовании государства. – М.: Комкнига, 2007. –272 c.
7. Еллинек Г. Общее учение о государстве / Г. Еллинек; Вступ. ст.: Козлихин И. Ю. – СПб: Юрид. центр Пресс, 2004. – 752 c.
8. Иванников И. А. Теория государства и права: учеб. / И. А. Иванников. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 392 с.
9. Иванов В. Нормативный конституционно-правовой договор: теория и практика. К критике современной теории государства / Виталий Иванов. – М.: Территория будущего, 2008. – 352 с.
10. Максимов С. И. Правовая реальность: опыт философского осмысления / С. И. Максимов. – Харьков: Право, 2002. – 328 с.
11. Мелихова А. В. Функции советского и современного российского государства: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. юрид. наук: спец. 12.00.01 – Теория и история права и государства; История учений о праве и государстве / А. В. Мелихова. – Казань, 2006. – 40 с.
12. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ. -науч. фонд; предс. научно-ред. совета В. С. Степин. – 2-е изд., испр. и дополн. – М.: Мысль, 2010. – Т. 1. – 744 с.
13. Общетеоретическая юриспруденция: Учебный курс: учеб. / под ред. Ю. Н. Оборотова. – О.: Фенікс, 2011. – 436 с.
14. Оксамытный В. В. Общая теория государства и права: учеб. для студ. вузов / В. В. Оксамытный. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 511 с.
15. Пройсс У. Модели конституционного развития и перемены в Восточной Европе // Полис. – 1996. – № 4. –202 c
16. Серегин А. В. Теоретические проблемы монархической формы правления: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2003. – 22 с.
17. Скакун О. Ф. Теория государства и права: учебник/ Скакун О. Ф. – Харьков: Консум; Ун-т внутренних дел, 2000. – 704 с.
18. Соловьев А. И. Три облика государства – три стратегии гражданского общества / А. И. Соловьев // Полис. – 1996. – № 6. – 154 с.
19. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – 528 с.
20. Теория государства и права / Под. ред. М. М. Рассолова. – М., 2016 – 481 с.
21. Теория государства и права: учебник / В. В. Лазарев, С. В. Липень. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 634 с.
22. Фукуяма Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке: пер. с англ. / Фрэнсис Фукуяма. – М.: ACT: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 220 с.
23. Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. – М.: ИГПАН, 1993. – 140 с.
24. Шмиттер Ф. Размышления о гражданском обществе и консолидации демократии / Ф. Шмиттер // Полис. – 1996. – № 5. –168 c.